Школа дюйшена и современная школа сочинение

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок литературы в 9-м классе. Школа Дюйшена. (Урок внеклассного чтения по повести Ч.Айтматова "Первый учитель")

знакомство с биографией писателя,

знакомство с повестью;

совершенствовать навыки работы учащихся с текстом литературного произведения;

содействовать формированию и развитию нравственных ценностей в сознании учащихся на материале литературного произведения.

Не жалейте жара сердец, подойдите поближе,

я обязан рассказать эту историю…

1. Поэтическая 5-минутка .

Моей первой учительнице посвящается…

Когда девчушкой в первый раз
Вошла под своды школы новой,
И, чуть дыша, шагнула в класс,
Меня окликнул голос ровный.
Я оглянулась: у дверей
Стояла женщина вся в строгом,
А взгляд, что не найти добрей,
Мне говорил уже о многом.
И не забыть минуты те,
Когда, её за руку взяв,
Я с ней прошла науки все,
Свой путь с добра её начав.
И как “спасибо” не сказать
За то, что жизни научила,
Не обижать людей, прощать,
За то, что душу в нас вложила.
Мне не забыть её глаза,
И как от слов хороших, нежных
Переставала течь слеза,
И появлялась вмиг надежда.
Хочу сегодня прокричать
Всем людям, что живут на свете:
“Учителей – не забывать!
Не оставляйте их! Не смейте!”
Елена Нестерова, ученица 9 класса

- Как это стихотворение связано с повестью Ч.Айтматова “Первый учитель”?

- Какие произведения, посвящённые школе, учителю, вы знаете? (В.Распутин “Уроки французского”, Ф.Искандер “Тринадцатый подвиг Геракла”, Ю.Дружников “Уроки молчания”, Ю.Яковлев “Багульник”, В.Тендряков “Ночь после выпуска”, А.Алексин “Безумная Евдокия” и другие.)

2. Работа по теме урока.

1) Слово учителя.

“ В нашем аиле сколько угодно всяких деревьев, - говорится в повести “Первый учитель”, - но эти тополя особенные – у них свой особый язык и, должно быть, своя особая, певучая душа. Когда ни придёшь сюда, днём ли, ночью ли, они раскачиваются, перехлёстываясь ветвями и листьями, шумят неумолчно на разные лады… Позже, много лет спустя я понял тайну двух

тополей. Они стоят на возвышенности, открытой веем ветрам, и отзываются на малейшее движение воздуха, каждый листик чутко улавливает легчайшее дуновение”.

- Не в этом ли “тайна” и писательской судьбы самого Чингиза Айтматова, автора этих строк, большого успеха его книг у читателей не только нашей страны, но и у читателей других стран, что его творчество тоже “открыто всем ветрам” современности и чутко отзывается на происходящее вокруг?

Сегодня нам предстоит познакомиться с героями книги замечательного писателя, выяснить нравственное звучание повести и почему эпиграфом к уроку стали именно эти слова Ч.Айтматова. (Эпиграф.) (Записать тему, эпиграф в тетрадь.)

Рисунок 1 . Художник Л.Ильина

3) Аналитическая беседа по повести.

Ваше впечатление о повести?

Какова тема? Идея произведения?

Какова композиция повести?

В каком году происходят описываемые события? (1924год)

Кто главные герои повести? При каких обстоятельствах мы с ними знакомимся?

От чьего лица ведётся основное повествование? (Алтынай Сулайманова – академик.)

Как жители аила относятся к Алтынай Сулаймановой? (С уважением.) К Дюйшену? (С пренебрежением.)

Расскажите о появлении Дюйшена в ауле.

(Демобилизованный красноармеец организовывает первую школу в глухом аиле в самом начале 20-х годов.)

Рисунок 2. Чингиз Айтматов

Как жители аила встречают Дюйшена? (С недоверием, глумлением и враждебностью баев, ещё чувствующих себя хозяевами жизни.)

Как Дюйшен готовил школу к открытию? Как учил первых своих учеников?

Какими чертами характера наделён Дюйшен? (Наивен, неопытен, но при всех своих промахах “первый учитель” заражает своим энтузиазмом, смелостью, благородством, когда вступает в опасную и неравную борьбу с противником.)

В каких эпизодах проявляется жестокость и непримиримость ко всему, что враждебно новым жизненным началам? (Текст: “Значит, вы против этой бумаги, где сказано об обучении детей… Отвечай!” Он выкрикнул слово “отвечай” с такой звенящей, гневной силой, что оно, как пуля, прорезало теплынь осенней тиши и, словно выстрел, отозвалось коротким эхом в скалах”.)

В каких эпизодах проявляется благородство, любовь к детям? (На руках переносит детей в школу через зимний ручей, не останавливается ни перед какими лишениями и трудностями – лишь бы учить детей, жертвует любовью к Алтынай, боясь помешать её большому будущему, которое чутко угадывает.)

Какой эпизод служит преддверием отчаянной борьбы за спасение девушки от замужества-рабства? (На одинокого всадника в степи нападают волки, и Дюйшен рвётся в одиночку сразиться со стаей хищников, терзающих загнанную лошадь.)

Где проявился героизм учителя? (Он избавляет Алтынай от грозившей ей судьбы – навсегда остаться рабыней мужа-бая, сделаться похожей на свою предшественницу, встреченную в байской юрте. Текст: “Её потухшие, подобно холодному пеплу, глаза смотрели, ничего не выражая. Бывают собаки, забитые ещё со щенячьего возраста”. Учитель едва не погиб в стычке с “двуногими волками”, но всё же вырвал из-под власти бая свою ученицу. “Ты думаешь, что истоптал её, как траву, погубил её? – бросает он насильнику. – Врёшь, прошли твои времена, теперь её время…”)

Какова дальнейшая судьба Алтынай? (Индивидуальное задание.)

Почему Алтынай больше не приезжала в свой аил?

Забыла ли она своего учителя? (Случай в поезде.)

Расскажите о дальнейшей судьбе учителя. (Индивидуальное задание.)

Что послужило причиной для написания этой истории? (Спустя много лет туповатые и самодовольные люди посмеивались над тем, что были времена, когда Дюйшена “всерьёз считали…учителем”.)

Рисунок 3 . Художник Л.Ильина

А вы считаете Дюйшена учителем?

Почему? (Его школа и впрямь послужила для многих прекрасной стартовой площадкой. “С бугра, где стояла наша школа, - вспоминает Алтынай, - открывался глазам прекрасный мир весны”.)

- Да, поистине весенний мир, дали будущего открывались глазами детей и подростков, понявших из страстных речей Дюйшена, что настало новое время - их время.

Писатель не побоялся рассказать трудную правду о дальнейшей судьбе первого учителя, для которого школа “на бугре” оказалась высшей жизненной точкой.

- Пожалуй, именно с этой повести Ч.Айтматов достигает того бесстрашия реализма, которое так привлекает читателей к его произведениям. Минувшее время,

огромный исторический опыт, накопленный народом, подсказывали ему всё более глубокое проникновение в суть окружающей жизни и человеческих характеров.

- Каков смысл эпиграфа к уроку?

- Школа Дюйшена… Какая она?

4. Оценки за урок.

5. На дом . Сочинение-размышление “Школа Дюйшена и современная школа”.

Однажды мне приснился чудный сон. Все было настолько реально, что, проснувшись, я никак не мог придти в себя.
В тот день мы с мамой были дома и занимались делами по хозяйству: она стирала вещи, а я вешал их на веревку, чтобы они просохли. Ничего не предвещало беды, когда началась сирена, до этого мы, конечно, слышали громыхания за окном, но не придали этому значения.
Двери нашей квартиры были оборудованы автоматическим закрытием, они были прозрачные и пуленепробиваемые. Обстановка вокруг была больше похожа на действия из будущего.Через стекло входной двери я увидел, что друг за другом, большой толпой люди вдруг начали спускаться с верхних этажей, после того, как прогудела сирена. Мы были абсолютно не готовы.
Поспешно мы с мамой начали собираться, хватали какие-то вещи, что надо и что не надо.А потом..Я подошел к двери и заметил, что все погасло, и ранее оживленный и освещенный коридор стал темным и никого уже не было. Мы не успели. Мама уселась возле двери, когда неожиданно произошла вспышка - это вырубило все электричество вокруг. Через прозрачную дверь можно было видеть все, происходящее снаружи, а через 2 часа, с обратной стороны порога появилось что-то белое, похожее на пух, оно постепенно начало подниматься по лестнице наверх.
- Поздно, - произнес я, осознавая, что теперь идти действительно некуда.Вскоре вся дверь стала покрываться этим пухом, похожим на плесень - это и был настоящий апокалипсис. Я прекрасно понимал, что пока мы за этими дверями - мы в безопасности, но в 8 утра должен был сработать автоматический экстренный блок энергии, открывающий входные двери жильцов нашего дома и тогда все будет кончено. И, конечно же, двери открылись. В безысходности я обнял маму, делая последние вдохи этого ядовитого газа, а потом, когда я почувствовал, что не могу больше дышать, я резко проснулся.

Какой бог ветра привёл Одиссея к киконам и лотофагам? Зачем Одиссей оставил свой корабль у входа в залив? Как на острове лестриг

Напишите сочинение на тему "Большинство людей любит получать подарки а есть люди которым доставляет удовольствие самим дарить.К

В настоящее время в обществе очень плотно происходят коренные преобразования, которые создают предпосылки для изменений в системе образования. В стремлении изменить прежний уклад, в погоне за западными идеями, в эпоху американизации культур мы забыли о собственных национальных традициях, духовности и нравственности нашего общества. Мы переживаем мучительное время, когда в стране рушатся идеалы, устои человеческой морали.

Образование всегда было и есть источником развития общества, а общество постоянно оказывает влияние на образование и его роль.

Сегодня главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, то есть формирование умения учиться.

В моём понимании современная школа – это школа успеха, здоровья. Инновации, методики, творческий потенциал – вот те слова, которые чаще всего характеризуют новую школу. Она учит мыслить, искать решение проблем. Современная школа – это творческая мастерская педагога и самого ребёнка в педагогическом процессе, где ребёнок является единственно важным звеном в процессе образования, вокруг которого вращается всё, где каждый ученик талантлив по-своему, а мы, учителя, этот талант должны раскрыть в ребёнке, а не относиться к нему скептически.

Современная школа на сегодняшний день рассматривается с разных сторон: интеллектуальное развитие, физическое, эстетическое, нравственное.

Я считаю, что эти стороны развития будут актуальны всегда, только достигать их нужно по-новому, чтобы в глазах учащихся мы, учителя, смогли увидеть радость и заинтересованность в обучении. Итоги всего этого мы сможем увидеть тогда, когда наши ученики поступят в ВУЗы и будут гордиться полученными в родной школе знаниями, своими учителями, которые помогли им в выборе профессии.

Все мы осознаём то, что современная школа требует квалифицированных педагогов. Если мы, учителя, будем компетентны в своей работе, то наши дети будут стремиться к сотрудничеству с нами, а если у педагога с ребёнком будут всегда доброжелательные отношения, то это приведёт к успеху как самого учителя, так и ученика.

Трудно себе сейчас представить процесс обучения без мультимедийной техники, электронно-дидактических пособий, проекторов, компьютеров, интернета. Школа сегодня приобрела новый современный облик, изменились и её ученики. Современные дети модернизированы, "шагают в ногу со временем": они овладели сотовыми телефонами, интернетом, различными компьютерными программами, электронными книгами. В связи с этим повышаются требования к педагогам.

Образование на сегодняшний день от учителя требует многого. Но оно не учитывает, каково ребёнку в этом мире. Где ребёнку получить тепло, любовь, внимание, понимание? Ведь в наше время порой родители наших учеников заняты своими делами, что своим детям не уделяют времени и внимания. Поэтому дети ищут всё это в школе – в общении, прежде всего, с учителями, а уж потом со сверстниками. Если современный учитель этого не даст, что станет с людьми в будущем? Отсюда можно сделать вывод, что люди станут корыстными, холодными по отношению друг к другу.

А чтобы общаться с современными модернизированными детьми и понимать их, даже хотя бы на шаг опережать своих учеников, чтобы заинтересовать детей чем-то новым и интересным для них, сам учитель должен стать современным.

Современный учитель, по моему мнению, служит точкой опоры в образовательном процессе и должен иметь свой собственный и определённый метод работы с детьми, построенный на аспектах формирования личности ученика в школе.

Современный учитель должен стать универсально образованным, эрудированным, прогрессивным, доброжелательным, искренним, гуманным, тактичным, обладать деловыми и лидерскими качествами, умениями разрешать конфликты, устанавливать партнёрские отношения, любить свою профессию и свой преподаваемый предмет , желать с полной отдачей передать детям свои знания, умения, стать профессионалом своего дела, уметь перерабатывать массу информации и находить всё самое интересное, необходимое и полезное как для себя, так и для детей, а также уметь преподнести учебный материал в необычной и эмоционально окрашенной форме.

Современный учитель должен постоянно заниматься самообразованием, самосовершенствованием, самокритичностью, стать целеустремлённым и находить способность овладевать новыми современными электронными технологиями, плодотворно работать с родителями и привлекать их к совместному процессу воспитания ребёнка, владеть детской психологией, понимать психологическое состояние ребёнка и вовремя прийти ему на помощь в трудную минуту.

Учитель только тогда учитель, когда он чувствует, что накопленный им опыт, его знания позволяют вести за собой своих учеников.

Надо учить своих учеников трудиться, думать, созидать, творить; надо построить свою работу так , чтобы ученик всегда выступал в соавторстве с учителем: делился мнениями, выступал, отстаивая свою точку зрения, то есть предоставлять ему свободу выбора, возможность самостоятельно принимать решения, а также уметь самому слушать и слышать ученика, понимать его.

Современный педагог "должен идти в ногу со временем", так как школа жива до тех пор, пока учитель в ней интересен ребёнку, педагог должен находиться в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на вопрос: "Чему учить детей"?

Необходимо, чтобы учащиеся научились не только отвечать на вопросы, которые ставит перед ними учитель, но и самостоятельно формулировать их для себя в процессе изучения материала. Развитие самостоятельности и подготовка ко взрослой жизни, воспитание личности – вот задача, по отношению к которой обучение знаниям, умениям, навыкам выступает как средство образования.

Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперёд и использовать на своих уроках для активизации внимания и вызывания интереса учащихся к излагаемому материалу электронные дидактические пособия и электронные учебники.

Современный педагог, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, любящим и счастливым. У счастливого педагога учащиеся в школе испытывают состояние счастья: они действуют, творят, ощущают, что их любят, поддерживают, в них верят, что у них всё получится и желают им добра.

На мой взгляд, педагог современной школы должен делать всё возможное, а порой и невозможное, главное, чтобы в будущем его ученики успешно поднимались по высоким ступеням жизни, стали готовыми преодолевать сложные препятствия, достигать поставленных целей.

Смысл педагогической деятельности, по-моему мнению, – в ученике; учитель должен любить детей такими, какие они есть, радуясь успехам каждого.

Поэтому, я считаю, что СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА = СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ + МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ УЧЕНИК = СОВРЕМЕННЫЙ, УСПЕШНЫЙ ГРАЖДАНИН России.

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

Ответ

+

Ответ

+

1) Раньше учили все по малому, правописание и математика, а т.е был не такой обширный спектр предметов.

2) Больше предметов для изучения, двери открыты для всех, а не как раньше для дворян и т.д, "Бесплатное" образование.

3) Начальные знания(базу).

Ответ

+

1.В новом времени почти ничего не изменилось, лишь только информатика.

2.Современой школы открыты везде двери, более развиты технологии , столовые),дизайн

3 Школа , Институт и конечноже ты сам и тои мозги

Ответ

+

Наличием каникул, предметы изучали схожие: физкультура, математика, чтение, язык(нормы орфографии и пунктуации), литература.

Ответ

+

The first few years after the birth the child is free to learn any language, it gets a huge mass of various practical skills quickly and easily exploring the world around them and develop the ability to think. But when the school time, instead of curious baby it becomes dull pupil who has no desire to learn and to learn something new.
Modern education system - a legacy of the industrial revolution of the XIX century. Initially, the school formed so that children are aware of the world that surrounds them. However, it was already 150 years, society has changed, the world has become much more difficult, as school let out and people are able to perform only primitive work and solve basic problems.
Ten years of its existence, the child spends at school, and she can not enrich his mind and soul, unable to come to the aid in the determination of a vocation. The school today are not taught to know themselves and to form relationships with other people. Today's children are in the majority are not able to reflect and expose the analysis of different situations, with the result that can not succeed and consequently become happy.
The only thing that is able to school today - the desire to kill and the ability to learn something new in its own way to train and to remember a bunch of absolutely necessary knowledge.
In addition, in the modern school is suppressed personality do not develop students' ability to think, to dream and to create. Children do not know how to find their own solution to the problem, think outside the box, self-development, to analyze. Hence the decline, and sometimes complete loss of curiosity.

Читайте также: