Сочинение 2 класс окр мир

Обновлено: 25.06.2024

Сочинение на тему Природа
Природа дает человеку все необходимое для его существования. Но, часто мы не ценим эти дары, не задумываясь, срываем цветы и ветки на деревьях, не давая ничего взамен. Нам кажется, что это мелочь, ведь вырастут новые. Обернувшись по сторонам, сложно не заметить - как же все таки прекрасна природа. Нам нужно лишь научиться ценить её!

Природа радует нас своими необыкновенными и такими разными сезонами. Весной, словно делая первые шаги, природа обновляется, появляются росточки на земле, за ними - первые листья на деревьях. К лету, в лесах и садах настоящее буйство красок, пышно расцвели цветы и кустарники. Осенней порой кроны деревьев багряным и золотым фейерверком украшают аллеи и парки. Золотая осень укрывает все вокруг желтым ковром из опадающей листвы. Приход зимы сменяет дожди на снегопады. Озера сковывает льдом, деревья укутывает в белые шубки. В свои владения вступает Королева Зима и до весны природа словно засыпает.

В любую пору года природа неповторима и необыкновенно красива.

В последние годы охране природы уделяется все пристально внимание. Это радует и значит, становится все больше людей, которым небезразлично будущее нашей Планеты, проявляющих помощь и заботу окружающей нас природе. Беречь и сохранить первозданную красоту Родного края - это наш с вами общий долг и обязанность!


Природа – это всё необходимое для жизни человека. Кислород, земля, солнце. Дети, а также и взрослые срывают цветы и ломают деревья, не задумываясь, сколько времени надо цветку или дереву, чтобы вырасти.Весной появляются первые цветы, а на деревьях набухают почки, из которых потом распустятся листочки. После весны приходит самое тёплое и самое любимое время года, лето. Летом поспевают земляника, малина, крыжовник смородина. В жаркий день летом можно охладиться в прохладной речке. Когда на деревья начинают желтеть и осыпаться листья это значит, что пришла осень. После осени к нам приходит ещё одно прекрасное время года это зима. Зимой на деревьях, на крышах домов и вообще на всём, всём лежит снег, а на окнах красивые узоры художника мороза. Выйдешь иногда зимой на улицу утром и понимаешь, как хороша природа.Каждые человек обязан беречь природу. Беречь красоту родного края это обязанность каждого человека на всей нашей большой планете

Мы живем в мире среди природы. Нас окружают поля и луга, реки и моря, океаны и горы. Мы дышим воздухом, он тоже является частью природы. Мы пьем воду, она тоже является частью природы. Мы питаемся овощами и фруктами, которые нам дает природа. Без природы человек не сможет жить. Без природы человек погибнет. Поэтому это очень важно - сохранять природу, беречь её, защищать и не позволять её убивать и портить. Это зависит от каждого из нас. Каждый может помочь природе, если перестанет мусорить, если будет экономить свет и воду, если будет вести здоровый образ жизни.

Мой дом — это место, где я чувствую себя лучше всего, и это благодаря моим родителям. Вместе со своей семьей я всегда счастлив(а). Мои родители много работают, но все-таки они всегда находят время для меня. Моя мама вкусно готовит, она всегда старается приготовить то, что я люблю.

Моя мама – мой лучший друг, а папа – мой защитник и наставник. Он рассказывает мне много историй, учит новому. Без семьи я не представляю своей жизни. Я очень люблю своих родителей и хочу, чтобы наша семья всегда оставалась такой дружной.

ВАРИАНТ 2. Моя семья – сочинение для 2-го класса.

Моя семья – это мои родители и моя сестра. Мы живем в красивом доме напротив парка. В нашем доме всегда царит атмосфера добра.

Я очень люблю своих родителей. Мой папа работает врачом в больнице. Он спасает жизни. Я считаю его работу очень важной. Возможно, когда я вырасту, я тоже стану врачом.

Моя мама работает учителем в школе. Она всегда помогает мне с уроками. Она очень хорошо объясняет мне сложные моменты. Я люблю заниматься с мамой, у нее много терпения и она учит меня не пасовать перед сложностями. Мама встает рано утром. Она готовит завтрак для всей семьи, а потом мы вместе идем в школу. Мама работает в той же школе, где учимся мы с сестрой.

Моя сестра очень трудолюбивая и умная. Она старше меня, а потому иногда помогает мне в учебе. Я люблю играть с ней в разные игры, но ей не всегда нравится играть со мной, так как она уже взрослая.

Мои родители очень добрые. Они всегда готовы помочь нуждающимся и обездоленным. Каждое воскресенье мы выезжаем за город или ходим на экскурсии. Я горжусь тем, что у меня такие замечательные родители и сестра.

ВАРИАНТ 3. МОЯ СЕМЬЯ

Меня зовут Илья и сегодня я хочу рассказать вам о своей семье. В моей семье 4 человека: моя мама, папа, я и мой маленький братик. Моего папу зовут Андрей, он – инженер. Это очень серьезная профессия, поэтому мой папа много времени проводит на работе. Мою маму зовут Нина. Она домохозяйка. Мама присматривает за мной и за моим братиком. Он еще совсем маленький, ему только недавно исполнился 1 год, но он уже научился ходить и даже бегать. Мне часто приходится присматривать за ним, пока мама готовит ужин.

Каждый вечер мы всей семьей играем в игры или рассказываем страшные истории. Потом мама или папа проверяют мои уроки. Они всегда радуются моим успехам в школе. По выходным мы ходим вместе в кино или просто за покупками. Я очень люблю мою семью.

Существует более миллиона различных видов насекомых. Они живут повсюду, за исключением морских глубин. У многих из них шесть ног, пара усиков, одна-две пары крыльев и тело, состоящее из трех частей.

Самое большое насекомое — бабочка с Соломоновых островов. Размах ее крыльев около 30 см. Длина жука-голиафа более 20 см, а самое маленькое насекомое — жук-трихоптерикс. Его длина равна всего лишь третьей части миллиметра. И у такой малютки есть мозг, сердце, органы дыхания, кишечник!

Самый главный орган чувств насекомых — усы. Их разнообразие велико. У комара-звонца они мохнатые, у мухи усики короткие и с вздутиями. Как ниточка усики кузнечика-долихопода и в длину в 3—4 раза больше тела. Он живет в темной пещере. Длинные усы помогают ему ощупывать предметы далеко вокруг себя. Словно пилочка усы у жука- щелкунчика, как гребенка — у бабочки.

Ротовой аппарат у насекомых тоже у всех разнообразный и зависит от их питания. У бабочки, любительницы нектара — длинный хоботок. Комар-кусака своим хоботком прокалывает кожу слона. Очень острые и зазубренные челюсти у жука-жужелицы. Кое-кому природа не дала ротовых придатков, и снизу головы лишь голая площадка. Поэтому пища такого насекомого накоплена еще в стадии личинки.

Многие насекомые плохо видят, а у некоторых и вовсе нет никаких глаз. Зато глаза стрекозы занимают почти всю голову, и каждый глаз состоит из величайшего множества глазков, каждый из них может давать самостоятельное изображение. Во все стороны смотрит стрекоза и, не поворачивая головы, хватает добычу своими длинными ногами.

У большеглазых насекомых, кроме того, еще есть на лбу крошечные, будто линзы, три глазка. Иногда два больших глаза сливаются вместе или появляются четыре, направленных в разные стороны. Жук-вертячка двумя глазами видит все, что находится сверху, над водой, а двумя другими — снизу, под водой.

В груди насекомых сосредоточены мышцы. Они проводят в движение крылья и ноги. Крылья у летающих насекомых очень крепкие. Тонкий и нудный писк летящего комара — это пение крыльев, работающих с огромной быстротой.

Скорость полета насекомых невелика: пчелы — в среднем 10—20 км/ч, шмеля — 3—5 км/ч, мухи — 2 км/ч, златоглазки — 0,5 км/ч. Зато слепни летят со скоростью до 40 км/ч, а бабочки-бражницы — около 60 км/ч.


Божья коровка

Комары

Кусаются только самки. Напьются они крови у животных или людей, переварят ее и летят поближе к воде и сырой земле откладывать яйца. Самец кровь не пьет. Он питается соком растений и сладким нектаром.

Оса

Оса — сластена: любит полакомиться нектаром цветов, сладким соком или сиропом.

Осы подвешивают свое гнездо на ветках деревьев или на чердаках. Гнездо осы похоже на большой шар из серого картона.

Бумагу для изготовления гнезда осы делают сами. Сначала они соскабливают челюстями крошечные кусочки с дерева, потом пережевывают их и смешивают со слюной. Из комочков, которые у них получаются, осы делают тонкие полоски настоящей бумаги и строят из них домик. На такой бумаге даже писать можно.

Домик получается теплый, многослойный. Если даже на улице —5°, в гнездышке осы жарко, как в летний день, +30°.

Осы не умеют делать мед, и домик они строят только для выведения потомства.

Если не трогать жилище ос, они никогда не нападут. Но если кто-то захочет разорить гнездо, разъяренные насекомые немедленно встанут на его защиту.

Бабочка

Люди придумали о бабочках много сказок и легенд. В одной из сказок говорится, что бабочки — это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена: махаон, адмирал, аполлон, зорька, лимонница. На земном шаре очень много бабочек.

Раньше всех весной вылетает ярко-желтая бабочка-лимонница. Она живет дольше всех бабочек — 10 месяцев: родится летом, перезимует, весной отложит яйца и умрет. Из яиц появятся гусеницы, которые превратятся затем в куколок, а из куколки вновь вылетает красивая бабочка.

Питаются бабочки нектаром цветов, а есть такие, которые вообще не едят.

Муха

У мух, как и у большинства других насекомых, глаза видят сразу по многим направлениям. Комнатная муха способна ходить вверх ногами, потому что у нее на лапках есть клейкие подушечки.

Чтобы удержаться в воздухе, комнатной мухе приходится делать 200 взмахов крыльями в минуту.

Мухи с помощью специальных желез выделяют соки, чтобы растворять пищу пред тем, как ее съесть. А находят пищу благодаря своим усикам, которые еще называют антеннами.

У мухи ротовая часть похожа на хоботок, с помощью которого она подбирает пищу.

Муравьи

Паук

Пауки бывают самые разные. Есть мелкие, есть покрупнее. Есть зеленые, бурые, черные, пятнистые. Живут они всюду: на почве, на растениях, под корой, под опавшими листьями, под камнями, в дуплах и пещерах. Есть даже паук, который обитает под водой и охотится там на всякую мелкую живность.

Все хорошо знают пауков, которые устраивают ловчие сети. Паутина липкая, стоит попасть в нее насекомому — и уже оттуда не выбраться. Да и паук не ждет: выскакивает из укрытия, бросается на жертву и кусает. При этом выделяется капля яда. Для нас этот яд неопасен, а для какой-нибудь мухи смертелен. Паук заплетет муху в кокон и поедает, когда проголодается.

Этим пауки полезны: чем их больше, тем меньше мух и комаров. Иногда в паутинные сети попадают и бабочки, и жуки, и даже клопы. Конечно, те, которые летают.

Но не все пауки плетут сети. Многие обходятся без них. Догоняют свою жертву или бросаются на нее из засады - будто тигр на оленя. Есть пауки, которые живут в норках. Они сами выкапывают их и снабжают крышечками. В случае опасности прячутся внутрь и закрывают за собой крышечку, словно дверь.

Очень интересно пауки расселяются. Хорошо насекомым: у них крылья есть. Взял и полетел в любую сторону. А пауки вот что придумали. Осенью молодые паучата, что из яиц вывелись, забираются на высокие предметы, поднимают конец брюшка кверху и выпускают длинную нить. Одним концом она стелется по воздуху, а за другой конец паучок крепко Держится. Как только поднимется ветер, паучку только стоит разжать лапки, которыми он за травинку держится. Ветер подхватывает паутинку и уносит вместе со смелым путешественником в дальние края.

В школе мы изучаем множество предметов. Каждый из них, конечно, важен по-своему. Но мне очень нравится окружающий мир. Я люблю этот урок потому, что узнаю много нового о нашем мире: почему идет дождь, как связан человек с природой, как получают новые сорта растений и еще много интересного.

На окружающем мире я узнаю не только о том, что находится рядом со мной. Недавно мы изучали пустыни, а скоро будем проходить джунгли. Это очень увлекательно, потому что там все иначе, нежели в городах.

Знания окружающего мира очень важны для нас. Мы учимся правильно организовывать свою жизнь, беря во внимание питание, физические нагрузки и отдых. Если мы будем правильно использовать свой организм, то это нам поможет дольше не уставать и быстрее набираться сил для новых дел.

Также, знания из этого учебного предмета пригодились человечеству в экономике и сельском хозяйстве. Люди научились выводить новые виды животных и сорта растений. Это очень сильно повысило урожайность и производство мяса.

Внимательно слушая урок, я узнал, что есть очень много профессий. Например, человек, который разводит животных, имеет профессию скотовода. А тот, кто выращивает растения, работает селекционером.

На окружающем мире нас учат бережно относиться к ресурсам природы. Не лить без надобности воду, не срывать цветы и не ломать деревья, не мусорить. Нам нужно ухаживать за планетой, ведь она – наш общий дом.

Наш учитель очень интересно рассказывает обо всем. Он никогда не заставляет нас просто читать книгу, а подготавливает презентации на каждый урок. Еще мы играем в игры, чтобы лучше запомнить информацию. В качестве домашнего задания учитель советует смотреть нам фильмы на научных каналах.

Очень скоро окружающий мир заменят биология и география, но я ничуть не расстроен, ведь мы будем все изучать гораздо подробнее!

Когда я вырасту, то хочу много путешествовать. Окружающий мир разбудил во мне интерес к посещению других стран.

Также читают:

Картинка к сочинению Окружающий мир

Популярные сегодня темы

Свой досуг мы чаще всего проводим за просмотром любимого фильма или телепередачи. У каждого свои интересы и предпочтения, именно поэтому существует множество различных телешоу

По замыслу Островского Пелагея Егоровна является простой русской женщиной. Она полно доброты и мудрости. Привыкла женщина жить скромно, по старине. У Пелагеи Петровны есть супруг – Гордей Торцов

Муму – собака беспородная. Она является дворняжкой, но при этом достаточно сообразительная и умная, что доказывает ее поведение.

Русалочка - это известная сказка, знакомая всем с раннего детства. На ее основе снято много мультфильмов, с самым разным окончанием истории. Однако оригинальная история, несмотря на грустный финал, наполнена глубоким смыслом.

Читайте также: