Проблема недоверия к людям сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Образец сочинения на ЕГЭ: Проблема недоверия в тексте Н. С. Лескова (из демоверсии)

Конечно же, Н. С. Лесков развенчал этот миф о колдуне и разбойнике, что дает мне повод утверждать о его решительном протесте против всеобщего недоверия, ставшего основой общественных взаимоотношений. Автор осуждает неумение людей объективно оценивать друг друга и их нежелание открыть сердце для веры в лучшее.

Таким образом, автор не только затронул актуальную социальную проблему, но и указал решение – нужно развенчивать свои стереотипы и объективно оценивать все происходящее. Кроме того, необходимо всегда давать человеку шанс показать себя с лучшей стороны, а не оклеивать его негативными ярлыками. Только так можно преодолеть свою подозрительность.

Сочинение по демоверсии 2021

Сочинения по рассказам Лескова

Николай Семенович Лесков — известный русский писатель, драматург и публицист 19-ого века.

Сборник идеальных эссе по обществознанию

В обществе во все времена была актуальны на тема недоверия, несправедливости в отношении других людей. Все люди, так или иначе, сталкиваются с обманом в своей жизни. Однако я уверена, что каждый из нас не хотел бы быть обманутым своим другом или кем либо ещё. В данном тексте писатель Н. Л. Лесков затрагивает проблему недоверия к людям.

После этого случая к Селивану стали относиться по-хорошему, поощряя его ценными подарками и угощениями. Но почему же так произошло? Дело в том, что люди видели в этом человек только плохое, только угрозу. Но Селиван сам развенчал этот миф.

Автор осуждает этих людей за то, что они создали вокруг себя атмосферу недоверия, ставшую нормальной во взаимоотношениях друг с другом.

К сожалению, данная проблема всегда будет волновать человека, ведь она напрямую связана с нашей повседневной жизнью и с людьми, с которыми мы взаимодействуем каждый день. Нам нужно учиться доверять, быть более внимательными для того, чтобы не иметь таких подозрений друг к другу.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(1)С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню. (2)Городской гостёк, внук бабы Дуни Станогиной, прямиком полетел к своему двору.

(3)Обедали во дворе, под раскидистым клёном. (4)Баба Дуня кислым молочком обошлась и, пока мальчик ел, успела курам зерна сыпануть, кошке молока налила, сходила в погреб, в сарай.

(5)Бабе Дуне годков уже было немало, но, как и прежде, управлялась она с огородом и скотиною, летом принимала городских внуков на хуторское житьё. (6)Осенью прибаливала.

(7) Мальчик ел, а баба Дуня села напротив него, принялась за вязанье.

(8) Они сидели друг против друга, стар и млад: внучек — городское дитя, белолицее, и баба Дуня — с большими лопатистыми руками, тёмным ликом, и лишь глаза её из-под белого платка играли молодо.

(9) Мальчик рассказал о рыбалке, а потом спросил:

(12)И вдруг вспомнила, всплеснула руками.

— (19)Не слыхал. — пожал мальчик плечами. — (20)Наверное, ошиблись.

— (21)Нет, он у меня на слуху стоит — Кардабон.

— (22)По радио, что ль, слыхали?

— (23)Какое радио. (24)Женщина с дитём по хутору ходила, собирала.

— (25)Милостыню, что ли? (26)Нищая.

— (27)Ну да, в попросях. (28)Но она не нищая. (29)Беда у них приключилась. (30)Говорит, жила она в этом городе Кардабон. (31)И такая беда: земля похитнулася, и из неё огнём вдарило. (32)С чем из дома выбежали, с тем и остались. (33)А ныне их к нам привезли, на квартиры становить.

— (34)Куда? — удивился мальчик. — (35)На хутор?

— (36)Да где у нас-то квартиры? (37)Может, на станцию. (38)Женщина с дитём. (39)Такая беда. (40)Говорит, из земли огнём вдарило и всё пожгло.

— (41)Вулкан, что ли? — догадался мальчик.

— (42)Во, во! — взволновалась баба Дуня. — (43)Так-то и она говорила. (44)А город я запомнила, Кардабон.

— (45)И вы ей подали?

— (46)Конечно. (47)Деньгами я дала три рубля, сала отрезала, яичек положила.

— (48)Да-а. — протянул внук осуждающе. — (49)Обманщица она, бабаня. (50)Как ты не понимаешь?

— (51)Господь с тобой, — замахала руками баба Дуня.

— (52)Никакого Кардабона нет. (53)Нет такого города.

— (54)Как нет? — недоумённо воззрилась на внука баба Дуня. — (55)Я помню, она много раз говорила: Кардабон. (56)Митревна — живой свидетель.

— (57)Не-ет, — протяжно и настойчиво повторил внук. — (58)Обманула она вас, и всё.

— (59)Да ты, может, не знаешь, — сказала баба Дуня. — (60)Их, городов, по земле страсть как много.

— (61)А такого нет, и вулканов у нас действующих нет — только за границей.

— (62)Может, оттуда? — нерешительно произнесла баба Дуня.

— (63)Оттуда не пустят, — решительно возразил внук. — (64)В честь чего это к нам повезут?

— (65)А почему? (66)У нас и хлебец, и молочко, грех жаловаться.

— (67)Ну, ты даёшь, бабуня! (68)Ну как тебя убедить? (69)У тебя карта есть?

(70)Баба Дуня недолго подумала.

— (71)В чулане погляди: там старые книжки сохраняются. (72)Ещё отец твой учился, Маруся, Ксеня.

(73)Мальчик сходил в чулан, принёс оттуда школьную карту и разложил её на столе. (74)Баба Дуня почтительно склонилась над пожелтевшим листком.

(75)А внук объяснял:

— Вот видишь, наша страна. (76)Мы тут живём, на Дону. (77)И нигде тут вулканов нет. (78)Вот здесь, — прошёл он пальцем длинный путь, — на Камчатке, есть вулкан, но он сейчас не действует. (79)И вот, погляди, нет никакого Кардабона. (80)Она и придумала-то какое-то название иностранное — получше соврать не могла. (81)А вы всему верите.

— (82) Она слезьми кричала.

— (83)Ну и что? (84)Притворилась, да и всё. (85)Пять минут поплакала и заработала. (86)Ей же не только ты подала.

— (87)Все, все. (88)Митревна денег дала, носки пуховые. (89)Валентина платье да туфли неношеные. (90)По всем дворам. (91)Одёжей и деньгами, о харчах не говоря.

— (92)Вот так, — вздохнул теперь внук. — (93)3а час — десять пенсий твоих заработала. (94)Притворилась, и всё.

— (95)Ну да. — всё равно не поверила баба Дуня. — (96)Вот такими слезьми плакала, взаправдашними.

— (97)Ох, бабаня, бабаня. (98)Тебе разве докажешь. (99)Обманывают вас, кому не лень. (100)И тот пьяница, ты сама говорила, погорелец.

— (101)Ашаул. — засмеялась баба Дуня и снова принялась за вязание. — (102)Тот на станции попался — милиция его защемила.

— (103)На станции, да не у вас. (104)А вы тоже подавали.

— (105)Подавали, — согласилась баба Дуня. — (106)А как же. (107)Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться.

— (108)Да мало ли кто о чём говорит! — разозлился внук. — (109)Разоблачать их надо, а не подавать. (110)А вы как маленькие.

(111)Баба Дуня вздохнула, задумалась, и взгляд её отуманился.

— (112)А ежели взаправду? (113)Не приведи Господь. — проговорила она, отложила вязанье и стала прибирать со стола.

(114)Внук ушёл в дом. (115)А на столе лежала старая карта. (116)И прежде чем закрыть её и унести в чулан, баба Дуня склонилась над пожелтевшим листком. (117)Она ничего там не искала, лишь пощурилась. (118)И чудилось ей, что был, где-то был неведомый город Кардабон — живая беда.

Благодарю вас за замечательное сочинение! Оно просто отрада для меня, настоящая жемчужина в потоке шаблонной "руды". Ваш текст - пример того, как можно написать сочинение в формате ЕГЭ, укладываясь в критерии и в то же время не следуя жесткому шаблону. Евгения, вы либо учитель, либо писатель (возможно, будущий).

Евгения, если вы все же ученик и ЕГЭ вам предстоит, пожалуйста, покажите в своем экзаменационном сочинении смысловую связь между примерами более четко. Как-то где-то вставьте слова, маркирующие эту пресловутую связь (противопоставляет, сравнивает и т.п.). Эксперты попадаются разные, и кто-то (особенно, если вы будете претендовать на 100 баллов) может придраться к этому.

Небольшой орфографический нюанс:

Поэтому она всё ищет на старой карте город Кардабон в надежде показать внуку: нет, неправ он , не доверяя людям.

Я понимаю, что логическое ударение в этой фразе вы ставите на местоимение он. Но все же в конструкции со словом "нет" у нас идет усиление отрицания, поэтому я бы написала НЕ ПРАВ. Это ни в коем случае не ошибка - повод для орфографического размышления.

Здесь бы я подправила предложное управление:

Обманула женщина, просившая милостыню, сказавшая, что потеряла дом, родину, что весь город Кардабон, город, в котором она жила, был уничтожен в извержении вулкана.

Правильнее, на мой взгляд, сказать "уничтожен при извержении".

Еще одна грамматическая шероховатость:

Люди, на которых можно легко не обратить внимание человеку, никому не доверяющему.

Справочник под ред. Розенталя указывает, что в этом устойчивом выражении требуется конструкция с Родительным падежом: не обратить вниманиЯ.

Доверие — хрупкий сосуд, чьи осколки невозможно собрать в первоначальную форму. Доверие — это то, что необходимо заслужить, но очень легко потерять. Многие люди не настроены благоприятно по отношению к остальным с первой встречи. Это можно объяснить тем, что их предал важный человек ранее. Теперь это ранимая душа, недоверчивость которой общество часто путает с высокомерием или гордостью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

После этого Печорин замкнулся в себе и стал вести закрытый и странный для многих образ жизни. Ему нельзя доверять: Григорий разбивает сердце княжне Мэри, которая искренне его полюбила. Для молодого человека это была лишь игра, где он остался победителем. В результате Мэри будет тяжело в дальнейшем доверять другим мужчинам, ведь она подсознательно будет ждать подвоха в их действиях, не сможет в полной мере довериться даже через годы ухаживаний.

Таким образом, утрата доверия происходит из-за того, что один честен, а второй что-то скрывает. Большинство же чувствует фальшь и подвох, учится отличать правду от лжи.

Читайте также: