Сочинение инструкция 8 класс как сварить кофе

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Вы замечали, какие увлекательные узоры создает лишь небольшая частичка напитка? Она может принять любую известную или все еще не изученную людьми форму. Кап – на вашем столе образовалась темно-коричневая бабочка. Не спешите очищать место моющими средствами, удобно расположитесь на стуле и сосредоточьте все внимание на капле. Постарайтесь детально рассмотреть ее внешний вид. Какую длину имеют крылья бабочки? Симметричны ли они? Заметны ли какие-нибудь особенные черты, указывающие на причастность капли к искусству? Затем плавно перейдите к физическим свойствам. Окончательно ли растворились крупинки кофе в воде? Какова температура капли на первый взгляд? Наконец, нежно коснитесь силуэта бабочки, будто бы вы любуетесь живым существом. Нравится ли вам к нему прикасаться? Чувствуете, что капля обрела большее значение в вашем сознании? Желаете ли вы все еще, как можно быстрее удалить ее? Вам открылся целый мир в случайно пролитом кофе, а тот, в свою очередь, помог узнать важность незаметных событий и стал вашим личным вдохновением и открытием. То, что на протяжении долгого времени считалось грязью, принесло незаменимый жизненный опыт, нарушив все стереотипы людей о чистоте и гармонии.

Не один раз кофе упоминался в художественной литературе отечественных поэтов и писателей. Например, замечательный поэт и по совместительству друг Александра Сергеевича Пушкина, Вильгельм Кюхельбекер, посвятил целое стихотворение этому напитку:

О напиток несравненный,

Ты живешь, ты греешь кровь,

Ты отрада для певцов!

Часто, рифмой утомлённый,

Сам я в руку чашку брал

И в восторг в себя впивал.

Тонко намолото каждое зернышко,

Падает в ящик на темное донышко!

Так что же такое кофе? И имеет ли он отношение к искусству? Думаю, что творческие люди начинают день с этого бодрящего напитка. Значит, кофе - это неотъемлемая часть всех сфер жизни человека. Из простой капли можно получить опыт, вдохновение и эмоции, которые навсегда оставят след в вашем сознании. Случайности не случайны, и, возможно, лёгкая темно- коричневая бабочка вспорхнет со стола.

Как варить кофе дома

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

Кофейные зерна и специи для заваривания кофе

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Современная кофеварка капельного типа

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Гейзерная кофеварка дает насыщенный и плотный напиток

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Бытовая кофемашина с копучинатором

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Заваривание кофе во френч-прессе

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Медная турка для варки кофе

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Популярные специи, как добавки в кофе

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Приготовление кофе на песке

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

Кофейная чашка со стаканом воды

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Это второй пост из серии, в которой я постарался рассказать обо всем, что потребуется начинающему кофеману. Если не читали первую часть, начните с нее. В ней я рассказываю, что такое кофе, как он растет, как его собирают, обрабатывают и обжаривают. В этой части — как его готовить.

4. Помол кофе  

В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.


Кофемолки по своему устройству бывают:

  • ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
  • жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.


Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.

Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.

За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.


Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).

Запомнить про помол

Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.

5. Приготовление  

Все способы приготовления кофе можно разделить на две большие группы:

Все приведенные далее рецепты — рекомендуемые по умолчанию. В зависимости от ваших предпочтений, вкуса, зерна они могут немного отличаться. Попробуйте поэкспериментировать с параметрами и подобрать тот вкус, который понравится вам больше всего.

5.1. Эспрессо  

Самый популярный напиток из кофе — эспрессо. Я знаю много кофеен, где не делают кофе в турке, но не видел ни одной кофейни, где не готовят эспрессо. Кто-то считает его самым вкусным способом приготовления, кто-то наоборот считает его переоцененным.

Эспрессо готовится вот на таких машинах:




В эспрессо-машине горячая вода под давлением проходит через слой кофе (кофейную таблетку) и происходит экстракция веществ из зерна в воду — получается ароматный напиток.

На основе эспрессо делают вот эти напитки, их много:


Самое главное, что должен сделать бариста для получения хорошего эспрессо — сформировать правильную кофейную таблетку. Звучит это очень просто, а сделать это существенно сложней, чем кажется. Сделать хорошо без подготовки не получится. Вот что влияет на вкус эспрессо:

  • зерно,
  • обжарка,
  • помол,
  • влажность воздуха,
  • прогретость кофемашины,
  • масса кофе в кофейной таблетке,
  • сила, с которой таблетку сжали (темперовали),
  • жесткость воды.

Кроме классической эспрессо-машины есть другие, более редкие способы приготовить эспрессо (насколько это настоящий эспрессо — решать вам):


5.2. Турка  

Вот как выглядит правильно приготовленный кофе в турке:


Еда.ру недавно заходила в Cezva Coffee, где работает Марина Хюппенен. Она рассказала как варить кофе в турке:

Отключите блокировщик рекламы, если видео не играет

5.3. Мока  

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.


В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить. Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают).

5.4. Френч-пресс (кофе-пресс)  

Френч-пресс — простой и очень неприхотливый способ приготовления кофе. Для него нужна только горячая вода: ни тебе сложных эспрессо-машин, ни турки с песком, не нужна и газовая плита.


  • крупного помола (чуть крупней сахара-песка). Светлый кофе можно молоть чуть мельче, чем темную обжарку.
  • , соотношение вода:кофе во френч-прессе обычно равно 16:1.
  • Как готовить:
    • Засыпьте кофе в кофе-пресс.
    • Воду, нагретую до 95°, залейте в кофе-пресс. Чтобы получить воду 95° нужно выключить чайник когда после нитей пузырьков при начале шума. Я делаю проще: кипячу и даю остыть 1—1,5 минуты.
    • Перемешать один раз и оставить на 4 минуты. В процессе приготовления больше мешать не нужно.
    • Через 4 минуты снять ложкой пенку, опустить фильтр и слить кофе из кофе-пресса. Если кофе не слить, то он будет продолжать завариваться и станет очень горьким.
    • При опускании поршень должен идти достаточно легко. Если он идет с большим усилием, проверьте помол, возможно он слишком мелкий.

    Френч-пресс очень простой и нетребовательный, поэтому подходит даже для офиса, где из оборудования есть только чайник. Во френч-прессе нет фильтра, поэтому мелкие частички кофе дают более мутный, немного древесный вкус. Если вам это мешает, попробуйте аэропресс.

    5.5. Аэропресс  

    Аэропресс — модифицированная и улучшенная версия френч-пресса. Главное отличие аэропресса — у него есть бумажный фильтр, который задерживает мелкие частички кофе и делает вкус кофе чище. Я начал пить кофе из кофе-пресса, но сейчас полностью перешел на аэропресс.


    • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
    • , нагретой до 95°.
    • Как готовить:
      • Вставьте бумажный фильтр в крышку аэропресса и пролейте фильтр кипятком. Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
      • Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте в него кофе.
      • Залейте воды и один раз перемешайте, закрутите крышку с фильтром.
      • Через 1 минуту переверните аэропресс, поставьте на кружку и поршнем вылейте кофе в кружку.
      • Поршень должен идти с заметным усилием, существенно больше, чем у френч-пресса. Помол кофе правильный, если поршень выдавливается за 20-25 секунд.

      5.6. Воронка (v60, hario)  

      Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.

      Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.


      • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
      • , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
      • Как готовить:
        • Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
        • Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
        • Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
        • Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
        • Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.

        Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.

        5.7. Кемекс  

        Кемекс — это стеклянная колба в форме химической пробирки. Хочется пошутить, что это кофе для химиков, но это не шутка. Кемекс придумал доктор химических наук Питер Шлюмбом в 1941 году.

        В отличие от воронки харио в кемексе есть желобок вдоль края. Когда вода льется в колбу, она вытесняет воздух, который выходит по этому желобку. Ещё этот носик помогает аккуратно вылить кофе из кемекса.


        Заваривается кофе как воронка. Рецепт:

        • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
        • , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
        • Как готовить:
          • Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
          • Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
          • Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе (около 100 мл), должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
          • Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне).
          • Подождите, пока вся вода опустится вниз, взболтайте кофе в кемексе, чтобы насытить его кислородом и вылейте в чашку.
          • Вы все сделали правильно, если вся вода проливается за 3,5—5 минут. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.

          5.8. Сифон  

          Ещё один химический сосуд для приготовления кофе. Состоит из двух колб, соединенных стеклянной трубкой. Работает почти как гейзерная кофеварка. Пар от кипящей воды внизу давлением поднимает воду вверху, где она заваривает кофе. По мере остывания внизу создается вакуум и уже заваренный кофе засасывается обратно.


          Запомнить про рецепты приготовления

          Способы заваривания делятся на эспрессо и альтернативные. Эспрессо дает плотный, насыщенный вкус. Альтернативные обычно получаются легче. Простые способы для дома: турка, мока, френч- или аэропресс, для офиса: френч- и аэропресс.

          Без преувеличения кофе можно назвать уникальным напитком. Волшебный аромат, изысканный вкус и ценные свойства объясняют его популярность во всём мире. Опытные бариста готовят кофе, используя особый инвентарь, применяя профессиональные секреты. Мы раскроем некоторые из них, и вы научитесь варить божественный кофе самостоятельно.

          Варим кофе в турке

          Варим кофе в турке

          Турка — специальная посуда, похожая на ковш, для заваривания кофе, которая пришла в нашу культуру из далёких времён Османской империи. Второе название — джезва, которое довольно часто употребляется в русском языке.

          Как выбрать правильную турку?

          В продаже можно встретить турки из разных материалов — меди, нержавейки, алюминия, латуни керамики. Объём варьируется от 100 мл до 300 мл, рассчитанных на несколько порций или большую кружку.

          Поклонники кофе предпочитают медные турки небольшого объема. Этому условию есть простое объяснение — медь обеспечивает равномерное нагревание, а маленький объём гарантирует полное раскрытие кофейного вкуса. Если вы используете индукционную плиту, на дне турки должна быть соответствующая маркировка.

          Алюминиевая турка прогревается быстрее, но нельзя забывать о том, что этот металл при высоких температурах вступает в реакцию с продуктами и образует вредные вещества. Сплав нержавейки нагревается неравномерно, поэтому происходит в центре турки формируется максимальный термический очаг и кофе закипает слишком быстро. При этом по краям посуды жидкость не достигает необходимой температуры.

          Глиняная и керамическая посуда прогреваются хорошо, но проблема в том, что отдача тепла происходит после снятия с плиты. При этом кофе продолжает кипеть и пенка продолжает подниматься. Часто бывает, что уже на столе кофе проливается наружу. Глина обладает пористой структурой, поэтому турка впитывает посторонние запахи. В такой посуде рекомендовано заваривать кофе только одного сорта. Глиняная или керамическая турка не подойдёт для индукционной плиты, так как не сможет нагреться.

          Правильная джезва имеет коническую форму с раструбом в виде воронки. Благодаря этим особенностям кофейная гуща не поднимается вверх, а пенка поднимается постепенно. Длина ручки не имеет ключевого значения, но чем она длиннее, тем удобнее снимать турку с огня. Иными словами, конструкция удобна как для опытных кофеманов, так и для тех, кто варит кофе впервые.

          9 шагов приготовления вкусного кофе в турке

          Заваривание в турке — классический рецепт приготовления кофе, который требует 3-5 минут, но обеспечивает насыщенный вкус, полностью раскрывает волшебный аромат. Сам процесс похож на магический ритуал, и мы готовы раскрыть его секреты:

          1 шаг

          Приготовьте кофемолку, турку, кофейные зёрна свежей обжарки.

          1 шаг

          2 шаг

          Смелите необходимое количество кофе, примерно 8 грамм. Постарайтесь измельчить его как можно лучше, это важно для варки в турке.

          2 шаг

          3 шаг

          3 шаг

          4 шаг

          Засыпьте кофе в турку.

          4 шаг

          5 шаг

          Налейте воду, подогретую до 90 градусов (варите на огне выше среднего, но не на максимуме;).

          5 шаг

          6 шаг

          Поставьте турку на медленный огонь и следите за тем, чтобы он не пролился на плиту. Не мешайте кофе на огне! Поставив кофе вариться, вообще забудьте, что у вас есть в доме ложки;

          6 шаг

          7 шаг

          Сразу после появления пенки снимите турку с огня, подождите секунд 15 и поставьте на плиту снова. Повторите это действие трижды. (Тут дело вкуса, некоторым нравится снимать кофе сразу же после первого появления пенки).

          7 шаг

          8 шаг

          Снимите турку с плиты, перемешайте содержимое и перелейте в чашку.

          8 шаг

          9 шаг

          Наслаждайтесь магией кофе!

          9 шаг

          На первый взгляд заваривание кофе в турке кажется сложным, но именно этот способ считается классическим и не требует специального оборудования. Соблюдение пропорций и внимание — основные условия вкусного напитка.

          Для насыщения вкуса можно использовать различные пряности, ароматные топпинги. Когда речь идёт о кофе, фантазия не имеет границ.

          [Видео] Варим кофе в турке правильно:


          3 секрета вкусного кофе

          1 Кофе высокого качества

          Кофе высокого качества

          Арабика придаёт сваренному кофе изысканный, слегка кисловатый привкус. Из чистой робусты напиток не готовят из-за ярко-выраженной крепости и горечи. Робуста хороша в качестве добавок для усиления вкуса, яркости аромата и получения плотной пенки на кофейных напитках.

          Органолептические качества арабики и робусты зависят от региона культивирования кофейных деревьев, степени обжарки зёрен, соотношения сортов в смеси, соблюдение правил хранения.

          Всегда выбирайте кофе в плотной, непрозрачной упаковке. Обязательно наличие дегазационного клапана, необходимого для выведения углекислого газа и блокирования проникновения кислорода в пачку. В первые дни после обжарки кофейные зёрна высвобождают большое количество углекислого газа. Если клапана нет, значит кофе расфасовали неправильно и большая часть ароматной композиции утрачена. Некоторая часть эфирных масел улетучивается в процессе дегазации.

          Большое значение имеет дата обжарки. В идеальном варианте она не должна превышать двух недель до дня покупки. Разумеется, для магазинов соблюсти это условие невозможно, поэтому чем дата обжарки ближе к дате покупки, тем лучше.

          Баристы рекомендуют использовать кофе в зёрнах по нескольким причинам:

          В цельных кофейных зёрнах максимальное количество эфирных масел. Измельчённый кофе более подвержен влиянию кислорода, которое отрицательно сказывается на вкусе. Если кофе заваривать сразу мосле помола, вкус и аромат раскрываются во всей красе.

          Выбирая зёрна, вы не ограничены в экспериментах, так как можете регулировать степень помола. Крупные частицы подходят для френч-пресса, средние — для кофе-машин, а самые мелкие, похожие на муку, -— для турки.

          После вскрытия упаковки следует обратить внимание на внешний вид зёрен. Качественные — имеют одинаковую форму, размер, матовую поверхность. Если выделяются зёрна другого типа, скорее всего это дешёвая робуста. Глянцевая поверхность говорит о том, что зерно расфасовано достаточно долго и активно выделяет эфирные масла. Наличие более мелких осколков придаст напитку выраженную горечь, так как они обжариваются сильнее. Лучше приобретать небольшую пачку, так можно оценить качество кофе и в дальнейшем выбирать продукцию проверенного производителя в более большом объеме.

          2 Вода для заваривания

          В условиях города достаточно сложно найти родниковую воду, которую считают идеальной для приготовления кофе, поэтому лучше использовать фильтрованную. Категорически не рекомендуется брать кипячёную или воду из-под крана.

          3 Добавки

          Соль. Отдельно стоит остановиться на соли, которая помогает кофейным ноткам полноценно раскрыться, усиливает вкус, аромат, смягчает горечь. В процессе приготовления используйте обыкновенную поваренную соль крупного помола. Достаточно нескольких крупинок для достижения необходимого эффекта. Соль экстра слишком мелкая, поэтому отрегулировать дозу очень сложно. Йодированная соль портит вкус кофе.

          [Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:


          Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

          Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

          В начале 30-х годов прошлого века появились первые гейзерные кофеварки — устройства, в которы готовится крепкий кофе под воздействием горячего пара. Первой кофеварки гейзерного типа стала производить итальянская компания Bialetti. В настоящее время спросом пользуются устройства разных производителей.

          Какой должна быть гейзерная кофеварка? Первое, на что следует обращать внимание — материал кофеварки. Алюминий исключайте сразу, отдавая предпочтение керамике или нержавеющим сплавам.

          Гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого объема кофе. У вас не получится сварить одну чашку кофе в устройстве, предназначенном для получения шести чашек. В инструкции кофеварки всегда указывается объём одной чашки. Этот показатель может варьироваться от 40 до 100 мл. Эти нюансы следует выяснить во время покупки.

          Процесс приготовления. Для гейзерной кофеварки выбирают кофе среднего помола. Если взять мелкий помол, в чашке будут плавать кофейные частички.

          Воду заливают в нижний резервуар кофеварки. Далее устанавливают фильтрующую воронку, в которую насыпают молотый кофе в соответствии с инструкцией. После этого кофеварку закрывают верхней частью и ставят на медленный огонь.

          После закипания устройство снимают с огня. При чём в гейзерной кофеварке закипает вода, а не кофе. Во время кипения образуется пар, создавая давление, при этом вода проходит через фильтр с кофе и оседает в верхнем резервуаре. Процесс сопровождается характерным шумом, который проходит после завершения перетекания напитка. Электрические гейзерные кофеварки отключаются самостоятельно сразу после закипания.

          Подтекание кофе с боков кофеварки указывает на то, что оба резервуара недостаточно плотно закручены или превышен уровень воды.

          Нюансы приготовления кофе в аэропрессе

          Нюансы приготовления кофе в аэропрессе

          В 2005 году компания Aerobie изобрела аэропресс. Новый способ приготовления кофе быстро завоевал популярность. В 2008 году кофеманы организовали первый чемпионат по завариванию кофе в аэропрессе, который с тех пор проходит каждый год.

          Выбираем аэропресс. Особый трудностей при покупке аэропресса не возникает. Устройство имеет довольно простую конструкцию. Некоторые производители дополняют аэропрессы ложечками, сменными фильтрами, воронками.

          Как заваривать кофе в аэропрессе? Для заваривания берут кофе среднего помола, немного крупнее, чем для турки. Предварительно нагревают воду до 90 °C, не доводя до кипения. Для удобства можно использовать чайник с терморегулятором. Если такого устройства нет, чайник снимают с плиты спустя 3 минуты после начала кипения.

          В колбу засыпают полторы чайные ложки кофе и вливают 200 мл подготовленной воды. Процесс заваривания начинается сразу. Крепость напитка, раскрытие вкуса зависит от времени выдержки и начала перемешивания кофе.

          К волшебству аэропресса подключились IT-технологии — появилось приложение для iOS, с помощью которого можно контролировать время настаивания кофе. Для Android подходит универсальное приложение, раскрывающее рецепты приготовления кофейных напитков и содержащее рекомендации для аэропрессов.

          Спустя 1-3 минуты выдержки на колбу надевают фильтр, переворачивают аэропресс и не спеша продавливают кофе через фильтр в чашку. Можно отметить только один недостаток метода — отсутствие пенки. Она не образуется из-за прогревания воды отдельно от кофейных зёрен.

          Механизм заваривания кофе в аэропрессе прост, удобен. Уход за ним не требует специальных навыков. Кофе заваривается быстро, сохраняя всю многогранность вкуса. Процесс продавливания напитка происходит тонкой струйкой, что облегчает введение кофе в напитки.

          Нюансы приготовления кофе во френч-прессе

          Нюансы приготовления кофе во френч-прессе

          Как выбрать. Прежде, чем выбирать френч-пресс, решите, какой объём кофе вы будете заваривать. В продаже доступны самые разнообразные модели, некоторые из которых вполне подойдут для небольшой компании.

          Традиционно френч-прессы изготавливают из стекла, так как это нейтральный материал, не вступающий в реакцию с содержимым. Стенки колбы могут быть одинарными или двойными. Более дорогие модели имеют крепкие пружины, устойчивое к механическому воздействию ситечко. Важно убедиться в том, что ручка не нагревается.

          Как заварить кофе во френч-прессе? В самом начале колбу ополаскивают горячей водой и засыпают молотый кофе из расчёта 7-9 грамм на 100 мл воды. Далее наливают 10-20 мл воды комнатной температуры, перемешивают. Спустя 20-30 секунд в колбу наливают горячую воду, но не кипяток.При желании во френч-пресс можно добавить немного сахара. После этого ёмкость закрывают. Поршень пресса опускают через пару минут, и напиток готов. Чем дольше настаивается кофе, тем более крепким и горьким он будет.

          Читайте также: