Почему я не люблю онегина сочинение

Обновлено: 29.06.2024

Мое отношение к Онегину противоречиво и меняется по, мере развития сюжета. Онегин-эгоист, скучающий в первых главах романа, симпатии, разумеется, вызвать не может. А Онегин, читающий мораль влюбленной Татьяне, вызывает негодование. Как легко он может причинить зло людям просто так, от скуки. И как легко он способен отнять жизнь у другого человека, опасаясь мнимого осуждения общества, которое чуждо ему. Разве в этих сценах Онегин способен вызвать сочувствие?
Но, по мере того, как в душе Онегина происходит обновление, мое отношение к нему меняется. Мне уже жаль его, жаль как человека, по сути своей благородного. Крушение всех его надежд, его личное несчастье — справедливы, это расплата за всю его бесцельно прожитую жизнь. Быть может, это приведет его на правильный путь, путь борьбы за счастье народа?
Для Пушкина критерий ценности человека заключается, во-первых, в стремлении к свободе, личной и общественной; во-вторых, в стремлении к творчеству, восприимчивости поэзии, искусства (непреодолимая страсть творить всегда была для Пушкина положительным признаком) ; в-третьих, любовь — как красота духа, его высокое стремление.
Свобода, творчество, любовь — три стихии духа, прекрасные в человеке, три страсти, делающие его существом поистине благородным, три сферы активности, наполняющие жизнь значением и смыслом.
Все они могли быть доступны Онегину, но все они заглушены в нем его окружением, воспитанием, условиями жизни. Онегин чужд высокой страсти свободы, как и страсти творчества, поэзии, неспособен он к возвышенной любви.
Это не вина, а беда Онегина. Вина Онегина — невольная, трагическая. Вина Онегина есть вина света. Вина на обществе, которое так несправедливо устроено.
Евгений Онегин не нашел своего места в жизни. Он оторвался от светского общества, но не примкнул ни к какому другому. "Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охолодила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям.. . Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры.. . но силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла", — писал об Онегине В. Г. Белинский.

Двадцать восьмое декабря 2016 года. За что я не люблю Онегина?

Пушкин в своём романе в стихах "Евгений Онегин" показал эволюцию светского повесы до зрелого влюблённого человека. Это непоследовательный человек, способный прочитать наставление незнакомой девушке и оскорбить друга, приехать в театр для развлечения и уехать в путешествие из тоски, лицемерить и влюбиться искренне. Но противоречивость не главная черта, за которую я не люблю Онегина. Больше всего я не люблю конкретное проявление этой противоречивости--именно выражение его определения--непоследовательность. То есть синтез его противоречивых черт жизни и характера. Мне не нравится Онегин как система, как бы книжный образец, полу-человек.
Он не осуществился до конца, и Пушкин именно потому не оканчивает свой роман, что надо было подчеркнуть эту черту Евгения Онегина. Евгений сам подчёркивает в других их черты, и поэтому есть и другая цель такого подчёркивания--выразить подчёркивание через личность, раскрытие частностей через общее. Подчёркивание означает отчуждение от своей личности и шаблонность, первое из этого как раз соответствует полу-человеку, а второе--книжному образцу. Но только ли книжность отняла человечность у Онегина? Он ведь даже особо и не читал, он жил как книжный образец в сознании Татьяны. Гораздо важнее то, что Онегин способен убить друга-поэта из пустяка, то есть наносит себе троякий приговор: убийца, предатель друга, губитель прекрасного.
Убийцей он стал в момент убийства, предателем друга незадолго до этого, а вот губитель прекрасного жил в нём с ранних лет. Ведь он обольщал женщин, надругался над их искренными чувствами, соблазнял и бросал, жеманился, подобно ветреной Венере и тратил самый отдых в театре на наведение лорнета. Пусть часть из этого была вследствие его воспитания, но в чём-то он и сам проявлял негативность. Для определения, в чём именно, надо классифицировать выверенные истоки его убийства Ленского. Это: истоки повесничества, приведшие к легкомысленности в поведении на балу с Ленским, за которые его меньше всего следовало бы судить; соблазнения женщин, приведшее к соблазнению Ольги; непостоянство увлечения, которое привело к тому же.
Имел ли это в виду сам Пушкин? Насчёт повесы--точно, он упоминает слово "повеса" во второй строфе первой главы. Про женщин тоже сказно, строф через десять; про непостоянство увлечения прямо не сказано, но это есть в подтексте. именно этот подтекст является вторым способом подчеркнуть полу-человечность Онегина. Это то, о чём Пушкин не хочет говорить, но не хочет не из-за литературных целей--создание эффектной неоконченности, а как раз из-за своей нелюбви к последней черте Евгения Онегина. Причём наиболее неприятно Пушкину грубость проявления непостоянства увлечения--убийство Ленского. И это нас объединяет с Пушкиным, но, вполне возможно, Пушкин любил Евгения Онегина более, чем я. Я не люблю Евгения Онегина.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Что мне нравится в Онегине и за, что я его осуждаю.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Евгений Онегин обречен на безделье, большинство дворян на его месте это принимают. Онегин не знает чем заняться, на что потратить свои способности и возможности, и это делает его жизнь несчастным. Позже когда он повзрослел, он встретился с лицемерным обществом и не принял его моралей. Это заставило его потерять веру в человеческие чувства. Таким образом, судьба сделала Онегина таким, каким мы видим его вначале романа безразличными и бесчувственным человеком, который смеется над наивными молодыми людьми и их чувствами.

Однако его нельзя считать только жертвой. Ему был дан шанс обрести настоящего друга в образе Ленского, но он его отверг из-за своего характера, также он поступил с Татьяной. За его равнодушие его можно осуждать. Плодом его безразличия стала серьезная душевная рана Татьяны, которая изменила ее не в лучшую сторону. Он эгоист холодный и расчетливый. Поэтому он не выдержал испытания любовью и дружбой. Убийство Ленского вот самый плохой из поступков Онегина, он мог не принимать вызов, проявить хоть какие-то чувства к своему другу, но не стал делать этого. После дуэли в нем многое переменилось, он открыл свою душу для чувств. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

За то, что Онегин не стоит на месте он развивается, несмотря на трудности, он идет дальше, он мне нравится. Он прошел большой путь, совершая на нем множество ошибок, он превозмогает себя и идет дальше, меняясь, и становится лучше. Евгений поистине человек сильной воли и возможно один из лучших людей своего времени. В финале романа Пушкин оставляет героя на распутье. Однако можно предположить, что он найдет свое предназначение.

Евгения Онегина можно осуждать за его бесчувственность и эгоизм. Но его невозможно назвать отрицательным персонажем, он не стоит на одном месте, оставаясь черствым и безразличным, он идет дальше меняется и становится новым человеком. А.С. Пушкин изобразил человека своего времени, который не готов смериться со своим положением и готов действовать, чтобы его изменить. Таким человеком является Евгений Онегин-герой своего времени.

Евгений Онегин обречен на безделье, большинство дворян на его месте это принимают. Онегин не знает чем заняться, на что потратить свои способности и возможности, и это делает его жизнь несчастным. Позже когда он повзрослел, он встретился с лицемерным обществом и не принял его моралей. Это заставило его потерять веру в человеческие чувства. Таким образом, судьба сделала Онегина таким, каким мы видим его вначале романа безразличными и бесчувственным человеком, который смеется над наивными молодыми людьми и их чувствами.

Однако его нельзя считать только жертвой. Ему был дан шанс обрести настоящего друга в образе Ленского, но он его отверг из-за своего характера, также он поступил с Татьяной. За его равнодушие его можно осуждать. Плодом его безразличия стала серьезная душевная рана Татьяны, которая изменила ее не в лучшую сторону. Он эгоист холодный и расчетливый. Поэтому он не выдержал испытания любовью и дружбой. Убийство Ленского вот самый плохой из поступков Онегина, он мог не принимать вызов, проявить хоть какие-то чувства к своему другу, но не стал делать этого. После дуэли в нем многое переменилось, он открыл свою душу для чувств. За то, что Онегин не стоит на месте он развивается, несмотря на трудности, он идет дальше, он мне нравится. Он прошел большой путь, совершая на нем множество ошибок, он превозмогает себя и идет дальше, меняясь, и становится лучше. Евгений поистине человек сильной воли и возможно один из лучших людей своего времени. В финале романа Пушкин оставляет героя на распутье. Однако можно предположить, что он найдет свое предназначение.

Евгения Онегина можно осуждать за его бесчувственность и эгоизм. Но его невозможно назвать отрицательным персонажем, он не стоит на одном месте, оставаясь черствым и безразличным, он идет дальше меняется и становится новым человеком. А.С. Пушкин изобразил человека своего времени, который не готов смериться со своим положением и готов действовать, чтобы его изменить. Таким человеком является Евгений Онегин-герой своего времени.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: