Сочинение егэ добро и зло дудинцев

Обновлено: 28.06.2024

Добро и зло – основные понятия морали. Каждый человек с детства научен этим аспектам. Все соизмеряют свои действия с этим мерилом. Ему есть название – мораль. Каждого ребёнка учат различать добро и зло, что такое хорошо, а что такое плохо. Дети не в состоянии до конца оценивать свои поступки и их последствия. Но подростки уже чётко понимают, что есть что. И порой осознанно избирают злые и подлые поступки.

Добро – это действия человека, направленные во благо другому живому существу. Добрые люди нужны всегда и везде. Они приносят свет, тепло и радость. Жить без таких людей невозможно. Они удерживают общество от морального разложения. Добро – единственное спасение в бурном океане жесткой жизни.

Жизнь заключается в борьбе. Борьбе добра и зла. Каждый человек сам решает, чего в его жизни будет больше. Всё упирается в нравственный выбор. Если индивид выбирает добро, то его жизнь будет наполнена любовью, нежностью и светом. Другие люди будут тянуться к нему. Но, если выбор падёт на зло. Раз, два и больше. Жизнь человека будет становиться хуже и хуже. Человек будет наполняться злобой, грубостью, ненавистью и ярость. Вскоре для окружающих станет несносным. Все будут избегать его и сокращать общение по максимуму. Мало кто захочет общаться со злой личностью. Она не помогает расти и развиваться, а только тянет вниз, к деградации.

Но и с этого есть выход. Всё начинается с осознания и признания проблемы. Это шаг к исправлению. Далее, следует изменить мышление и плохие привычки. Это самое сложное. Нужно начинать делать добрые дела и помогать другим. Со временем жизнь поменяется и придёт радость.

Вариант 2

С самого детства мы знакомы с понятиями добра и зла. Взрослые каждые день объясняют нам, что хорошим быть хорошо, плохим быть плохо. Милиционеры твердят о переходе дороги только на зеленый свет или по зебре, врачи уговаривают нас, что болеть — это плохо. Почему плохо? Если это позволяет не ходить в школу, валяться в постели и кушать много вкусных блюд приготовленных заботливой мамой. Пожарные предупреждают, что спички не игрушка и в неумелых руках являются злом.

В школе твердят, что четверка — это хорошо, а тройка — плохо. Но нам никто не может ответить на вопрос о том, кто так решил и почему.

Всю жизнь людей ставят в ситуации, где им противопоставляется различное в черном и белом, в хорошем и плохом, в добре и зле. И человек обязан выбирать одну из сторон, он не имеет права занимать нейтралитет, ведь в обществе ты либо достойный гражданин, либо нет.

Даже в религии имеется свое добро и свое зло. Не могут и сказки обходится только положительным примером. Им обязательно нужны злые стороны жизни в виде Змея Горыныча и Соловья Разбойника.

Тонкая грань между светлым и темным стерта. И стерли ее не обстоятельства, а люди, которые занимаются сегодня подменой понятий. Если быть добрым выгодно — я буду, если быть злым практично — я буду. Двуличность людей пугает. Стало совсем не понятно, куда делось: чистое, тихое и бескорыстное добро. Хотя если сильно задуматься, то ответ находиться. Зло поглотило добро.

Теперь, чтобы быть добрым нужно пройти через семь ступеней зла. Украсть, обмануть, погубить. А потом строить церкви, помогать больным детям и улыбаться на камеры, бесконечно улыбаться и тешиться от такого прекрасного, и доброго самого себя. Добряка, который загубил тысячи душ, прежде чем решил заложить фундамент нового храма или больницы.

Нет сейчас понятий добра и зла. Они не выступают отдельным фронтом, они единый кулак, который бьет тогда, когда не надо и гладит, когда уже не нужно.

Каждый человек в какой-то момент задается вопросом – что такое добро и зло, и насколько они далеки друг от друга. С раннего детства всех нас учат понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Но не все до конца понимают природы этих понятий, и какую сторону необходимо выбрать. А нужно ли вообще выбирать?
Я считаю, что добрый человек это, прежде всего тот, кто склонен к самопожертвованию. Он всегда милосерден к другим, животным, природе. Такой человек просто не в состоянии отказать, когда его просят помочь, для любого у него найдется доброе слово.

Совершать добрые поступки всегда сложнее – всегда приходится отказывать себе в чем-то, ущемлять свои потребности. Очень непросто соблюдать равновесие между добром и злом внутри себя. Однако чувство удовлетворения, которое наступает после доброго поступка, сложно сравнить с чем-то еще.

Случается, что человек попадает под негативное влияние другого человека, или компании людей. И вместе с ними начинает творить совершенное неприемлемые вещи, которые в одиночку никогда бы не сделал. Чаще всего это происходит с очень закомплексованными людьми. Они очень бояться быть не как все, но могут быть и другие причины. Я считаю, что при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком и думать своей головой. А то зло, которое было причинено другим людям, обязательно вернется обидчикам.

В реальном мире равновесие между добром и злом поддерживается людьми. И я думаю, что так должно быть. Искоренить зло полностью никогда не получиться, да это и не нужно. По-другому человек просто не сумеет понять разницу и выбрать правильную дорогу. На Земле происходит много терактов, войн и несправедливости, но при этом существуют и те, кто способен протянуть руку помощи пострадавшим, те, кто может их защитить. В противовес воровству существуют бесплатные благотворительные фонды. Это и есть равновесие. А добро начинается с каждого из нас, оно есть – внутри каждого человека.

Так же вы можете прочитать сочинения на темы

Сочинение “Какие поступки сверстников вызывают мое восхищение?”

Сочинение-рассуждение “Что такое смысл жизни?”

Сочинение рассуждение Добро и зло

Тема добра и зла стара как мир. Издавна эти два кардинально противоположных понятия ведут борьбу за право восторжествовать друг над другом. С незапамятных времён добро и зло заставляют людей спорить о том как отделить черное от белого. В жизни все относительно.

Понятия добрый и злой собирательные. Иногда, казалось бы добрый, благой поступок приводит к негативным последствиям. Также как и в недобром деле некоторые находят для себя плюсы.

И даже сама война, вроде бы совершенно негативное явление, тоже несёт в себе частичку пусть не добра, но определенной пользы: завоевание новых земель, сплочённость и братство союзников, воспитание воли к победе.

Противостояние добра и зла

Добро и зло — извечная тема, которая обсуждается в каждом выдающемся произведении. Она встречается в каждой строке и на каждой странице. Делать добро нас обучают с раннего детства. Потом об этом говорят в детском саду и в школе. Постепенно к нам приходит понимание, что без добра мир просто не смог бы полноценно существовать. Но вот парадоксальный вопрос: если добро всегда должно побеждать зло, а любая победа связана с насилием, то какой ценой добро всё же эту победу может получить?

Я убеждена, что добро в нашем мире должно всегда побеждать зло и весь негатив только с помощью правды, веры в лучшее, честности, справедливости и бескорыстия.

Образец 4

Добро и зло, являются основными аспектами нашей жизни. Вокруг этих, основных понятий морали строится все виды взаимоотношений в нашем обществе. Еще с самого раннего возраста, у детей, начинают развивать способность, различать эти два понятия. Вследствие чего, данная схема миро восприятия ребенка, становиться первостепенной, в воспитании будущего члена общества. Так как способность различать эти две противоположные стороны нашей жизни, является основой, для построения моральных принципов ребёнка. В итоге, в подростковом возрасте, дети начинают в полной мере, осознавать соответствие своих поступков к основным принципам морали.

Но если коснуться этой темы, в общем, на более высоком уровне, то можно заметить непрерывную, постоянную борьбу, между добром и злом, которая не прекращается ни на минуту. Как в прошлом, так и в настоящем времени, можно привести примеры, наглядно доказывающие наличие такого противоборства. Ярким примером может послужить, Великая Отечественная Война, где в роли темной, злой стороны, выступала фашистская Германия. Или допустим, наше время, где в роли противоборствующей стороны выступает политический курс Соединённых Штатов. Примеров довольно много, и практически в любой сфере жизни.

В итоге, я хотел бы сказать, что данная тема очень сложна, полностью раскрыть и проанализировать ее нет возможности. Но, что тогда стоит взять во внимание? Я думаю, что главное это умение различать зло и добро, иногда бывают случаи, когда добрый поступок тщательно замаскирован. И тогда надо быть очень бдительным, что бы обнаружить это. Так же стоит, аккуратно распоряжаться добром, говорят навязанное добро — хуже зла.

Другие сочинения: ← Слово Мир↑ На свободную темуМое любимое занятие чтение книг →

Вечный спор добра и зла

В предложенном для рассмотрения тексте русского писателя В.Д. Дудинцева рассматривается множество вопросов, связанных с понятиями добра и зла. Что представляют из себя добро и зло? Почему нередко человек несет другим больше зла , чем добра? Размышляя над ними, писатель поднимает важную проблему проявления добра и зла в обществе.

Свои рассуждения автор строит на противопоставлении сущности этих понятий. Он обращает внимание на то, что "добро приносит приятные переживания", "радуется чужому счастью", "хочет уберечь кого-то от страдания". Зло же ограждает людей от удовольствия и испытывает удовлетворение от страдания других. В.Д. Дудинцев подчеркивает, что часто "добро маскирует себя под небольшое зло, а зло- под великое добро". Поэтому автор переживает за то, что человеку порой "трудно разобраться, где светлое, а где темное". По мнению писателя, пока человек жив, он будет стремиться к добру и пытаться победить зло.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что поднятая им проблема очень важна, так как проявление добра связано с сохранением лучших душевных качеств: благородства, милосердия, сострадания. Именно они делают человека духовно чище. О проявлении доброты в людях писали многие литераторы.

Так, например, в произведении Н. Лескова "Человек на часах" описывается поступок часового Постникова, солдата Измайловского полка, ко

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 23 из 24

Со­чи­не­ние хо­ро­шее, но, к со­жа­ле­нию, на эк­за­мене не бу­дет воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся "под­соб­ным" ма­те­ри­а­лом, Ин­тер­не­том и т.п. . Хо­тя сей­час мо­же­те так и го­то­вить­ся, боль­ше чи­тать и за­по­ми­нать, но не спи­сы­вать.
Ещё неболь­шой "ми­нус" со­чи­не­ния в том, что Ваш ком­мен­та­рий к сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме в фор­ме пе­ре­ска­за, а ва­ша за­да­ча - су­меть ком­мен­ти­ро­вать, вы­ра­жая СВОИ суж­де­ния на ма­те­ри­а­ле тек­ста (два при­ме­ра - до­ка­за­тель­ства - ар­гу­мен­ты про­бле­мы на ос­но­ве тек­ста), по­ка мы за это не сни­зи­ли бал­лы, но дру­гой экс­перт мо­жет это сде­лать и бу­дет прав. Успе­хов!

Что представляют из себя добро и зло? И почему сегодня человек несет другим больше зла, чем добра? Именно над этими вопросами задумался автор данного нам текста Дудинцев.

Писатель поднимает важную проблему проявления добра и зла.
“… Добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя – под великое добро”. Мне кажется предложенный текст Дудинцева именно об этом. В нем говорится о скрытых проявлениях добра и зла.

Рассуждая на эту тему автор рассказывает о том, как умело добро скрывает свои добрые мотивы, и как зло охотно принимает

благодарности за свои действия, возможно, даже несуществующие. В заключении писатель приводит нас к выводу, что пока жив человек, он будет стремиться к добру и к обузданию зла.
Мысль высказанная Дудинцевым близка и понятна мне. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Когда мы делаем добрые дела, стараемся их скрыть под отрицательные или нейтральные.

Все из-за того, что добру тягостно благодарности.
Почему точка зрения высказанная автором кажется мне верной? Во-первых, М. Булгаков в своем произведении ” Мастер и Маргарита” писал, что образ Иешуа – образ Иисуса

Христа, несущего в себе идею подлинной доброты и всепрощения. Он обо всех людях, даже о тех, кто несет ему боль и страдания, говорит: “Добрый человек”, прокуратора Иудеи, обрекшего его на мучительную смерть, он прощает, уходя с ним в вечность. Во-вторых, Существует древняя славянская легенда о Деве-Чуме.

Когда крестьянин косил траву, к нему на плечи прыгнула страшная Дева-Чума. Взмолился мужик о пощаде. Дева-Чума согласилась пожалеть его, если он будет носить ее на своих плечах.

Там, где появлялась эта жуткая пара, умирали все люди. Эта легенда обращена к каждому из нас: а что ты несешь миру – свет или тьму, радость или горе, добро или зло, жизнь или смерть?
В итоге могу сказать, что добро и зло сопутствуют вместе испокон веков, заставляя людей делать выбор между плохим и хорошим. Человек способен противостоять злу и совершенствовать в себе добро.

Добро и зло порождают действия, специфические для соответствующих случаев. Добро приносит ближнему приятные переживания, а зло, наоборот, только страдание. Чувствуете, Добро хочет уберечь кого - то от страдания, а зло хочет оградить от удовольствия. Добро радуется чужому счастью, а зло- чужому страданию. Добро стесняется своих побуждений, а зло - своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое зло, а зло - под великое добро. Как это, говорите, бывает? Как это добро маскируется? Неужели не замечали?

Добро беспечно, действует не рассуждая, а зло - великий профессор нравственности. И обязательно дает доброе обоснование своим пакостям.

Способен ли человек противостоять злу, победить его, утвердить добро, или, обреченный на поражение, он должен отступить, признать свое бессилие? Нет предела совершенствованию мира, человека, поэтому и зло можно ограничить, но победить окончательно. Вряд ли. Но, пока жив человек, он будет стремиться к добру и обузданию зла. Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Сочинение – рассуждение по тексту В.Д. Дудинцева.

Автор данного текста русский писатель В.Д. Дудинцев рассматривает несомненно важную в наши дни проблему добра и зла. Эта нравственная проблема актуальна во все времена, а в наш современный век она помогает каждому из нас оставаться человеком, делает нас духовно чище. Ибо очень важно в любую эпоху сохранение лучших качеств души, благородство, милосердие и, конечно, сохранение доброты. Эта проблема является безусловным приоритетом всех духовных ценностей.

Похожие документы:

Основная профессиональная образовательная программа Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования

Обучение сочинению рассуждению по плану алгоритму

. части С ЕГЭ по русскому языку. Дома вы должны были прочитать текст и выполнить . и других вопросах заставляет задуматься текст Ф. Соколовой. В тексте ставится проблема равнодушного отношения людей . стремиться к добру и к обузданию зла. (по В.Дудинцеву)

Александр Чудаков Ложится мгла на старые ступени

Читайте также: