Работа ресторатора маленькое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Моя будущая профессия – администратор гостиницы \ ресторана.
Вскоре я приближусь к исполнению еще одной мечты. Получу профессию администратора гостиницы \ ресторана. Я с детства мечтала работать с людьми, помогать им, решать вопросы и проблемы, учитывать пожелания, находить оптимальные варианты, устраивать людям праздники. Но еще я бы хотела, чтобы моя работа требовала творческого подхода, так как рутина и однообразие, все же, не по мне. Думаю, профессия администратор удовлетворяет всем моим пожеланиям.
Если честно, мне больше по душе работа администратором именно ресторана. В ходе написания данного эссе я попытаюсь аргументировать свою точку зрения. Во-первых, администратор ресторана постоянно контактирует с людьми: это и посетители, и официанты и обслуживающий персонал. Во-вторых, в нашей стране поводом посещения ресторана не так часто становится желание перекусить. Чаще люди идут в ресторан на свидание, отметить день рождения, юбилей свадьбы, рождение малыша, детские дни рождения. Очень часто в ресторанах проходят свадьбы. Трудно не согласиться с тем, что все эти события очень значимы, и очень важно не упустить никаких мелочей и постараться сделать торжество незабываемым. И даже случайно заглянувший в ресторан посетитель, должен остаться доволен обслуживанием, обстановкой и захотеть вернуться в это место снова, привести близких людей и порекомендовать друзьям. Заинтересовать посетителей – одна из задач администратора. И наконец, в-третьих, я очень люблю готовить, украшать стол, зал.
Моими непосредственными обязанностями будут: встреча посетителей, поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале, организация и проведение банкетов, работа с VIP-клиентами, выполнение служебных поручений руководителя. Также мне предстоит обучать новичков, составлять график работы, контролировать рабочий процесс, вести документацию и учет кассы.
И еще одна моя обязанность – разрешение конфликтных ситуаций. Конечно, я буду стараться не допускать конфликтов, но если такое возникнет, решать их предстоит мне. Мне необходимо научиться находить общий язык с любыми людьми, будь это депутат или слесарь, самоуверенный подросток, или пожилая пара, студенты или преподавательский состав, постоянный клиент или новичок, и конечно же, мне предстоит нередко контактировать с проверяющими органами. Но также мне нужно не допускать конфликтов или моментально их решать (если уж они появились) внутри коллектива.
Моим главным оружием станут: улыбка, коммуникабельность, авторитет и здравый смысл. Мне нужно быть одновременно и психологом и организатором. А еще в свободное время, я хочу учить языки, совершенствовать свои навыки, тренировать произношение. Я считаю, что знание иностранных языков никогда не помешает хорошему администратору.
В заключении хотелось бы отметить, что своими корнями бизнес в сфере общественного питания уходит в далекое прошлое, а сегодня приобретает все новые формы, учитывая технический прогресс, мировой опыт и потребности потребителей. В росс.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Ресторатор – это человек, занимающийся ресторанным бизнесом, владелец собственного заведения питания. В данной статье мы расскажем, кто такой ресторатор и об особенностях этой профессии.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Кто такой ресторатор

Данное понятие появилось в России не так давно. Связана такая тенденция с развитием интернета, технологий, появлений различных новых направлений во многих сферах. За непривычным названием стоит довольно прозаичное обьяснение. Это человек, владеющий собственным рестораном или организатор структуры общественного питания. Такой человек является квалифицированным специалистом, он должен разбираться во всех аспектах ресторанного дела, этикета, тонкостях составления меню. Также он занимается продвижением бизнеса, маркетингом, подбором персонала. На его плечах лежит создание уникального проекта, и можно сказать, что ресторатор является лицом компании.

В данном деле кроме трудолюбия нужен еще и талант, именно он во многом задаст темп делу, определит рост и успех.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Цели и задачи профессии

Если говорить о наёмном менеджере-рестораторе, то эта вакансия довольно требовательная. Основной задачей кандидата является превращение проекта в бизнес с собственной окупаемостью и доходом. Но данная задача включает много пунктов, среди которых:

  • Разработка конкурентоспособной концепции заведения и бизнеса. В мире каждый день открывается много различных кафе и баров, поэтому чтобы понравиться людям, стоит выделяться, быть непохожими на остальных.
  • Выбор подходящего места для размещения здания, разработка и утверждение дизайна, закупка оборудования. Какой бы классной и привлекательной ни была идея, без грамотной поддержки она не заработает. Здание – это самое первое, что будут видеть посетители, поэтому от его оригинальности с одной стороны, и официальности – с другой, будет зависеть многое. Дизайн помещения – очень важная деталь, так как в таком деле нужно хорошее чувства вкуса. А от оборудования зависит скорость работы, качество блюд, возможность конкурировать с другими.
  • Подбор персонала является одним из главных аспектов работы ресторатора, так как помимо рабочих умений важны личностные качества, которые порой могут мешать или, наоборот, помогать. Также от персонала зависит впечатление людей в целом от заведения.
  • Привлечение новой аудитории и создание круга постоянных посетителей.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Чем занимается

Данный специалист занят маркетинговыми делами, привлечением аудитории, организацией производственных моментов. Весь бизнес – это комплекс различных действий и факторов, и за работу этого механизма отвечает именно ресторатор. Поэтому его работа очень важна и требует особых навыков.

История появления профессии

Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала. Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

  • Креативность и воображение. Важно уметь отыскать необычный подход и применить его касательно дизайна, названий блюд, и других фишек. Также нужно уметь представить это еще до того, как оно появится.
  • Организаторские способности, коммуникабельность. Также, даже если персонал подобран правильно, нужно уметь выходить из различных ситуаций, находить ко всем подход, мотивировать, создавать приятную и привлекательную атмосферу в заведении.
  • Хорошая нервная система, устойчивость от стрессов. В такой работе может попасться масса ситуаций, когда нужно будет выходить за рамки, и не каждый может это выдержать.

Высшее образование

Пока еще в нашей системе образования нет специализированного отделения по этому делу, поэтому желающим получить образование в области кулинарии стоит учиться на направлении “Туризм”. Знания, полученные там, очень легко при желании перенести в ресторанное дело, а практика в пищевой индустрии под присмотром мастеров вам в этом поможет. Получить образование можно в высших учебных заведениях.

Профессиональные курсы

Сегодня во многих крупных городах проводятся специальные курсы MBA, это расшифровывается как master of business administration. Они подходят для рестораторов, топ-менеджеров и администраторов. Да, заменой полноценному обучению данный курс не станет, но в качестве дополнения, повышения квалификации очень даже неплохо. Также можно проходить курсы заочно, что станет еще одним плюсом для тех, у кого нет возможности проходить обучение лично.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Обучение за рубежом

Если вы решили получить образование и диплом за границей, то это очень хорошее решение. В дальнейшем благодарю диплому такого образца вы легко сможете продвинуться по карьерной лестнице, приложив некоторые усилия. В нашей стране есть компании, которые берут на себя оформление документов, получению билетов и другим вопросам. Среди мировых школ себя показали следующие:

  • Итальянская Академия шеф-поваров.
  • Институт кулинарного исскусства (Швейцария).
  • Кулинарная школа Le Cordon Blue. Она имеет свои отделения в 6 странах.

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Наверное, многих интересует данный вопрос, и он вполне логичен. Конечно, профессия управляющего, это во-многом организаторские качества, но умение работать с кухонными принадлежностями точно не будет лишним. Так что не стоит переживать, многие рестораторы начинали с работы простым поваром.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Плюсы и минусы выбора профессии

Естественно, как и в остальных профессиях, тут есть свои достоинства и недостатки. Плюсом несомненно является то, что вы являетесь лицом компании, при этом узнаваемость и известность открывают возможности в дальнейшем развитии бизнеса. Но, если посмотреть на это со стороны кулинара и творческого человека, то у вас будет не так много пространства для творчества.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Иллюстрация на тему Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Человек, обладающий качествами руководителя и понимающий тонкости ведения бизнеса, должен знать, где учиться на ресторатора. Описание профессии, зарплата, достоинства и недостатки, а также наиболее значимые характеристики помогут получить немало новой информации об этой интересной специальности. Её представители выполняют большой объём работы, но получают за это хорошее финансовое вознаграждение.

  • Достоинства и недостатки
  • Необходимые качества
  • Обязанности рестораторов
  • Требования к сотрудникам
  • Места работы, карьера
  • Варианты обучения

Профессия ресторатор

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

Зарплата ресторатора

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

  • креативность;
  • коммуникабельность;
  • хорошая фантазия;
  • стрессоустойчивость;
  • умение находить общий язык с людьми разного пола, возраста и характера;
  • высокая работоспособность.

Ресторатор описание профессии

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

Кто такой ресторатор

  • разработка общей концепции заведения;
  • контроль за соблюдением правил ресторана;
  • анализ необходимых затрат и предполагаемой прибыли;
  • организация деятельности всех подразделений заведения;
  • общение с персоналом, поставщиками и рабочими, занимающимися обслуживанием всех систем ресторана (например, мастерами по свету);
  • решение кадровых вопросов;
  • участие в устранении проблем, обнаруженных контролирующими органами;
  • разработка способов популяризации ресторана и вариантов его развития.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

Ресторатор это что за профессия

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

  • хостес;
  • менеджер заведения;
  • администратор;
  • повар;
  • официант.

Ресторатор профессия

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

Что такое ресторатор

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Терентьева Ольга Николаевна

В сочинении ученица выпускного 9 класса разьышляет о будущей профессии и ее нелегком выборе.

ВложениеРазмер
konkurs.doc 37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель: _____________ Терентьева О.Н.

г. Красногорск, 2008

Моя будущая профессия… Этот вопрос волнует меня, наверное, лет с пяти.

Сначала, как раз лет в пять, я хотела быть кассиром в продуктовом магазине. Мы часто заходили туда с мамой по дороге из детского сада. В том магазине, в кабинке, которая находилась на возвышении, за прозрачным окошечком сидела Она – кассирша. В белой кружевной короне, с огромными деревянными счетами, которые так здорово бряцали, когда Она начинала считать. Все люди, улыбаясь, протягивали ей деньги, а кассирша жадно прятала их в недрах своего верного друга – кассового аппарата. Она казалась мне королевой, и притом очень богатой королевой. И каждый раз, когда мы с мамой оказывались в том магазине, я представляла себя на Ее месте, а точнее, на Ее троне, где Она гордо восседала. Больше всего в этой работе меня вдохновляла возможность считать на огромных, старых, но внушавших уважение к своей персоне, счетах, передвигать туда-сюда темные и светлые деревянные шарики, щелкая ими намеренно громко.

Когда я повзрослела, кажется, лет в семь, я решила, что быть кассиром в магазине – занятие не очень интересное. К тому же, на день рождения мне подарили счеты, точь-в-точь такие, какие были у кассирши. Теперь я сама могла часами считать на них в свое удовольствие дома, а кассирша… Ну, какая из нее королева?! Поэтому я решила, что пора заняться действительно нужным и серьезным делом. Я решила стать ветеринаром.

Во-первых, думала я, моя бабушка и мама – врачи, поэтому я должна продолжить семейную династию, а во-вторых, в тот год мне подарили собаку, к которой я искренне привязалась. Щенок был непоседлив, поэтому вечно попадал в невероятные истории, заканчивающиеся для него, к сожалению, не всегда хорошо: порезанные лапы, порванные уши, выдранный клок шерсти. Когда он впервые попал в серьезную беду (подавился костью) и мы повезли его к настоящему ветеринару, я была в ужасе и отчаянии. Те манипуляции, которые проводил врач с моей собакой, до сих пор стоят перед глазами. Я поняла: ветеринаром мне не быть.

Я решила стать дизайнером. Площадкой для моих творческих экспериментов была выбрана наша дача. Переделыванию и художественной обработке подвергалось практически все: лавочка в палисаднике, стулья в гостиной, вазочки, чашечки, салфеточки. Досталось даже старому, видавшему виды, дивану. Хотя, надо отметить, он преобразился после моего вмешательства и даже как-то ожил и помолодел.

Родители всячески поддерживали мои начинания. Они тоннами покупали книги по дизайну, компьютерные программы для рисования и обучения основам декора, а самое главное – они разрешали мне художественно самовыражаться, предоставляя все новые и новые объекты для творчества. Знаний не хватало, и я поступила в художественную школу. Однако проучилась там недолго. На деле все оказалось не таким радужным и заманчивым. Я совершенно не понимала, как можно рисовать то, что тебе диктуют и так, как диктуют – никакого творчества, лишь нудная работа. А хотелось всего и сразу. Смириться с такими правилами мне было сложно, и с карьерой дизайнера пришлось распрощаться.

Встал вопрос: какую же тогда профессию выбрать? Начались длительные раздумья и поиски себя и Моей профессии.

Сейчас я заканчиваю девятый класс и точно знаю, чем хочу заниматься в жизни. Я буду ресторатором. Но для начала, конечно, я буду работать в ресторанном бизнесе не в качестве хозяйки собственного ресторана, ведь для того, чтобы стать хорошей хозяйкой, нужно представлять себе всю систему управления рестораном. А для этого нужно пройти все ступени: от официанта до управляющего, чем я и собираюсь заняться.

На такой выбор повлияло многое. Все началось с того, что я поняла, что мир, такой, какой он есть в настоящее время, меня совершенно не устраивает. А так как начинать менять мир нужно с малого, я решила, что моя профессия непременно должна быть связана с улучшением жизни людей, то есть с развитием сферы обслуживания в нашей стране.

Почему именно ресторанный бизнес, спросите вы. Во-первых, у меня всегда было особое отношение к еде. Еда – это не просто что-нибудь съесть на скорую руку. Это гораздо больше. Еда – это философия. Может быть, именно поэтому мне так нравится японская кухня.

Во-вторых, я люблю готовить сама и люблю красиво сервировать стол. Люблю, когда это приносит радость моей семье. Так почему бы не доставить удовольствие от красиво накрытого стола и вкусной пищи большему числу людей?

Но есть и другие причины моего выбора. Пафосные рестораны я не люблю: там нет естественности и жизни. А вот кафе, кофейни и рестораны среднего класса – совершенно другое дело. Туда люди приходят просто пообщаться, приятно провести время. Там нет наигранности и фальши.

После окончания колледжа мне хотелось бы поступить в Московский государственный пищевой университет сразу на третий курс на факультет управления ресторанным бизнесом.

Свою будущую профессию я выбрала сама. Конечно, вся ответственность за этот выбор лежит только на мне, и если мне что-то не понравится, я уже не смогу сказать, что это родители виноваты, раз они мне эту профессию выбрали. Я сделала этот выбор сама, а не по чьей-то воле, потому что нет ничего более ужасного, чем всю жизнь страдать на ненавистной работе да еще выбранной за тебя кем-то другим. А заниматься всю жизнь любимым делом – разве это не счастье?

Читайте также: