Сочинение биография салтыкова щедрина

Обновлено: 04.07.2024

Вы знакомы с Михаилом Евграфовичом Салтыковым-Щедриным? Вашему вниманию представлено сочинение на тему "Биография Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина" написана от первого лица, как бы от самого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, если бы он был жив.

ВложениеРазмер
mihail_evgrafovich_saltykov-shchedrin.docx 19.34 КБ

Предварительный просмотр:

Я, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель–реалист, критик, автор острых сатирических произведений. Моя настоящая фамилия Салтыков , но я больше известен под псевдонимом – Николай Щедрин .

Мой отец, Евграф Васильевич Салтыков , потомственный дворянин и государственный служащий. Мать – Ольга Михайловна Забелина , родом из семьи богатого московского купца Забелина .

Я родился 27 января 1826 года в селе Спас–Угол Тверской губернии (сейчас это село Спас–Угол Московской области ). Я самый младший ребенок в семье из шестерых детей. В детстве мать уделяла мне мало времени, и часто приходилось терпеть физические наказания со стороны родителей. Но, несмотря на это, я смог получить прекрасное домашнее образование. С семи лет со мной занимался крепостной живописец, который обучал меня грамоте. Потом моим образованием занималась моя старшая сестра, Надежда Евграфовна . А также гувернантка, священник из соседнего села и студент Троицкой духовной академии . Учился я усердно и знал два иностранных языка (французский и немецкий) , и, благодаря этому, в десять лет был принят в третий класс Московского дворянского института . За отличную учёбу в 1838 году я был отправлен за государственный счёт в Царскосельский лицей , как лучший ученик. Который окончил в 1844 году.

В августе 1845 я был зачислен на службу в канцелярию военного министра. А в апреле 1848 года за вольнодумство был выслан в Вятку с правом посещать своё тверское имение. Занимая разные должности при Вятском губернском правлении, меня часто приглашал к себе вице–губернатор Аполлон Болотин.

С первой секунды знакомства с дочерями Болотина был очарован кудряшками и серыми глазами сестёр–близняшек. Пикантность ситуации заключалась в том, что им было по 12 лет. Мне понравились они обе, но в итоге мой выбор пал на Елизавету . К сожалению, моя мать Ольга Михайловна была против таких отношений, помимо возраста Елизаветы Аполлоновны, её смущал тот факт, что она не имела состояния и об обеих девочках шла дурная слава . Но я решил не отступать, так как это была моя первая любовь, и я пошёл против воли матери. Как только Елизавете исполнилось 15 лет, я попросил у её отца Аполлона Петровича, руки и сердца его дочери. Согласие я получил не сразу, мне пришлось ждать, пока Елизавете не исполнилось 16 лет.

Мы с Елизаветой Болотиной долго ждали появления детей, и вот, наконец, через 17 лет родился долгожданный сын – Константин , а вскоре и дочь, которую назвали в честь её матери, Лизой . Даже не смотря на счастливые моменты, наши супружеские отношения не ладились. Моя супруга со временем стала капризной, у неё испортился характер, обычно большую часть дня она проводила в магазине или с гостями, только изредка заходила в мою комнату, чтобы попросить денег. Мои знакомые всерьёз думали, что дети у Елизаветы Аполлоновны были не от меня. Хотя сам я был уверен, что сын точно мой.

Не смотря на существовавшие разногласия в семейной личной жизни, я преуспел в государственной и творческой деятельностях. К концу 1855 года, когда я уже получил разрешение уехать из Вятки, я вернулся в Санкт–Петербург и начинал работать в Министерстве внутренних дел . Часто ездил с проверками в Тверскую и Владимирскую губернии . В марте 1858 года меня назначали на должность рязанского вице-губернатора, а в апреле 1860 года меня переводят на должность тверского вице–губернатора.

Блестящий сатирик второй половины XIX века, "Человек необычайной веселости", "мастер уникального смеха, смеясь которым человек становился мудрее" (В. Луначарский). М. Салтыков-Щедрин писал, действительно, очень остроумно. Д. Писарев даже упрекал его за это, дескать, ему бы "ракету пустить да смех произвести". Салтыков-Щедрин сумел продолжить в русской литературе традиции Ф. Рабле и Дж. Свифта, указать путь А. Чехову, М. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова, А. Платонова, М. Зощенко. Писатель смог соединить журналистику и беллетристику, заставил литературу стать злободневной сатирой.

Будущий писатель родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. Он был шестым ребенком в семье. Отец его принадлежал к древнему, но обедневшему роду Салтыковых, а мать была купеческой дочерью. Именно она, властная, думавшая только о доходах, сумела сохранить и приумножить состояние семьи, но о детстве писатель вспоминать не любил.

Первое свое произведение писатель написал еще 6 лет на французском языке - это было поздравление отца в день его рождения. Уже в юном возрасте Михаил свободно владел французским и немецким, а русскому языку немного позже его обучил крепостной живописец Павел. В 1836 году Салтыков успешно сдает экзамены и поступает на полный пансион сразу в третий класс дворянского Московского института. Где он пытался заняться переводами из В. Гюго, Г. Гейне, успешно сдает экзамены за третий класс, но из-за малолетства его оставляют на второй год. В 1838 году, как лучшего ученика его переводят в Царскосельский лицей, что сильно огорчило Михаила, желавшего поступить в Московский университет. В лицее он стал лучшим учеником, пишет стихи. Первая публикация датируется мартом 1841 года: в журнале "Библиотека для чтения" напечатано стихотворение "Лира" за подписью "С-в 1841 г.". Но творчество уже не поощрялось в Царском Селе, и будущий писатель, несмотря на блестящие знания, был выпущен из лицея в низком чине и переведен на службу в военное ведомство. Как воспитанник лицея на казенные средства он должен был отработать шесть лет во благо государства.

Живя в Петербурге, Салтыков занялся написанием рецензий для местного издательства "Современник", публикует несколько своих повестей: "Противоречия" (1847, "Отечественные записки", псевдоним М. Непанов) и "Запутанное дело" (1848, там же за подписью "М. С."). Первую работу В. Белинский назвал "идиотской", а вторую комитет цензуры признал "вредным" сочинением. По личному распоряжению Николая І писателя "немедленно" отправили в Вятку под надзор местного губернатора.

"Вятский плен" продлится неполные восемь лет. За это время Салтыков освоил неплохую карьеру (от низшего чиновника до советника губернаторского правления), вблизи ознакомился с бюрократической системой, обыденным укладом жизни помещиков, крестьян - все это станет материалом для его произведений.

Лишь после кончины Николая І Салтыков смог вернуться в Петербург. Сразу начата работа над "Губернскими очерками" (1856-1857), подписанными псевдонимом Н. Щедрин и принесшими автору признание и популярность. Ему пророчат славу, называю будущим Гоголем. Писатель одновременно сотрудничает с несколькими издательствами, оставаясь при этом на государственной службе: в 1858 году назначен вице-губернатором в Рязань, но из-за постоянных баталий с губернатором Н. Муравьевым переведен в Тверь. На службе Салтыкову пришлось трудно: не занимался коррупцией, судил помещиков, стоял за крестьян. За это и получил прозвище "вице-Робеспьер".

В 1862 году писатель смог выйти ненадолго в отставку и заняться исключительно литературой. Вернувшись в Петербург, Щедрин сразу же возобновляет сотрудничество с "Современником", который оказался в тот момент без ведущих критиков. За 1863-1864 годы он опубликовал в "Современнике" 68 произведений, среди которых находились первые рассказы из цикла "Помпадуры и помпадурши" (1863--1874), и знаменитый сатирический роман "История одного города" (1869-1870). Однако в 1864 году материальные трудности вынудили Щедрина вновь вернуться на службу - начальником Казенной палаты в Пензе, что повлекло за собой два года творческого молчания. Только в 1868 году в ранге действующего статского советника Салтыков уйдет на заслуженный отдых навсегда (его даже не наградят орденом, как было принято в таких случаях). В этом же году он стал редактором "Отечественных записок" и до закрытия журнала в 1884 году печатается только там. Щедрин возглавит это издание после смерти Н. Некрасова в 1877 году, опубликует пьесы А. Островского, роман "Подросток" Ф. Достоевского, рассказы В. Гаршина, Д. Мамина-Сибиряка и др.

В конце 1860-х - начале 1870-х годов в совершенстве сформируется индивидуальный стиль писателя, образованный на большом задействование иносказания, которое и поможет писателю обойти цензуру. После Щедрин создаст еще множество циклов. В этих произведениях сатирически отражена картина современной России, в ней высмеяны общественные пороки, описана типичная бюрократия и реакционеры.

Особое место в наследии Салтыкова-Щедрина занимают "Сказки" (1869-1886). Они повествуют о народной жизни, об интеллигенции, о правительстве и помещиках, о нравственных проблемах. Сказки сатирического направления Салтыкова-Щедрина имеют много общего с народной сказкой, хотя автор обходится без прямых сюжетных заимствований из народного устного творчества. Он плотно использует фольклорные элементы (зачины, троекратное повторение, присказки, пословицы и поговорки). В основу его сказок легло общественное мировое понимание, а герои имеют такие же понимания о добре и зле, что и фольклорные персонажи, хотя в щедринских финалах не обязательно добро должно победить зло. Язык, переданный в сказках близок народному, ведь они предназначены для простого люда.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Биография Салтыкова-Щедрина.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Великий русский сатирик-реалист Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин – был его литературный псевдоним) родился в помещичьей семье 15(27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.

Щедрин в своих произведениях часто показывал деспотизм и распад семейных отношений в дворянской среде, рисовал тип помещицы-кулака.

В 1836 году Михаил Салтыков поступил в третий класс Московского дворянского института, а через год его, как лучшего ученика, перевели в Царскосельский лицей, где когда-то учился и Пушкин. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вернувшись из ссылки в Петербург, Щедрин поступил на службу в министерство внутренних дел, а в 1858 году его назначили вице- губернатором в Рязанскую губернию. На этом посту он делал все, чтобы не дать в обиду мужика. Это поставило Щедрина в тяжелый конфликт с чиновниками и помещиками, с губернатором. Поэтому он переехал в Тверь. Здесь он также занимал должность вице-губернатора и продолжал мужественную борьбу с беззаконием, взяточничеством.

Деятельность в Рязани и Вятке убедила Салтыкова в бесплодности честного служения народу в условиях царского самодержавия, господства помещиков и чиновников. Это помогло писателю решительно расстаться с некоторыми либеральными надеждами и сблизиться с революционно-демократическим лагерем Чернышевского и Добролюбова.

30 апреля 1889 года Салтыков-Щедрин умер. Похоронили его в Петербурге, на Волковом кладбище.

Источники:Салтыков-Щедрин М. Е. Господа Головлевы. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. Аннотация:

В романе отражена жизнь помещичьей семьи Головлевых в условиях пореформенной России.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович – русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин.

Детство и образование

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Начальное образование будущий писатель получил в домашних условиях – с ним занимались крепостной живописец, сестра, священник, гувернантка. В 1836 года Салтыков-Щедрин обучался в Московском дворянском институте, с 1838 – в Царскосельском

Военная служба. Ссылка в Вятку

В 1845 году Михаил Евграфович оканчивает лицей и поступает на службу в военную канцелярию. В это время писатель увлекается французскими социалистами и Жорж Санд, создает ряд заметок, повестей.

В 1848 году в краткой биографии Салтыкова-Щедрина наступает длительный период ссылки – за вольнодумие он был отправлен в Вятку. Там писатель прожил восемь лет, сначала служил канцелярским чиновником, а после был назначен советником в губернском правлении. Михаил Евграфович часто ездил в командировки, во время которых собирал информацию о провинциальной жизни для

Государственная деятельность. Зрелое творчество

Вернувшись в 1855 году из ссылки, Салтыков-Щедрин поступил на службу в министерство внутренних дел. В 1856-1857 годах были опубликованы его “Губернские очерки”. В 1858 году Михаила Евграфовича назначили вице-губернатором Рязани, а затем Твери.

Параллельно писатель печатался в журналах “Русский вестник”, “Современник”, “Библиотека для чтения”.

В 1862 году Салтыков-Щедрин, биография которого ранее была связана больше с карьерой, чем с творчеством, покидает государственную службу. Остановившись в Петербурге, писатель устраивается работать редактором в журнал “Современник”. Вскоре выходят его сборники “Невинные рассказы”, “Сатиры в прозе”.

В 1864 году Салтыков-Щедрин вернулся на службу, заняв должность управляющего казенной палаты в Пензе, а затем в Туле и Рязани.

Последние годы жизни писателя

С 1868 года Михаил Евграфович уходит в отставку, активно занимается литературной деятельностью. В этом же году писатель становится одним из редакторов “Отечественных записок”, а после смерти Николая Некрасова занимает пост ответственного редактора журнала. В 1869 – 1870 годах Салтыков-Щедрин создает одно из самых известных своих произведений – “История одного города” , в котором поднимает тему отношений народа и власти.

Вскоре издаются сборники “Признаки времени”, “Письма из провинции”, роман “Господа Головлевы”.

В 1884 году “Отечественные записки” были закрыты, и писатель начинает печататься в журнале “Вестник Европы”. В последние годы творчество Салтыкова-Щедрина достигает кульминации в гротеске. Писатель издает сборники “Сказки” , “Мелочи жизни” , “Пешехонская старина” .

Умер Михаил Евграфович 10 мая 1889 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.

Читайте также: