Сочинение как я пользуюсь своими правами

Обновлено: 05.07.2024

Права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

1. Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие.

2. Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

3. Ребенок имеет право на свободу личности, свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

4. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения как со стороны родителей, так и законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

5. Ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

6. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

7. Ребенок имеет право на здравоохранение и социальное обеспечение, включая социальное страхование.
8. Ребенок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

9. Ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.

10. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

11. Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

12. Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

13. Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания; ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом; каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

14. Государства обязуются принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

15. Государства обязуются уважать и соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей, попавших в зону вооруженного конфликта. Государства принимают все возможные меры для того, чтобы лица младше 15 лет не принимали прямого участия в военных действиях.

Всем известно, что подростки часто "качают права". На многие возражения родителей, учителей они любят отвечать "Имею право! ". Действительно, круг прав подростков, который определяет настоящее российское законодательство довольно широк. Рассказать об этом мы попросили Елену Анатольевну Белову, педагога-юриста 81-й школы нашего города.

С 14 лет тинэйджер может устроиться на любую работу, за исключением той, которая требует материальной ответственности. То есть кассиром школьника работать не возьмут. Подросток как работник находится в привилегированном положении. К примеру, он имеет право брать отпуск в удобное для себя время, и длится он дольше, чем у взрослого. Кстати, именно поэтому многие работодатели не любят брать на работу несовершеннолетних. Заработанные собственным трудом деньги молодые люди имеют право тратить по своему усмотрению, без ведома родителей. Кроме того, мамы и папы не имеют права брать или продавать личные вещи несовершеннолетнего ребенка. Подросток может открыть свой счет в банке, а также получить в наследство собственность (квартиру, машину и т. д.) . Он может пользоваться ей (к примеру, жить в квартире) или распоряжаться (то есть сдавать в наем) , но не продавать до своего совершеннолетия. Такими же правами обладают родители или опекуны подростка. Приватизация квартиры допустима только с согласия подростка. И никто не имеет права выписать несовершеннолетнего из квартиры без его согласия. Также тинейжжер имеет право подать на родителей в суд за жестокое обращение.

Можно написать, например следущее - с 14 лет (или с 15, точно не помню) ребенок может без разрешения взрослых устраиваться на работу, но можно еще написать, что при этом он должен быть осторожен и не нарваться на мошенников, которых как раз этом сегменте (труд подростков) больше всего. Также пользоваться своими правами ребенку нужно с умом, а не требовать чего-то совершенно невозможного (например, ребенок имеет право на свою комнату, но если родители небогатые, а квартира маленькая однокомнатная, ему не надо их обвинять в этом и не надо шантажировать их жалобами в различные органы. Иначе действительно придут из органов, посмотрят и отберут ребенка, а в детском доме ему разве будет лучше? )

Я, если честно, не знаю требований вашего учителя к этому сочинению, но привела пример на свое усмотрение: если бы мне дали это сочинение и указали свободный план, то я бы писала именно в этом контексте.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

У меня есть права, у меня есть обязанности

Что такое право и что такое обязанность? В чём их различие? Право – это узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять, а обязанность – это действия, которые граждане обязаны делать. В этом состоит их различие.

Права человека носят всеобщий характер: все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Это значит, что независимо от расы, пола, вероисповедования, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения каждый имеет одинаковые права.

Права человека неотчуждаемы. Это значит, что права неотделимы от самого человека. Они принадлежат всем людям именно потому, что они – люди. Права человека не нужно ни покупать, ни заработать, ни наследовать.

Права человека неделимы. Каждый человек обладает всей совокупностью прав. Не бывает так, чтобы человек пользовался одними правами и быть лишёнными других.

Мне сейчас 14 лет. Какие же я имею права? Это право давать согласие на изменение своего имени или фамилии, выражать своё мнение, быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства, выбирать место жительства (с согласия родителей), совершать сделки, распоряжаться своим заработком, вносить вклады, поступать на работу.

Согласно Конституции Российской Федерации я имею право получить бесплатно основное общее и среднее профессиональное образование. Основное общее образование обязательно. Даже при переезде из одного места жительства в другое я продолжу своё обучение в новой школе в том же классе, буду изучать те же предметы, которые изучала раньше, потому что государством определены предметы, обязательные для изучения во всех школах. А как же дети сироты или дети инвалиды? Наравне со всеми они тоже имеют право на образование. Учатся они в специализированных школах, классах. Сейчас все чаще стали говорить об инклюзивном обучении таких детей. То есть они обучаются со своими сверстниками в общеобразовательных классах. Это означает, что государство гарантирует права конкретного человека.

Каждый человек должен уметь отстаивать свои права, но не забывать при этом, что у других они точно такие же! Каждый человек обладает правами, но он также обязан соблюдать права других людей.

Сегодня мы дети, а завтра - полноправные граждане своей страны. В школе мы учимся обдумывать свои слова и контролировать свои поступки; стараемся ценить чужой труд; уважать не только себя, но и окружающих людей; по достоинству учимся ценить ту страну, где родились. Каждый из нас сейчас – это часть будущего нашей Родины. Нам строить новую Россию, преумножать её славу и беречь её богатства. Я люблю свою страну с её огромными просторами, бескрайними лесами и необыкновенной красоты озерами. Я – частичка России, я учусь в школе и изучаю родной язык, географию своей страны, историю своего народа. Я и мои ровесники, когда вырастем, будем сами создавать свою судьбу. И я думаю, что судьба России в наших руках. Я знаю, что в этой стране я получу среднее образование, поступлю в институт, получу профессию. Пока будет процветать и существовать Россия – буду жить и я.

10 декабря для меня день очень значимый. Спросите почему? Все очень просто: это – день моего рождения. 10 декабря 1993 года на свет появился новый гражданин России - Гревцова Анна Сергеевна, то есть я. И в этом году мне исполняется 16 лет. Но, несомненно, этот день для меня важен еще и потому, что 10 декабря – это, прежде всего, Международный день прав человека.

А вот к обязанностям детей приучат уже родители, от них во многом зависит то, каким вырастет малыш.

Ребенок растет, и вот настал момент, когда он идет в школу. Он получает следующее право – право на получение бесплатного среднего образования. Но уже и тут ребенок сталкивается с рядом своих обязанностей: подобающе одеваться, всегда выглядеть опрятно, беречь школьное имущество, готовить домашнее задание, не опаздывать и не пропускать уроки по неуважительным причинам, уважать учителей и весь персонал, работающий в школе.

Сейчас я учусь в десятом классе. Понимаю, что учиться трудно, но, все же, необходимо. А какие права имеет школьник? Это право на поощрение за хорошую и отличную учебу. И, конечно же, право ребенка, как личности, ведь он достоин уважения и имеет право на выражение личного мнения.

Этика прав человека признает каждого индивида равноправным членом общества независимо от социального и имущественного состояния, приверженности тем или иным политическим, религиозным и нравственным воззрениям. Государство обязано гарантировать соблюдение прав человека, признавая, что ценность человеческой личности выше любых ценностей - нации, класса, группы людей и т.д. Это является гарантией от тоталитарного подавления прав человека.

Что же такое права человека? Это возможности человека, обеспечивающие ему достойную жизнь. Права человека делятся на две части: свободы и собственно права. Свобода – есть отсутствие ограничений по отношению к личности и ее возможность действовать по своему усмотрению. Реализация свобод не зависит от ресурсов государства, от уровня социально-экономического развития страны. А права – это такие возможности человека, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанности со стороны государства, организаций или отдельных лиц.

Наши права и свободы имеют свои особенности: государство не дарует их людям; эти права и свободы человеку принадлежат от рождения; права и свободы являются неотъемлемыми; права человека свойственны человеку вообще и независимо от времени и пространства.

Права человека называют священными, что подчеркивает их высший статус в иерархии социальных ценностей, их авторитет, почитаемость в современном обществе.

Различают пять групп прав человека: личные, или гражданские, политические, экономические, социальные, культурные.

Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, не увязываются с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения. Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни, свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Личные права включают: право на жизнь. Это право закреплено всеми международными актами о правах человека, а также конституциями почти всех стран мира. Оно является неотъемлемым правом человека, охраняемым законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Именно на этом основании, например, в ряде стран с господством католической церкви, запрещены аборты; достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность жилища; неприкосновенность частной жизни; право определения национальности, свобода передвижения и места жительства , свобода совести. Данное право является важнейшим личным правом человека. Статья 28 Конституции РФ устанавливает, что "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Личные права и свободы человека составляют основу статуса, ибо без них теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод.

Под политическими правами и свободами подразумевают права, затрагивающие непосредственно политические интересы человека. Политические права выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти.

К политическим правам и свободам относятся: свобода мысли и слова, свобода информации, право на создание общественных объединений, свобода собраний, право участвовать в управлении государством. Кроме этого общего положения в ст.32 Конституции закреплены основные формы реализации этого права, главной из которых являются избирательные права.

В отличие от личных прав, принадлежащих каждому человеку, политические права принадлежат только гражданам государства. Однако все политические права и свободы (и человека, и гражданина) пользуются равной судебной защитой государства.

Социально-экономические права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы, объединенные в эту группу, по существу являются основой всех иных прав и свобод. Их реализация составляет основу материальной жизни общества, государства и каждого человека: право на предпринимательскую деятельность, право на частную собственность, право на свободный труд, право на отдых, защита семьи, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья, право на благоприятную окружающую среду.

Права неразрывно связаны с обязанностями в одной и той же личности, которая является их субъектом. И те, и другие обретают свою основу, содержание, нерушимую силу в естественном законе, который дарует человеку права либо налагает на него соответствующие обязанности. Поскольку все люди равны в правах, постольку они наделены и равными обязанностями.

Есть еще одна обязанность. И хотя прямо она не названа, но весь текст Конституции говорит об этом. Пользуясь своими правами никто и никогда не должен нарушать права и свободы других лиц.

Читайте также: