Проблемы на работе сочинение

Обновлено: 08.07.2024

Каждый человек имеет свою работу. По моему мнению, работу имеют даже не только взрослые, но и дети, ведь в каждом возрасте своя работа, а учиться – это большой труд. Мы ходим в школу, получаем знания, должны изучить определенное количество предметов, сдать определенные экзамены. Возможно, нам за эту работу не платят, но она приносит нам немалую пользу и радость, к тому же, если подумать, то и платить нам пока не надо, ведь нам не нужно содержать семью или платить, коммунальные услуги.

После того, как человек оканчивает школу, он поступает в университет. И тут начинается самое интересное. Каждый должен выбрать путь, который будет указывать его всю следующую дорогу – выбрать специальность. А их – ой как много! Журналистика, медицина, история, компьютерные науки, физические, химические, радиотехнические. Направлений работы немногочисленное количество! И как тут сориентироваться старшекласснику? Мы должны еще со школы прислушаться к своим внутренним пожеланиям, научиться выделять дела, которые приносят нам радость и удовольствие, чтобы затем выбрать подходящий университет и специальность. Я думаю, это очень важно.

Ведь обучение в университете определяет всю нашу жизнь! Если человек работает на работе, которая не приносит ему удовольствия, которая его раздражает и вообще только портит настроение, такой человек никогда не сможет почувствовать себя счастливым, ощутить радость жизни. Он будет ходить каждый день на свою работу, отбывать там по-честному отведенное время с мыслью о возвращении домой, а дома поспешно забрасывать мысли о нем в самые дальние закоулки своего сознания.

Это неправильно! Делать не по зову сердца – это преступление против себя самого. Это отрицание всех своих талантов, своих способностей, отторжение всех своих желаний. Конечно, может быть сложно идти своим путем, но есть замечательная народная мудрость, которая говорит, что под лежачий камень вода не течет. То есть если просто плыть по течению, не стоит ожидать на успех или удовольствие.

Труд, который принадлежит человеку, который дарит ему радость и удовольствие даст и хорошие результаты. Каждый человек к чему-то призван. Одни имеют склонность к общению с детьми, одни любят считать, кто-то обожает работать с книгами. Когда человек находится на своем месте, он чувствует себя уверенно. А также люди, его окружающие чувствуют себя лучше. Ведь, согласитесь, гораздо лучше иметь дело с кассиром банка, который с удовольствием помогает вам разобраться в сложных терминах, чем с человеком, который раздражается от каждого вопроса. И учителя, которые любят школьников и свое дело, всегда вызывают уважение и восхищение.

Работа – это часть жизни, которая становится частью человека. Она сопровождает человека от окончания школы или университета и до пенсии и только от конкретного человека зависит, каким будет этот путь: интересным, таким, что будет способствовать росту человека, или подавлять его и ломать его желания что-либо создавать. Итак, по моему мнению, все должны очень ответственно относиться к выбору своей специальности, а в дальнейшем – работы.

Каждый человек должен с ответственностью подходить к тому, кем он собирается работать. Ведь половину своей Жизни, по сути, каждый из нас будет проводить на работе. Вряд ли у кого-то получится не заниматься трудовой деятельностью. Труд – естественное занятие, без него можно со скуки умереть.

Каждый человек в обществе имеет право работать, что закреплено Конституцией.

Итак, работа у каждого из нас будет занимать много времени и сил. И что будет, если мы сделаем неправильный выбор профессии или войдем в коллектив,

С этим сейчас мирятся многие. Даже шутка есть: “Рабочий день сокращает жизнь на восемь часов”.

“Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни” – так советовал поступать китайский мудрец Конфуций. Похожую мысль высказывал украинский мыслитель Григорий Сковорода. Нужно выбирать занятие в соответствии со своими способностями, склонностями.

Здесь нельзя следовать за рекламой или бегать за “престижностью”.

При выборе работы молодежи полезно

прислушиваться к мнению родителей, но решающее слово всегда за самим человеком. Не должно тут быть шаблонов. Никто не сказал, что каждый из нас обязательно должен каждый день сидеть в офисе по восемь часов, и это верх Счастья. Кто-то любит ездить в командировки, смотреть на мир.

Кому-то подходит труд физический. Другому нравится работать сутки через трое, чтобы объединять свободное время. Сейчас многие люди трудятся у себя дома за компьютером и общаются с работодателем удаленно. Кто-то творческий человек и действует, когда есть вдохновение.

А кому-то подходит бизнес без начальников.

Трудовой процесс должен быть организован правильно. Работник по закону имеет право на выходные, отпуск, нормированный рабочий день, на оплату сверхурочно отработанного времени. Его рабочее место должно быть правильно организовано.

Сотрудник обязан соблюдать дисциплину, но и начальство не имеет права “прессинговать” его, унижать, заставлять трудиться бесплатно. Если работодатель нарушает эти правила, а всем недовольным угрожает увольнением, за такое место работы держаться не надо. Можете со мной спорить, но я так считаю, и сейчас объясню свою мысль.

Сейчас в нашем обществе очень ценят работу, потому что ее нелегко найти. Деньги-то всем нужны, все хотят кушать! Но часто работа “отодвигает” за задний план другие человеческие ценности: семью, дружбу, достоинство, здоровье, безопасность.

То есть то, что за деньги не купишь. А потом может случиться так, что останется одна работа, и больше ничего…

Поэтому, если работа наносит вред другим важным в жизни вещам, да еще ее приходится “терпеть”, то стоит ли она заработанных денег?

Лично я хочу больше общаться по своей будущей работе с людьми и получать за это достойную оплату. Я люблю знакомиться, разговаривать, умею убеждать и создавать людям хорошее настроение. Мне подходит труд менеджера, торгового представителя, администратора.

Очень интересными я считаю торговлю, гостиничный и туристический бизнес, работу бортпроводника или стюарда.

Данный текст был написан советским писателем К. Паустовским. В нём автор размышляет над проблемой отношения людей к работе.

Рассуждая над этим, автор рассказывает о маленьких городах, "райцентрах". В одном из которых жил и сам Паустовский, поэтому он был знаком со многими работящими людьми, которые любили свое дело. Автор перечисляет самых ярких представителей: Якова Степаныча — любопытного, но скромного, Митю — кладущего печи виртуозно и быстро и считающего, что "мастер без выдумки, без воображения есть "фитюлька" и халтурщик". Паустовский согласен со своим знакомым: "Человек сам создает вокруг своей поэтическое состояние. От этого работа спорится и просто сверкает в его руках".

Далее писатель обращает наше внимание на то, что имена знаменитых людей также связаны с его родным краем:" К городку этому давно тяготеют художники и писатели".

Особенно его любят молодые, так как этот райцентр пробуждает в них творчество и желание создавать. Но и возраст не особо играет роли для человека, поистине любящего свое дело: "В этом городе жил незадолго до смерти наш поэт Заболоцкий". Он писал об родном для Паустовского крае с большим мастерством. Таким образом, люди, вовлечённые в свое дело и умеющие применять в нем воображение, достигают головокружительных высот.

Второй пример дополняет первый и дает ясно понять, что любовь к работе это не ключевое качество, помогающее добиться высокого положения в обществе. Фантазия способствует более легкому преодолению препятствий, появляющихся на пути к статусу.

Авторская позиция заключается в следующем: талантливость, воображение и трудолюбие-качества людей, которые без особого труда смогут стать значимым человеком.

Я согласна с мнением Паустовского. Действительно, простому индивиду, не имеющего такие качества будет трудно в достижении цели. Нельзя не вспомнить произведение А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц".


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человеку необходимо полюбить свою работу, а сделать это можно за счёт привнесения в неё воображения и тогда жизнь его наполнится удовольствием.

Содержание сочинения

К2. Приведены два примера (работающие и творческие люди). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами выявлена верно ( 6 из 6 ).

К3. Позиция автора сформулирована неверно. ( 0 из 1 )

Авторская позиция лишь частично отражает суть сформулированной проблемы.

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. ( 0 из 1 ).

Балл снижен из-за К3.

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Однако допущено более одной логической ошибки ( 0 из 2 ).

К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, но однообразием грамматического строя речи ( 1 из 2 ).

Комментарий: балл снижается из-за отсутствия максимального балла в К10.

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ).

К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 0 из 3 )

К9. Соблюдение грамматических норм ( 0 из 2 ).

К10. Соблюдение речевых норм ( 0 из 2 )

К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Однако неверно отражает авторскую позицию. Кроме того, допущены значительные ошибки в речи (в том числе в логике изложения мыслей) и пунктуации.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Один известный мыслитель сказал, что тем полноценней и счастливей жизнь человека, чем большему числу людей он принесет пользу. Мне кажется, что моя работа именно такая, и она делает меня счастливой.

А каким должен быть заместитель директора, кто он?

Заместители директора – это люди, строящие учебный процесс, следящие за всеми новинками в мире методической литературы и в мире новых методических идей, совершенствующие методику преподавания, вдумчивые, требовательные, инициативные. И, конечно же, это компетентный и мобильный специалист с четким знанием предмета деятельности, знанием должностных обязанностей

Я как заместитель директора отвечаю за организацию олимпиадного движения и аттестацию учителей. В 2013-2014 учебном году, когда я проходила аттестацию, вместе со мной проходили аттестацию еще 9 человек, и я исполняла обязанности заместителя директора. Не зная даже что это такое, я погрузилась в эту атмосферу. Уча других, я многому научилась сама. И с этого началась моя работа как заместителя директора.

Обучая трудолюбию, умению жить в коллективе, быть смелыми и честными, я сама должна обладать всеми этими качествами. Учитель - вечный ученик. Целеустремленно, неустанно я должна работать над собой.

Для завуча одно из главных качеств – умение организовать работу коллектива, организовать целостный педагогический процесс. Завуч является “учителем учителей” Поэтому во главе учителей должен стоять человек, который в состоянии сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, отношения между которыми основаны на сотрудничестве и взаимопонимании.

Благодаря сотрудничеству коллектива во главе с директором нам удалось создать школьный музей имени М.Хусаина.

Завуч по учебной работе - своеобразный “двигатель”, который задаёт не только рабочий ритм в коллективе, но и создаёт атмосферу взаимопонимания и сотрудничества, положительный микроклимат в отношениях и между учителями, и между учениками. Наверное, это и является самым главным, чтобы не только ученику, но и учителю хотелось идти в школу, создавать ситуацию успеха как для детей, так и для учителей, предупреждать возможные ошибки.

7 августа 1951 года в Молотовском районе г.Казани открылась татарская школа №106. В 1990-91 учебном году школа № 106 получает статус татарской гимназии №11. В декабре 2016 года мы отметили 65 летний юбилей. Коллектив гимназии создал летопись гимназии. В летопись нашей школы вписаны директоров и учителей, имена учеников: золотых медалистов, победителей различных конкурсов, предметных олимпиад, спортивных соревнований.

Профессия учителя и воспитателя во все времена была самой почётной и в то же время наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт, опыт всего человечества молодому поколению – это талант, требующий огромного терпения и желания, потому что иногда это бывает непросто. Особенно в наше время. Ведь современная школа должна не столько "давать знания", сколько "учить учиться". Современные ученики усваивают огромный багаж знаний, но не имеют представления, как эти знания применить в реальной жизни. Основной проблемой, непосредственно влияющей на эффективность образования школьников, также является проблема кризиса института семьи. Кроме того, учёные указывают на всё нарастающую технологизацию всех сторон жизни, возникновение рационализированного техногенного человека, у которого вместо морали - расчет, вместо долга - программы, вместо счастья – успех. Происходит смещение ценностных ориентаций подрастающего поколения в сторону материально-прагматического подхода, вследствие чего деформируются такие нравственные качества, как честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, совесть, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим.

Труд учителя никогда не был лёгким и простым. Но сейчас как никогда ранее, стал многофункциональным, сложным, научно творческим по своему характеру, так как современный учитель имеет дело с более сложным контингентом школьников, чем его предшественники.

Учителя называют инженером человеческих душ, архитектором характера, врачом болезней роста, тренером интеллекта и памяти… Этот список можно продолжить. И все это - чистая правда. Поэтому работа учителя, а особенно заместителя директора требует особого призвания. От его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, их мировоззрение, нравственные качества. Педагог должен уметь многое. Во-первых, знать и любить свой предмет, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека. Залогом успеха в работе являются и коммуникативные способности учителя, его умение наладить правильные отношения с детьми. Он должен быть внимательным и наблюдательным, ведь ему необходимо держать в поле зрения многих учеников, и он должен уметь замечать все изменения в их поведении. Педагогическая деятельность требует от человека и определенных волевых качеств: выдержки, терпения, последовательности, настойчивости, самообладания. Он обязан контролировать свое поведение, управлять им.

Я человек, который поможет не только своим знанием и умением, но и добрым словом и отношением. Четкое определение функциональных обязанностей позволяет мне в полной мере отвечать за порученное дело. И в будущем какое бы дело мне не поручили я смогу его выполнить. И я уверена, что для своей гимназии я стану хорошим, перспективным заместителем директора.

Искусство воспитания заключается в том, что воспитывать можно только на собственном примере. Я - это тот, кто любит, понимает истинную суть своей профессии. Я люблю и понимаю детей, всегда приду на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников я настоящий друг, для коллег - искренний помощник и мудрый советчик.
Поэтому:

Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!

Фельдштейн Д. И. Изменяющийся ребенок в изменяющемся мире: психолого-педагогические проблемы новой школы // Образовательная политика. 2010. N 5 - 6.

Эльконин Б. Д. Понятие компетентности с позиций развивающего обучения // Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию: материалы семинара. Самара, 2001.

Конышева Н. М. Когда наша школа научится учитывать уроки жизни? // Начальная школа. 2009. N 1.

Читайте также: