Сочинение на тему чему должны учить в школе

Обновлено: 05.07.2024

Знания о родном языке необходимы для каждого его носителя. Язык помогает людям познавать мир, получать любую информацию, а также он учит выражать свои мысли.

Школа является главным местом, где каждый человек получает достоверные знания о своём языке. Преподаватели русского языка обучают учеников правилам, которые, так или иначе, влияют на построение грамотной речи. Во многом только от самого обучающегося зависит то, какие из знаний, полученных в школе, он будет применять на практике.

Как и любая другая наука, русский язык подвергается изменениям. На сегодняшний день большинство носителей русского языка используют в своей речи упрощённые формы слов, а также смешивают его с диалектом представителей англоязычных стран.

Такая форма общения наиболее удобна для современной молодёжи. Однако подобное отношение к родному языку приводит к его деградации. Некоторые школьники и их родители не видят смысл в познании языковых норм и в изучении грамоты. Они заявляют о том, что все эти правила только затрудняют процесс обучения, из-за чего школьники вынуждены тратить своё время на то, что им никогда не пригодится в жизни.

Если следовать современной тенденции общения и неполноценно использовать нормы русского языка в речи, то в скором времени он утратит свою самобытность. Поэтому я считаю, что школы не должны кардинально менять программу обучения. Ученикам важно знать историю своего родного языка, вот почему все орфоэпические, орфографические, пунктуационные и иные нормы должны быть изучены школьниками. Единственное, что важно добавить в школьную программу — обучение учеников применению всех языковых норм на практике, в особенности во время диалога с другими людьми. Когда мы не практикуем живое общение на иностранном языке, то все его теоретические аспекты забываются. Также происходит и с родным языком. Конечно, очень сложно привить себе навыки грамотного общения, так как мы живём среди большого количества людей, которые не задумываются о важности сохранения родного языка, а также не понимают необходимости в усовершенствовании своей речи.

В некотором роде можно согласиться с теми, кто считает, что значительная часть знаний, полученных на уроках русского языка в школе, зачастую не применяется учениками в жизни. Мы действительно не используем в своей речи устаревшие слова, которые непосредственно являются частью школьной программы. Слова высокого значения, также упоминаемые на уроках русского языка, нами практически никогда не используются в обыденной речи. Но как бы бесполезно не звучали данные правила в представлениях большинства русскоязычного населения, знать их необходимо хотя бы для того, чтобы отдавать дань прошлому и понимать, что из себя представлял наш язык раньше.

Школьные уроки русского языка нисколько не бессмысленны, ученики, чьи амбиции и стремления в познании высоки , всегда будут брать максимум из тех знаний, которые дают им преподаватели. А те учащиеся, которым не интересен собственный язык, также относятся и к другим наукам. Носители русского языка должны уважать свою культуру, стремиться её сохранить и даже усовершенствовать. Невозможно стать уважаемым человеком, не имея способностей грамотно выстраивать свою речь. Труды великих учёных и писателей создавались не без знаний, которые давала им школа.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз подчеркнуть, что современная система обучения школьников русскому языку является гарантом создания грамотного поколения, её упрощение приведёт только к потере уникальности родного языка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чему научить школьников? Вопрос, тревожащий умы многих педагогов. Наверное, этот вопрос и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем, я учитель. Мне нравится быть учителем. Не так много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.

20 душ и 40 глаз…

Быть учителем - это не просто тяжелый, рутинный, ежедневный труд. Это, прежде всего - призвание души, ее состояние.

Школа — самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. Школа – это место где все время надо торопиться, торопиться успеть, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения.

В этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их учителями.

За годы работы я поняла, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз, уходя домой, думаешь, а что будет завтра, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Увы, сегодня химия и биология для многих – предмет не первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Я уверена, что, только, вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке.

Я считаю вершиной педагогического мастерства научить учиться. В идеале ученик должен добровольно с удовольствием усваивать знания. Тогда обучение будет высокоэффективным. Но где, же нам взять такого ученика.

На своих уроках по химии я стремлюсь к тому, чтобы ученики учились сами доходить до логического конца. Стремлюсь, заинтересовать учащихся, создавая различные игровые и неигровые ситуации, где ученик проявлял бы больше самостоятельного изучения материала. Из таких игровых ситуаций на уроках я использую такую форму деятельности учащихся, как мини-проект, урок-конференция, игровые уроки и другие.

Сейчас модно говорить об интерактивных досках, о необходимости использования на своих уроках ТСО, активном использовании Интернет – ресурсов. Согласна. Но никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить. Несомненно, ученики уважают учителя, идущего в ногу со временем. Но не стоит забывать о том, что учитель должен не только идти в ногу со своими учениками: он должен стоять к ним лицом.

Ясно, что урок – каждый урок! – должен быть увлекательным, наполненным, разнообразным. Помнить о том, чтобы к твоему уроку интересно было готовиться и тебе и твоему ученику, чтобы идти на него было радостно, чтобы он дарил счастье узнавания нового и счастье сопереживания в открытии нового. И если ты хороший учитель, то ученик для тебя не сосуд, который надо наполнить, наполнить непременно до краев и никак не меньше, ученик - это факел, который надо зажечь.

Я считаю, что любовь к детям, стремление понять и помочь - профессионально важные качества учителя. Если общение с детьми не является приоритетной ценностью учителя, ему не стоит рассчитывать на любовь и доверие детей, даже если он прекрасно знает свой предмет и методику преподавания. Поэтому для меня, как учителя, на первом месте стоит внутренний мир ребенка.

Человек становится учителем не после окончания пединститута, а в результате многолетнего общения с учениками. Учитель - это артист своего дела, но его слушатели и зрители не встречают его и не провожают аплодисментами, за исключением разве что Дня учителя.

Учитель - это скульптор, ваятель. Но его работ до поры до времени не видит никто, кроме него самого.

Учитель - это врач. Но его "пациенты" редко благодарят его за "лечение", да и вообще-то не очень стремятся "лечится". Пройдут годы, прежде чем "вылеченный" вами, поставленный на ноги, придёт и скажет: "Спасибо". Но этого надо ждать годы.

Где же черпает вдохновение учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью, чтобы тысячи раз оставаться с вами с глазу на глаз? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям! Да, они разные: одарённые и обычные, смелые и робкие, хитрые и бескорыстные…

Все мои ученики ТАЛАНТЛИВЫ! Главное правило – создать каждому ребенку ситуацию успеха, убедить каждого в том, что у него все получится. Что он способный и умный. И результат не замедлит сказаться. В благоприятном психологическом климате класса у учащихся, даже тех, кто не силен в химии, формируется положительное отношение к учебе и предмету.

Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но такого рецепта не существует. А составляющие моего рецепта: Доброта, Честь, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм. Каждое из этих качеств стараюсь я передать своим ученикам. Надеюсь, что я помогу им найти тот единственный путь, единственное средство жить с радостью, это - "не освещать себе жизнь внешним светом, а самому быть свечой" (Л.Н. Толстой).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ШКОЛА ДОЛЖНА. УМЕЕТ? ДЕЛАЕТ?

Только тогда, когда педагоги

будут знать, что надо делать , они смогут делать

У каждого человека есть свой ПУТЬ, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот, кто может определить свою дорогу и идти по ней, никогда не жалея о своем выборе.

Свой ПУТЬ… У меня он связан со школой…Я-УЧИТЕЛЬ!

Мне часто задают вопрос о том, как я решилась на такой ответственный шаг. Почему ответственный? Да потому что учитель не только учит, он воспитывает, формирует, развивает, поддерживает, мотивирует и еще много-много чего делает. Он работает…с душой ребенка. Он формирует ЛИЧНОСТЬ.

И что бы ни говорили, я глубоко убеждена, что именно от учителей многое зависит, в каком обществе мы будем жить и каким будет наше будущее. Я уверена, что на уроках нужно не только учить правила и развивать навыки решать примеры и задачи, а и учить… ЖИЗНИ .

Да, в современной школе непросто. Вопросу о том, чему нужно сейчас учить детей и какой должна быть теперь школа, уделяется большое внимание. Сторонников старых, традиционных, взглядов на эту проблему немало, но и много тех, кто считает, что пришло время глобальных перемен. Я, как молодой специалист, тоже думаю, что пора меняться! Никто не говорит, что надо полностью все искоренить и начать с нуля. Нет. Надо оставить все хорошее (а хорошего много!), но и многое изменить.

Какой вижу современную школу я?

Современная школа должна не только выявлять и учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, а создавать условия для их проявления и развития. Важно - не столько дать школьникам новую готовую информацию, сколько научить их самим ее добывать, перерабатывать, хранить, представлять и уметь ею пользоваться.

А для этого, на мой взгляд, нужны еще дополнительные учебники с расширенной информацией и бесплатные, доступные образовательные сайты, которые сможет использовать каждый ученик для своего саморазвития . А как хорошо было бы сделать 4-дневную рабочую неделю! Тогда 4 дня учились бы в школе, а 5-ый бы пошел на самообразование .

Да, понимаю, для того чтобы помочь ученику обрести потребность учиться всю свою жизнь, надо много трудиться и учителям, и родителям. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, встречаются мамы и папы, которые просто мешают своему ребенку быть индивидуальностью. И здесь учитель должен помочь, поддержать своего ученика.

Значит, школа должна быть домом - единым образовательно-воспитательным пространством , в котором взаимодействуют учащиеся, педагоги и родители, объединенные общими целями и задачами. Здесь должны быть все условия для внеурочной работы – занятий различных кружков и секций. Будет замечательно, если, учитывая занятость современных родителей, дети будут иметь возможность заниматься на факультативных занятиях или в секциях школы. А для одаренных детей необходимо создавать образовательные центры, где можно будет заниматься творчеством, исследовательской деятельностью. Работа в единой команде единомышленников, объединенных одной целью, - настоящая ценность. Может, появятся новые научные открытия? Может, именно в таких центрах вырастет будущая интеллектуальная элита нашего государства? Кто знает…

Современная школа – это школа успеха, здоровья, побед! Она должна учить мыслить, самостоятельно искать решение проблем, развивать потребность учиться всю жизнь.

Современная школа – это творческая мастерская учителя и самого ребёнка в педагогическом процессе, где ученик является солнцем, вокруг которого вращается всё; где каждый талантлив по-своему. Надо только помочь раскрыться каждому ребенку, проявить свои таланты и способности. Мы должны быть и помощниками, и наставниками, и друзьями. Дети должны нам доверять и не бояться. Нам бы только ничего не упустить и вовремя заметить…

Да, интеллектуальное, физическое, эстетическое, нравственное развитие были востребованы и вчера, и остаются таковыми сегодня, и будут не менее актуальны завтра. Только достигать их нужно по-новому, чтобы в глазах учащихся светилась радость и заинтересованность в обучении.

Чему на самом деле стоило бы научить ребенка в школе - слайд

Реальность такова, что в настоящее время школьники перегружены объемом обязательных дисциплин, внеклассными занятиями (репетиторство, языки и т. д.), паникуют из-за груды обязательных экзаменов (ЕГЭ, ОГЭ, экзамены для поступления в вуз). Родители и учителя пытаются впихнуть в детские головы кучу информации, испытывая при этом не меньше стресса, чем сами дети, но свято веря в то, что все это ребенку обязательно пригодится в дальнейшей жизни – на крайний случай расширит его кругозор и научит думать.

Но здесь и кроется самое главное заблуждение взрослых: детей в школе ДУМАТЬ как раз-таки не учат, система такова, что имеют значение лишь оценки и поощряется зубрежка.

Таким образом, по истечении одиннадцати школьных лет на выходе мы получаем застрессованных экзаменами детей, умеющих зубрить или выкручиваться, которые порой не выдерживают давления от необходимости выбирать себе будущее в виде высшего образования и уже забывших все, чему их учили еще вчера. А действительно ли им необходимо это вот все?

После школьного выпускного я испытывала сомнение и не была уверена ни в себе, ни в своих знаниях.

Может ли школа дать хоть какие-то знания, полезные для жизни в целом и для самореализации в частности? Мне видится, есть парочка дисциплин, которые должны быть включены в школьную программу, и которые забывать совершенно необязательно просто потому, что они не забудутся, если их понять, а не зазубрить ради оценок.

Основы психологии

Было бы здорово научить ребенка задавать себе вопросы: кто я? каково мое предназначение? и со временем находить на них ответы. Рассказать про то, что каждый человек важен, нужен, имеет значение. Здесь про границы, про умение говорить нет, про то, что он не должен делать или говорить того, чего ему делать или говорить не хочется.Научить распознавать и называть свои (и других людей) чувства и эмоции, то есть развивать его эмоциональный интеллект. Научить справляться со стрессом и рассказать, к кому помимо родителей он может обратиться за помощью в трудной ситуации.

Управление временем

Финансовая грамотность

Предмет, который, по моему мнению, надо включить в список обязательных в рамках школьной программы.

Рассказать простым языком, что такое деньги (без всех этих нудных теорий Маркса и Энгельса), откуда они берутся у родителей, какие обязательные платежи осуществляют все взрослые, когда начинают работать (Налоги, коммунальные услуги, другие счета). Рассказать про основы инвестирования, о том, что такое сбережения и кредиты.

Многие взрослые люди даже с хорошим доходом могут погрязнуть в кредитах и долгах лишь потому, что не являются финансово грамотными. Не все ведь заканчивали кафедру финансов, читали Кийосаки и, конечно же, мало кого научили финансовой грамотности родители или школьные учителя. Между тем, первые карманные деньги начинают появляться у ребенка еще в школе, и ему стоило бы понимать, как он может ими распоряжаться грамотно, а не только спускать все до копейки на вкусняшки.

Секс-просвет

Очень сложная и неоднозначная тема, поскольку у родителей на этот счет крайне противоречивые мнения.

Однако и в школе ребенку следовало бы получить по этой теме знания не в формате слухов от других детей, а в четком структурированном порядке, желательно от специалиста сексолога или психолога. Опять же закрепить, что никто не может трогать ребенка без его согласия, рассказать про строение половых органов, про инфекции и зппп, про методы контрацепции и развеять некоторые популярные среди подростков мифы вроде тех, что прерванный половой акт не приведет к беременности, а спринцевания хлоргексидином после незащищенного полового акта предотвратят инфекции.

В рамках этого предмета стоит рассказать о типах сексуальной ориентации и однополых браках не как о проявлениях болезни или чего-то аморального, а как о различных вариантах проявления любви.

Основы работы с гаджетами и полезное использование интернета

Здесь можно рассказать про буллинг в сети и что делать, если ребёнок ему подвергся. Про то, как отличить безопасный сайт от небезопасного, показать детям полезные варианты использования интернета и гаджетов (образовательные сайты, приложения с упражнениями на тренировку мозга)

Почему эти знания необходимо получить в школе, а не только от родителей? Потому что не многие родители ими обладают или имеют достаточно времени для того, чтобы все это объяснить и показать ребёнку. Также, если в семье не выстроены доверительные отношения между родителями и ребенком, он будет охотнее прислушиваться к учителям или сверстникам.

На сегодняшний день в России нет школ, обучающих всему вышеперечисленному, но некоторые предметы, к примеру, психология, вводятся в региональных школах в качестве экспериментальных. Есть школы, которые организуют для учеников лекции по секс-просвету, но информация зачастую преподносится в формате запугиваний и запретов.

Читайте также: