Роспотребнадзор итоговое сочинение 2021

Обновлено: 28.06.2024

В Роспотребнадзоре опубликовали официальную информацию о порядке написания итогового сочинения в 2021 году. Так, школьникам предоставят несколько дней, чтобы выполнить работу. Основным днем написания считается 1 декабря 2021 года. Помимо этого будет два дополнительных дня в 2022 году – 2 февраля и 4 мая.

Какая тематика итоговых сочинений? И как будет проходить его написание для учеников школ в 2021 году? Узнавали журналисты FTimes.

Как будет проходить декабрьское итоговое сочинение в 2021 году

Учащимся школьных учреждений предоставляется 3 часа и 55 минут для написания развернутого и структурированного итогового сочинения. В 2021 году оно состоится 1 декабря. Школьник имеет право самостоятельно выбрать понравившуюся тему из всех предложенных.

К важным правилам написания следует отнести:

Также у учеников есть еще два дополнительных дня, когда они смогут сдать сочинение. В 2022 году это 2 февраля и 4 мая.

Какие темы предоставляются ученикам для написания декабрьского сочинения в 2021 году


Обычно тематика предоставляется ученикам на выбор. Школьники заранее знают список литературы, который поможет им как следует подготовиться к аттестации. На выбор предоставляются следующие темы:

  • преступление и наказание;
  • цивилизация и технологии;
  • книга обо мне;
  • кому на Руси жить хорошо;
  • дорога в жизни человека.

Ученик должен в полном объеме раскрыть свою точку зрения. Помимо этого необходимо аргументировать свой ответ примерами из литературы. Каждый школьник в зависимости от своих интересов может выбрать ту тему, которая ему ближе.

Основные критерии оценивания итогового сочинения в 2021-2022 году


Основные критерии выглядят следующим образом:

Также необходимо следить за тем, чтобы не было много исправлений. Опрятный внешний вид работы будет иметь значение в оценивании.

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия? 3. Преступление и наказание — вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина


Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2021/2022 учебный год


1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека

Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.

Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.

Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.

Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.


3. Преступление и наказание — вечная тема.

Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно касаться таких проблем, как ответственность за сделанный выбор, последствия преступления для окружающих и самого преступника, возмездие и муки совести и др.


4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.

Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.

В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.

Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.


5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.

Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.

При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.

Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года:

1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению подготовлен в целях создания благоприятных условий для подготовки к итоговому изложению. Сборник включает 200 текстов разнообразной тематики, в том числе использованные при проведении итогового изложения в прошлые годы. Рекомендуется использовать данный сборник для развития устной и письменной речи обучающихся в учебном процессе образовательных организаций, а также в самостоятельной работе обучающихся.

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.

Открытые направления для тем итогового сочинения утверждаются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.

На 2019-2020 учебный год утверждены следующие тематические направления:

Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) — 2019-2020 учебный год

  1. Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, в 2019—2020 уч.г.
  2. Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2019—2020 уч.г.
  3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)
  4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2019—2020 уч.г.
  5. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2019—2020 уч.г.
  6. Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования в 2019—2020 уч.г.
  7. Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения) в 2019—2020 уч.г.
  8. Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения) в 2019—2020 уч.г.

А также Методические материалы, разработанные в целях повышения качества подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению) на основе выборочного содержательного анализа итоговых сочинений (изложений) 2018−2019 учебного года:

Как написать итоговое сочинение по литературе

Сле­ду­ю­щее ито­го­вое сочи­не­ние для рос­сий­ских школь­ни­ков будет про­хо­дить по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Школь­ни­кам пред­сто­ит, опи­сы­вая какую-либо из пред­ло­жен­ных тем, рас­крыть пер­со­на­жа и его роль в собы­ти­ях исто­рии. В зави­си­мо­сти от темы необ­хо­ди­мо будет порас­суж­дать о цен­но­сти и зна­чи­мо­сти чело­ве­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. Об этом рас­ска­за­ли в Феде­раль­ном инсти­ту­те педа­го­ги­че­ских изменений.

Дата экза­ме­на и резерв­ные дни

В 2020 году напи­са­ние ито­го­вой рабо­ты по лите­ра­ту­ре школь­ни­ка­ми запла­ни­ро­ва­но на 2 декаб­ря. Поми­мо это­го, были ого­во­ре­ны и резерв­ные дни для сда­чи сочи­не­ния. Таки­ми дня­ми ста­ли 3 фев­ра­ля и 5 мая сле­ду­ю­ще­го года.

Отдель­но отме­ча­ет­ся, что 3 фев­ра­ля будет день пере­сда­чи, так­же в этот день смо­гут напи­сать рабо­ту те, кто не смог ее напи­сать в основ­ной день про­ве­де­ния меро­при­я­тия. 5 мая рабо­ту могут напи­сать выпуск­ни­ки про­шлых лет.

Темы ито­го­во­го сочинения

Офи­ци­аль­ны­ми тема­ми для напи­са­ния ито­го­вой рабо­ты по лите­ра­ту­ре в этом учеб­ном году ста­ли следующие:

  • Забве­нию не подлежит.
  • Я и другие.
  • Вре­мя перемен.
  • Раз­го­вор с собой.
  • Меж­ду про­шлым и буду­щим: порт­рет мое­го поколения.

Несмот­ря на то, что в этом учеб­ном году заяв­ле­но толь­ко пять тем, так­же гово­рит­ся и об общих направ­ле­ни­ях. Извест­но, что окон­ча­тель­ные темы уче­ни­ки школ смо­гут узнать за несколь­ко минут до нача­ла напи­са­ния сочинения.

Поря­док про­ве­де­ния ито­го­во­го сочи­не­ния в 2020–2021 году


Извест­но офи­ци­аль­ное рас­пи­са­ние ЕГЭ 2021: как прой­дет экза­мен, и будут ли изме­не­ния в КИМах
ЕГЭ и ОГЭ 2021 – как прой­дут экза­ме­ны? В какие дни школь­ни­ки смо­гут пока­зать каче­ство сво­их зна­ний? Будут ли вне­се­ны какие-либо изме­не­ния и поправ­ки в про­ве­де­ние госу­дар­ствен­ных экзаменов?…

Уча­щим­ся так­же напом­ни­ли о реко­мен­ду­е­мом объ­е­ме напи­сан­но­го сочи­не­ния, кото­рый дол­жен быть око­ло 350 сим­во­лов или более. Оце­ни­вать­ся напи­сан­ный резуль­тат рабо­ты будет по сле­ду­ю­щим критериям:

  • Насколь­ко рас­кры­та тема сочинения.
  • Соот­вет­ствие теме.
  • Каче­ство аргументации.
  • Лите­ра­тур­ные мате­ри­а­лы, исполь­зу­е­мые в работе.
  • Логи­ка рассуждения.
  • Гра­мот­ность.

Поря­док оце­ни­ва­ния ито­го­во­го сочинения

Реко­мен­да­ции по напи­са­нию ито­го­во­го сочи­не­ния по литературе

Суще­ству­ют опре­де­лен­ные реко­мен­да­ции напи­са­ния рабо­ты по каж­дой теме.

Выби­рая дан­ную тему, уче­ни­ку сле­ду­ет пока­зать свои раз­мыш­ле­ния о собы­ти­ях в исто­рии, кото­рые осо­бен­но зна­чи­мы. Рас­суж­де­ние так­же может стро­ить­ся об исто­ри­че­ских дея­те­лях, дости­же­ни­ях, ока­зав­ших серьез­ное вли­я­ние на судь­бы людей или наро­дов. Важ­но то, что на опи­сы­ва­е­мые явле­ния не дей­ству­ет вре­мя, они оста­ют­ся зна­чи­мы­ми из поко­ле­ния в поко­ле­ние, не теряя сро­ка дав­но­сти. Собы­тия эти дают повод для гор­до­сти и пре­под­но­сят уро­ки потомкам.

В каче­стве источ­ни­ков к этой теме могут стать раз­лич­ные про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, науч­ной или фило­соф­ской лите­ра­ту­ры, а так­же про­за или публицистика.

В дан­ном слу­чае уче­ни­ку луч­ше рас­ска­зать про чело­ве­че­ское вза­и­мо­дей­ствие и его фор­мы. Так­же мож­но рас­смот­реть вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка и обще­ства, порас­суж­дать на тему само­опре­де­ле­ния отдель­ной лич­но­сти в совре­мен­ном обще­стве. За осно­ву нуж­но брать пути воз­ник­но­ве­ния меж­лич­ност­ных кон­флик­тов, воз­мож­но­сти дости­же­ния дого­во­рен­но­стей, консенсуса.

В каче­стве источ­ни­ков для напи­са­ния мож­но при­бег­нуть к сво­е­му лич­но­му опы­ту, а так­же к пуб­ли­ци­сти­ке или фило­соф­ской литературе.

Рас­кры­вая эту тему, нуж­но порас­суж­дать о пере­ме­нах в окру­жа­ю­щем мире, при­чи­нах, послу­жив­ших этим пере­ме­нам, мож­но затро­нуть изме­не­ния в самом чело­ве­ке. Пого­во­рить об эпо­хе куль­тур­ных и соци­аль­ных транс­фор­ма­ций, упо­мя­нуть выбор, с кото­рым стал­ки­ва­ет­ся чело­век, в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния мировоззрения.

Мож­но исполь­зо­вать про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, науч­ной, пуб­ли­ци­сти­че­ской лите­ра­ту­ры или мему­а­ры. Так­же мож­но ска­зать и о соб­ствен­ном опыте.

Здесь уче­ни­ку важ­но отве­тить на вопрос, каса­ю­щий­ся само­опре­де­ле­ния чело­ве­ка в этом мире, пого­во­рить о сове­сти и внут­рен­нем кон­флик­те. За осно­ву луч­ше взять метод само­ана­ли­за, рас­ска­зать о чужом опы­те, кото­рый помог людям осо­знать свое место в мире. Необ­хо­ди­мо пого­во­рить о лич­но­сти, о силь­ных и сла­бых сто­ро­нах людей, пока­зать важ­ность самосовершенствования.

Ори­ен­ти­ро­вать­ся в этой теме мож­но на про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, фило­соф­ской или пси­хо­ло­ги­че­ской лите­ра­ту­ры. Так­же мож­но вспом­нить раз­лич­ные мему­а­ры или публицистику.

Пого­во­рить здесь луч­ше о цен­но­стях людей, жиз­нен­ной пози­ции и инте­ре­сах. Рас­ска­зать мож­но о вли­я­нии ново­го поко­ле­ния на буду­щее стран или горо­дов. В целом, нуж­но пока­зать зна­чи­мость совре­мен­но­го поко­ле­ния, исхо­дя из работ фило­со­фов, писа­те­лей или учёных.

Нуж­но пом­нить, что при напи­са­нии рабо­ты основ­ным типом речи долж­но стать рас­суж­де­ние. В свя­зи с этим допол­ни­тель­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми послужат:

  • Сло­ва, кото­рые утвер­жда­ют чув­ства, речь или мысли.
  • Исполь­зо­ва­ние ввод­ных конструкций.
  • Рито­ри­че­ские вопросы.
  • Вопрос­но-ответ­ная фор­ма изложения.
  • Абстракт­ные существительные.
  • Сло­ва оце­ноч­но­го значения.
  • Сло­ва необ­хо­ди­мо­сти, возможности.

Сочинение по литературе 2021: направления и рекомендации по написанию

Сочи­не­ние по лите­ра­ту­ре 2021: направ­ле­ния и реко­мен­да­ции по написанию

Отме­нят ли ито­го­вое сочи­не­ние в декабре?

Не так дав­но в пресс-служ­бе Роспо­треб­над­зо­ра заяви­ли о том, что какие-то изме­не­ния или отме­на декабрь­ско­го меро­при­я­тия пока не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Пред­ста­ви­тель пресс-служ­бы так­же отме­тил, что спе­ци­аль­но преду­смат­ри­ва­ют­ся допол­ни­тель­ные сро­ки сда­чи для тех, кто не смог явить­ся в основ­ной день, напри­мер, по при­чине болез­ни или не смог­ли завер­шить рабо­ту по какой-либо при­чине. Нуж­но напом­нить, что в свя­зи с напря­жён­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в стране были пере­ве­де­ны заня­тия во мно­же­стве школ в Рос­сии на дистан­ци­он­ный фор­мат обучения.


Ито­го­вое сочи­не­ние 2020–2021 года: направ­ле­ния, темы по ФИПИ


Спи­сок обя­за­тель­ных пред­ме­тов ЕГЭ в 2021 году сокра­тил­ся — объ­яв­ле­ны новые пра­ви­ла про­ве­де­ния госэкзамена


Будут ли школь­ни­ки писать ВПР в сен­тяб­ре 2020 года, как гото­вит­ся и на что это влияет


Новый гра­фик сда­чи ЕГЭ в 2020 году: даты, пра­ви­ла про­ве­де­ния и рас­пи­са­ние экза­ме­нов после переноса


С како­го чис­ла начи­на­ют­ся зим­ние кани­ку­лы в 2020–2021 году в шко­ле, и как дол­го они будут длиться


Выпла­ты выпуск­ни­кам школ со 100 бал­ла­ми по ЕГЭ 2020 года: сум­ма поощ­ре­ний, кому положены

Сдвинуть дату написания итогового сочинения могут если эпидемиологическая обстановка в России не стабилизируется


В России могут перенести сдачу итогового сочинения для выпускников. Напомним, зачет по данному сочинению необходим для допуска к сдаче ЕГЭ. О возможном переносе данного мероприятия заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Если эпидемиологическая обстановка в России не стабилизируется, чиновники будут вынуждены принять антикризисные меры и сдвинуть дату Единого дня написания итогового сочинения. В ближайшее время в ведомстве обещают принять окончательное решение по этому вопросу.

Как пройдет написание итогового сочинения?

По словам руководителя Рособрнадзора, выпускники в российских регионах будут одновременно писать итоговые сочинения. Сценария, при котором одни субъекты напишут, а другие будут смотреть, не будет.

Анзор Музаев также скептически относится к дистанционному формату написания итогового сочинения. Главная причина – школьники будут мухлевать или напишут работу вместе со своими родителями. В итоге результат выйдет необъективным.

Глава Рособрнадзора заявил, что в следующем учебном году ведомство не станет заранее объявлять названия тем, на которые предстоит написать работу. Это необходимо для того, чтобы различные интернет-ресурсы не смогли подогнать готовые сочинения школьникам. В текущем учебном году такие изменения не планируются. По словам чиновников, дети и так оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Поэтому вводить какие-либо ограничения было бы глупо.

Сколько человек заболело Covid-19 на ЕГЭ-2020?

В Роспотребнадзоре заявили о возможном переносе даты написания итогового сочинения

В 2020 году чиновники несколько раз переносили сдачу ЕГЭ из-за сложной эпидемиологической обстановки. В итоге выпускники сдали экзамены по школьным предметам с 3 по 23 июля. Перед началом у школьников проверяли температуру, а в аудиториях и классах была соблюдена социальная дистанция между экзаменующими.

Одним из главных изменений в этом году стала отмена обаятельной сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике. Данные предметы должны были сдавать только выпускники, которые собирались поступать в высшие учебные заведения. Остальным выдавали школьный аттестат сразу же.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в период проведения ЕГЭ коронавирусную инфекцию подхватили около 400 выпускников. Всего единый государственный экзамен сдавали 5 млн человек. В Рособрнадзоре признались, что не ожидали увидеть такую хорошую статистику.

Когда у выпускников закончится удаленка?

В Роспотребнадзоре заявили о возможном переносе даты написания итогового сочинения

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции 9 октября московских старшеклассников отправили на удаленное обучение. Данная мера действует до 22 ноября. В Рособрнадзоре заявили, что выпускные классы выйдут только после улучшения эпидемиологической обстановки.

Ранее на удаленку отправили студентов вузов и колледжей в Москве и Санкт-Петербурге. По словам чиновников, данная мера должна снизить количество активных контактов и распространение Covid-19.

Читайте также: