Проблема столкновения идеала с реальной жизнью сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

История Кэрол может послужить иллюстрацией к третьей проблеме развития: нам нужно научиться жить под бременем падшего мира, знаЯу что вселенная столь же греховна, несовер­шенна, ущербна, как. и мы. Мир отнюдь не идеален, порой он даже враждебен, но другого у нас нет.

Почему конфликт идеалас реальностью оборачиваетсяпроблемой?Если бы не случилось грехопадения, не суще­ствовало бы и проблемы.Человек не был предназначен для соприкосновения со злом, дляукрощения зла.Первоначаль­ный план предусматривал совсем другое:мы должныбылижить в постоянной любви, получаяудовлетворение от целе­направленной деятельности.Но в силу ряда причин эта иде­альная для нас жизньне состоялась.

Если вам случалоськогда-либо видеть лицо ребенка, впервые обиженного другим малышом, вы представляете се-

6. ПОТРЕБНОСТЬ В СОЧЕТАНИИ ДОБРА И ЗЛА 97

бе, насколько ошеломляет человека первая встреча со злом. Я видел лицо годовалой девочки, которую оттолкнули во вре­мя совместной игры. Прежде всего на ее лице проступило из­умление — она еще не готова была понять чужую агрессию, в ее сознании не было соответствующей схемы. Потом она ис­пытала отчаяние человека, которого обидели, предали, и только затем верх взяла ярость, и родителям пришлось раз­нимать детей.

Мы сталкиваемся со злом каквне, таки внутри себясамих. На насобрушиваются тяжкие последствиягрехопадения:

Но ею проблема не ограничивается. Жить в падшем мире нелегко, и эта трудность еще усугубляется нашим знанием до­бра и зла. Мы имеем некоторое представление о том. каким должен быть совершенный, идеальный мир. Невероятно слож­но перенести контраст между этим идеалом и реальностью.

Однако это сопоставление вообще не должно было иметь места. Вот почему Бог хотел установить лишь один предел полной свободе Адама:

«И заповедал ГосподьБог человеку, говоря:от всякогодерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и

98 НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ ОТ ЛЮБВИ

Бог не хотел давать нам возможность судить о добре и зле, потому что Он желал ради нашего же блага избавить нас от познания зла, защитить нас от того, что могло нанести нам тяжкие раны, как это и происходит теперь.

Зло само по себе настолько заразно, что лишь Бог может иметь с ним дело, не становясь при этом дурным. Наша твар-ная природа сделала нас податливыми злу. Я думаю, что, изго­няя прародителей из Эдема, Господь опять-таки заботился об их благе: если б Адам остался и съел плод с древа жизни, он сделался бы бессмертным и навеки оказался бы изолирован­ным от Бога и других:

Потрясающее основы столкновение с несовершенством мира и личный опыт добра и зла порождает в нас дилемму, ко­торую можно сформулировать примерно так. Человек хочет быть идеальным и жить в идеальном мире, он даже способен представить себе это состояние. Что же ему делать со злом, которое он видит в себе и в мире, как уживаться с несправед­ливостью, неудачами, несовершенством, разочарованиями?

Длянекоторых людей, в частности, для перфекционистов и разочарованных идеалистов, это превращается в затмеваю-

6. ПОТРЕБНОСТЬ В СОЧЕТАНИИ ДОБРА И ЗЛА 99

Мечта

Сочинения

Написание сочинения

Человек с крыльями

Но бывают и такие ситуации, когда реальность дает о себе знать самым неподходящим образом и человек понимает, что осуществить задуманное в реальной жизни не представляется возможным.

В таком случае он сам выбирает: или опустить руки, не переставая бояться, или же продолжать двигаться вперед, невзирая на перипетии судьбы. В таком случае его путь будет пролегать через проблемы материального мира, чащу невзгод и неприятностей. Но, сумев преодолеть эти преграды, человек получит осуществление задуманного. И для первого, и для второго есть многие примеры из литературы.

Определение понятий

Для того чтобы хорошо написать сочинение, необходимо представлять, о чем идет речь. В данном случае нужно знать определение понятий, таких как мечта и реальность.

Мечта — это образ чего-либо в воображении человека, сильно желаемый, невероятно описанном и почти неосуществимый.

Воображение

В словаре С. И. Ожегова дается такое определение слову:

  1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое;
  2. Предмет желаний, стремлений;
  3. Мечта в значимом сказании. О чем-нибудь хорошем.

Реальность по словарю С. И. Ожегова представляет:

Суровая реальность

  1. Объективно существующее явление, действительность, факт. Это не мечта, а реальность;
  2. Все существующее, то есть материальный мир и все его идеальные продукты.

Можно заметить значительную разницу в основе этих двух понятий. Поэтому их противопоставление неизбежно.

Для раскрытия темы предлагаются тезисы. Например: роль мечты в жизни человека, ее функции; высокое предназначение человека; мечта, заставляющая двигаться вперед человека и общество. На основе этих тезисов и следует написать сочинение-рассуждение.

Аргументы для написания

Многие люди в моменты их краха, или же по причине философского настроения рассуждают и пытаются понять, в чем противоречие между мечтой и реальностью. При написании итогового сочинения или при подготовке к ЕГЭ по литературе нужно иметь несколько аргументов, чтобы удачно их привести.

Островский Гроза

Достоевский Преступление и наказание

Тургенев Дворянское гнездо

Толстой После бала

Пушкин Метель

В большинстве случаев, когда человек действительно начинает действовать и двигаться к осуществлению своей мечты, на его дороге появляются сотни преград.

Воплотить мечту в реальность

Человек пытается воплотить в реальность свои идеалы, но сталкивается с проблемами реальности. Люди в таких случаях осознают, что предполагали совсем не то, что оказалось в жизни. Некоторые так и не достигают задуманного, а другие с завидным упорством продолжают двигаться вперед и получают осуществление желаний, в их жизни начинают происходить чудеса.

Порядок слов. Причастный оборот удалён от определяемого слова . для рассказчика, плохо представлявшего. до приезда в Одессу понятия.


От самого высокого результата тебя отделяет совсем немного! Запасись терпением, и снова в бой! За работу!

В приведенном для анализа тексте Александр Грин, выдающийся русский писатель и поэт, рассматривает проблему столкновения идеала с реальной жизнью.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что представления человека о мире не всегда совпадают с реальностью. Утрата идеала позволяет личности познать истину жизни.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что человек, испытавший чувство утраты после того, как его идеальные представления столкнулись с реальной жизнью, обретает возможность обратить внимание на истинные стороны жизни.

Таким образом, столкновение идеального и реального приводит человека к разочарованию, сменяющемуся познанием настоящей жизни. Автор подчеркивает, что окружающий мир составляют обычные грешные люди и сделать лучше его можем лишь мы сами.

  • 1 из 1 К0 Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5 К1 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К2 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2 К4 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2 К5 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К6 Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3 К7 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К8 Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2 К9 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К10 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 23 из 24

Со­чи­не­ние от­лич­ное. Ум­ни­ца. Мо­ло­дец!
По­жа­луй­ста, по­вто­ри­те ма­те­ри­ал, свя­зан­ный с пра­ви­ла­ми по­стро­е­ния пред­ло­же­ний с при­част­ны­ми обо­ро­та­ми.

Комментарий в сочинении по тексту А.Грина по проблеме выбора между законом и человеческим отношением.

Автор рассказывает историю, как герой приехал в Одессу, чтобы совершить кругосветное плавание.

Герой очень любил море, считал моряков рыцарями, но случай, свидетелем которого он стал, в корне изменил его отношение к людям с морской профессией.

Александр Степанович Грин

Исходный текст для сочинения №6

Работа над комментарием в сочинении

Читаем внимательно исходный текст и определяем проблему.

В данном тексте А.С. Грина можно выделить 4 проблемы:

  1. Проблема раскаяния.
  2. Проблема милосердия по отношению к преступникам.
  3. Проблема выбора между законом и человеческим отношением.
  4. Проблема столкновения идеала с реальной жизнью.

Напишем комментарий по третьей проблеме — проблеме выбора между законом и человеческим отношением.

Находим в тексте примеры, иллюстрирующие её.

Примеры-иллюстрации для сочинения по тексту А.С. Грина

Смысловая связь между примерами

Противительная связь между примерами. Выбор между законом и человеческим отношением крайне сложный и мучительный.

Нравственное чувство (в данном случае желание простить) иногда подсказывает более правильное решение, чем юридическая норма.

Комментарий в сочинении по тексту А.С. Грина (Образец)

В данном тексте А.Грин решает очень непростую проблему — проблему выбора между законом и человеческим отношением.

С одной стороны, всё просто и понятно: выбор всегда должен быть в пользу закона.

С другой стороны, не всё так просто, и порой жизнь предлагает человеку сделать свой выбор: встать на сторону закона или проявить милосердие.

Именно такой случай находит своё отражение в предложенном для анализа тексте.

Это читатель понимает не только из выражения прямых слов сочувствия, но большой теплоты, с которой герой сообщает, что рана оказалась неопасной и больной поправляется быстро (предложения 14 — 17).

Из описания их беседы мы узнаем, что напавший на матроса тоже моряк, имеет жену и детей, что он очень раскаивается после случившегося.

С точки зрения закона, напавший внезапно, со спины, и причинивший ранение другому человеку, бесспорно, виноват.

И то, что теперь его ждёт каторга, ясно для всех присутствующих в казарме.

С другой стороны, писатель показывает, как все замерли, ожидая решение молодого моряка.

Своим внешним видом матрос напоминает атлета, поэтому все уверены: он проявит силу духа и снисхождение к напавшему (предложения 36 — 42).

Это решение привело в большое смятение свидетеля данной истории, что он не смог дальше находиться в казарме и ушёл во двор.

В конце текста герой-рассказчик делает грустный вывод: моряки — обычные люди, которые, как и все, совершают ошибки.

Два приведённых примера-иллюстрации, в которых сравнивается отношение рассказчика к раненому матросу, способствуют пониманию позиции автора: выбор между законом и милосердием чрезвычайно трудный.

И иногда, чтобы не сломать жизнь раскаявшемуся человеку и его близким, надо уметь прощать.

Читайте также: