Сочинение будущее в пьесе вишневый сад

Обновлено: 06.07.2024

Ожидание грядущих перемен, нацеленность на новую жизнь - один из главных мотивов, который зарождается уже в экспозиции, до приезда Раневской. Все действующие лица пьесы живут заботой о ближайшем будущем. Но есть и другое будущее - более отдаленное. В отношении к нему выявляется сущность личности: умение сориентироваться в обстоятельствах, быть готовым к переменам и проявить настойчивость в принятии решений. Легкомыслие Раневской, которая может стать в будущем иждивенкой дочери, довершает негативное в ее характеристике.

В общем потоке времени будущее вырастает в яркий образ-символ, включающий историческую, социальную и нравственную составляющую. Мысль о прекрасном будущем звучит в монологе Пети Трофимова: "Россия это наш большой сад. Земля очаровательная и великая, много на ней есть прекрасных и чудесных мест. " В тексте образ будущего осмысливается философски. Его истоки в прошлом, поэтому герои постоянно живут воспоминаниями. Объяснение нынешнего положения дворян находит Петя в искуплении давних грехов за страдания крепостных.

Оказывается, люди не живут вне забот о далеком будущем. Оно вырисовывается как цель, в свете которой оценивается настоящее, требующее радикальных перемен, не удовлетворяющее никого. Даже преуспевающий негоциант Лопахин недоволен им: "О, поскорее бы утихла, быстрее бы поменялась как-нибудь наша неблагополучная, несчастная жизнь". Мечта о будущем побуждает совершать поступки, решительно порывать с прошлым и настоящим, идти в новую жизнь.

Несмотря на идейное и социальное различия, Трофимов и Лопахин едины в определении способа достижения будущего. И купец, и студент осознают, что главное - свободный труд, без которого нет полноценной жизни. "Надо начать только что-нибудь делать, чтобы осознать, насколько мало остолось порядочных и честных людей. Когда мне не спится, я постоянно думаю: господь нам дал громаднейшие леса, необъятные луга и поля, незримые горизонты, и, живя среди этого всего, мы обязаны сами стать великанами по настоящему. " - говорит практичный Лопахин.

Практик Лопахин и мечтатель Трофимов ждут одного и того же - перемен в жизни. Потому так легко они общаются в последнем акте "Вишневого сада". Для Пети жизненный смысл заключается в том, чтобы всегда находится в первых рядах к наивысшей правде, стремится к высшему счастью, и он верит, что если не дойдет сам, то дойдут другие. Лопахин, измученный неопределенностью, пустой и ненужной суетой в доме Раневской и Гаева, ждет часа, когда он начнет работать "подолгу, без устали". Тогда ему станет легче жить, в жизни появится смысл.

Однако автор языком драматургии выказывает недоверие их жизненной позиции. Почему Петя никак не кончит курс? Носит старые калоши? Не спешит ли Лопахин, не забывает ли о людях, без промедления пуская под топор вишневый сад?

Долгое время было расхожим мнение, что светлое будущее России связано с деятельностью Ани и Пети. Но как много способен совершить человек, образ которого снижен такими деталями, как падение с лестницы, и оскорбительным "облезлый барин"? Только 17 лет Ане, вылетающей в самостоятельную жизнь из дворянского гнезда. Смогут ли они превратить Россию в прекрасный сад и стать счастливыми в счастливой стране? Драматург остается верен объективному принципу изображения. У него нет уверенности, которая передалась бы зрителю.

Пьеса “Вишневый сад”, написанная Чеховым в 1904 году, может по праву считаться творческим завещанием писателя. В ней автор поднимает ряд проблем, характерных для русской литературы: проблема деятеля, отцов и детей, любви, страдания и других. Все эти проблемы объединены в теме прошлого, настоящего и будущего России.

В последней пьесе Чехова – один центральный образ, определяющий всю жизнь героев. Это – вишневый сад. У Раневской с ним связаны воспоминания всей жизни: и светлые и трагические. Для нее и ее брата Гаева –

гнездо. Вернее даже сказать, что не она владелица сада, а он – ее владелец. “Ведь я родилась здесь, – говорит она, – здесь жили мой отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…” Но для Раневской и Гаева вишневый сад – символ прошлого.

Другой герой – Ермолай Лопахин смотрит на сад с точки зрения “циркуляции дела”. Он деловито предлагает Раневской и Гаеву разбить имение на дачные участки, а сад вырубить. Можно сказать, что Раневская – сад в прошлом, Лопахин – сад в настоящем.

в будущем олицетворяет молодое поколение пьесы: Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. Петя Трофимов – сын аптекаря. Ныне он студент – разночинец, честным трудом пробивающий себе дорогу в жизнь. Его жизнь тяжела.

Он сам говорит, что если зима, то он голоден, встревожен, беден. Варя называет Трофимова вечным студентом, которого уже два раза увольняли из университета. Как и многие передовые люди России, Петя умен, горд, честен. Он знает, в каком тяжелом положении живет народ.

Аня – это семнадцатилетняя девушка, дочь Раневской. Аня получила обычное дворянское воспитание. Большое впечатление на формирование мировоззрения Ани произвел Трофимов.

Душевный облик Ани характеризует ее непосредственность, искренность и красота чувств и настроений.

В характере Ани много полудетской непосредственности, с детской радостью сообщает она: “Ая в Париже на воздушном шаре летала!” Трофимов возбуждает в душе Ани красивую мечту о новой прекрасной жизни. Девушка порывает связи с прошлым. Аня решает сдать экзамены за курс гимназии и начать жить по-новому.

Речь Ани нежная, душевная, наполненная верой в будущее.

Как видим, Чехов воплотил в образе Ани и Трофимова все лучшие черты. Но в то же время мы видим в них недостатки. Трофимов обличает дворянский паразитизм и в то же время живет в дворянской усадьбе долгое время. Трофимов смотрит на Лопахина как на хищника и в то же время говорит ему: “Как-никак я люблю тебя”.

Но у Пети есть даже комические черты. Раневская называет его недотепой, а Варя – облезлым барином.

Образы Ани и Трофимова вызывают мои симпатии. Мне очень нравятся такие черты как непосредственность, искренность, красота чувств и настроений, а также вера в светлое будущее своей Родины.

Именно с их жизнью связывает Чехов будущее России, именно им в уста вкладывает он слова надежды, свои собственные мысли. Поэтому эти герои могут восприниматься и как резонеры – выразители идей и мыслей самого автора.

Так, Аня прощается с садом, то есть со своей прошлой жизнью, легко, радостно. Она уверенна в том, что несмотря на то, что раздается стук топора, что имение будет продано под дачи, несмотря на это, придут новые люди и насадят новые сады, которые будут прекраснее прежних. Вместе с ней в это верит и сам Чехов.

Прошедшие годы для персонажей комедии — это нежные (Раневская, Аня) или грустные (Варя) воспоминания. Но старый слуга Фирс живёт прошлым, перенеся его в настоящее. Пытаясь удержать дух былых времён, сохранить традиции семьи, он надоедает окружающим рассказами о прежней жизни, докучает своим господам мелочной заботой, в которой они давно не нуждаются.

Осуществятся ли мечты героев? Будут ли они счастливы? На эти вопросы в пьесе ответа нет. Но есть предчувствие перемен.

2 вариант

Антон Павлович Чехов является автором произведения “Вишневый сад”. Все действующие лица в произведении, можно подразделить на несколько поколений, первое поколение связано с прошлым, второе поколение связано с настоящим, а третье поколение связывает свою жизнь с будущим. Автор не принимает ни чью сторону, в первую очередь он старается показать как выглядит каждое из поколений, он старается показать все достоинства и недостатки каждого из них. Среди них он не пытается выделить наиболее лучшее, наоборот он старается показать каждому, что несмотря на схожесть во взглядах, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Раневская, Гаев и Фирс, являются главными персонажами, представителями старого поколения, они не представляют свою жизнь в настоящем и будущем, вся их жизнь в прошлом и они проживают её лишь воспоминаниями. Всё что интересует их так это только то, как была прекрасна их жизнь до настоящего момента, они не собираются ничего менять и остаются на прежнем месте без желания двигаться вперёд или назад. Главные персонажи произведения брат и сестра, не могут позаботиться об имении, которое досталось им по наследству, в котором они провели всю свою жизнь и вместо того, чтобы начать что-то делать, они предпочитают сидеть на месте и плакать о том, какая у них была прекрасная жизнь в этом доме.

У них был один единственный выход, это сдать землю в аренду дачникам, но они не желали отдавать свои земли только потому, что они считали, что дачники относятся к земле неблагоразумно, именно поэтому они предпочли сидеть на месте и не двигаться куда-либо. Всё это привело лишь к тому, что в один прекрасный день Лопахин у них выкупил всю землю, которая им принадлежала и вырубил все сады которые когда-либо там росли.

Настоящие время представляет, такой герой как Лопахин, который предпочитает жить настоящим и не оглядываться в прошлое и не засматриваться на будущее, которое ему неизвестно. Именно поэтому он принимает серьезное решение и покупает все сады, которые принадлежали раньше хозяевам Вишневого сада, для того чтобы со временем снести все сады и продать всю землю дачникам, вместо того чтобы сидеть и горевать о том, что эта земля будет продана за деньги людям которые её не ценят.

Он является выходцем из крепостных людей, его родителям очень повезло и они смогли заработать достаточное количество денег и выкупить себя у барина и начать жизнь заново, им в этом очень повезло и они воспитали сына, который сможет продолжить их дело. И, вместо того чтобы проживать свою жизнь напрасно, он старается увеличить свое состояние во много раз и никогда не засиживается без дела на долгое время.

Будущее представляет Чехов в виде нескольких молодых персонажей, а именно детей хозяев имения, которые по всему прочему мечтают начать жить заново и наконец-то выбраться из этого Вишневого сада. Но они прекрасно понимают, что расстаться с прошлым не так легко как им кажется, именно поэтому они, всеми своими силами стараются переубедить родителей для того чтобы наконец-то оттуда уехать.

Прошлое, настоящее, будущее России, Чехов пытается показать через 3 поколения, которые были представлены в произведении, судя по ним можно понять, что каждая из них имеет свои достоинства, но также и недостатки.

Сочинение 3

Автор выражает прошлое через помещицу Раневскую и её вишневый сад. Поместье Раневской погрязло в долгах, за садом давно никто не ухаживал, он становился всё более старым и слабым, что отражало ситуацию, возникшую в России в конце XIX-начале XX вв. Этот сад был выставлен на продажу, таковы были реалии того времени, другого выхода у героев не было.

Настоящее выражается А.П. Чеховым через Трофимова, человека умного, учащегося в университете, Трофимов, оставшись наедине с Аней говорит ей, что вся Россия – наш сад, что выражает его любовь к своей Родине, но и одновременное осознание ситуации, в которой они находятся. Современная реальность также определяется через Ермолая Лопахина, который всю свою жизнь был рабом, как и его родственники, он всю жизнь работал на тот сад, который сейчас загнивает и застаивается, нужно было что-то менять, и ему, неожиданно выпадает такая возможность. Резкое и координальное изменение поместья, что окружало его – вот его метод борьбы с проблемами. Вырубка сада, посадка нового. Позиция Лопахина отражала революционные настроения в обществе конца XIX века. Реалии того времени были тяжелыми и суровыми, Чехов, безусловно, понимал и осознавал их, ведь он и сам жил в то непростое время.

Будущее в этом произведении Чехов отразил в одном из последних фрагментов этого произведения. Автор выразил свои предположения в звуках удара топором по дереву в последней сцене. Более того, покупка сада Лопахиным и его радость – отражение мнения Чехова о грядущих переменах в стране, не зря год выход пьесы – 1905. Будущее было ожидаемо обществом, они догадывались о том, что грядут резкие перемены, новаторство во внутренней политике, люди ожидали революции, помощи от новой власти, заботы и поддержки.

В заключение хотелось бы сказать, что это гениальное произведение отразило ситуацию, связанную с прошлым, настоящим и будущим, возникшую в России того времени, оно тронуло меня до глубины души, позволило мне проследить те параллели, проведенные автором между героями и реальными людьми.

Также читают:

Картинка к сочинению Прошлое, настоящее и будущее в пьесе Вишневый сад

Популярные сегодня темы

Омск — город-миллионник, расположенный в Западной Сибири на пересечении Иртыша и его притока — Оми. По численности населения в Сибири Омск занимает второе место.

Иоганн Себастьян Бах – великий немецкий композитор, оставивший огромное музыкальное наследие более чем 1000 произведений. В один момент творчество этого композитора перестало иметь огромное значение.

Мальчику подарили оловянных солдатиков, упакованных в картонную коробку. 24 солдата выглядели совершенно одинаково, а 1 отличался от них. У него не было ноги, но это ничуть не мешало ему стоять твёрдо.

Константин Коровин – великолепный художник 19 века. Главной его целью было передать красоту окружающего мира.

Но что это за окном? Неужели случилось? Простое чудо природы меняет все течение жизни: выпал первый снег! Белые дома и деревья, улочки без пыли, укрытые нежной снеговой пеленой… Как же это все красиво!

Пьеса "Вишневый сад", написанная Чеховым в 1904 году, может по праву считаться творческим завещанием писателя. В ней автор поднимает ряд проблем, характерных для русской литературы: проблема деятеля, отцов и детей, любви, страдания и других. Все эти проблемы объединены в теме прошлого, настоящего и будущего России.

В последней пьесе Чехова один центральный образ, определяющий всю жизнь героев. Это вишневый сад. У Раневской с ним связаны воспоминания всей жизни: и светлые и трагические. Для нее и ее брата Гаева это родовое гнездо. Вернее даже сказать, что не она владелица сада, а он ее владелец. "Ведь я родилась здесь, говорит она, здесь жили мой отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом. " Но для Раневской и Гаева вишневый сад символ прошлого.

Другой герой Ермолай Лопахин смотрит на сад с точки зрения "циркуляции дела". Он деловито предлагает Раневской и Гаеву разбить имение на дачные участки, а сад вырубить. Можно сказать, что Раневская сад в прошлом, Лопахин сад в настоящем.

Сад в будущем олицетворяет молодое поколение пьесы: Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. Петя Трофимов сын аптекаря. Ныне он студент разночинец, честным трудом пробивающий себе дорогу в жизнь.

Аня это семнадцатилетняя девушка, дочь Раневской. Аня получила обычное дворянское воспитание. Большое впечатление на формирование мировоззрения Ани произвел Трофимов. Душевный облик Ани характеризует ее непосредственность, искренность и красота чувств и настроений.

В характере Ани много полудетской непосредственности, с детской радостью сообщает она: "Ая в Париже на воздушном шаре летала!" Трофимов возбуждает в душе Ани красивую мечту о новой прекрасной жизни. Девушка порывает связи с прошлым. Аня решает сдать экзамены за курс гимназии и начать жить по-новому. Речь Ани нежная, душевная, наполненная верой в будущее.

Как видим, Чехов воплотил в образе Ани и Трофимова все лучшие черты. Но в то же время мы видим в них недостатки. Трофимов обличает дворянский паразитизм и в то же время живет в дворянской усадьбе долгое время. Трофимов смотрит на Лопахина как на хищника и в то же время говорит ему: "Как-никак я люблю тебя". Но у Пети есть даже комические черты. Раневская называет его недотепой, а Варя облезлым барином.

Образы Ани и Трофимова вызывают мои симпатии. Мне очень нравятся такие черты как непосредственность, искренность, красота чувств и настроений, а также вера в светлое будущее своей Родины.

Именно с их жизнью связывает Чехов будущее России, именно им в уста вкладывает он слова надежды, свои собственные мысли. Поэтому эти герои могут восприниматься и как резонеры выразители идей и мыслей самого автора.

Так, Аня прощается с садом, то есть со своей прошлой жизнью, легко, радостно. Она уверенна в том, что несмотря на то, что раздается стук топора, что имение будет продано под дачи, несмотря на это, придут новые люди и насадят новые сады, которые будут прекраснее прежних.

Читайте также: