Похвальное слово каникулам сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Языков на нашей планете много. Сколько народов — столько языков. Величию культуры народа соответствует величие языка. В языке выражается особенность мышления и характера нации.

Некогда в России высшее сословие относилось к русскому языку как к языку для общения в быту. Но еще М.В. Ломоносов настаивал на пригодности русской речи для науки, философии и литературы. Он отмечал в русском языке достоинства испанского, французского, немецкого, итальянского, греческого и латинского языков. А это ведущие языки Европы.

В современной А.С. Пушкину дворянской среде в обыкновении была французская речь. Русским языком дворяне пренебрегали и плохо знали родной язык. Пушкин же находил в русской речи самобытность и мощь. Он считал, что писателям следует перенимать язык народа.

И мы знаем, с каким блеском использовал Пушкин русский язык в создании своих шедевров. Как засверкала родная речь в его произведениях!

В.Г. Белинский отмечал богатство русского языка в описании природы, его гибкость, живописность и обилие синонимов.

Н.Г. Чернышевский открыл в русском языке превосходство над другими языками по возможностям словообразования.

Хрестоматийным стало стихотворение в прозе о русском языке И.С. Тургенева. Оно и сейчас звучит современно и своевременно. В сердце русского человека отзывается смысл его: такой язык дан великому народу.

Да, наш язык многогранен. Он возвышенный и лёгкий, твёрдый и нежный, богат на эпитеты и лаконичен. Ему доступны как строгость и глубина мысли, так и поэтическая выразительность.

Русский язык необычайно приспособлен к выражению эмоций, в частности благодаря использованию суффиксов с различными оттенками значений: ласкательного, пренебрежительного, увеличительного и других.

Многозначность русских слов, фразеологическое богатство русского языка затрудняют восприятие русской речи иностранцами. Но когда они постигают наш язык, то отдают ему должное.

Русская поэзия — это отдельная тема. Используя богатство эпитетов и метафор в сочетании с оригинальной и глубокой мыслью, русские поэты создавали такие произведения, которые проникали в сердца не только в России, но и по всему миру.

Родной язык для человека — это его родина. И русский язык нам всегда "поддержка и опора". Меняются границы государства, меняется власть, но наш язык всегда остается с нами в произведениях наших прекрасных писателей и в кладезе мудрости — устном народном творчестве.

книги добру научили меня, книги дарили надежду и силу,
и помогали , как-будто родня ..в дни , когда мне всё казалось унылым..

Так Вы про ластик Все забыли. Вы,что,с ним раньше не дружили. Да,ОН СТИРАЕТ ВСЕХ И ВСЯ. Вы память стерли. ОЙ,ля-ля. )))

что "зарабатываем" на халяву?

ШКОЛА Училки, русские училки,\ - народной совести копилки,\ вам было стыдно у ворот\ увидеть с болью спозаранок \ ожегший взгляд букет саранок - \ от ваших школьников-сирот,\ и знать, что каждый, как подранок,\ Вас вместе с Пушкиным так ждет. Евгений Евтушенко 2003 Тайные уроки
ШКОЛА Они занимают подвалы и полу-, \ В которых проходят хорошую школу. \ На девичьих спинах, на торсах мадонн \ Крепче стоит коммунальный дом. Эдик Берсудский "У Голубой лагуны". Том 5Б Работа скульптора\Л. Добашиной
ШКОЛА Спросишь, пожалуй, кто мной руководит и школы какой я:\ Клятвы слова повторять за учителем не присужденный,\ Всюду я гостем примчусь, куда б ни загнала погода. Квинт Гораций Флакк. Перевод Н. С. Гинцбурга КНИГА ПЕРВАЯ\1
ШКОЛА Барбос - к нему:\ - Эй ты, мышелов!\ Ты что-то давно\ Не возил столов!\ Вот тебе стол,\ Лежебока,\ Вези - тут недалеко.\ Отвезешь -\ И в школу отдашь котят.\ Котята тоже\ Учиться хотят! Борис Заходер Муравей
школа Да здравствует новая школа!\ Учитель уронит, а ты подними! Здесь дети обоего пола\ Огромными станут людьми. Владимир Высоцкий. 1980 Гимн бузовиков из телефильма "Наше призвание"
ШКОЛА Мне сразу вспомнилась и школа,\ И детство, и с природой связь, \ И Вы, мой добрый, мой веселый, \ Мой остроумный, милый князь! Игорь-Северянин Из сборника "Соловей" 1923 Кн. Б. А. Тенишеву
ШКОЛА Ну, разве в школе нас учили\ Писать, не ставя запятых,\ Ни дат и ни имен простых\ Не знать, не помнить, что творили\ До нас великие умы —\ Так, черт возьми, что помним мы! Евгений КОРЮКИН ИнтерЛит. РОМАН В СТИХАХ
школа Обобрали наши школы\ И дома.\ Наша школа стала голой,\ Как тюрьма. Самуил Маршак "НЕ" И "НИ"
школа Со школой тяжба, значит, завершилась,\ и школа выбросила белый флаг.\ \\ На столько соток ваш, в итоге, вырос\ участок, скольких стоил передряг\ учителей и председателя: делилось\ по справедливости, наверное, из благ.\ И, для прикрытия, деревне — силос,\ детишкам — перекрашенный барак. АНДРЕЙ КОСТИН "Новая Юность", №4(43), 2000 ВОДОМЕРКА
ШКОЛА АМУР \ (весело) \Не разучилась!! — Головой \Ручаюсь, что во всей вселенной \Нет лучше — школы. \ АВРОРА \ ГОЛОС твой \Сейчас как ветер переменный… \Глаза твои — как будто вниз \Лечу с какой-то страшной башни… \— Ох, я боюсь тебя! \ АМУР \ Проснись! \Гляди: вокруг порфир, и яшма, \И пурпур… Марина Цветаева 1919 КАМЕННЫЙ АНГЕЛ\Пьеса
ШКОЛА Вот уже пятый год за тобой я хожу,\ А за это, я думаю, время\ Научилась бы грамоте даже овца\ Хорошо, если б отдали в школу ее.\ Ты ж ни в детстве, ни в возраст войдя до сих пор\ Мой характер узнать не успела еще. Тит Макций Плавт. Перевод А. Артюшкова ПЕРС
ШКОЛА вот школа, \ я там приобретал знанЬя, \ далее - \ стены что пемза, \ дождик - газетным столбцом, \ хандра такая, что скрипят волосы, \ это - эпилог, \ далее - \ мощеная атласным диабазом Пантелеймоновская. Алексей Шельвах Ирои-комическая поэма (приключения англичанина)

Когда журнал в руках держу
Я этим журналом дорожу
И не жужжжу.

Волшебная сумка этот портфель,
Ведет себя странно порой, ты поверь!
Секрет я его не могу разгадать,
О нём я тебе хочу рассказать:

Когда в нём пятерки лежат в дневнике,
То легким бывает он в детской руке.
Чем больше пятерок, тем легче портфель,
Проверено многим, ты мне поверь!

Но если в нём двойка хотя бы одна,
Нести эту сумку устанет рука.
Тяжелою ношей становится вмиг,
И медленно к дому идет ученик.

Еще я заметил одну параллель:
Чем легче портфель, тем мне веселей.
А если тяжелый портфель у меня,
То грустным хожу я целых пол дня!

Как только пятерку опять получу,
Портфель полегчает – я снова шучу!

О! Мой портфель! Десяток с лишком лет
Ты мне служил, как верный Санчо Панса
К тебе моих претензий нет
В любой момент, ты верным быть старался.
На стадионе был и штангой и мячом.
В снегу и в луже ты валялся
Орудием защиты ты являлся
И даже нападения порою,
Был движимый уверенной рукою
Но вот уж много лет ты мне не нужен
Недавно на шкафу был обнаружен
С оторванною ручкой и замком,
С последним школьным дневником.
Вид ветхий вызывает состраданье
И бередит во мне воспоминанья.
Сработан был из кожи, на века,
Но выбросить не поднимается рука

не могу и меня идеосинхрозия.

О, ручка, ты так мне помогла!
В тяжелые минуты контрольной
Ты меня не подвела!
И во время лабораторной
Ты со мной была!

Не закончились твои чернила
В столь ответственный момент
Ты мне пятерку подарила
И наивысший процент!

Спасибо тебе ручка
За помощь в учебе моей
Заканчивается строчка
И я держу тебя в руке сильней.

Данный конспект может быть использован на уроке риторики в 6 классе. К конспекту прилагается презентация.

ВложениеРазмер
pohvalnoe_slovo.doc 51.5 КБ
pohvalnoe_slovo.ppt 1.91 МБ

Предварительный просмотр:

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

Урок по риторике в 6 классе

учитель русского языка

Михеева Галина Викторовна

2013-2014 учебный год

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Цель урока: сформировать понятие о похвальном слове как виде ораторской речи. Образовательные задачи: формирование умений распознавать тексты похвальных слов, анализировать положительные и неудачные образцы текстов похвальных слов, редактировать их, а также самостоятельно создавать похвальные слова.

Развивающие задачи: 1) развитие монологической речи; 2) развитие памяти и внимания; 3) развитие творческих способностей; 4) расширение словарного запаса и кругозора; 5) формирование умения самооценки учащихся.

Воспитательная задача: воспитание коммуникативной культуры учащихся.

Предполагаемый результат: самостоятельные и грамотные высказывания учащихся о похвальном слове как виде ораторской речи.

Оборудование: электронная доска, проектор, учебник, альбомные листы, фломастеры, магниты.

  1. Организационный момент.
  2. Речевая разминка.

Учитель: Прежде чем приступить к работе, необходимо выполнить дыхательную и артикуляционную гимнастику.

  1. Изучение нового материла.
  1. Актуализация изученного материала / постановка учебной проблемы.

Учитель: Прочитайте тексты.

1) Беседа одноклассниц, встретившихся после каникул:

- Аня, ты так похорошела за лето: загорела, подросла! А какое красивое у тебя платье! Прелесть!

2) Мама говорит дочке за ужином:

- Доченька, какая ты умница: и пятерку по математике получила, и посуду помыла, и в магазин сходила!

- Спасибо! Это я для тебя старалась!

3) Выступление Ани на юбилее у бабушки:

- Любимая моя бабушка, я так тобой горжусь! Ты у меня самая красивая, добрая, заботливая и ласковая! Какие красивые платья ты вяжешь для меня, просто шик! Какие вкусные печешь пироги и торты, просто объедение! Ты научила меня любить книги и театр, вышивать крестиком и вязать носки! Спасибо за всё! Я тебя обожаю и очень ценю!

Учитель: Что Объединяет эти тексты?

Учитель: Что такое комплимент? Какие особенности как вид ораторской речи он имеет?

Учащиеся: Комплимент – это положительная, правдивая оценка собеседника, его внешнего вида, манеры общаться, характера. Комплимент помогает нам подбодрить собеседника, создать у него хорошее настроение.

Учащиеся: Нужно убрать текст под номером три, т.к. он больше по объему, длиннее, представляет собой монолог, а 1 и 2 тексты – небольшие диалоги.

Учитель: Отличаются ли тексты по содержанию? О чем они сообщают?

Учащиеся: Тексты по содержанию не отличаются, они содержат похвалу в честь кого-либо.

Учитель: С какой целью произносятся эти тексты?

Учащиеся: Такие тексты произносятся, чтобы подбодрить собеседника, создать у него хорошее настроение.

Учитель: Где (в каком месте) произносятся эти тексты?

Учащиеся: 1 и 2 тексты произносятся в кругу близких людей, в повседневной жизни, а последний – на юбилее бабушки.

Учитель: Одинаково ли произносятся эти тексты?

Учащиеся: Тексты произносятся с интонацией похвалы, одобрения, а последний текст – еще и торжественно (т.к. это торжество).

Учитель: Вы верно назвали общие и отличные черты этих текстов. И если первые два текста – это известные вам комплименты, то третий текст – это похвальное слово. Ребята, о чем сегодня мы будем говорить? Как определить тему урока?

Учащиеся: Сегодня мы будем говорить о похвальном слове. Тема урока – похвальное слово.

Учащиеся: Мы будем учиться отличать похвальное слово от комплимента, а также создавать и правильно произносить похвальные слова. СЛАЙД

  1. Поиск решения (открытие нового знания), формулирование правила.

Учитель: Еще раз перечислите общие и различные черты комплимента и похвального слова. СЛАЙД

1) содержат похвалу

1) объем высказывания

2) произносятся, чтобы подбодрить собеседника, создать у него хорошее настроение

2) форма высказывания (диалог – монолог)

3) место произнесения (бытовая ситуация – торжество)

4) интонация произнесения (похвальное слово произносится торжественно)

Учитель: На основе всего сказанного, попробуйте самостоятельно сформулировать определение похвального слова как вида ораторской речи.

Учащиеся: Похвальное слово – это вид ораторской речи, содержащий искреннюю похвалу в чей-либо адрес, который представляет собой развернутое монологическое высказывание и произносится чаще всего на торжествах с целью создать хорошее настроение у собеседника (записывают определение в тетрадь). СЛАЙД

Учитель: Об истории похвального слова нам сообщит подготовившийся ученик.

Учащийся: Похвальное слово – это особый вид ораторской речи, получивший начало в Греции и особенно распространенный в XVIII в. Похвальные слова были тогда очень популярны и в России, где первые образцы их были даны еще в XVII в. западно-русскими учеными. Правила составления похвальных слов излагались в риторике. Подчиненные этим правилам похвальные слова очень часто заключают в себе лишь набор общих мест и страстных, взволнованных выражений; только немногие из них проникнуты искренним чувством уважения и преклонения пред восхваляемыми лицами. В русской литературе наиболее прославились похвальными речами Феофан Пропопович (несколько слов Петру Великому), Ломоносов (похвальное слово императрице Елизавете Петровне — 1749 г., похвальное слово Петру Великому — 1755) и Карамзин (похвальное слово Екатерине II).

Учитель: Теперь, когда вы уже многое узнали о похвальном слове как виде ораторской речи, пришло время послушать похвальное слово. АУДИОЗАПИСЬ

Учитель: Как должно звучать похвальное слово?

Учащиеся: торжественно, с интонацией похвалы и одобрения.

Мы писали и устали,

Мы все дружно тихо встали,

Ножками потопали: раз, два, три.

Ручками похлопали: раз, два, три.

Сели, встали, встали, сели.

И друг друга не задели.

Мы немножко отдохнём

И опять писать начнём.

4) Развитие умений применять новое знание.

Учитель: Ребята, похвальное слово можно произносить не только в адрес человека, но и в адрес предметов, явлений, событий, которые заслуживают похвалы. Хвалить можно всё на свете: цветы, времена года, красивые дома, леса, реки и много-многое другое. Давайте прочитаем примеры таких похвальных слов в упр. 94 на с. 84 и 99 на с. 87.

Учитель: Ребята, теперь объединитесь в группы для создания похвального слова. При его создании учитывайте все требования, о которых мы говорили ранее. Через 5-8 минут мы послушаем получившиеся похвальные слова.

1 группа: похвальное слово учителю в День учителя

2 группа: похвальное слово маме на день рождения

3 группа: похвальное слово весне

4 группа: похвальное слово компьютеру

5 группа: похвальное слово родине

Учитель: Все ли группы учли требования при создании и произнесении похвального слова? (учащиеся анализируют похвальные слова, отмечают их положительные стороны, ошибки при создании)

Учитель: 1. Что нового вы узнали на уроке? 2. Чему вы научились? 3. Как полученные знания могут пригодиться? 4. Что было самым интересным? 5. Что было самым трудным? СЛАЙД 5

1 Похвальное слово Урок риторики в 6 классе

2 . Восклицать, друг другом восхищаться можно и тогда, когда мы произносим похвальное слово. А чем отличается комплимент от похвального слова ?

3 Комплимент и похвальное слово И в комплименте, и в похвальном слове содержится похвала. Но похвальное слово – это как бы развернутая похвала, т.е. монолог, монологическая речь.

4 Попробуйте выявить еще одну особенность похвального слова. Обратите внимание, что хвалят в этих высказываниях – похвальных словах, которые сочинили ваши сверстники.

5 Риторический анализ Похвала книге 1. Дорогая книга! Ты очень много значишь в моей жизни. Когда я читаю тебя, то мне кажется, что я по- другому начинаю понимать жизнь. Она становится для меня интереснее. Мне очень нравятся твои герои. Их так много, что я не могу выбрать любимого. Пираты всегда ищут сокровища. Путешественники открывают новые земли. В общем, книга – это что-то прекрасное. Она учит, развлекает, веселит.

6 Похвальное слово автомобилю Я очень благодарен тому мудрому человеку, который изобрел тебя, автомобиль. Мне нравится смотреть на тебя, как на чудо, без которого невозможна была бы современная жизнь. Ты кажешься мне явлением загадочным и таинственным, и я не представляю себе своей жизни без тебя. Как ни странно, но ты очень похож на человека. Чем лучше к тебе относишься, тем больше благодарности от тебя получаешь в виде скорости, комфорта и надежности. Благодарю тебя за то, что ты есть и помогаешь людям

7 Вывод В этих высказываниях хвалят книгу и автомобиль. Следовательно, похвальное слово можно произносить не только в адрес человека, но и в адрес предметов.

8 Что и за что хвалят? Предметы, место, время; свойства предметов; их действия, устройство; изобретателей предметов, основателей (города, музея, храма) и т.д.

9 Риторическая задача Вероятно, вы могли бы сказать о книге и автомобиле свои похвальные слова. Попробуйте. Где, в какой обстановке вы могли бы их произнести?

11 Домашнее задание Риторическая задача. - Напишите, а затем произнесите похвальное слово на выбор: любимому городу, поселку, селу; любимой школе на выпускном балу; любимому уголку природы (лесу, полю, лугу, реке, морю и т.д.). Не забудьте, что похвальное слово произносится убедительно, с чувством восхищения.

Читайте также: