Сочинение дуракам закон не писан

Обновлено: 06.07.2024

КНИГИ 419186 АВТОРЫ 128103 СЕРИИ 43306 ЖАНРЫ 504 ГОРОДА 1139 ИЗДАТЕЛЬСТВА 16491 ТЕГИ 336272 СТАТЬИ 612

Балканским полуостровом и стали жестоко угнетать христиан-греков, последние целыми семьями эмигрировали в Малороссию. В числе городов, избранных эмигрантами для своей оседлости, был и Нежин. Благодаря предприимчивому, коммерческому духу греков и данной им Богданом Хмельницким привилегии — беспошлинного торга по всей Малороссии, торговля Нежина стала быстро развиваться. Греческая колония в Нежине сделалась силой, с которой тяжелым на подъем, ленивым хохлам не легко было считаться. Греки имели в городе не только свою собственную церковь, но и свой особый магистрат, который упразднен был только в 1870 году, с введением на всем юге общего городового положения. Впрочем, и в 20-х годах настоящего столетия нежинские греки во всем быте своем значительно уже поддались влиянию коренного населения и даже меж собой говорили по-малороссийски; только старики еще с грехом пополам знали язык своих предков; само богослужение в греческой церкви производилось уже на славянском языке. Вместе с тем, имея свое отдельное самоуправление и пользуясь по-прежнему торговыми привилегиями, местные греки крепко держались еще друг друга, хотя из всех характерных особенностей их старинного быта сохранилась в полной неприкосновенности едва ли не одна единственная — греческие колбасы, очень твердые и очень пряные.

Целым пудом этих самых колбас била челом Ивану Семеновичу и явившаяся к нему депутация:

— Прими, батечку пане директор, доброхотное приношение и защити!

— Вы, верно, ошиблись в адресе, господа. Никаких приношений я никогда ни от кого не принимаю.

— Ну, вже так! не обессудь, — сказал он и, с низким поклоном, сунул Ивану Семеновичу какую-то обтрепанную, засаленную тетрадку. — Почитай-ка.

— Да что это такое? — спросил тот.

— Возьми в ручки и прочитай: сам увидишь.

— Сам увидишь! — в один голос, как хор древних греческих трагедий, повторила за своим вожаком вся черномазая команда.

Не без опаски приняв тетрадь, побывавшую, судя по ее отталкивающему виду, уже в сотне неопрятных рук, Орлай взглянул на заглавную страницу. Там стояло:

Нечто о Нежине,
Дуракам закон не писан

Он раскрыл тетрадь.

— Да ведь это целый трактат…

— А уж тебе, батечку, ученому человеку, лучше нашего знать, как назвать такую непристойность. Читай.

— Сделай милость, читай!

Вся депутация разом отвесила опять поклон в пояс и повторила:

— Сделай милость, читай!

— Все-таки, господа, я в толк не возьму, — сказал он, для чего вы заставляете меня читать этот вздор? Ибо сочинение это крайне слабо…

— Слабо?! — вскинулся толстопуз-главарь, сверкая своими черными, как коринки, глазами. — Так ты, батечку, хочешь, чтоб нас, греков, еще пуще отделали, совсем с грязью смешали?

— Вы меня не так поняли, — успокоил его Иван Семенович. — Сочинение слабо как литературная вещь; сути его я не касаюсь…

— Да нас-то эта суть, пане директор, очень даже касается! Мы все обижены, так уж обижены…

— Но из вас тут прямо никто ведь не назван?

— А вот Болванаки, Собаконаки, Воропуло, Оплетуло — это мы самые, значит, и есть.

— Так это ваши подлинные имена?

— Гай, гай! як же се можно? Но портреты-то наши, все дурное, что здесь прописано…

— Тоже ваше? — коротко прервал Орлай. — Позвольте мне не верить. Среди здешней греческой колонии, как я слышал, много весьма почтенных людей; а вы, господа, как избранные всей колонией, несомненно самые почтенные. Поэтому вас не должно трогать, что приписывается бездарным писакой каким-то небывалым Собаконаки и Воропуло.

— Очень даже трогает, потому он ругает всех нас, нежинских греков, собаками и ворами, а мы в нашем деле как одна шайка…

— Как одна шайка! — с воодушевлением подхватил хор.

— Как не судья! Как не судья! — завопил запевала, весь побагровев от задора. — Коли профессоры твои со школярами ругательно на нас пишут…

— Что? Что такое? — приосанясь, спросил Орлай. — Вы забываете, господа, что обвинение ваше, крайне оскорбительное для всего вверенного мне заведения, должно быть доказано.

— И будет доказано! Читай только дальше. Иван Семенович снова взялся за тетрадь.

— Вот-вот, оно самое и будет. Студенты — это, знамое дело, не кто, как школяры твои, пане директор.

— Допустим, что так. Но с чего вы взяли, что написано это не каким-нибудь посторонним бездельником, которому вздумалось осмеять и ваши сословные и наши школьные порядки?

— А потому, что мы тех двух бездельников по имени назвать даже можем.

— А их двое? Назовите же.

— Один — школяр Гоголяновский.

— Гоголь-Яновский? — переспросил Орлай. — Так, в самом деле зовут одного из наших пансионеров. А другой?

— Другой — профессор Иеропес.

— Ну, уж этого-то вы подозреваете совершенно напрасно!

— Напрасно? Кому же лучше него знать все порядки в нашем магистрате?

— Вы, господа, в настоящем случае просто ослеплены вашей личной враждой к этому вполне достойному человеку. С самого

Эти пословицы знают практически все граждане нашей страны, но я уверен, что продолжения всех пословиц известны очень немногим!

Как часто вы слышали выражение: "Два сапога — пара?". Этот фразеологизм используют при описании схожих по поведению людей, как правило в негативном значении. А вы знали, что целиком пословица звучит так: "Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты ". Признаюсь, для меня это стало открытием. Всю жизнь я знал эту пословицу только в сокращенном варианте.

Предлагаю вашему вниманию самые известные пословицы, которые имеют неожиданное продолжение. Продолжение я выделил жирным курсивом.

"Век живи, век учись - дураком помрешь ". Я слышал только первую часть, которую обычно приводят в назидание, когда нужно акцентировать внимание на важности постоянного обучения. В действительности пословица намекает немного на другое.

"Губа не дура , язык не лопатка: знает, что горько, что сладко ". Первую часть этого выражения обычно используют в ответ человеку, который имеет огромные ожидания от чего бы то ни было, или выбирает что-нибудь самое лучшее для себя. Такому человеку отвечают: "Губа не дура". Именно такую сокращенную фразу я слышал в повседневной жизни. Полное выражение мне никогда не попадалось.

"Дуракам закон не писан , если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так ". Очень хорошее выражение! Я слышал только самую первую часть этой пословицы.

"Заварил кашу — не жалей масла ". Эту пословицу я слышал с другим продолжением: "Сам и расхлебывай". Как видно, в оригинале она выглядит несколько иначе.

"Кто старое помянет, тому глаз вон ; а кто забудет — тому два ". Не знаю, почему так сложилось, но все эти пословицы я знаю только по первым частям. Продолжение пословицы никто не озвучивал, поэтому для меня эта пословица заканчивалась на "одном глазе", и смысл пословицы был предельно ясен.

"Москва слезам не верит , ей дело подавай ". Я вообще не знал, что фраза "Москва слезам не верит", это пословица. Всю жизнь думал, что это название фильма ушедшее в народ. А оказалось, что это пословица с продолжением.

"Не всё коту масленица , будет и великий пост ". Как вы уже догадались, я слышал только первую часть. А вы знали, что у этого фразеологизма есть продолжение про "великий пост"?

"Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса ". И без второй части, поговорка очень красноречива и понятна миллионам людей.

"Новая метла чисто метёт, а обломается — под лавкой валяется ". Никогда не слышал продолжение этой пословицы.

"Попытка — не пытка, а спрос — не беда ". Про спрос я слышал другой фразеологизм: "Спрос — не ударит в нос". Пословица про "попытку" была известна мне только в сокращенном варианте.

"Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия ". Мне кажется в сокращенном варианте эта пословица значительно лучше и понятнее. Вы слышали продолжение этой пословицы?

"Пьяному море по колено, а лужа по уши ".

"Первый парень на деревне, а деревня в два двора ".

"Рука руку моет, а две руки — лицо ".

"Утро вечера мудренее — жена мужа удалее ". Я очень удивился, узнав что у этой пословицы есть продолжение с "удалой женой". Мне кажется оно не очень уместное, поэтому хорошо, что от него избавились.

"Чем чёрт не шутит, когда Бог спит ".

"Чудеса в решете: дыр много, а вылезть негде ".

"Голод не тетка, пирожка не подаст ".

"Собаку съел, да хвостом подавился ".

"Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет ". Очень хорошее и правильное продолжение известной пословицы. Я раньше никогда его не слышал.

Откуда происходит выражение такое выражение как "дуракам (дураку) закон не писан"? Что оно означает?

Поговорка

Его можно трактовать как в прямом, так и в переносном смысле.

Прямое значение.

Написали люди закон на бумаге, но кто же его прочтет? Конечно же человек умный и образованный, а вот невежда и дурак - вряд ли. На Руси грамотность была прерогативой богатого сословия, а вот до безграмотных бедняков законы доносили. А раз не донесли, то писан он не для них и выполнять то его необязательно.
Под дураками разумелся простой люд.

Допустим, что все-таки, прочитал "дурак", что написано в законе, но поймет-то вряд ли - умом не дошел или переиначит по-своему.
Так что, что с дурака брать? Для него все равно, что закон, а что не закон - только махнуть рукой.

Переносное значение.

Жизнь человека в обществе имеет свои внутренние законы, правила поведения, свой уклад и про того, кто игнорирует это, преднамеренно или нет, не соблюдает определенные нормы поведения, можно и сказать, что ему никакой закон не писан.
Его поступки незакономерны и непредсказуемы, идут в разрез с правилами и их пониманием - как надо поступать, а как не стоит, что такое хорошо и что такое, соответственно, плохо.

Дурак


Кто такой дурак?

  • На данный момент в обществе закрепилось понятие дурака, как человека недалекого ума, неадекватного и глупого.
    Поэтому и смысл поговорки имеет на данный момент этот аспект: глупому человеку " наплевать" на все ваши человеческие законы, он про них знать не знает и слыхом не слыхал.
  • Но есть и еще один вид дурака - это настолько простодушный человек, который верит всему и сам кристально честен, он простак и дуралей. Возможно, что он сам не понимает, что творит и нарушает, незнаючи, какие-то общепринятые постулаты, которые, кстати, не всегда верны.

Третий вид дурака - это тот, кто имеет нестандартный подход в решении какой-либо задачи, да и к самой жизни . И взгляды на мир - то у него нестандартные, не как у всех, и поступки у него нестандартные - белая ворона. Да и высовывается он тогда, когда бы каждый промолчал - этакий борец за справедливость. Когда у общества одни законы, а у него другие, да еще и правильные.
И его взгляды, и поступки возмутительны и страшны для общей массы.

Есть еще и осознанные дураки. Это те, кому голову вскружила, например, власть безграничная, те, кто думает, что кресло начальника освобождает его от исполнения всевозможных правил, кои обязаны выполнять люди простые, " смертные". А он теперь может все спокойно это нарушить и взятки гладки.

ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН; ЕСЛИ ПИСАН, ТО НЕ ЧИТАН, ЕСЛИ ЧИТАН, ТО НЕ ПОНЯТ; ЕСЛИ ПОНЯТ, ТО НЕ ТАК. — А если так? То ты дурак. диал., посл. перед.: Дуракам закон не писан. Дурак! Мой дурак тебе в рот не влезет диал., груб. Непринятие оскорбления. (Имярек) дурак, курит табак, дома не ночует, девок целует, спит под забором, звать его вором дразн.,… … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Дуракам закон не писан. А если писан, то не читан — А если читан, то не понят. А если понят, то не так. Неодобрительно о чьих то действиях, манере поведения, идущих вразрез с общепринятыми нормами. Чаще, конечно, в силу своей краткости и смысловой полноты, употребляется лишь первое предложение … Словарь народной фразеологии

дуракам(дураку) закон не писан — (по невменяемости их) Ср. На пословицу, на дурака да на правду и суда нет . Ср. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить (рыбу). Конечно, который не понимающий, ну, тот без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан. А.П.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

праведному закон не писан — (по добродетелям его) Ср. Праведницей станешь и не будет в тебе греха, не будет над тобой ни власти, ни закона, потому что праведному закон не лежит . Мельников. В горах. 2, 24. Ср. Плод же духа: любовь, радость, мир долготерпение, благость,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ЗАКОН — ЗАКОН, а, муж. 1. Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Законы природы. Законы движения планет. З.… … Толковый словарь Ожегова

закон — а; м. см. тж. законный 1) Нормативный акт, постановление высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Кодекс законов о труде. Зако/н о социальном обеспечении. Зако/н о воинской обязанности.… … Словарь многих выражений

закон — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? закона, чему? закону, (вижу) что? закон, чем? законом, о чём? о законе; мн. что? законы, (нет) чего? законов, чему? законам, (вижу) что? законы, чем? законами, о чём? о законах 1. Закон это… … Толковый словарь Дмитриева

Читайте также: