Сочинение на тему чести и бесчестия в романе два капитана

Обновлено: 05.07.2024

Прочитав повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, понимаешь, что одной из тем этого произведения является тема чести и бесчестия. В повести противопоставлены два героя : Гринев и Швабрин – и их представления о чести. Эти герои молоды, оба они дворяне.

ДА и попадают в это захолустье (Белогорская крепость) не по собственной воле. Гринев – по настоянию отца, который решил, что его сыну необходимо “потянуть лямку, да понюхать пороху…” А Швабрин попал в Белогорскую крепость, возможно, из-за громкой истории, связанной с дуэлью.

Мы знаем, что для дворянина дуэль – это способ отстоять честь. И Швабрин, в начале повести, кажется, человеком чести.

Хотя с точки зрения простого человека, Василисы Егоровны, дуэль – это “смертоубийство”. Такая оценка позволяет читателю, который симпатизирует этой героине, усомнится в благородстве Швабрина.
Судить о человеке можно по его поступкам в трудную минуту. Для героев испытаниями стал захват Белогорской крепости Пугачевым. Швабрин спасает свою жизнь.

Мы видим его “подстриженным в кружок, в казацком кафтане, среди мятежников”. А во время казни он что-то шепчет Пугачеву на ухо.

Он отказывается целовать руку самозванцу, потому что готов “предпочесть лютую казнь такому унижению…”.
По-разному они относятся и к Маше. Гринев восхищается, уважает Машу, даже пишет стихи в ее честь. Швабрин, наоборот, смешивает имя любимой девушки с грязью, говоря “ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег”. Швабрин клевещет не только на эту девушку, но и на ее родных.

Например, когда говорит “будто бы Иван Игнатьич был в непозволительной связи с Василисой Егоровной..” Становится понятным, что Швабрин, на самом деле не любит Машу. Когда Гринев примчался освободить Марью Ивановну, он увидел ее “бледную, худую, с растрепанными волосами, в крестьянском платье” Вид девушки красноречиво говорит о том, что ей пришлось пережить по вине Швабрина, который мучил ее, держал в заточении и все время угрожал выдать ее мятежникам.
Если сравнить главных героев, безусловно большее уважение вызовет Гринев, потому что несмотря на молодость он сумел вести себя достойно, остался верен себе, не опозорил честное имя отца, защитил любимую.
Наверное, все это и позволяет назвать его человеком чести. Чувство собственного достоинства помогает нашему герою на суде в конце повести спокойно глядеть в глаза Швабрину, который, потеряв все, продолжает суетится, пытается оклеветать своего врага. Давно, еще в крепости, он преступил границы, определенные честью, написал письмо – донос, отцу Гринева, пытаясь разрушить только зародившуюся любовь. Поступив бесчестно один раз, он не может остановится, становится предателем.

И потому Пушкин прав, говоря “береги честь смолоду” и делая их эпиграфом ко всему произведении.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сочинения .docx

Честь и бесчестие.

Каждый из нас сталкивался с людьми чести. Людьми, которые могут бескорыстно помочь человеку. Такие люди могут прийти на помощь даже незнакомому человеку, не потребовав ничего взамен. Но есть, и тёмная сторона чести, та которая набирает свою силу день за днём. Бесчестие – это отрицательное качество человека, которое выражается в подлости, лживости, обмане и предательстве. Бесчестным людям ценно только своё эго, они помогают другим ради своей выгоды. Разве таким людям можно доверять? Можно ли опереться на них в трудную минуту? Конечно, нет.

Сегодня мы понимаем, что бесчестие растёт, набирает свои обороты, разрушая при этом моральные ценности человека. В наше время трудно найти человека, который поможет, поймёт и утешит.

Действие разворачивается в далёком шестнадцатом веке, в годы правления Ивана Грозного, когда опричники могли бесчинствовать, зная, что не будут наказаны царём. Таким опричником показан Кирибеевич, который, не думая о судьбе женщины, Алёны Дмитриевны, ставит её в ужасное положение. Соседи видят, как он пытается приласкать её – замужнюю женщину, что в те годы считалось величайшим грехом. Стыдно ни в чём не повинной женщине. Возмущён её муж – купец Калашников, который вызывает на открытый бой опричника. Защищая честь жены, семьи, он пошёл на поединок, понимая, что ему пощады от царя не будет в любом случае. И тут разыгрывается дуэль между правдою, честью и бесчестием. Из-за человека, лишённого нравственности, погибает благородный Калашников, его дети остаются без отца, а молодая ни в чём невинная девушка – вдовой. Так Кирибеевич испортил жизнь не только себе, но и любимой женщине. А всё из-за этого, что человек, не имеющий духовных ценностей, никогда не сможет постичь настоящей любви, которой возносит к хорошим поступкам, при которых честь остаётся чиста и невинна. Многому учит это произведение: тому, что всегда нужно защищать честь семьи, близких, не давать никого в обиду.

В заключении хочется призвать людей к совести. К тому, что во все времена было понятием чести. Честь – это одно из высоких нравственных качеств личности. Она формируется с детства. Ведь основы человеческого достоинства – это долгий и тернистый путь от эгоизма до заложения нравственных принципов. От человека к человеку, из поколения в поколение передавались основы чести, этикета и человеческого достоинства, и лишь сам человек выбирает, какие нравственные идеалы выбрать себе ориентиром в этой жизни. Так не будем бесчестными людьми, не будем уподобляться тем, кого уже поглотили собственное эго, корысть и себялюбие. Ведь проявление чести – подвиг не только для самого себя, но и для всего мира!

Лучше бедным быть с честью, чем богатым с бесчестьем.

Честь… Что это такое? Честь - моральные качества человека, его принципы, достойные уважения и гордости, это высокая духовная сила, которая способна удерживать человека от подлости, предательства, лжи и трусости. Без чести нет у человека настоящей жизни. Лучше быть бедным с честью, чем богатым с бесчестьем.

Откуда берутся бесчестные люди?

Бесчестие – это отрицательное качество человека, которое выражается в подлости, лживости, обмане и предательстве. Оно влечёт за собой позор, уничтожение себя, как личности. Даже в самую сложную минуту человек должен продолжать идти честным путём, не секунды не сомневаясь. С самого рождения родители воспитывают детей быть честными, то откуда берутся бесчестные люди?

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что бесчестие – это в первую очередь, отсутствие уважения к самому себе и окружающим. Поэтому очень важно, чтобы мы понимали, что главной ценностью в жизни являются честь и совесть. Но, к сожалению, это понимают не все и выбирают неправильный путь. Совершая какой-либо обман, мы приближаемся к бесчестию. И с каждым последующим предательством мы становимся бесчестными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что бесчестие означает потерю своего нравственного облика. Поступив бесчестно один раз, человек не может остановиться, становясь предателем и лжецом. Мы часто встречаем в наше время бесчестных людей, но хотелось бы, чтобы было как можно больше честных людей.

Каждый из нас хочет быть счастливым. И у каждого есть какая-то цель. Кто-то хочет иметь много денег, кто-то мечтает прославиться, кто-то совершить великое открытие…. И все идут к мечте своей дорогой. Честной или нечестной, трудной или легкой.

У главного героя произведения Каверина Саньки Григорьева тоже была цель. Еще в детстве он нашел письма капитана Татаринова, пропавшего без вести вместе со своей экспедицией где-то в районе Северного полюса. Много лет никто не знал, что произошло на самом деле, а родные страдали – ведь они даже не могли похоронить своих близких. И, наверное, чуть-чуть надеялись, что они живы. И вот мальчик Санька, прочитав эти письма, решил, что он обязательно узнает правду и расскажет всем о ней.

Всю свою юность, и всю молодость Григорьев посвятил этой цели. Он во всем и везде искал разгадку страшной тайны, и все-таки нашел! Оказалось, что Татаринов все же погиб. А случилось это по вине Николая Антоновича, который специально подсунул Татаринову и его команде негодное снаряжение. Этот поступок потряс Саньку. Потряс он и меня, ведь Николай Антонович был двоюродным братом Татаринова. Как же мог он так подло и жестоко поступить?! Даже то, что этот человек любил жену капитана и ревновал ее, совсем не оправдывает его.

Узнав правду, главный герой сразу же рассказал ее жене Татаринова Марии Васильевне и их дочери Кате. Но от этой правды близким погибшего капитана стало еще хуже. Вдова капитана Татаринова не выдержала известия и покончила с собой, а Катя во всем обвинила Саньку. Наверное, этим автор хотел показать нам, что всегда нужно думать, прежде чем что-то сделать, ведь можно кого-то ранить. Поэтому нужно быть аккуратнее в своих поступках. А Санька ведь любит Катю, и страдает от того, что она от него отвернулась.

Но Григорьев не обижается на нее и не мстит. Автор показывает нам его, как очень благородного и честного человека, к тому же храброго и с большой силой воли. Санька смело сражается с фашистами, защищая Родину. Он летчик, и часто просится выполнять задания, которые другие бы побоялись взять. Главный герой романа постоянно шутит со смертью, рискует и побеждает!

А вот друг его – Ромашов, — это совсем не то… Он тоже любит Катю, и злится на Саньку. Только притворяется его верным другом, а на самом деле вынашивает планы мести. И когда Григорьева ранили, Ромашка бросил его на произвол судьбы. Такое поведение я считаю совсем не мужским, как и поведение Николая Антоновича. Любовь – это одно, а мужская дружба – совсем другое. У этих людей нет чести, они не достойны уважения.

В конце романа побеждает добро. Вся страна узнала о гибели экспедиции Татаринова и о том, кто был в ней виноват. Гнусного Николая Антоновича изгнали из науки. Он наказан по заслугам, хотя, я считаю, что можно было бы наказать его и посильнее.

Санька Григорьев женился на Кате Татариновой и она дождалась его. Достойно перенесла все лишения и страдания ради их великой любви. Все у главного героя получилось – и это не спроста.

Краткое сочинение к повести А. С. Пушкина

Что же значат эти слова? Что хотел сказать отец сыну? Честь — совокупность нравственных качеств человека: верность, правдивость, справедливость, достоинство, благородство. Беречь честь — значит сохранять почитание, уважение, честность в отношении какого-либо человека. Это значит не упасть в грязь лицом, сохранить в себе человеческие качества. Это значит быть верным голосу совести.

Став самостоятельным и свободным, Петр Гринев не забывал отцовское наставление. Еще по пути в Белогорскую крепость он столкнулся с трудностями: сбился с дороги в метель. Остаться живым молодому барину помог незнакомец, которым оказался беглый казак Емельян Пугачев. В благодарность за спасение Петр пожаловал ему заячий тулуп. Пугачев оценил такой благородный поступок, за который впоследствии сохранил жизнь Гриневу.

И это далеко не единственный случай проявления чести Петром Гриневым. Он не посмел перейти на сторону Пугачева, когда тот заставлял жителей Белогорской крепости присягнуть ему на верность, поцеловав руку. Гринев, глядя самозванцу в глаза, говорил о верности своей Родине. Такой поступок удивил Пугачева и заставил уважать непокорного юношу. Гринев снова остается жив, благодаря своим лучшим качествам — верности, храбрости, достоинству.

Когда Гринева после подавления пугачевского восстания обвинили в сговоре с самозванцем, он не пытался скрыться. Петр осознавал свою вину и был готов ответить за все сполна. На всех допросах он отвечал спокойно и правдиво. Влюбленный юноша лишь не хотел вмешивать в эти дела Машу, которая осталась совсем одна в этом мире.

Петр, влюбленный в дочку коменданта Белогорской крепости, борется за свою любовь. Спасая ее из грязных рук Швабрина, Гринев снова вынужден встретиться с Пугачевым и попросить его помощи. Он не боится потерять жизнь ради любимой, что уже доказал дуэлью со Швабриным. Даже находясь под судом, он думает не о себе, а о Маше. Петр просит родителей приютить бедную сиротку, которую больше некому защитить.

Петр делом доказал отцу, что тот воспитал достойного сына. Он пронес завет отца через всю жизнь, ни на минуту не забывая сказанной отцом истины. В переводе с греческого Петр — скала, камень. Именно таким и был главный герой произведения — твердым и непреклонным, стойко переносящим все испытания судьбы. Петр является ярким примером того человека, который сберег честь.

В повести показан и пример бесчестья. Это сосланный Алексей Иванович Швабрин. Вся его жизнь — это поиск лучшего, стремление добиться высот без проявления усилий. Он очень подлый и низкий человек.

Узнав, что Гринев влюблен в Машу Миронову, он пытается очернить девушку в глазах приятеля. Швабрин говорит непристойные и слова в адрес девушки. Причина тому — отвергнутые чувства. Маша отказала ему, потому что ничего к нему не испытывала. И он решает отомстить Маше, пытаясь помешать их любви с Петром.

Позже Швабрин совершает еще более низкий поступок — он предает Родину, став на сторону шайки Емельяна Пугачева. Он присягает на верность самозванцу в обмен на власть и богатство. Он без зазрения совести сдает врагам тех, с кем еще вчера сидел за одним столом. Он снова силой пытается заставить Машу быть его женой. Но такой грех не остается безнаказанным. Позже Швабрин ответит за все грехи сполна. Даже жестокий беглый казак не может мириться с тем произволом, который учинял Швабрин.

Даже на суде Швабрин ведет себя недостойно. Он пытается очернить Петра Гринева, утверждая, что тот служил Пугачеву. Он чуть не погубил невинного человека, пытаясь спасти свою шкуру.

А. С. Пушкин наглядно показывает нам честь и бесчестие, используя прием противопоставления. Это позволяет понять, что такое честь, и выбрать для себя единственно верный путь в жизни: следовать заповеди Гринева-отца или жить подобно Швабрину.

Одним из самых неординарных и поистине захватывающих произведений по праву считается роман Два капитана. Это произведение входит в школьную программу и вызывает у школьников немалый интерес. Сделав же по произведению Два капитана анализ, каждый учащийся сможет написать потрясающее сочинение и разберется во всех особенностях этого литературного шедевра.

Каверин Два капитана: анализ произведения

По произведению Каверина Два капитана анализ стоит начать с рассмотрения сюжетных линий. Их в этом романе две. Раскрывается судьба Татаринова и история Сани Григорьева. Правда, сюжетные линии произведения являются не параллельными, а связанными между собой.

Действия разворачиваются не в одном городе, а в нескольких. Описываются события, которые происходят в Ленинграде, столице и Энске. Разворачиваются они перед войной и непосредственно в военный период. В эти годы отмечается становление главного героя, как личности. При этом происходит немало событий. Все они находятся в тесной связи с главным действующим лицом.


Два капитана: история создания

Анализ произведения Два капитана невозможно провести, если не узнать историю создания этого романа. Замысел появился у автора в тридцатых годах минувшего столетия. В тот период ему как раз посчастливилось познакомиться с одним ученым. Его рассказы и стали основой для одной их частей данного произведения.

На написание романа у Каверина ушло около трех месяцев. Правда, в редакции ее тогда не приняли. Вновь к работе над романом писатель приступил лишь через полугодие. Он изменил при этом не только сюжетные линии, но и форму самого повествования. Оно велось уже не от третьего, а от первого лица.

В первый раз данное произведение опубликовали в издании Костер. Произошло это в 1938 году. В начале же сороковых годов первая из частей выпущена в виде отдельного печатного издания.

Правда, автор не останавливается на одной части и приступает к созданию второй. Он в то время был военным журналистом и без труда собирал материалы для будущего произведения. В начале сороковых выходит и вторая часть романа. Спустя же шесть лет его награждают премией Сталина.

Жанр, тема и композиция

При анализе произведения Каверина Два капитана крайне важно определить его жанр. Это проза, представленная в виде полноценного романа. В нем присутствуют элементы биографии, приключений и истории. Кроме того, просматривается также эпистолярный стиль. Он проявляется в тех моментах, где повествование осуществляется с помощью писем. Таким образом получается связать между собой настоящее и прошлое.

Анализ романа Два капитана подразумевает рассмотрение его композиции. Произведение состоит из пары частей. Повествование при этом является довольно сложным. Ведь рассказ ведется от первого и третьего лица. Помимо этого, рассказ также ведется и от имени самого автора.

Главная тема, которая поднимается в романе, это жизненные поиски. Автор показывает, как герой стремится найти истину, касающуюся пропавшей ранее экспедиции. Он ищет свой путь в жизни. Причем не только моральный, но и нравственный. За счет этого путь и становится главным символом произведения. Он выражается с помощью образов двух капитанов.

Два капитана: краткий анализ героев

Отдельно стоит рассмотреть героев этого произведения. Главным персонажем в нем выступает Саня Григорьев. Это невероятно смелый и честный человек, который во что бы то ни стало пытается достичь правды. Примером для подражания является папа любимой им девушки, а именно капитан Татаринов. Герой стремится найти правду об экспедиции этого капитана. По сути, вся его сознательная жизнь и посвящена этим поискам. При этом он проявляет немалую целеустремленность, смелость и силу воли.

Образ Татаринова тесно связан с Саней с раннего детства. Оба персонажа являются положительными. Правда, также немаловажное значение в данном произведении имеет образ Кати. Она находится в тесной связи и с одним, и с другим героем, представляет собой своеобразный мостик, соединяющий их. Она всем сердцем любит Саню и остается рядом с ним, не взирая на все сложности.

Основная мысль и смысл романа

Роман можно смело назвать произведением о поиске нравственной позиции, жизненных ценностей и истины. Автор совсем не случайно назвал своих героев именно капитанами. Как раз им и приходится быть первопроходцами, искать новые пути и вести за собой других.

С помощью образов капитанов писатель пытается донести до читателей, что не взирая на все сложности и препятствия, которые неизбежно встречаются людям на пути, необходимо оставаться настоящим человеком. Следует проявлять доброту, быть честным, совершать справедливые поступки и не позволить проявиться бесчестию.

Правда, в романе поднимается далеко не только лишь тема поиска. Здесь говорится о ценности настоящей дружбы. Кроме того, представлено также и ее противоположность – предательство. Отмечается также раскрытие и любовной тематики. Путем описания отношений Кати с другими персонажами показывается, насколько опасна эгоистичная любовь. Говорится, что нельзя стремиться завладеть интересующим человеком. Ведь вследствие этого всем будет причинен вред. Такой любви противопоставляются те чувства, которые испытывают Кораблев и Саня. С их помощью оба персонажа смогли избавиться от грусти и искренне полюбить жизнь.


Писатель говорит о том, насколько важно выбрать в жизни верный путь. Он должен строиться на чести и истине. Не стоит при этом думать о том, что идти по такому пути окажется сложно. Стоит стойко проходить все испытания, чтобы воспитать в себе сильный характер и явную силу духа. Ведь только в том случае, если следовать канонам чести, удастся достичь уважения со стороны окружающих.

В романе показано, какими именно нравственными чертами должен обладать человек. При его прочтении можно увидеть примеры как правильного, так и недостойного, неподобающего поведения. Естественно, что при этом не составит труда сделать верные выводы и понять, какую именно мысль автор пытался донести до читателей.

Читайте также: