Сочинение мой дедушка ветеран труда

Обновлено: 04.07.2024

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, и тех, кто ковал победу в тылу.

Я хочу рассказать о своем дедушке, труженике тыла. Его зовут Успанов Саран Захарович. Родился 5 мая 1931 года в поселке Убаган Ленинского района Кустанайской области в большой дружной семье. У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Его биография ничем не выделяется среди биографий других ветеранов труда. Детство было тяжелое. Одеть было нечего, поэтому учеба заканчивалась с наступлением холодов. С малых лет помогал в работе по дому. Испытал и голод, и холод. Пахали с отцом землю на коровах, сеяли пшеницу – выполняли самую мирную работу. Он и его друзья-сверстники помогали не только родителям по хозяйству, но и оказывали помощь своему колхозу, ведь жить в это неспокойное время было трудно, но жили.

Детские годы дедушки прошли в деревне Беспаловка. Я не был в этой деревне никогда. Да и деревни самой уже давно не существует на карте, но память о ней сохранилась в сердцах людей, живших здесь когда-то, ушедших отсюда на войну. Воспоминания о деревне сохранились и у моего дедушки. Когда началась война, ему было всего 10 лет. Многого он тогда не понимал, но события того страшного времени сохранились в памяти на всю жизнь.

Мой дедушка – удивительный человек. Его руки ни минуты не знали покоя. Ухаживать за лошадью и овцами, выращивать овощи в огороде, картошку в поле, косить сено, содержать квартиру и двор в идеальной чистоте, собирать ягоды – все умели золотые руки дедушки. Он не мог сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.

Он полон энергии. Каждое зимнее утро убирал снег со двора, а ранними летними зорьками ездил на лошади косить сено. Душой дедушка не очерствел, никогда не было злобы в его голосе, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому, что с детских лет проходило становление характера деревенского мальчишки. Он был добрым и веселым, любил шутить и, по возможности, всем старался помочь. В 81 год он мог легко и красиво станцевать на радость другим.

У дедушки Сарана Захаровича и бабушки Бизары Брмагамбетовны 2 детей: сын Толебай и дочь Асия, моя мама; 3 внука и 1 правнук.

Я горжусь своими родными и считаю, что надо знать про своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни. Это наша история.

Моя бабушка умерла. И совсем недавно ушел из жизни мой дедушка. Очень тяжело терять дорогих людей. Но они навсегда останутся в моей памяти добрыми, заботливыми, самыми лучшими бабушкой и дедушкой.

Кочковая Любовь Николаевна

Сочинение "Мой дедушка - ветеран труда!" было представлено на конкурс. К нему прилагались отсканированные документы.

ВложениеРазмер
rasskaz_o_dedushke..docx 14.86 КБ

Предварительный просмотр:

Мой дедушка - ветеран труда!


Любой человек рано или поздно задается вопросом: зачем он на земле? И хоть ответ для всего человечества один, добраться до него каждому поколению приходится по-своему. В нашей стране, для очень многих людей, дорогой к пониманию смысла жизни стал труд на благо Родины.

Я живу в хуторе Авилов. Здесь родился и провел свое детство мой дедушка – Щербаков Николай Алексеевич.

Мне очень хочется рассказать о нём, потому что всю свою жизнь он трудился честно, упорно, не жалея сил, при этом был примерным семьянином, хорошим отцом и прекрасным человеком.

Щербаков Николай Алексеевич родился 18 июня 1946 года х. Авилово Кутейниковского с/совета в крестьянской семье.

Мать, Щербакова Анастасия Никитична, взяла на себя все заботы о семье в страшные годы войны, воспитывала двоих детей, пока мой прадед защищал Родину.

В 1961 году мой прадедушка умер, и прабабушка сама воспитывала детей: Григория, Антонину, Николая, Алексея, Валентину и восьмимесячного Анатолия. Несмотря на все тяготы жизни, Анастасия Никитична воспитала настоящих тружеников села. Не только дедушка, но все его братья и сестры работали в колхозе в тяжелое послевоенное время.

В 1953 году дедушка поступил в Степано - Разинскую семилетнюю школу. Учился охотно, был награжден грамотами.

С 6 класса летом работал на току - разгружал машины с зерном. Старался помочь семье. Окончил семилетку и продолжил обучение в 8 классе в вечерней школе.

С 1960 по 1962 год дедушка работал рядовым колхозником, а в 1962 году поступил учиться в Таганрогское училище на тракториста-механизатора.

Демобилизовался дедушка 28 июня 1965г. Через 3 дня пошёл работать в колхоз . Сразу в Ростове на Россельмаше получил комбайн СК-4 и отправился на уборку урожая. Штурвальным у него был младший брат Алексей.

3 ноября 1969 года дедушка женился, у него две дочери, обе учительницы: Сизенко Светлана Николаевна и Кочковая Любовь Николаевна.

В этом году (2011г.) Щербакову Николаю Алексеевичу, моему дедушке, исполняется 65 лет. Он не сидит без дела. Трудится на огороде, содержит в чистоте и порядке свой двор и близлежащую территорию.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Прошла война, прошла страда,

Но боль взвывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Актуальность темы.

Прошло 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. Каждую российскую семью затронула она. Всё меньше остаётся людей, прошедших войну. Но и сегодня рвутся бомбы и снаряды, погибают дети, мирные жители. Особенно жаль стариков Украины, которые пережили ужасы войны в детстве и вместо спокойной старости там снова стреляют. Я думаю, что каждый человек должен знать свои корни, историю своей семьи и помнить, что была война.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Фашистская Германия напала на Советский Союз, так называлась тогда наша страна. Ушли на фронт и погибли два моих прадеда. И каждый год 9 мая мы всей семьёй, со всей страной празднуем День Победы.

Тема: Мой дедушка – ветеран труда

Гипотеза : Если бы не было войны, то жизнь моего деда была бы другой.

Цель: показать, что дети и война несовместимы.

расспросить дедушку о его детстве, о жизни

узнать о Великой Отечественной войне

создать информационный продукт, презентацию

Предмет исследования: история семьи

Объект исследования: жизнь моего дедушки

Основная часть.

Мой дедушка Городилов Никандр Дмитриевич родился 21 сентября 1930 года, на западе, в Волго – Вятском районе Кировской области.

Отец его уезжал на стройку нефтеперегонного завода в городе Уфа. Годы были голодные, неурожай хлеба. В 1937 году семья переехала работать по вербовке на прииск ЗамактаХоринского района. Там родился брат Анатолий, позднее сестра Юлия. Отца арестовали и дедушке пришлось с 8 лет быть нянькой. Детство кончилось. Мать, Наталья Михайловна работала, добывала золото, детского сада в Замакте не было. Через полтора года отец освободился. А потом началась война, в первый же день забрали многих мужчин. Остались работать только женщины и подростки.Прадедушка ушёл на фронт в 1941 году и погиб. Сведений о нём нет.

Дедушка, Никандр Дмитриевич, доучился до 1942 года и бросил школу, потому что болела мать, семью нужно было кормить, как самому старшему в семье. Пошёл работать на прииск, добывать золото: возил тачки с землёй, приходилось стоять в забое – работали на глубине 6 – 7 метров. Был два раза завален землёй, но быстро откапывали. А Никандру Дмитриевичу было всего 12 лет. Работать приходилось наравне со взрослыми, ведь шла война. Было голодно, холодно, одежда и обувь худая. Особенно трудно приходилось зимой. Почему то они были тогда очень холодные – говорит дедушка.

После войны.

На прииске дедушка работал до его закрытия. А трудовую книжку выдали только в 1954 году и первая запись сделана за 1950год, указан трудовой стаж 5 лет. Три года работы во время войны пришлось дедушке восстанавливать через суд уже в 90 – х годах.

После закрытия прииска вЗамактесемья переехала на лесоучасток в Потай – Горхон. Там дед работал на разгрузке леса – брёвна разгружали вручную, скатывали их; потом орудовали баграми, трелевали лошадьми. Довелось работать и вальщиком леса.

Там он встретил мою бабушку, Городилову Марию Илларионовну – удивительную женщину. Вместе они вырастили двух дочерей и сына – моего отца. Всем дали образование. Сейчас у моего дедушки 7 внуков, 5 правнуков.

В 1953 году закончил курсы шоферов в Улан - Удэ. Работал на разных машинах. Сначала на газогенераторной ЗИС – 21, а потом на МАЗ – 509 . Был заведующим гаражом, механиком.

На пенсию ушёл с должности главного механика Верхне – УдинскогоЛПХ. Трудовой стаж составил 48 лет.

Много раз награждался грамотами предприятия, района, министерства (всего 40 грамот).

Сейчас ему 85 лет, но он никогда не сидит без дела. Мы с ним любим играть в шашки, в шахматы. Мастерим вместе лук и стрелы. Любим постоять под берёзками, которые дед посадил давным – давно. Вот такой мой дедушка – добрый, ласковый и строгий.


Моя бабушка Шефер Лидия Ивановна родилась 20 августа 1941 года в селе Логовское. Тогда уже началась война, и её детство было бедным и голодным.

Её мать Вюрц София Егоровна работала дояркой, сепарировала молоко, делала творог. Маленькая Лида иногда ходила с мамой на работу, чтобы хоть иногда что-нибудь покушать (где молока попить, где творога немного поесть).

Детство у бабушки было очень тяжёлым, росла она без отца. Его забрали военные 10 августа, незадолго до рождения бабушки, и она его даже не видела. Моей прабабушке Софии было очень тяжело – у неё было 5 детей – 2 дочки и 3 сына. Ей приходилось работать днём и ночью, чтобы прокормить детей. Бабушка рассказывала, что когда было совсем нечего кушать, они ходили по деревням и просили у людей побогаче, чтобы дали что-нибудь покушать. Из одежды практически ничего не было – одни лохмотья, а из обуви если у кого были галоши, то это было хорошо.

Бабушка часто рассказывает мне о своём детстве, и всегда сравнивает своё и наше время. У нас сейчас всё есть – и еда, и одежда, и игрушки, а у них в детстве вообще ничего не было.

Деревни Логовское, где жила бабушка, давно уже нет. В 18 лет она вышла замуж за Шефера Рейнгольда Александровича и переехала жить в Новоскатовку, где и живёт до сих пор.

Бабушка рассказывала, что раньше в Новоскатовке жили одни немцы, деревня была чистой и ухоженной. На праздники всегда белили и красили дома и заборы.

В 2001 году мой дедушка умер, и бабушка во второй раз вышла замуж за Ермакова Владимира Егоровича. Сейчас его тоже уже нет в живых.

В настоящее время три старших сына (Владимир, Николай и Сергей) и дочери (Валентина, Надежда и Наталья) живут с семьями в Германии. Здесь, в Новоскатовке живут и работают два младших сына – Геннадий (мой папа) и Александр. Всего у бабушки 18 внуков и 5 правнуков.

Бабушка родом из лютеранской семьи, любит божественные песни и посещает религиозные собрания (Fersammlung), которые проводятся на дому.

Читайте также: