С бывшими земляками алексею брюханову встречаться не хотелось сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Каждый человек мечтает о счастье. Каждый думает о том, что же это такое, как стать счастливым. Я думаю, что текст Льва Николаевича Толстого посвящён именно этой проблеме - проблеме обретения счастья.

Размышляя над этим, писатель обращается к двум составляющим любого человека: к телу и душе, противопоставляя то, что относится к одному и к другой.

Сначала он говорит о теле человека, указывая на его многочисленные потребности, на то, что потребности тела у всех людей примерно одинаковы и от того возникает конкуренция. И люди завидуют, обижаются, даже испытывают к другим ненависть.

Потребностям тела великий писатель противопоставляет потребности души человека. Он говорит о том, что душе требуется только одна любовь, а любви никогда не бывает слишком мало. Наоборот, чем больше человек отдаёт любви, тем у него делается больше, тем его душа более радуются и делается сильнее. Из этого противопоставления писатель делает вывод, что надо жить душой и любовью к людям - и тогда, безусловно, обретёшь счастье.

Писатель уверен, что счастливым человека могут сделать те цели, которые свойственны его душе, ведь они позволяют быть ближе к другим людям, любить их и посвящать этому чувству свою жизнь.

Невозможно не согласиться в этом вопросе со Львом Толстым. Действительно, желая найти лишь что-то для самого себя, человек обречён на многочисленные горести, ведь не всегда нам достаётся то, чего мы хотели бы. И даже если достаётся, часто мы начинаем расстраиваться, что кому-то, может, досталось больше. Если же человек увидит свою цель в том, чтобы строить хорошие, добрые отношения с окружающими, то он всегда окажется в выигрыше и наверняка найдёт хороших друзей и его будут окружать прекрасные люди.

Наверное, самое большое счастье человека – чувствовать, что ты кому-то нужен, что ты даришь радость и спасаешь тех, кому требуется твоя помощь. Поэтому самое главное - научиться делать добро и любить ближнего.

(1) В связи со строительством электростанции деревню готовили к затоплению. (2)Всех жителей переселили на новое место.

(3) С бывшими земляками Алексею Брюханову встречаться не хотелось — только душу бередить, — к своим родителям, к родителям жены ходил через силу, как обязанность выполнял.
(4) И те и другие жили в двухквартирных коттеджах. (5)В разных, но по соседству.

(13)Несколько ночей отец рядом с ним провёл, уговаривал перетерпеть, рассказывал, что теперь это их дом. (14)Кажется, уговорил. (15)Сломал один старик другого. (16)Теперь Трезорка даже в духоту лежал во встроенной в сарайку будке, ни на что не обращал внимания. (17)Миску замечал, только когда отец раз десять прикажет-попросит:
— Ешь давай, ешь. (18)Поешь, Трезорка.

— (19)Ты с им, как с дитём, — посмеивался кто-нибудь из прохожих. — (20)Как ни увижу — собаку нянчишь.
— (21 )А что ещё делать-то? (22)И жалко — помрёт с тоски.

(ЗЗ) Из очередного приступа пустоты выбила встреча с бывшим главой сельсовета Ткачу-ком. (34)Случилась она в конце августа, вечером.
(35) Шёл с работы, и вдруг рядом резко, аж колёса визгнули, тормознула машина, раздалось:
— Здоров, тёзка!
(36) Алексей обернулся; из мощной японки высовывалось лицо Ткачука.
— (37)А, здорово, Алексей Михалыч. — (38)Брюханов изобразил радость, а внутри заныло — пустоту залила тоска.

(По Р. В. Сенчину*)
* Роман Валерьевич Сенчин (род. в 1971 г.) — российский прозаик, литературный критик.

Готовое сочинение к варианту №35 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем благом и радостью, какою она и должна быть.

Сочинение 35

Почему многие люди не могут быть довольны собственной жизнью? Всё зависит от нашего отношения к происходящему. Л.Н. Толстой в предложенном тексте поднимает проблему восприятия жизни.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: большинству из нас жизнь кажется злом, потому что мы делаем не то, что нужно. Мы сосредотачиваемся на преходящем, забывая о вечном. Если же человек научится любить, его существование не будет казаться таким обременительным, а станет благом и радостью.

Таким образом, несчастной жизнь людей делает неправильное восприятие. Человеческая душа нуждается в любви, и, если изменить отношение к происходящему, можно обрести гармонию с собой.

Многие считают, что научно-технический прогресс, строительство предприятий и электростанций наилучшим образом влияют на жизнь общество. Однако в истории есть немало примеров, когда подобные новшества оказывали негативное воздействие на судьбы людей. Этой теме посвящено много литературных произведений, исключением не является и текст Романа Валерьевича Сенчина, в котором поднята проблема влияния строительства электростанции на жизнь деревни.

Рассуждая о проблеме, автор повествует об Алексее Брюханове, человеке, которому в связи со строительством электростанции пришлось покинуть родную деревню.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Первый аргумент демонстрирует: человек, которого строительство электростанции вынудило уехать из родной деревни, лишается радости жизни, тоска по дому рождает в его душе уныние. Второй пример свидетельствует о том, что расселение вредит не только Алексею, но и его близким: вероятно, родители Брюханова страдают из-за редких встреч с сыном. В комплексе аргументы ярко демонстрируют: строительство электростанции служит причиной душевных страданий людей.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста подсказывает, что Р. В. Сенчин сопереживает герою. Роман Валерьевич понимает, что строительство электростанции изменило жизнь Брюханова не в лучшую сторону: Алексей разлучен с близкими, его разбитое сердце не может найти покоя. Я полагаю, что автор стремится донести мысль о том, что строительство станции (проявление научно-технического прогресса) приносит людям не только блага, но и непредвиденные трудности и испытания.

Не могу не согласиться с позицией автора. Я знаю, что не каждому человеку легко уехать с родной земли. Моя прабабушка с детства живёт в деревне, в которой до сих пор нет электричества, водопровода. С возрастом ей всё труднее вести хозяйство, носить воду из колодца, но она никогда не согласится уехать с малой родины. Для прабабушки душевное благополучие важнее, чем бытовые удобства и комфорт. Она уверена в том, что переезд негативным образом повлияет на её жизнь, поэтому предпочитает оставаться к деревне.

Содержание сочинения

Балл за К1-К4 равен 0.

К2. Приведены два примера (потребность в природе и деятельность человека). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами выявлена верно ( 0 из 6 ).

К3. Позиция автора сформулирована верно. ( 0 из 1 )

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. ( 0 из 1 ).

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Однако допущена одна логическая ошибка ( 1 из 2 ).

К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли и разнообразием грамматического строя речи ( 2 из 2 ).

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ).

К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 2 из 3 )

К9. Соблюдение грамматических норм ( 2 из 2 ).

К10. Соблюдение речевых норм ( 2 из 2 )

К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).

Заключение

Экзаменуемый неправильно определяет проблему. В остальном сочинение написано очень хорошо. Есть небольшие ошибки в правописании. Из сильных сторон хочется отметить высокое качество речи.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: