Повесть о лесах паустовский сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Книга - открытие для меня, как и сам автор. Настоящее наслаждение для читателя, любящего красоту нашей природы и понимающего всё то огромное значение, которое она оказывает на наш дом, имя которому - планета Земля.

Вот такого вопроса, я считаю, коснулся Константин Паустовский в данном произведении, ставшим для меня своеобразным "ответом на молитвы" , потому что эта тема всегда присутствует в моей голове, когда я вижу как в очередной раз уничтожают деревья для того, чтобы, якобы, облагородить территорию (например в нашем городке вокруг озера) и тем самым не только уродуют красоту места, но и наносят непоправимый ущерб самой природе.

Что будет с нашей планетой, с нашим домом, в котором мы живём, если мы начнём уничтожать лесные массивы, проще говоря, вырубать леса? Паустовский рассказывает нам об этом на примере конкретной местности и судьбы героев книги, одним из которых, кстати, является русский композитор Пётр Чайковский - ярый противник такого рода бизнеса, идущего в ущерб планете и лишающий человека приюта для души и места, откуда можно черпать вдохновение для творчества. Душевные муки композитора заставляют его совершить отчаянный поступок и предложить деньги, которые он ещё не заработал, виновнику его несчастья - предприимчивому купцу, отдавшему приказ о вырубке леса, рядом с которым располагается дача композитора. Но все его попытки предотвратить варварство не увенчиваются успехом и зло свершается.

Каковы последствия такого бездумного расточительства природного богатства, рождённого погоней за наживой? Очень печальные. Вырубка лесов делает нашу планету не пригодной для жизни. И человек должен быть готов к таким природным катаклизмам после своих действий, как:

  • образование оврагов больших размеров и нарушение ландшафта местности
  • размытие почв и гибель садовых культур
  • песчаные бури и изменение климата
  • гибель урожая на крупных территориях

Вырубил леса - "снимайся с якоря" и покидай свою малую Родину, так как жить ты по-прежнему здесь не сможешь! Природа не позволит и отомстит тебе самым жестоким образом! И, увы, будет права!

Я, так, тезисно перечислила те явления, которые описал автор книги. На самом деле, жертвами печальных событий в этой истории стали живые люди, герои повести, со своими судьбами и очень даже нелёгкими, потому как, помимо всего, им пришлось пройти ещё одно испытание - испытание Великой Отечественной Войной.

Не буду пересказывать (хоть и очень хочется поделиться!) само содержание книги. Скажу только, что повесть замечательная ! Прекрасный язык произведения, красивые описания лесов и местности, в которой происходят события. Герои книги - простые русские люди (один из них - писатель) со своими особенностями, мыслями и, даже, самоотверженными поступками, любящие свою Родину и природу.

"Повесть о лесах " - настоящее откровение, крик души писателя и, я думаю, любого, кто разделяет его видение данной темы. Помимо всего прочего, в ней содержатся интересные факты, знания о жизни в местности близ лесов, например, интересные методы остановки лесного пожара ( для меня явилось открытием) и др.

И на последок, душераздирающая цитата из эпизода с композитором, демонстрирующая талант писателя и трогающая читателя до слёз, до самой глубины души. Оцените сами.

От под­ножия сосны, согнувшись, как воры, разбегались лесорубы. Внезапно вся сосна, от корней до вершины, вздрогнула и зас­тонала. Чайковский явственно слышал этот стон. Вершина сосны качнулась, дерево начало медленно клониться к дороге и вдруг рухнуло, круша соседние сосны, ломая березы. С тяж­ким гулом сосна ударилась о землю, затрепетала всей хвоей и замерла. Лошади попятились и захрапели. Это был миг, один только страшный миг смерти могучего дерева, жившего здесь двести лет. Чайковский стиснул зубы. Чайковский подошел к вершине поваленной сосны. Она лежала горой сочной и тем­ной хвои. На хвое еще сохранился блеск, свойственный тем воздушным просторам, где эта хвоя только что дрожала под ветерком. Толстые сломанные ветки, покрытые прозрачной желтоватой пленкой, были полны смолы. От ее запаха перши­ло в горле. Тут же лежали обломанные сосной ветки берез. Чай­ковский вспомнил, как березы пытались удержать падающую сосну, принять ее на свои гибкие стволы, чтобы смягчить смер­тельное падение, - от него далеко окрест дрогнула земля. Он быстро пошел домой. То справа, то слева, то позади слышался гул падающих стволов. И все так же тупо ухала земля. Птицы метались над порубкой. Даже облака, казалось, ускорили свой бег в равнодушной ко всему небесной синеве. Чайковский все ускорял шаги. Он почти бежал.

Подлость! - бормотал он. - Мерзость чудовищная! Кто дал право человеку калечить и безобразить землю ради того, чтобы какой-то Трощенко слюнявил по ночам ассигнации? Есть вещи, которые не оценить ни рублями, ни миллиардами рублей. Неужели так трудно понять там, в Петербурге, этим многомудрым государственным мужам, что могущество стра­ны - не в одном материальном богатстве, но и в душе народа! Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа! Ее нужно беречь, как мы бере­жем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им. Вот они где, "промотав­шиеся отцы.

Думаю, "Повесть о лесах" не утратила своей актуальности и в наше время, а стала ещё более значимой, учитывая современные реалии. Я полюбила Паустовского и думаю, что обязательно напишу ещё ни один отзыв о его творчестве.

Проблеме влияния природы на внутренний мир человека посвящён отрывок из текста известного русского писателя К.Г.Паустовского.

Позиция автора по данной проблеме вполне понятна читателю: природа оказывает огромное влияние на внутренний мир человека.

Кому-то она может помочь обрести спокойствие, гармонию с собой, а кому-то – осмыслить своё душевное состояние и жизнь в целом. С этим невозможно не согласиться, ведь природа даёт нам возможность остаться наедине со своими мыслями и чувствами, что не может не повлиять на наш внутренний мир. Да, на каждого человека влияние может быть различно, но воздействие природы на душу человека неоспоримо.

Все эти аргументы ещё раз убеждают читателя в том, что природа действительно влияет на духовный мир человека: помогает ему обрести спокойствие, гармонию с собой и с окружающим миром.

Между человеком и окружающей природой существует неразрывная связь. Мы часть огромного живого мира нашей зеленой планеты.

Какую же роль природа играет в жизни людей? Именно эта проблема рассматривается в тексте К. Г. Паустовского.

К. Г. Паустовский убежден: общение с природой оказывает на человека благоприятное воздействие. Она дает возможность отдохнуть душой, поразмышлять, обрести покой и равновесие.

Я согласна с мнением автора. Городская суета, стрессы, проблемы делают современного человека нервным, раздражительным, бесчувственным. Лес, берег реки, чистый воздух дают возможность остановиться, привести в порядок мысли и чувства, стать добрее к окружающим.

Недаром герои русской классической литературы неразрывно связаны с миром природы. В полях и лугах пытается излечить свою боль от неразделенной любви Татьяна Ларина. Андрей Болконский возвращается к жизни, увидев старый корявый дуб, покрытый молодыми зелеными листочками. Природа дает им силы, дарит надежду.

Хочется верить, что, прочитав текст К. Г. Паустовского, многие задумаются о благодатной силе воздействия на человека природы, которая и сама нуждается в нашей заботе и внимании.

Природа… Какое значение она имеет в нашей жизни? Влияет ли она на наш духовный мир? Эти вопросы возникают сразу же, как начинаешь читать текст известного советского русского писателя К. Г. Паустовского.

Основная идея автора заключается в том, что природа оказывает благотворное воздействие на духовный мир человека, она создаёт ощущение покоя, гармонии, принятия мира и себя.

Позиция автора мне близка. Несомненно, природа имеет важное значение в формировании личности, его отношения к окружающему миру, она облагораживает человека, делает его лучше, совершеннее.

В заключение подчеркну, что нужно чаще бывать на природе, замечать её красоту, что благотворно подействует на духовный мир.

(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

Читайте также: