Сочинение миниатюра с фразеологизмами на тему где знания там и умение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ эти загадочные фразеологизмы.doc

Выполнила: учитель русского языка и литературы Демидова М.А.

с. Новые Выселки

Цели: 1) обогатить словарный запас учащихся фразеологизмами; находить фразеологизмы в речи; правильно употреблять их; подбирать синонимы и антонимы;

2) развитие речи, образного мышления;

3) воспитывать внимательное отношение к родному языку.

Оборудование: плакаты, карточки, словари, шуточные рисунки к фразеологизмам.

Фразеологический словарь русского языка/ Под ред. А.И. Молоткова, 4-е изд.—М.: Рус. яз., 1986.—543 с.

Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения.—4-е изд., доп.—М.: Худ. лит., 1988.—528 с.

Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка. Ч.2.—М.: Просвещение, 1967.—288 с.

Гаврин С.Г. Изучение фразеологии русского языка в школе.—М.: Учпедгиз, 1963.—152 с.

Григорян Л.Т. Язык мой—друг мой.—М.: Просвещение, 1988.—207 с.

С улыбкой о фразеологизмах.

Употребление фразеологизмов в речи.

Почему мы так говорим? (Происхождение некоторых фразеологизмов)

Нахождение фразеологизмов в художественном тексте.

Подведение итогов. Домашнее задание.

Организационный момент.

К сегодняшнему уроку вы уже знаете определение фразеологизмов, отличие их от других словосочетаний, знаете, как работать со словарями. На протяжении урока мы познакомимся с очень немногими фразеологизмами из огромного количества, с их значением, возникновением, будем находить фразеологизмы в тексте, учиться правильно употреблять их в речи и постараемся в дальнейшем в речи для того, чтобы сделать её более яркой, точной, меткой.

Основная часть.

Повторение пройденного.

Так вот: только в середине XX века учёные, изучающие наш язык, увидели, что, кроме огромного количества слов, составляющих язык, есть ещё особый пласт — несколько десятков тысяч устойчивых сочетаний, которые, как и слова, помогают нам строить речь. Причём образную, особо ёмкую. Так родился новый раздел науки о языке — фразеология (раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов). Фразеология ещё очень молода, но за прошедшие в науке годы сделано немало.

Что же называется фразеологизмом?

(Фразеологизм — это устойчивое сочетание слов, используемое для называния отдельных предметов, признаков, действий. Лексическое значение имеет фразеологизм в целом. В предложении является одним членом предложения.)

—Приведите примеры. (спустя рукава, сломя голову, со всех ног, как с гуся вода, козёл отпущения…)

А знаете ли вы, что важным признаком фразеологизма является наличие в нём не менее двух основных ударений: любо'й цено'й, ра'з и навсегда', зна'ть всё ходы' и вы'ходы?! Об этом не следует забывать, так как существуют нефразеологические сочетания к месту, на глаз и др., имеющие лишь одно основное ударение и по сути приближающиеся к наречиям кстати, примерно.

А сейчас попробуйте восстановить искажённые фразеологизмы и запишите их в исправленном виде (слайд 5).

Делать из комара слона, два валенка пара, заблудиться в трёх осинах, кошку съел, восемь четвергов на неделе, пишет как индюшка лапой, после снегопадика в четверг.

С улыбкой о фразеологизмах.

Фразеологические обороты употребляются в переносном значении. На сопоставлении прямого и переносного значения фразеологизмов создаются юмористические ситуации.

Спрашивают Серёжу о сестре:

Что же это твоя Иришка с петухами спать ложится?

Она с петухами не ложится — они клюются: она одна в свою кроватку ложится.

Мама! А ты говорила, что дядя сидит у тёти Анюты на шее, а он всё время сидит на стуле.

Почему эти высказывания вызывают у нас улыбку?

(Детям неведом переносный смысл, который подразумевают взрослые. Они всё воспринимают буквально)

Если вы понаблюдаете за своими младшими братишками или сестрёнками, то обязательно столкнётесь с подобными ситуациями.

3. Употребление фразеологизмов в речи

Прошу обратить внимание на слайд 14 . Работать будем так: один читает вслух описание случая из жизни, а остальные подбирают фразеологизм, который бы кратко и образно выразил основной смысл описанного.

2. Дядя Миша умеет всё: он и на баяне играет, и рисует хорошо, и телевизор сам починить может, и модель ракеты сделает, и планер. Как можно назвать дядю Мишу? (мастер на все руки)

3. Наш учитель говорит всегда обдуманно, напрасно ничего не скажет, и если уж пообещает что-нибудь, то обязательно сдержит слово. Как об этом сказать кратко? (слов на ветер не бросает; говорит обдуманно)

Продолжим наше путешествие. Я буду читать фразеологизмы, а вы выразите их смысл одним словом.

Не сносить головы (несдобровать)

Сколько душе угодно (вдоволь)

Как снег на голову (внезапно, неожиданно)

Буква в букву (точно)

В один голос (единодушно)

Во что бы то ни стало (непременно, обязательно)

Надуть губы (обидеться )

Вылетело из головы (забыл)

Вставлять палки в колёса (мешать, препятствовать)

Почему мы так говорим?

(Происхождение некоторых фразеологизмов)

Кто из вас знает, в каких значениях было употреблено слово нос в этих выражениях первоначально?

(Значения различны. Остаться с носом. По древнему обычаю жених приносил родителям невесты нос, т.е. приношение, подарок, выкуп (на Востоке — калым). Если жениху отказывали, то он оставался с носом.

Иного происхождения фразеологизм зарубить на носу. Носом в старину называли памятную дощечку, которую носили с собой неграмотные люди, делая на ней различные заметки, зарубки).

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда (Посл.). А ларчик просто открывался (Кр.). Рождённый ползать — летать не может! (М.Г.). Бежит как на пожар (Поговорка).

Много фразеологизмов пришло к нам из мифов Древней Греции, из Библии и т.д.

Посмотрите на слайд 16. В первом столбике даны нарицательные имена существительные, а во втором— собственные. Подберите к нарицательному имени существительному собственное, которое само или прилагательное от которого в сочетании с определяемым нарицательным существительным образует фразеологизм. Фразеологизмы запишите в тетради.

У меня есть не друг, а золото. Я с ним пуд соли съел. По началу он мне казался белой вороной: угрюмым и молчаливым человеком, из которого слова нужно клещами вытаскивать. Я думал, он любил баклуши бить и волынку тянуть. Но потом я узнал этого человека поближе. Оказалось, у него нет камня за пазухой. Это искренний человек, который никому очки не втирает. Он никогда не откладывает дела в долгий ящик, всегда готов подставить плечо. Но мне кажется, что у него есть Ахиллесова пята. Иногда он лезет на рожон и говорит колкие вещи.

Я хочу рассказать вам небольшую, но поучительную историю из своей школьной жизни. Однажды в школе нам задали подготовить доклад по географии. Работать мне нужно было в паре с соседом по парте. Часть материала для доклада можно было взять из учебника. Но нужно было внести и свою лепту: найти информацию в других книгах и в Интернете.

Мы с другом, конечно, решили сделать самый лучший в классе доклад и получить самую высокую оценку. Мы уже мечтали, как нас похвалят, что каждому из нас скажут хорошего. Но получилось, что мы с ним делили шкуру не убитого медведя . Ведь сразу заниматься докладом мы не стали, а отложили дело в долгий ящик.

В итоге у нас почти не осталось времени, и пришлось рыться в книгах наспех. Мы плохо подготовились, но решили ни за что этого не показывать, то есть водить аудиторию за нос.

В спешке я не очень хорошо понял, что говорилось в нашем собственном докладе. Поэтому во время нашего выступления я стал сочинять на ходу и разводить на бобах, как только мог. Но когда из класса стали задавать вопросы по докладу, я просто язык проглотил. Мой друг попытался было ответить вместо меня, но тоже сел в лужу. Вот так мы в ним и попали впросак с этим докладом.

Лето. Утром встал ни свет ни заря. Решил не бить баклуши, а заняться полезным делом. Нельзя тратить зря драгоценные часы, это я зарубил себе на носу. Решил с утра пойти на рыбалку, но поймаю ли что-то - это вилами на воде писано. Надо хотя бы взять приятелей. Мишка и Сашка - друзья не разлей вода. Вот с ними и отправился. Но Мишка любит загребать дар чужими руками и не стал готовить все необходимое. Сказал так: "Ты кашу заварил, вот и делай все сам". Рыбалка, конечно. получилась курам на смех, но надолго врезалась в память.

Сочинение - миниатюра "Значение фразеологизмов в жизни человека".


Это высказывание заставило нас задуматься : что же такое фразеологизмы и для чего они нужны в речи?

В русском языке фразеологизмы служат для выразительности речи, её образности, яркости и точности.

Употребляя такие сочетания, мы придаем своему рассказу эмоциональность, афористичность и даже метафоричность.

Допустим, я скажу, что девочка плакала.

Это будет звучать обычно.

А если представим, что она ревела как белуга, то сразу увидим печальную картину.

Предположим мне нужно написать яркое, эмоциональное сочинение.

Я обязательно употреблю фразеологизмы : золотые руки, мастер на все руки.

Таким образом, мы убедились, что фразеологизмы делают наш русский язык.

Русский язык очень богат фразеологизмами.

Так, например, только с одним словом рука имеется более пятидесяти фразеологических оборотов.

К фразеологическим выражениям большинство учёных относят пословицы, поговорки, меткие и яркие выражения писателей, учёных, общественных деятелей, ставшие крылатыми.

Одни из них употребляются в переносном значении, другие - в прямом значении.

Фразеологизмы делают нашу речь более яркой и выразительной и поэтому широко используются в литературном языке.

Большая часть фразеологизмов отражает глубоко народный, самобытный характер русского языка.

Значительная часть фразеологических оборотов относится к разговорному стилю, имеет нередко ярко выраженную окрашенность (кровь с молоком - здоровый, цветущий).

Многие фразеологизмы свойственны книжным стилям и могут характеризоваться оттенками торжественности, официальности, иногда иронии, шутки (курить фиам - льстиво восхвалять).

Чтобы речь была яркой, образной, а иногда и доступной, человек использует крылатые слова и выражения.

Это говорит о знании языка, его истории, умении пользоваться речевыми возможностями, подчёркивает его самобытность, индивидуальность.

Речь человека, в которой встречаются фразеологизмы, более яркая, эмоциональная, раскрывает характер собеседника, привлекает слушателей, делает общение более интересным, живым.

Словарь фразеологизмов разговорного стиля Баклуши бить Баню задать Белая ворона Белены объесться Блоху подковать Бросить перчатку Буря в стакане воды Водить за нос Волк в овечьей шкуре Волынку тянуть (завести) Восьмое чудо света Вот где собака зарыта!

Врет, как сивый мерин Всемирный потоп Сжечь корабли (мосты) Сиамские близнецы Скатертью дорога Сколько воды утекло Слепое счастье Слово знает!

Со щитом или на щите Собаку съесть Иван, родства не помнящий Идти в гору Из порося в карася Из Савла Павлом (стать) Итальянская забастовка

Наши исследования доказали, что крылатые выражения разговорного стиля обогащают нашу речь, делают её более образной и выразительной.

чацкий уезжает из москвы, т. к его назвали все безумным, он уезжает к себе на родину!

1) а вал как лава

есть такие учителя, которых не забывают. которые заменяют нам друзей,, поддерживают. учительница в этом рассказе мальчику выжить, просто потому что он прежде всего человек и не важно ученик он её или нет.играя с ним в игры она не думала какие могут быть после этого последствия.

экспозиция - 1 действие, 1 и 2-ое явления.

завязка - 1 действие, явление 3 (когда добчинский и бобчинский сообщают, что едет "ревизор").

развязка - 5 действие, явление 8 (письмо, вскрытое почтмейстером, в котором обличаются пороки всех жителей города).

кульминация - 5 действие, последнее явление (приезд настоящего ревизора).

Другие вопросы по Литературе

Что общего между произведением н. а. некрасова "на волге" и картиной и. е. репина " бурлаки на волге" ? ответьте**).

Читайте также: