Сочинение монумент советско болгарской дружбы

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

VI Региональная научно-практическая конференция "Исследовательская и творческая деятельность учащихся в современном образовательном пространстве"

Мой город Димитровград – символ советско-болгарской дружбы

Работу выполнил:

Аксёнов Амир Альфредович

ученик 4В класса

Руководитель:

Малышева Ирина Юрьевна учитель начальных классов

г.Димитровград, 2018 г.

Введение______________________________________________ 3 стр.

Переименование города Мелекесс в Димитровград____________ 4 стр.

Георгий Димитров. Биография.____________________________ 4 стр.

Города, переименованные в честь Г. Димитрова______________ 6 стр.

Город – побратим в Болгарии_____________________________ 7 стр.

Места, напоминающие о советско- болгарской дружбе

в Димитровграде________________________________________ 8 стр.

Социальный опрос_______________________________________ 11стр.

Заключение_____________________________________________ 12 стр.

Я живу в прекрасном городе Димитровграде. Но я никогда не задумывался, почему наш город называется именно так. Однажды я услышал, как наш город назвали Мелекесс. Мне стало очень интересно. И от мамы я узнал, что оказывается, наш город так назывался раньше. Я решил изучить историю переименования нашего города

Цель исследования: изучить историю переименования нашего города.

Задачи исследования:

- познакомиться с биографией Георгия Димитрова;

- изучить достопримечательности города связанные с именем

- изучить дружеские связи моей Родины с Болгарией.

Гипотеза: название города связано с историей Родины, политическими процессами общества

• теоретические (знакомство с литературой);

• практические (анкетирование, посещение мест связанных с Г.Димитровым).

Объектом исследования является: город Димитровград

2 . Переименование города Мелекесса в Димитровград

15 июня 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в город Димитровград , что было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова , болгарского героя-антифашиста и видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.

Это переименование города связано ещё с тем, что соседние города имели названия, связанные с революционерами. Например Куйбышев - в честь Валериа́на Влади́мировича Ку́йбышева , Ульяновск – Владимира Ильича Ульянова (Ленина),Тольятти - в честь итальянского политика, антифашиста генерального секретаря Итальянской коммунистической партии- Пальмиро Тольятти . И третьей причиной смены названия города - это его большая экономическая перспектива, связанная с началом строительства в 1956 года - Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).

Георгий Димитров. Биография

hello_html_4c8832be.jpg

Димитров Георгий (1882-1949), болгарский коммунист, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. Родился 18 июня 1882 в селе Ковачевци , ныне Перникская область , Болгария. Работал печатником. Еще в молодые годы примкнул к коммунистическому движению и вступил в Болгарскую социал-демократическую партию. Неоднократно арестовывался властями. В 20-х гг. жил в Москве, Вене и Берлине. Вскоре после поджога рейхстага 27 февраля 1933 Димитров, Попов и Танев были арестованы нацистскими властями и предстали перед судом. Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, суду пришлось оправдать Димитрова. Его драматическое противостояние на суде с Германом Герингом облетело весь мир. В 1935 Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна. После того как советские войска освободили Болгарию,

Димитров возглавил 6 ноября 1946 болгарское правительство. В 1948 он стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Болгарии.Димитров активно поддерживал идею создания Болгаро-Югославской федерации, что после разрыва И. В. Сталина с И. Броз Тито вызвало большое недовольство советского руководства. После осуждения ЦК ВКП(б) позиции Тито Димитров, тем не менее, выступил в поддержку югославского лидера. Однако у Тито и Димитрова имелись серьёзные разногласия по македонскому вопросу. Тито настаивал на признании македонцев самостоятельной нацией, Димитров считал их ветвью болгарского народа.

При перезахоронении сотрудникам мавзолея удалось взять образцы волос Димитрова и вместе со своими коллегами провести экспертизу имевшихся останков. Экспертиза показала, что в образцах волос повышено содержание ртути . Однако версия отравления так и не стала официальной. При этом, содержащая ртуть сулема используется в бальзамировании в виде 1 % раствора

hello_html_730a2c34.jpg

Мавзолей в августе 1969 г.

Мумифицированное тело Георгия Димитрова, в саркофаге , было помещено в специально построенный мавзолей . После падения коммунистического режима в Болгарии, в 1990 году , партия БСП (бывшая Болгарская коммунистическая партия ) по просьбе родственников (согласно официальной версии) приняла решение о перезахоронении тела. Поздней ночью 18 июля 1990 года тело Георгия Димитрова тайно вынесли из мавзолея. 25 февраля 1992 года Общинский совет Софии принял решение о сносе мавзолея, как сооружения, идеологически и архитектурно чуждого центру города.

В августе 1999 года здание взорвали с пятой попытки, обломки вывозились машинами и разбирались на сувениры. Сегодня о мавзолее в Софии ничто не напоминает. Там, где он стоял — забетонированная площадка.

Города, переименованные в честь Георгия Димитрова

В честь Георгия Димитрова названы пять городов: город Димитрово (ныне Перник, Болгария),

город Димитров (ныне Мирноград, Донецкая область, Украина),

а также три с одинаковым названием:

Димитровград (город в Болгарии, новопостроенный город),

Димитровград (город в Сербии, бывший Цариброд)

Димитровград (Россия, бывший Мелекесс, Ульяновской области).

Три из этих пяти городов по-прежнему носят названия в честь Димитрова.

В Республике Казахстан (Костанайской области, Федоровского района) СШ № 1 носит имя Георгия Димитрова. В феврале 1936 года, после Лейпцигского процесса, в СССР прибыл видный деятель антифашистского движения Георгий Димитров. Педколлектив и учащиеся обратились в исполком райсовета с просьбой о присвоении школе его имени, просьбу удовлетворили, с этого времени школа не расстается с этим именем.

Город- побратим в Болгарии

hello_html_4f52b226.jpg

Итак, современный Димитровград является городом в южной части Болгарии, принадлежит области Хасково, находится в непосредственной близости от областного центра (всего 16 километров), является административным, коммерческим, промышленным и транспортным центром одноименного муниципалитета.

Расположен он в землях древней фракийской долины вдоль реки Марица. Население его составляет порядка 39 000 человек, что ставит город на второе место в области после центра.

Места напоминающие о советско-болгарской дружбе в г.Димитровграде.

В1982 г– к 10-летию переименования Мелекесс в Димитровград установлен памятник в честь видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова.

hello_html_30d3d843.jpg

Скульптор Л.Балтоян, архитектор Е.Кутырев.

Открыт 6 ноября 1987 года как научно-политический центр (НПЦ) НИИАРа "Октябрь". Затем это - научно-культурный центр ГНЦ НИИАРа, а теперь просто НКЦ имени Е.П. Славского. Внутренний дворик НКЦ украшают восемь мозаичных фресок, расположенных по четыре на двух его сторонах. Фрески играют яркими сочными цветами. В них нет никакой парадности, показушности, эффектности, но каждая - как сжатая пружина. В них - история Болгарии и история советской России. Болгарская тема - четыре фрески на одной стороне - это становление болгарского государства. Болгарская тема - четыре фрески на одной стороне - это становление болгарского государства.

1863 год . На фреске изображены братья Кирилл и Мефодий. Братья создали старославянскую азбуку и перевели на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги.

1877-1878 гг. На фреске изображен победный момент русско-турецкой войны. В результате поражения Турции положен конец 500-летнему безраздельному турецко-османскому игу на Балканах.

Сентябрь 1944 - ликование болгарского народа, совершившего с помощью советских войск народно-демократическую революцию.

1987 год . На фреске Болгария - солнечная, щедрая республика - как обобщенный образ Земли.

Советская тема - четыре фрески на другой стороне.

Осенью 1988 года в Научно-политическом центре, ныне Научно-культурном центре им.Славского, открылся музей советско-болгарской дружбы, что стало началом плодотворной деятельности выставочного комплекса НКЦ, а музей считался филиалом Ульяновского областного краеведческого музея. Музей советско-болгарской дружбы проработал два года. Затем в связи с распадом СССР наступил информационный вакуум. Перестали приходить газеты из Болгарии, утратились былые тесные связи. Музей просуществовал всего 2 года. С 1991 года выставочные площади приобрели статус филиала Ульяновского областного художественного музея.

hello_html_5fd4dc0d.jpg

НКЦ им Славского

hello_html_m2043fb69.jpg

На проспекте Димитрова находится филиал крупнейшего столичного вуза – МИФИ, который был открыт в городе в 2011году.

7.Социологический опрос.

В ходе изучения материала по Димитровграду , мне стало интересно , насколько мои друзья и одноклассники знают историю нашего города. Я провел небольшой опрос, в котором были такие вопросы:

1.Как раньше назывался наш город ?

2.В каком году был переименован город?

3.В честь кого назван наш город Димитровград?

4.Есть ли в Димитровграде памятник тому человеку, в честь которого назван наш город? Если да, то в какой части города он находится?

5.Есть ли еще в мире города с названием Димитровград? Если да, то в каких странах они находятся?

8. Заключение

Монумент советско-болгарской дружбы1.jpg

Монумент советско-болгарской дружбы — памятник в городе Старый Оскол (Белгородская область). Символизирует дружбу между народами СССР и Народной Республики Болгарии.

История

Всю свою историю Болгария была реакционным государством. В Болгарии самым жестоким образом подавлялись любые революционные выступления. После Октябрьской революции Болгария стала одним из крупнейших центров белой эмиграции. Вплоть до народной революции в Болгарии действовал крупнейший, третий, отдел РОВС. Но самым страшным было то, что 1945 года Болгария оставалась абсолютной монархией. По сути, Болгария являлась местом, куда реакционеры всех стран сбегали после революции на родине. А вот простому населению жилось очень тяжело. Цари постоянно втягивали страну в различные войны. Болгария участвовала в Первой Мировой войне на стороне Центрального блока. После поражения, как проигравшая сторона, Болгария лишилась большой части территорий и выхода к Эгейскому морю. В 1941 году царь Борис III втянул Болгарию во Вторую Мировую. Народ ненавидел правительство, но не мог ничего сделать, так как болгарская полиция вместе с немецкими спецслужбами давили любые попытки восстания.

Монумент советско-болгарской дружбы2.jpg

В 1944 году СССР дважды требовал у Болгарии прекратить оказание военной поддержки Германии. Оба раза требование было проигнорировано. Когда в сентябре Красная армия подошла к границам Болгарии, скорое поражение последних стало очевидным. Народные массы желали скорейшей смены власти. Понимая, что больше медлить нельзя, коммунисты произвели переворот, уничтожив давно сгнивший монархический строй. Когда Красная армия вошла в Болгарию, её встречали ликующие толпы болгар, наконец освободившиеся от фашистско-монархической диктатуры. Республика, борьбу за которую они вели более 100 лет, была провозглашена. Позже, советский и болгарский народы наладили тесное сотрудничество. Этому и посвящён монумент.

Расположен в историческом центре Юго-Западного района Старого Оскола, между микрорайонами Весенний и Молодогвардеец, в направлении к Новой Осколецкой набережной.

Читайте также: