Сочинение краеведческий музей в пензе

Обновлено: 02.07.2024

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – одно из старейших в Поволжье научно-просветительских учреждений. Решение о создании в Пензе естественно-исторического музея было принято 22 сентября 1905 года на заседании Пензенского общества любителей естествознания.

У истоков музея стояли Ф. Ф. Федорович, А. Н. Магницкий, И. И. Спрыгин, Я. Т. Симаков, М. П. Соловьев, А. Ф. Дюбур, Н. Н. Державин, М. Н. Алексеев и др. Их усилиями были сформированы первые коллекции, насчитывающие всего 105 предметов. В 1911 г. музею было предоставлено 3 комнаты общей площадью около 100 кв. метров в здании полицейского управления (угол Троицкой и Набережной улиц). 2 февраля 1911 года состоялось фактическое открытие музея. Структура музея включала геологический, ботанический, зоологический отделы, вивариум и отдел учебных пособий, а его собрание насчитывало 8862 предмета. В 1918 году музей был переведен в дом общества взаимного кредита. 1 января 1919 года музей получил статус государственного учреждения. Постепенно изменялся и его профиль: в 1919 году открыт отдел археологии, в 1921 – отдел палеонтологии, в 1922 – исторический отдел, вобравший в себя коллекции Пензенской ученой архивной комиссии и художественного музея, в 1923 – этнографический отдел, основу которого составили сборы 1-й этнографической экспедииции, в 1924 – экономический отдел.

В 1924 году естественно-исторический музей был переименован в краеведческий. В феврале 1926 года открылась полнопрофильная экспозиция, доминантой которой был смонтированный А. А. Штукенбергом скелет мамонта. В 1921 году музей был переведен в здание фельдшерско-акушерской школы (ул. Садовая), а в 1924 ему предоставили двухэтажное здание бывшего общежития женского епархиального училища (ул. Красная, 73), где он располагается до сих пор.


Период с 1919 по 1930 годы в истории музея выделяется прежде всего большим числом тематических экспедиций, направленных на изучение производительных сил губернии, пополнение музейных фондов новыми материалами. В структуру входили художественный музей, Ботанический сад, вивариум, обсерватория им. И. Н. Ульянова. Важную роль в формировании коллекций музея и организации научно-исследовательской и экспозиционной работы играли И. И. и Н. И. Спрыгины, А. А. и Е. К. Штукенберги, Н. Г. Заикин, Б. Н. Гвоздев, А. Н. Магницкий, Д. Н. Протасьев и др. В 1929–30 годах большинство из них по политическим мотивам были необоснованно отстранены от работы в музее. Изменения в административном положении Пензы коснулись и музея: в 1925–28 годах он имел статус губернского, в 1928–37 годах – базового, 1937–39 – районного, с 1939 года до настоящего времени является областным.

Накануне Великой Отечественной войны здесь работала А. А. Булавкина-Ончукова – известный ботаник-географ. В 1941 году музей был закрыт, в 1942 — вновь открыт. С октября 1941 по январь 1944 в его здании временно были размещены государственный музей И. С. Тургенева и Орловский краеведческий музей. В 1944 деятельность краеведческого музея возобновилась в полном объеме: были разобраны и систематизированы архивы, представлены экспозиции в отделах природы и истории, создана стационарная выставка о Великой Отечественной войне и открыта литературная комната. Восстановление традиций активной научно-исследовательской, собирательской и хранительской работы связано с деятельностью директора А. А. Магдеева (с 1948), научных сотрудников М. А. Лебедева, П. В. Харламповича, М. Р. Полесских, Ю. И. Суворовой, А. Р. Раджувейта, М. А. Григоровой, Н. П. Зобниной, В. А. Мочалова, А. П. Тугушевой и др. К концу 1950-х годов была создана новая экспозиция, получившая высокую оценку научной общественности. В 1959 году на базе музея был проведен Всероссийский семинар работников краеведческих музеев.

С 1988 г. и до конца 2004 г. Пензенский областной краеведческий музей был головным в составе Пензенского государственного объединенного краеведческого музея (ПГОКМ). На правах филиалов в состав объединения также вошли: Кузнецкий вместе с музеем боевой славы, Сердобский, Нижне-Ломовский, Наровчатский краеведческие музеи; музей И. Н. Ульянова, музей сценического искусства и музей города Пензы. Позже структура объединения изменилась: музей сценического искусства стал самостоятельным, в 1996 г. музей И. Н. Ульянова был передан в систему учреждений образования; в состав объединения вошли музей В. О. Ключевского, Земетчинский, Сосновоборский, Поимский, Шемышейский, Алферьевский, Бековский, Каменский, Неверкинский краеведческие музеи. На 1.1.1998 г. общая площадь всех музеев объединения составляла 6888 кв. м, в т. ч. экспозиционная – 3863. В музейных собраниях насчитывалось 146652 ед. хранения осн. фонда и 46419 ед. хранения науч.-вспомогательного.


Пензенский краеведческий музей является одним из крупных науч. и культурных центров области. Его сотрудники принимали ведущее участие в организации ряда пензенских музеев (И. Н. Ульянова, Н. Н. Бурденко, А. Г. Малышкина, В. О. Ключевского, музея сценического искусства им. В. Э. Мейерхольда, Музея спорта). В 1994 здесь проведен Всероссийский семинар по проблемам музейной педагогики. Музей самостоятельно проводит областные и региональные научные конференции и фестивали. С 1926 г. он осуществляет издательскую деятельность, выпущено более 20 сборников научных работ и отдельных монографий, ведется постоянное комплектование своего собрания музейных предметов – памятников природы, истории, культуры.

На 1.01.2018 в собрании музея хранится 135271 экспонатов (в т.ч. 102814 предметов основного и 32457 предметов научно-вспомогательного фондов), в т. ч. произведений искусства 3654, предметов прикладного искусства, быта и этнографии 14672, предметов нумизматики 10694, археологии 8202, документов, фотографий и негативов 67384, предметов естественно-научной и минералогической коллекций 10660. Музей организует передвижные и стационарные выставки, тематические и обзорные экскурсии, лекции, детские занятия, квесты и музейные праздники. При музее имеется научная библиотека гуманитарного профиля (более 45 тыс. томов), основу которой составили книжные собрания Пензенского губернского статистического комитета, ПУАК, Общества любителей естествознания, а также частных личных коллекций Г. И. Мешкова, В. Х. Хохрякова, А. Ф. Селиванова, П. В. Зимина, М. А. Трофимова и др. С музеем связана деятельность академика А. Д. Архангельского, чл.-корреспондента АН СССР М. Г. Попова, действит. члена АН Узбекистана Е. П. Коровина, проф. С. И. Коровина, И. И. Спрыгина, А. Л. Хвощева, А. Е. Любимова, А. И. Введенского, В. М. Артоболевского, Н. А. Димо, М. В. Культиасова, акад. живописи Н. Ф. Петрова и мн. др. ученых.

В нашем городе есть удивительное место, где можно узнать о его истории, о знаменитостях, погрузится в то время, когда жили наши предки. Узнать об их жизни, достижениях. Такое место называется краеведческий музей.

Однажды мы с моими друзьями захотели узнать лучше историю нашего края. При входе в музей мы увидели совершенно разные уголки прошлого. И благодаря экскурсоводу, его рассказам, мы пошли по комнатам той загадочной жизни с интересными событиями. Проходя, каждый угол истории мы шли затаив дыхание. Мне очень понравился зал с экспонатами первобытных людей, там же можно увидеть их первые орудия, топоры каменные, благодаря которым они добывали себе пищу, украшения, сделанные из зубов своей добычи. Также мы проходили залы, в которых находились документы и вещи среднего века. Произведения искусства, созданные нашими мастерами. В отдельном зале можно было увидеть чучело птиц, животных и насекомых, в особенности большинство тех которые уже повымирали, а конкретнее: мамонты, медведи пещерные, благородные олени, носороги. Ну и конечно впечатляющая история о Великой отечественной войне. Там находятся: пушки, автоматы и всякое разное оружие, форма военных, медперсонала. Фотографии тех, кто ушел на фронт, но так и не вернулся. Фотографии героев, их медали и награды. А так же фотографии матерей и жен, которые провели своих солдат и уже больше никогда не смогли обнять своих родных. Были трогательные фронтовые письма, карты сражений, посуда солдат. В следующем зале мы увидели национальную славянскую одежду, обувь, женские украшения.

Эта экскурсия оставила самые приятные воспоминания в нашей памяти. Именно благодаря этому походу в краеведческий музей история становится действительно интересней, лучше усваивается школьный материал, а также проходя, каждый зал ты мысленно переносишься в прошлое, где и разыгрывается воображение.

Поход в музей это действительно интересно, а самое главное это познавательно, там становится всё как-то понятней и ближе. Ведь именно в этом месте можно полностью погрузиться в прошлое, узнать о жизни наших предков, об их традициях, их подвигах, узнать о том, что сделали наши земляки и как они жили. Чтоб изменить что-то сегодня и не допустить ошибки в дальнейшем, нужно обязательно заглянуть в прошлое.

В общем, мне безумно понравилась экскурсия в краеведческий музей, ведь именно там я узнала так много нового о своей родине.

2 вариант

Каждый регион в России хранит в себе свою уникальную историю становления таким, каков он есть на данный момент. Любой район или край имеет то, чем он может гордиться. Во многих случаях это деяния предков, которые, так или иначе, повлияли на мир, и на их край в частности.

Чтобы мы все помнили данные подвиги и деяния есть множество краеведческих музеев, которые могут с радостью познакомить нас и историей края, помочь приобщиться к ней, дать нам представление о нашем прошлом, и, сделав о нём выводы, попробовать предсказать будущее, ведь история, как правило, имеет свойство повторяться. Так или иначе, краеведческий музей прекрасный способ провести время с пользой и интересом. В нём содержится множество интересных экспонатов, начиная от животных, и заканчивая вещами наших дедов и прадедов.

Краеведческие музеи обычно поделены на несколько отсеков, в каждом из которых стилистика подобрана под экспонаты, выставляемые в нём. Если же этот отсек под ВОВ, то и атрибутика там будет соответствующая, и так же с другими временами соответственно.

Впрочем, как уже и было сказано выше, краеведческий музей прекрасный способ познакомиться со своей историей, узнать больше об окружающей тебя территории, вдохновиться деяниями прошлых лет, и также попробовать поучиться на ошибках прошлых лет, ведь, как правило, история на этом основывается. История – наука, которая изучает события прошлых лет, и, анализируя их, пытается сделать какой то вывод или предсказать события лет последующих.

Так или иначе, из-за всего это необходимо посещать такие места как краеведческие музеи и простые музеи, дабы быть осведомлённым.

В данном сочинении я описал свои представления, связанные с таким заведением как краеведческий музей и его атрибутикой. Так как сочинение основано на исключительно субъективном мнении, то оно не претендует на истинную верность, и может быть опровергнуто.

Также читают:

Картинка к сочинению Экскурсия в краеведческий музей

Популярные сегодня темы

Николай Алексеевич Некрасов с раннего детства жил в сельском поселении. И играл с крестьянскими ребятишками. Он их считал равными по отношению к нему, и они тоже. Он с ними играл в их игры, прогуливался с ними в лесные чащи

В своем произведении Соседи Салтыков - Щедрин рисует разницу жизни богатого и бедного человека. Превозношение богатого и безразличие к бедному проявляются уже в обращении к ним людей


Пензенский государственный краеведческий музей располагается в двухэтажном здании на улице Красной. Бывшее женское епархиальное училище, построенное в начале XX века, раньше размещало в своих стенах общежитие для учениц. В 1924 году было отдано городскому музею, ставшему впоследствии краеведческим.


Первые музеи Пензы

Предшественник современного ГБУК "Пензенский государственный краеведческий музей" появился в городе в 1905 году. Его создателями были представители городской интеллигенции, краеведы-любители, желающие узнать как можно больше о своем крае. Получив разрешение на открытие музея, Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ) в течение шести лет собирало, изучало, сортировало экспонаты, формируя фонды музея. Первая выставка открылась в 1911 году.

Скелет мамонта

Но Пенза имела подобные учреждения еще раньше. В XVIII веке владелец фабрик по производству стеклянных и хрустальных изделий А.И. Бахметьев создал при своем производстве музей, в котором демонстрировались художественные изделия, выполненные лучшими мастерами. Чуть позже на деньги, завещанные городу Н.Д. Селиверстовым, была открыта картинная галерея, третья по счету в провинции. К началу XX века в городе действовали уже несколько музеев при различных комиссиях и комитетах.

История Пензенского государственного краеведческого музея

К моменту открытия музея его фонд составлял 105 экспонатов, а уже через четыре года – более 22 тысяч. Быстрое развитие коллекции объяснялось тем, что жители Пензы, активно участвуя в создании музея, дарили учреждению редкие экспонаты. Кроме собирательской, проводилась экспедиционная деятельность, результаты которой также становились сокровищами музея.

В начале 1920 года собранного материала хватило на создание трех отделов: археологического, этнографического и исторического. Позже в состав музея были включены городской художественный музей, виварий и планетарий.

Военные награды

В военные годы музей не только не закрыл двери, он принял в свои стены эвакуированные фонды из других городов. Так, на его территории располагались музей И.С. Тургенева и краеведческий музей Орла. Сотрудники продолжали вести просветительскую работу, организовывали выставки. После войны силы были направлены на создание новых экспозиций, внедрение передовых форм деятельности, расширение фондов. В 50-е годы число единиц хранения превышало 60 тысяч.

Современный музей

За прошедшие годы в стенах Пензенского государственного краеведческого музея безостановочно велась изыскательская и научная работа. Музейные сотрудники опубликовали немало сборников, монографий и научных работ. В их создании принимало участие несколько поколений.

Чучело медведя

Сегодня музей не имеет постоянной экспозиции, он специализируется на устройстве выставок как из своих фондов, так и из хранилищ других музеев страны. Его коллекции разрослись до 130 тысяч единиц.

Естественнонаучная коллекция располагает такими ценными экземплярами, как фрагменты скелетов динозавров эпохи мезозоя, целыми скелетами мамонта и бизона эпохи кайнозоя, чучелами современных представителей фауны края.

В отделе этнографии Пензенского государственного краеведческого музея представлена одна из самых богатых коллекций в стране костюмов и украшений русского и мордовского народов. Среди женской национальной одежды есть крайне редкие экземпляры, найденные во время экспедиции по населенным пунктам области.

Большой интерес любители нумизматики проявляют к монетам времен древней Руси и Петра Первого, джучидским кладам. Представлена коллекция наград разных времен.

В отделе изобразительного искусства выставлены в основном работы пензенских мастеров: художников и скульпторов. Широко представлено собрание портретов пензенских губернаторов.

Барские покои

Кроме этого, музей располагает коллекциями оружия, мебели и посуды, археологическими находками, фотографиями и документами.

Работа с населением

Отзывы о ГБУК "Пензенский государственный краеведческий музей" в своем большинстве положительные. Музей проводит активную работу с местными жителями. В его стены привлекаются люди всех возрастов, интересующиеся родным краем. Для маленьких детей здесь организуются игровые экскурсии и уроки в краеведческой школе. Там они познают азы обычаев и традиций предков, знакомятся с природой и культурой края.

Множество вечеров посвящены народным празднествам, здесь отмечают Святки, Масленицу, Троицу, Покров. В феврале проходят праздники, посвященные защитникам Отечества, в мае – дню Победы.

Адрес ГБУК "Пензенский государственный краеведческий музей": улица Красная, 73.

В этом году дочка писала научно-исследовательскую работу по палеонтологии нашего края. В связи с этим было решено посетить Пензенский краеведческий музей. сам музей довольно неплохой для провинциального городка. Есть несколько залов. Один из залов на первом этаже связан с военной историей. Здесь представлены экспонаты времен второй мировой войны и войны в Афганистане. Этот зал больше заинтересует мальчишек, мы же быстренько его осмотрели. понравилась форма моряков.

Барабан времен войны 1812 года в Пензенском краеведческом музее.

Еще есть зал, посвященный природе Пензенского края. Там представлены чучела животных, но нам как-то этот зал не очень нравится. Животных жалко.
Ну и самый главный зал, ради которого мы сюда ехали - это зал минералогии и палеонтологии. Вот там представлено, по мнению моего ребенка, настоящее богатство! Можно увидеть и скелет мамонта,

Скелет мамонта в Пензенском краеведческом музее.

и скелет шерстистого носорога. И конечно же, огромные раковины моллюсков мелового периода белемнитов.

Раковина белемнитов в Пензенском краеведческом музее.

Есть здесь и останки доисторических водоплавающих ящеров мозазавра, плиозавра.

Останки плиозавра в Пензенском краеведческом музее.

Также в этом зале можно увидеть и минералы, которые находят на территории Пензенской области. Для нас именно этот зал оказался самым интересным.
Также надо сказать, что в Пензенском краеведческом музее часто бывают передвижные выставки. Так, например, мы с дочкой ходили туда на выставку "Гиганты Ледникового периода", также приезжала "Выставка бабочек", была и выставка песчаных фигур.
Считаю, что хотя бы раз каждого ребенка надо сводить в Пензенский краеведческий музей, тем более, билет туда стоит не так уж и дорого.

Читайте также: