Сочинение чему бы я хотел научиться в школе

Обновлено: 05.07.2024

Числа окружают нас с самого рождения. С первым вдохом ребенок становится частью математики: у него замеряют рост, вес, пульс, отмечают дату появления на свет. Эти данные впоследствии становятся его главной точкой отсчета. Они упорядочивают жизнь, определяют физиологическое состояние, помогают понять правильность развития, контролируют здоровье индивида, еще не способного ничего самостоятельно сообщить о себе. То есть цифры говорят за человека, и проникнуться ими – значит постигнуть невидимую суть вещей, которая, без сомнения, есть у всего сущего.

То есть я помогаю подрастающему поколению понять окружение и свое место в нем. Активизирую скрытые возможности, заложенные в каждом ребенке, которые надо лишь вовремя выявить и правильно развить. Также открываю дорогу к другим наукам и искусствам, чему способствую не только конкретным школьным предметом – математикой, геометрией, алгеброй, арифметикой, но и методикой подхода к изучению вещей, созданию новых объектов.

Кроме того, я стремлюсь эффективно развивать детей, формировать в них личность, помогать им осознавать себя, поскольку математика отлично справляется с данной задачей. Она активизирует способность к творчеству, укрепляет ум, прививает образное мышление, воспитывает сосредоточенность, организованность, терпение, силу воли и умение решить проблему за определенный период времени. То есть каждый учитель математики, в число которых вхожу и я, формирует характер успешного человека будущего.

Мир чисел учит ребенка логическому и обоснованному рассуждению, поскольку урок – не просто оперирование выраженными в цифрах данными, а регулярные упражнения на правильную систематизацию, обобщение, выводы. Это тренировка, подсознательно рождающая верные умозаключения.

А абстрактное мышление, привитое учащимся на занятиях по математике, сродни креативному. Оно поможет им добиться успеха в любой художественной сфере – от музыкальной, где важно выдерживать такт, до изобразительного искусства с его геометрическими принципами трехмерного распределения объектов в плоском пространстве, – то есть изображения на обычном холсте.

Также я помогаю школьникам ориентироваться в современном мире, привлекая опыт прошлого и заглядывая в будущее. Ведь само планирование уроков математики основано на том, чтобы дети научились разбираться в сложных понятиях и ситуациях. А этого можно достичь лишь путем познания давно открытых и уже существующих законов, аксиом, принципов.

Взять хотя бы геометрические фигуры. Они окружают человека с зарождения цивилизации, помогая сначала понять форму, а затем – саму суть предметов. Это и рабочие инструменты, и привычные нам в быту вещи, и инженерные объекты, и высокофункциональная техника.

Кроме того, я помогаю школьникам постигнуть основу прекрасного, ведь гармония с ее золотым сечением ничто иное, как красота, выраженная обыкновенными числами. Следовательно, то, что люди украшают себя и свое жилище, является прямым отражением знаний, полученных на уроках математики и геометрии, на которых я прививаю им понятие правильности.

Если говорить о конкретных навыках, то я стремлюсь развить в своих учениках множество умений:

  • четко формулировать мысль;
  • отвечать за свои действия;
  • логично выстраивать сложные концепции;
  • грамотно рассуждать;
  • осознавать частное в общем;
  • анализировать сложные ситуации;
  • находить выход из проблемы;
  • быстро оценивать положение;
  • принимать единственно верное решение.


Последнее является ключевым аспектом, потому что современное общество требует думающих личностей, которых нельзя обмануть, запутать и сбить с правильного пути. Вот чему учит детей обычная математика и я, простой учитель средней общеобразовательной школы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чему научить школьников? Вопрос, тревожащий умы многих педагогов. Наверное, этот вопрос и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем, я учитель. Мне нравится быть учителем. Не так много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.

20 душ и 40 глаз…

Быть учителем - это не просто тяжелый, рутинный, ежедневный труд. Это, прежде всего - призвание души, ее состояние.

Школа — самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. Школа – это место где все время надо торопиться, торопиться успеть, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения.

В этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их учителями.

За годы работы я поняла, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз, уходя домой, думаешь, а что будет завтра, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Увы, сегодня химия и биология для многих – предмет не первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Я уверена, что, только, вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке.

Я считаю вершиной педагогического мастерства научить учиться. В идеале ученик должен добровольно с удовольствием усваивать знания. Тогда обучение будет высокоэффективным. Но где, же нам взять такого ученика.

На своих уроках по химии я стремлюсь к тому, чтобы ученики учились сами доходить до логического конца. Стремлюсь, заинтересовать учащихся, создавая различные игровые и неигровые ситуации, где ученик проявлял бы больше самостоятельного изучения материала. Из таких игровых ситуаций на уроках я использую такую форму деятельности учащихся, как мини-проект, урок-конференция, игровые уроки и другие.

Сейчас модно говорить об интерактивных досках, о необходимости использования на своих уроках ТСО, активном использовании Интернет – ресурсов. Согласна. Но никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить. Несомненно, ученики уважают учителя, идущего в ногу со временем. Но не стоит забывать о том, что учитель должен не только идти в ногу со своими учениками: он должен стоять к ним лицом.

Ясно, что урок – каждый урок! – должен быть увлекательным, наполненным, разнообразным. Помнить о том, чтобы к твоему уроку интересно было готовиться и тебе и твоему ученику, чтобы идти на него было радостно, чтобы он дарил счастье узнавания нового и счастье сопереживания в открытии нового. И если ты хороший учитель, то ученик для тебя не сосуд, который надо наполнить, наполнить непременно до краев и никак не меньше, ученик - это факел, который надо зажечь.

Я считаю, что любовь к детям, стремление понять и помочь - профессионально важные качества учителя. Если общение с детьми не является приоритетной ценностью учителя, ему не стоит рассчитывать на любовь и доверие детей, даже если он прекрасно знает свой предмет и методику преподавания. Поэтому для меня, как учителя, на первом месте стоит внутренний мир ребенка.

Человек становится учителем не после окончания пединститута, а в результате многолетнего общения с учениками. Учитель - это артист своего дела, но его слушатели и зрители не встречают его и не провожают аплодисментами, за исключением разве что Дня учителя.

Учитель - это скульптор, ваятель. Но его работ до поры до времени не видит никто, кроме него самого.

Учитель - это врач. Но его "пациенты" редко благодарят его за "лечение", да и вообще-то не очень стремятся "лечится". Пройдут годы, прежде чем "вылеченный" вами, поставленный на ноги, придёт и скажет: "Спасибо". Но этого надо ждать годы.

Где же черпает вдохновение учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью, чтобы тысячи раз оставаться с вами с глазу на глаз? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям! Да, они разные: одарённые и обычные, смелые и робкие, хитрые и бескорыстные…

Все мои ученики ТАЛАНТЛИВЫ! Главное правило – создать каждому ребенку ситуацию успеха, убедить каждого в том, что у него все получится. Что он способный и умный. И результат не замедлит сказаться. В благоприятном психологическом климате класса у учащихся, даже тех, кто не силен в химии, формируется положительное отношение к учебе и предмету.

Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но такого рецепта не существует. А составляющие моего рецепта: Доброта, Честь, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм. Каждое из этих качеств стараюсь я передать своим ученикам. Надеюсь, что я помогу им найти тот единственный путь, единственное средство жить с радостью, это - "не освещать себе жизнь внешним светом, а самому быть свечой" (Л.Н. Толстой).

Чему на самом деле стоило бы научить ребенка в школе - слайд

Реальность такова, что в настоящее время школьники перегружены объемом обязательных дисциплин, внеклассными занятиями (репетиторство, языки и т. д.), паникуют из-за груды обязательных экзаменов (ЕГЭ, ОГЭ, экзамены для поступления в вуз). Родители и учителя пытаются впихнуть в детские головы кучу информации, испытывая при этом не меньше стресса, чем сами дети, но свято веря в то, что все это ребенку обязательно пригодится в дальнейшей жизни – на крайний случай расширит его кругозор и научит думать.

Но здесь и кроется самое главное заблуждение взрослых: детей в школе ДУМАТЬ как раз-таки не учат, система такова, что имеют значение лишь оценки и поощряется зубрежка.

Таким образом, по истечении одиннадцати школьных лет на выходе мы получаем застрессованных экзаменами детей, умеющих зубрить или выкручиваться, которые порой не выдерживают давления от необходимости выбирать себе будущее в виде высшего образования и уже забывших все, чему их учили еще вчера. А действительно ли им необходимо это вот все?

После школьного выпускного я испытывала сомнение и не была уверена ни в себе, ни в своих знаниях.

Может ли школа дать хоть какие-то знания, полезные для жизни в целом и для самореализации в частности? Мне видится, есть парочка дисциплин, которые должны быть включены в школьную программу, и которые забывать совершенно необязательно просто потому, что они не забудутся, если их понять, а не зазубрить ради оценок.

Основы психологии

Было бы здорово научить ребенка задавать себе вопросы: кто я? каково мое предназначение? и со временем находить на них ответы. Рассказать про то, что каждый человек важен, нужен, имеет значение. Здесь про границы, про умение говорить нет, про то, что он не должен делать или говорить того, чего ему делать или говорить не хочется.Научить распознавать и называть свои (и других людей) чувства и эмоции, то есть развивать его эмоциональный интеллект. Научить справляться со стрессом и рассказать, к кому помимо родителей он может обратиться за помощью в трудной ситуации.

Управление временем

Финансовая грамотность

Предмет, который, по моему мнению, надо включить в список обязательных в рамках школьной программы.

Рассказать простым языком, что такое деньги (без всех этих нудных теорий Маркса и Энгельса), откуда они берутся у родителей, какие обязательные платежи осуществляют все взрослые, когда начинают работать (Налоги, коммунальные услуги, другие счета). Рассказать про основы инвестирования, о том, что такое сбережения и кредиты.

Многие взрослые люди даже с хорошим доходом могут погрязнуть в кредитах и долгах лишь потому, что не являются финансово грамотными. Не все ведь заканчивали кафедру финансов, читали Кийосаки и, конечно же, мало кого научили финансовой грамотности родители или школьные учителя. Между тем, первые карманные деньги начинают появляться у ребенка еще в школе, и ему стоило бы понимать, как он может ими распоряжаться грамотно, а не только спускать все до копейки на вкусняшки.

Секс-просвет

Очень сложная и неоднозначная тема, поскольку у родителей на этот счет крайне противоречивые мнения.

Однако и в школе ребенку следовало бы получить по этой теме знания не в формате слухов от других детей, а в четком структурированном порядке, желательно от специалиста сексолога или психолога. Опять же закрепить, что никто не может трогать ребенка без его согласия, рассказать про строение половых органов, про инфекции и зппп, про методы контрацепции и развеять некоторые популярные среди подростков мифы вроде тех, что прерванный половой акт не приведет к беременности, а спринцевания хлоргексидином после незащищенного полового акта предотвратят инфекции.

В рамках этого предмета стоит рассказать о типах сексуальной ориентации и однополых браках не как о проявлениях болезни или чего-то аморального, а как о различных вариантах проявления любви.

Основы работы с гаджетами и полезное использование интернета

Здесь можно рассказать про буллинг в сети и что делать, если ребёнок ему подвергся. Про то, как отличить безопасный сайт от небезопасного, показать детям полезные варианты использования интернета и гаджетов (образовательные сайты, приложения с упражнениями на тренировку мозга)

Почему эти знания необходимо получить в школе, а не только от родителей? Потому что не многие родители ими обладают или имеют достаточно времени для того, чтобы все это объяснить и показать ребёнку. Также, если в семье не выстроены доверительные отношения между родителями и ребенком, он будет охотнее прислушиваться к учителям или сверстникам.

На сегодняшний день в России нет школ, обучающих всему вышеперечисленному, но некоторые предметы, к примеру, психология, вводятся в региональных школах в качестве экспериментальных. Есть школы, которые организуют для учеников лекции по секс-просвету, но информация зачастую преподносится в формате запугиваний и запретов.

Я очень часто размышляю над тем, что я хотел бы изменить в своей школе. Во-первых, я хотел бы внедрить в обучение инновационные технологии. Время проходит, нужно пользоваться его достижениями. Было бы интересно, чтобы каждый из нас мог готовить проекты, снимать видео на определённые темы, делать презентации и демонстрировать их на большом экране. Такой подход к обучению мог бы раскрыть весь творческий потенциал учащихся и сделать уроки интересными.

Во-вторых, хотелось бы, чтоб занятия стали более наглядными. Я имею в виду не рассматривание картинок, а возможность лицезреть изучаемые объекты воочию. Например, на уроках биологии, проходя темы растений, хорошо было бы выходить на природу и демонстрировать ученикам всё как есть. Это помогло бы развить интерес к обучению и способствовало бы сплочению коллектива.

Я верю, что учёба может быть интересной. Но, к сожалению, очень часто нам даётся для ознакомления сухой материал. Поэтому я обратил бы внимание именно на то, как помочь ученикам получать интересные знания.

Что ещё я хотел бы изменить в своей школе? Работу столовой, точнее, ассортимент представленных там блюд и десертов. Я был бы рад, если бы меню стало более разнообразным, а пища вкусной, похожей на домашнюю. Ну и, само собой, чтобы еда была не дорогой, а доступной по цене каждому школьнику.

Было бы здорово, если бы нас иногда водили на выставки, представления, концерты. Хотелось бы, чтоб нас возили в другие города, организовывали интересные экскурсии.

В нашей школе, к сожалению, почти нет никаких кружков, есть только секция по баскетболу. Это очень досадно, ведь многим ученикам в свободное время некуда деваться, они не знают, как разнообразить свой досуг. Вместо библиотеки, занимающей большое помещение, лучше бы сделали танцевальный класс. Я точно знаю, что его бы посещало много учеников.

И последнее. Из-за большого количества предметов у нас очень тяжёлые портфели. Тем, кто далеко живёт, очень сложно физически, ведь позвоночник испытывает большую нагрузку. Поэтому я бы разрешил на уроках пользоваться электронными учебниками, как это уже происходит в некоторых школах.

В целом, могу сказать, что несмотря на большое количество замечаний и предложений я хожу в свою школу с удовольствием.

Читайте также: