Роль молодого учителя в системе образования сочинение

Обновлено: 17.06.2024

В эссе отражено авторское видение образа современного педагога и направлений развития современных образовательных учреждений; мечты, надежды, реальность.

Уже с пятого класса я начала целеустремленно изучать французский язык, а затем и английский. Интересней и увлекательней этих предметов, для меня не существовало. За это я благодарна своим учителям, которые дарили нам себя, свой опыт, время. Они были олицетворением профессионализма и мудрости, ведь именно они привили мне желание связать жизнь с иностранным языком. И в старших классах я твердо решила, что так этому и быть. Так началась моя педагогическая карьера.

И вот я учитель. Многие бы задались вопросом: почему именно учитель? Не переводчик, не гид, не менеджер по туризму? Для меня ответ один: учитель — это профессия, которая позволяет моим способностям оптимально раскрыться и реализоваться. Ведь чтобы добиться успеха, человек должен непрерывно совершенствоваться, никогда не прекращая работать над собой. Отдавать заботу и терпеливый труд взамен на детские улыбки — это огромное удовольствие и радость, радость за свершения первых открытий учеников, их достижения и победы, и даже за первые неудачи.

К глубокому сожалению, современная система российского образования не совершенна и нуждается в доработках. Большинство моих однокурсников неохотно идут в школы из-за низкого уровня зарплаты. Да и ни для кого не секрет, что сегодня средний возраст учителя составляет порядка сорока лет, хотя российские ВУЗы ежегодно выпускают достаточное количество молодых педагогов. Да и вообще престиж профессии в глазах общества не так уж велик в наши дни, несмотря на великий труд педагога. Необходимо возрождать, повышать престиж педагогической профессии, и выпускать молодых учителей в образовательную среду обеспечивая им уверенность в завтрашнем дне, да и в будущем в целом.

Лично для меня профессия учитель открыла огромные горизонты для творчества и самореализации. Да я и всегда мечтала, чтобы моя работа была интересна и мотивировала бы меня на постоянное самосовершенствование. Согласитесь, профессия учитель, несомненно, обладает этими качествами?!

На своих уроках английского языка стараюсь применять различные технологии и подходы. Сегодня, в эпоху цифровых технологий и огромного потока информации, стремительно развиваются наши дети, их очень трудно удивить, заинтересовать. И редко найдется учитель, который ни разу не столкнулся бы с использованием информационно коммуникационных технологий во время проведения урока. К тому же в нашем лицее для этого созданы все условия. ИКТ не только дают возможность учащимся идти в ногу со временем, но и делают процесс обучения более интересным. Я предпочитаю использовать игровую и проектную деятельность. Они увеличивают эффективность обучения, помогая ученику усваивать язык более осмысленно и с большим интересом.

Немаловажную роль в изучении английского языка в школе являются различные викторины, предметные олимпиады, конкурсы для детей. Они, несомненно, мотивируют учеников на обучение и самообучение иностранному языку. Кому-то это помогает даже определиться с будущей профессией. Безусловно, олимпиада — это и контроль знаний, она помогает выявить не только отлично подготовленных по предмету ребят, но и отыскать среди них творческие, неординарные личности.

И пусть мой педагогический опыт еще совсем мал, возможно, рано говорить о больших достижениях, но впереди длинный нелегкий путь, по которому я готова идти с высоко поднятой головой. Идти и нести это высокое звание, звание — учителя! Насколько сложно и ответственно развивать в своих учениках стремление к знаниям, любовь к иностранному языку, к миру, к жизни, настолько же и интересно! Я считаю свою профессию самой лучшей, самой яркой и творческой, самой достойной.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Эссе- размышление

Подготовила: Коломыцова А.В.

Эпитетом данной работы является стихотворение Абая Кунанбаева:

Бес н ә рседен қашық бол,

Бес нәрсеге асық бол,

Адам болам десеңыз…

Өсек, өтірік, мақтаншақ,

Еріншек, бекер мал шашпақ-

Бес дұшпаның, білсеңіз.

Талап, енбеқ, терең ой,

Қанағат, рақым, ойлап қой-

Бес асыл іс көнсеңіз.

Чтоб человеком ты был,

Ты пятерых побори

И пятерых избери.

Злословье, ложь, хвастовство,

Безделье и мотовство-

Вот пять врагов твоих, знай,

А разум и доброта,

Упорство, скромность и труд

Доверься – не пропадут .

In order to be a man

You should win

And choose five of them

Slander, boasting and lie

Extravagance end indlenest

They are yours enemies

You should know this

But mind and kindles

Persistence, modesty and work

You should entrust-

this not to be lost .

Молодой учитель… Современный учитель… Какие мысли, ассоциации вызывает у всех это словосочетание? Может быть, молодой учитель - это учитель энергичный, творческий, подвижный? Может быть. Молодой учитель открыт ко всему новому и более восприимчив к интересам учеников. Может быть, это учитель, у которого еще недостаточно знаний, недостаточно опыта? И такое тоже возможно. Начинающий педагог стоит на первой ступени своей профессиональной деятельности, и он, конечно же, будет испытывать трудности в работе.

Какими же качествами должен обладать начинающий педагог? Учитель в школе является не только носителем знаний, но и отвечает за формирование личности ребенка. Именно учитель способен раскрыть потенциал каждого ученика. И здесь же возникает вопрос: как это сделать? Как найти подход к каждому ученику?

Какой должна быть современная школа? В высших учебных заведениях введена кредитная система обучения, в моем понимании суть этой системы заключается в том, что студенты занимаются самообразованием, т.е. от их знаний зависит результат. Школьное образование не стоит на месте, двенадцатилетнее образование, электронное обучение - все это наталкивает меня на мысль, что со временем и школа перейдет на кредитную систему. Где каждый ученик будет посещать те предметы, которые помогут ему в будущем. Конечно предварительно учитель должен заинтересовать ученика в своем предмете, но не навязывать его. Каждый кабинет, вне зависимости от изучаемого в нем предмета, должен быть оснащен компьютером и интерактивной доской. Что позволяет максимально привлекать учащегося к процессу обучения, помогать ему, самостоятельно приобретать знания.

А каким же должен быть молодой современный учитель? С моей точки зрения, современный молодой учитель должен обладать такими качествами, как, умение учить и обучаться, потому что в условиях современного жизненного ритма необходим постоянный профессиональный рост; любовью к детям; добротой и отзывчивостью. И, конечно же, такие качества как, целеустремленность, интеллектуальность, чуткость, культура, широкий кругозор, терпение, внимательность, ответственность за своё дело, общительность, умение наладить отношения, чувство юмора, гибкость, готовность к восприятию нового, организаторские способности.

Современный ли я учитель? Думаю, да, так как в современной школе, перечень современных образовательных технологий широк - это и проектная деятельность, и игровые технологии, и ИКТ, и многие другие. Каждая технология имеет ряд существенных преимуществ. Сейчас я стараюсь идти только вперед, совершенствуя свои профессиональные навыки и умения. Во всем этом многообразии я выделила использование электронных образовательных ресурсов на уроках, не отрицая при этом все другие. Я могу сказать, что нисколько не жалею о выбранной профессии. Знаю, что многому предстоит научиться, что будет много трудностей и, возможно, неудач. Но меня это не останавливает. Главное – помочь маленькому человечку с непорочной детской душой, неиспорченным характером и горящими глазами остаться таким же открытым, жизнерадостным, каким он впервые перешагнул порог школы.

Для этого необходимо каждому из нас стремиться к профессиональному росту, постоянно заниматься самообразованием, использовать инновационные методики. Да, я умею построить урок с учетом индивидуальных способностей ребенка на основе индивидуального подхода, личностно ориентированных технологий и здоровье сбережения. Но я убеждена, что все эти усилия могут потерпеть полный крах, если учитель в своем стремлении стать профессионалом и научить детей учиться, забудет, что он в первую очередь должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, интересным своим ученикам, ЧЕЛОВЕКОМ душевным, всегда необычной и неординарно мыслящей ЛИЧНОСТЬЮ, способной сопереживать, сотрудничать, соучаствовать. И если ты научился любить этих маленьких человечков, таких разных, но близких и таких родных, то значит, что ты состоялся не только как Учитель, но и как Человек.

Так кто же он, современный учитель? По моему мнению, учитель – новатор, эффективно работающий со знаниями, исследователь, консультант, воспитатель, организатор и руководитель проектов; любящий, понимающий, отдающий свое сердце детям!

Главное – воспитать ЛИЧНОСТЬ. Чтобы это произошло, учитель должен сам оставаться в душе ребёнком, общаться на равных, быть терпимым и справедливым, получать удовольствие от того, что он делает, и даже в самые трудные моменты своей жизни ни в коем случае не обидеть, не навредить ребёнку случайно сказанным словом или суровым взглядом.

Современное общество характеризуется стремительными обновлениями во всех сферах профессиональной деятельности; предъявляются новые, более высокие требования к профессиональному становлению молодых специалистов. Во всей законодательной базе Луганской Народной Республики на всех уровнях образования говорится о том, что школа ждет современных, образованных, нравственных, предприимчивых молодых педагогов, которые готовы самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию. С детьми должен работать не просто учитель, а креативный организатор, творчески развитый человек, способный не просто обучать и воспитывать ребёнка, но и развивать его как личность. По моему личному убеждению, молодой педагог – это и будущее системы образования, но головная боль для родителей и немного для администрации образовательного учреждения.

Причин не уважения множество. Боле того, некоторые из них не лишены оснований.

Во-вторых, многие родители боятся, что молодой педагог легко может, не выпустив класс, уйти в декретный отпуск. Да, это правда. Может. Но, что бы ни говорили об этой щекотливой теме, но от декретного отпуска на 100% не застрахованы ни молодые, ни опытные педагоги.

1. Поймите волнение учителя

Помните ли вы свои ощущения в тот момент, когда впервые сели за руль автомобиля? Теоретически вы всё знаете. Сцепление, газ, тормоз… Передачи вот так переключаются… А всё равно страшно трогаться с места. А теперь представьте, что за эту машину вы ещё и ответственность несёте, и любое ваше неверное движение может привести к плачевным последствиям.

2. Не пытайтесь сменить учителя без веских оснований

3. Окажите педагогу посильную помощь

Учительский труд, становится гораздо легче, если не только родительский комитет помогает в устройстве образовательного процесса, а помощь исходит в поддержке старших и опытных коллег, которые в корректной форме укажут на методические ошибки и подскажут пути выхода из конфликтных ситуаций с родителями. Любая работа, не касающаяся непосредственно обучения детей, должна выполняться инициативными родителями.

4. Старайтесь не разжигать конфликты

5. Не обсуждайте молодого специалиста с другими учителями

В любой сфере, где есть взаимодействие людей, возможны конфликты. И молодой педагог действительно может ошибаться. И к таким конфликтам тоже нужно быть готовым. Школа — мирок маленький и тесный. В большинстве случаев любой конфликт можно решить без постороннего вмешательства.

6. Всегда отзывайтесь о педагоге уважительно

Да, я считаю, что молодой специалист должен использовать и опираться на опыт старших учителей и наставников. Ведь сколько бы высших образований и дипломов не имел бы молодой учитель, но в работе с детьми, их обучении и воспитании очень важны мудрость и знания опытного поколения педагогов. Но, помните и о преимуществах молодого педагога перед педагогом опытным. Как правило, молодой педагог очень активен. У него много жизненной энергии и задора для самых смелых начинаний. В поход с классом? Новогодняя дискотека? Видеоролик о школьной жизни? Да легко! Просто помогите учителю развиться. Если учитель, администрация и родитель работают сообща, результат не заставит себя долго ждать.

Я считаю, что молодой учитель, воспитывающий будущее поколение нашей Республики – это человек, бесстрашно смотрящий вперед. Он уверен, что все лучшее впереди и все трудности преодолимы. И это принцип моей работы!

Анализ системы экологического образования дошкольников как средства реализации приоритетного направления деятельности ДОУ

Анализ системы экологического образования дошкольников как средства реализации приоритетного направления деятельности ДОУ Приоритетным направлением деятельности нашего ДОУ является познавательное развитие дошкольников. Система работы по экологическому образованию.

Благодарность администрации сайта МAAM Дорогие друзья и организаторы сайта МААМ. ру, приветствую вас на своей страничке! Совсем недавно я села за компьютер и впервые открыла для.

Благодарность администрации сайта МAAM и коллегам! Мне хочется выразить огромную благодарность администрации сайта за его создание, за их кропотливый труд, за то что они предоставили нам.

Дополнительное образование в ДОУ — одна из приоритетных сфер системы образования нового поколения

Дополнительное образование в ДОУ — одна из приоритетных сфер системы образования нового поколения Внедрение дополнительного образования в ДОУ позволяет создать необходимые условия для развития индивидуальных талантов и способностей детей,.


Статья содержит материал, определяющий место, роль и функции молодого учителя в системе школьного образования. Особый акцент делается на позициях, позволяющих молодому педагогу приобрести опыт, сформироваться как специалисту.

Ключевые слова: молодойучитель, профессиональное самоопределение, общеобразовательная школа, педагог, образование.

Вы стали недавно учителем,

Учитель — ведь это от Бога,

Важнее нет и значительней

Профессии педагога!

С тем, что учитель — не профессия, а образ жизни, пожалуй, согласится любой, кто выбрал этот путь! Вне всякого сомнения, нет ничего почетнее преподавательского труда: ощущения возможности помогать детям в любом вопросе трудно описать словами!

Однако современный жизненный ритм и постоянная изменчивость его направлений заставляет педагога быть крайне ответственным. Ответственность заключается во всем: от внешнего вида учителя, которым он вольно или невольно прививает определенный вкус подрастающему поколению, до его профессиональных компетенций, при помощи которых он сможет чему-то научить.

В связи с этим роль педагога абсолютна и требует от него постоянного роста, как в профессиональном плане, так и в творческом.

Еще студентами будущие педагоги проходят практику на выпускных курсах. Тесная связь теории педагогики с практикой помогает им почувствовать уверенность в себе, в своих действиях, осознать цели и задачи выбранной профессии. Однако не каждому студенту, получавшему отличные оценки на практике, удается успешно начать свою работу в школе.

Школа — это уникальный мир, в котором свои законы и порядки. Приступив к работе, молодой педагог быстро осознает, что знания, полученные им в университете, конечно же, хороши, но только теоретически, а в жизни — все несколько иначе.

В начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с целым рядом трудностей. Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность его этапов, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с коллегами — вот далеко не полный перечень барьеров, с которыми придется бороться.

Часто молодые учителя испытывают чувство неуверенности в своих действиях, вследствие чего возникают проблемы с дисциплиной. По данным авторитетного психолога М. В. Зязько, более восьмидесяти процентов начинающих учителей ставит на первое место именно плохую дисциплину учеников на их уроках. Конечно, уверенность в себе, умение организовать класс и удержать дисциплину постепенно приходят к учителю, но не так скоро, как хотелось бы.

Учительская профессия сложна, она требует призвания, раскрыться которому часто помогает опытный педагогический коллектив школы. Молодой преподаватель должен чувствовать постоянную поддержку старших, опытных коллег: администрации, председателя МО, учителей — предметников и психологов. Ведь все они могут помочь новичку разобраться в специфике работы с детьми, поделиться опытом и многим другим. Ведь каждый из них является мастером своего дела.

Повышение эффективности обучения и воспитания — наиболее значимое направлений образования. Его успех во многом зависит от уровня подготовки и квалификации учителя. Никогда совершенствование учебников, программ, нормативных документов не заменит способностей учителя. Успех обучения и воспитания на 90 % зависит от его теоретической подготовки, педагогического мастерства, деловых и нравственных качеств.

Важное условие совершенствования педагогического мастерства — постоянный самоанализ учителем своих педагогических действий, характер которого должен быть объективным. Анализ урока требует от педагога специальных знаний, умений, особого отношения к этому вопросу. Совместно со своим наставником (завучем) формулируются критерии качества и эффективности труда молодого специалиста, определяются показатели, по которым следует анализировать и оценивать свой труд. Самоанализ урока дает учителю возможность критически отнестись к своей деятельности, закрепить успешные приемы и методы, устранить недостатки в своей работе, найти необходимый контакт с учениками.

Наблюдение за работой опытных педагогов, повторение лучшего из их опыта — способ накопления молодым специалистом собственного багажа. Немаловажную роль играет в этом и посещение уроков учителей смежных дисциплин. Анализ их структуры и выявление метапредметных связей позволяет выработать начинающему учителю индивидуальный стиль педагогической деятельности.

Особую роль в становлении специалиста играет его участие в методических мероприятиях школы. Открытые уроки — кладезь педагогического мастерства.

Результатом работы молодого специалиста является участие в районных олимпиадах, городских конференциях, а также завоеванные там победы.

Несмотря на все тяготы и барьеры, подстерегающие молодого учителя, профессия педагога действительно самая увлекательная и ни с чем несравнимая. А получаемые результаты и признание детьми своей роли в их жизни однозначно стоит всех невзгод.

Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения [текст] / Е. А. Климов. — М., 1996. — 420 с.

Леонтьев Д. А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего [текст] / Д. Леонтьев, Е. Шалобанова // Вопросы психологии. — 2001. — 140 с.

Лепешева Е. Программа личностного и профессионального самоопределения учащихся [текст] // Школьный психолог. — 2006. — № 3, фев. — 36–37 с.

Пряжников Н. С. Профориентация в школе и колледже: игры, упражнения, опросники (8–11 классы) [текст] / Н. С. Пряжников — М.: ВАКО, 2006. — 288 с.

Пряжников Н. С. Психология труда и человеческого достоинства [текст]: учеб. пособие / Н. С. Пряжников, Е. Ю. Пряжникова. — М.: Академия, 2003. — 480 с.

Пряжников Н. С., Пряжникова Е. Ю. Игры и методики для профессионального самоопределения старшеклассников [текст] / Н. С. Пряжников, Е. Ю. Пряжникова. — М.: ИД Первое сентября, 2004. — 256 с.

Основные термины (генерируются автоматически): молодой педагог, молодой специалист, педагогическое мастерство, молодой преподаватель, молодой учитель, педагог, профессия педагога, учитель.

Читайте также: