Сочинение егэ кронгауз интернет

Обновлено: 06.07.2024

Сочинение по тексту:

Доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях - Максим Анисимович Кронгауз рассуждает о проблеме вытеснения устного общения Интернетом.

В тексте автор рассуждает о том, какое бывает общение: устное, письменное. Плавно перейдя к общению в Интернете, он приводит различные аргументы о пользе и вреде такого общения.

Позиция автора очевидна. М.А. Кронгауз считает, что люди, общаясь в социальных сетях вытесняют устную речь за счет Интернета. Но, например, для малообщительных людей Интернет даёт возможность чувствовать себя уверенно, таким образом люди могут найти себе собеседника.

Я считаю, что как бы человек не общался, устно или письменно, он должен следить за своей речью. Помни стихотворение в прозе И. С. Тургенева "Русский язык".

Но, проводя время в Интернете, нужно осознавать, что он уводит человека в виртуальный мир, порождает зависимость. Может привести к деградации.

Каждый человек должен стараться общаться сколько в Интернете, столько и в устной форме. Следовательно, скоро устное общение и общения в Интернете уравновесятся.

(4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет. (8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы. (10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место. (12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее. (13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно. (16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился. (20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно. (24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу. (25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

Как относиться к изменениям, происходящим с русским языком в эпоху цифровых технологий? Следовать моде и писать, не соблюдая правил или придерживаться традиций? Именно эти вопросы волнуют автора статьи-лингвиста М.А.Кронгауза.

Лингвист обескуражен тем, как современна молодежь общается в интернете, каким образом она выражает свои чувства . а общается она, не соблюдая никаких правил и орфографических норм ( " аффтар жжот" и "пеши исчо"). А причиной такого написания слов является мода и повышение своего статуса как безграмотного человека.

На одном из форумов Кронгауз однажды заметил фразу, написанную вполне образованным человеком : "дайте мне самовыражаться в Интернете так как я хочу, а вот моих детей извольте учить правильному языку и правильной орфографии".

Кронгауз уверен, что язык мы и наши дети познаем не только в школе, но и в Интернете, поэтому везде необходимо соблюдать правила орфографии. Таким образом, лингвист призывает нас сохранить язык в век развития технологий .

Я согласна с мнением автора и также считаю : орфография играет важную роль в нашем языке и непосредственно в нашей жизни .

Данная проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с появлением технологий и Интернета в нашей жизни, а также быстрым ее темпом.

Вспоминается другая статья М.А.Кронгауза, в которой автор размышляет о том, как наш язык портится с появлением в нем таких фраз как " пока", "увидимся"; недалеко, видимо, и до "услышимся". Как человека чуткого к языку, лингвиста возмущает такая тенденция. Кронгауз своим несогласием с новыми фразами отмечает необходимость бережного хранения языка.

Стоит также обратиться к ряду статей Лихачева " Письма о добром и прекрасном", в которых автор призывает сохранить нравственность и традиции русского языка. В одной из этих статей Лихачев говорит о неряшливости в языке, сопоставляя это явление с небрежным отношением к своему внешнему виду. Грубость в разговоре свидетельствует не только о слабости человека, но и показывает его некультурность, невоспитанность и небрежность.

Эти выдающиеся лингвисты призывают и взрослых, и детей к сохранению русского языка. Ведь наш язык отображает мудрость и культуру народа .

Баллы:


К3 - Отражение позиции автора исходного текста 1/1

К4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста 1/1

К5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения 2/2

К6 - Точность и выразительность речи 1/2



Лингвист обескуражен тем, как современна молодежь общается в интернете, каким образом она выражает свои чувства . а общается она , не соблюдая никаких правил и орфографических норм ( " аффтар жжот" и "пеши исчо").

Данная проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с появлением технологий и Интернета в нашей жизни, а также быстрым ее темпом.

Я согласна с мнением автора и также считаю : орфография играет важную роль в нашем языке и непосредственно в нашей жизни . Данная проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с появлением технологий и Интернета в нашей жизни , а также быстрым ее темпом.

В предложенном для анализа тексте знаменитый российский лингвист и профессор М. А. Кронгауз поднимает проблему русского языка в интернете.

Автор по-своему осмысливает и раскрывает данную проблему. Писатель повествует о том, что в Интернете всё чаще стала встречаться так называемая “яростная порча орфографии”. Из-за своей выразительности и привлекательности неправильная орфография обрела огромную популярность среди пользователей глобальной сети. А несоблюдение правил орфографии, по мнению автора, “незначительно задерживает наш взгляд нас слове, тормозя процесс чтения в целом”, а также влияет на письменную речь, ведь грамотный человек, используя свои знания русского языка, не будет задерживаться и задаваться вопросом, как и что писать, потому что он сделает это автоматически.

М.А. Кронгауз выражает свою точку зрения ясно и однозначно. Он считает, что неправильная орфография выразительна, пока люди осознают ее необычность и привлекательность, а по мере привыкания к ней и забывания “правильного прототипа”, она станет совершенно обыденной, и правила орфографии при этом потеряются.

Я полностью разделяю позицию писателя. Действительно, я все чаще замечаю, что в Интернете люди общаются, изменяя некоторые слова, чтобы добавить выразительности и привлекательности в их написании, но никакой выразительности это не добавляет, а только подчеркивает неграмотность этих личностей.

Для подтверждения своего мнения хочу привести в пример книгу К.И. Чуковского “Живой как жизнь”, в которой автор анализирует состояние русского языка, нашей речи и приходит к неутешительным выводам, что мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык.

Таким образом, проблема русского языка в Интернете наиболее актуальна в настоящее время, ведь с появлением глобальной сети, письменное общение в интернете преобладает, и люди, которые пытаются приукрасить свою речь, нарушая нормы орфографии, только усугубляют положение русского языка, а также показывают свою неграмотность другим людям.


Задание 27 № 8203

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться.

(2)Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. (3)Если раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность.

(4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет. (8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы. (10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место. (12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее. (13)И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно. (16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился. (20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно. (24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу. (25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

(По М. А. Кронгаузу*)

* Максим Анисимович Кронгауз — доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

Читайте также: