Почему я люблю чай сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Вот наконец и пришла зима в мой город. Пока снежно и тепло, но скоро будет холодно. В такие морозные вьюжные вечера приятно прийти домой и согреться чашкой ароматного чая.

В такие моменты я часто вспоминаю, как в детстве мы с братом и родителями пили чай в поезде, путешествуя по стране. Это были непременно железные ажурные подстаканники со стеклянными гранеными стаканами внутри. Для меня было целым приключением - нести подобный стакан от титана до купе.

А потом мы приезжали к бабушке. И вот тогда, вечером, начиналось настоящее безумное чаепитие на несколько часов и до поздней ночи. Мед, варенье - клубничное, абрикосовое, черешневое. И чай был особенно ароматен - с мятой и смородиновым листом. До сих пор такой делаю.

Чай заваривался в маленьком чайничке, который стоял на самоваре. Только потом, будучи уже взрослой, я могла сравнить нашу компанию с уральскими купцами, которые выпивали по 10 чашек чая за один присест. При этом они вешали на шею полотенце, дабы утирать выступивший пот. Но в Казахстане, где жила бабушка, ночи прохладные и поэтому, выйдя на улицу, можно было подышать свежим воздухом и немного "остыть".

А вообще история чая очень интересная. И насчитывает она около 5 000 лет. Открыл чай китайский император, который в летний зной прилег под деревом, дав наказ слугам кипятить воду для питья. Сухой чайный лист упал в воду, император попробовал это питье и остался очень доволен. Так появился чай.

Меж тем существуют различные варианты чаепития. Например, английская или китайская церемонии длятся несколько часов. И добавки к чаю могут быть разными - лимон, молоко, алкоголь. Самым необычным для меня является Бурятский чай, который варят с молоком, солью и салом.

Но какой бы ни была история чая, его обычаи и традиции, до сих пор он прекрасно утоляет жажду и даже может сближать людей на расстоянии.

Познавательно и уютно)

Спасибо)) Хотелось написать именно что-то такое - воспоминания что ли)) Это как разговор за чашкой чая)) Приглашаю к самовару))

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Вот уже 5 тысячелетий чай известен миру. За это время он стал одним из самых популярных напитков. В каждой стране пьют свой любимый чай. В Индии предпочитают черный чай нильгири. В Японии — матча, имеющий терпкий ореховый вкус. Мятный чай пьют в пустынях Туниса, Марокко и Алжира. Любимый напиток жителей Южной Африки — сладковатый ротбуш. В Китае традиционный чай — душистый жасминовый.

За что же мы так любим чай? Скорее всего, не только за то, что им можно утолить жажду. Ведь чай стал для нас больше, чем просто напиток. Именно с ним связаны многие моменты нашей жизни. Хотя бы раз, но с вами случалось то, о чем пойдет речь ниже.

Когда голодные, холодные и чертовски уставшие мы бежим с работы домой, первое о чем думаем — о чашке горячего чая. И от одной этой мысли так становится тепло. А уж когда дома мы отведем душу, выпив чашечку-другую чудо напитка, не только тело, но и душа наша оживает.
Чай — согревает.

Когда наутро после хорошо проведенного праздника в голове гудит медный колокол, а сама голова разрывается на куски, именно в чашке чая мы находим исцеление.
Чай — лечит.

Я думаю, такие ситуации можно продолжать и продолжать. Ведь чай, действительно, — больше, чем напиток. Терпкий аромат чая позволяет нам забыть на время свои проблемы и невзгоды, отрешиться от мирской суеты. А богатый вкус удовлетворяет запросы любого гурмана. Возможно, именно это делает чай самым популярным напитком на земле.

Выбирайте свой сорт, свой рецепт этого удивительного напитка и наслаждайтесь, наслаждайтесь! Приятного чаепития!

Алексей Андреевич

Очерк чайного пьяницы

Я безумно долго не писал про напиток, который я по праву, без преувеличений, считаю великим!
Я незаслуженно долго обходил тебя вниманием. Прости, мой старый друг, пора отдать тебе должное.
Ты всегда был рядом, когда мне было плохо, хорошо, очень хорошо и по всякому.
В одной маргинальной среде есть термин "первая любовь". Чай - моя вторая и последняя любовь. Этот напиток не просто моё хобби наравне с татуировками, кожей, холодным оружием. За последние шесть лет он настолько гармонично вписался в мой образ жизни, что теперь чаепитие - это такая же норма, как утренний ритуал душа и чистки зубов.

Утро. На улице тьма тьмущая. Подходишь к вазе с чаями, да, именно вот к той, которая на фото=). Думаешь, что ты хочешь выпить? Слушаешь себя. Анализируешь своё состояние. В итоге выбираешь старенький, проверенный годами, ставший классикой и полюбившийся V93 от Мэнхайской фабрики. О господи, да ты пил его уже триллион раз. Ты знаешь его наизусть. Все оттенки вкусов. Все тонкие нотки в зависимости от количества и времени заварки настоя. Землистость, бархатистость, сдобный привкус и аромат этого чая ты не перепутаешь ни с каким другим. Кипятишь воду. Ставишь чабань - это вот та деревянная чайная доска, на которой стоит чайная посуда. Выбираешь пиалу или чайную пару, как в моём случае. Выбираешь гайвань - это вот та миска, в которой настаивается напиток.

Наливаешь кипяток в термос. Ошпариваешь всю посуду. Специальным ножом отламываешь кусок пресса от точИ - это название пресса в который, собственно, и спрессован этот пуэр (от кит. То - гнездо, Ча - чай, если по простому - "чайное гнездо"). Аккуратно, с уважением, кладешь этот кусочек в гайвань, закрываешь крышкой. Чай потеет, раскрывается аромат. Открываешь крышку, вдыхаешь и чувствуешь, как сдобный букет захватывает все твои рецепторы. Это именно тот один из редких случаев, когда дофаминовые и серотониновые рецепторы в восторге. В восторге не от алкоголя, не от быстрых и медленных веществ, а от благоухания, которое издаёт, казалось бы, "обычный чай". Наливаешь кипяток в гайвань, а по сути ошпариваешь чайные листья. Сливаешь первую заварку. Опять вдыхаешь! Твои рецепторы до сих пор в восторге =).
Делаешь крутой, черный, как нефть (по текстуре тоже очень похож), практически не прозрачный на просвет настой.
Дальше - больше.

Делаешь глоток. Задерживаешь напиток на нёбе. И тут. душ шарко, удар колокола, ядерный взрыв! Тысячи рецепторов ощущают этот сладковатый, слегка сдобный, слегка землистый с отдалёнными нотками мускатного ореха вкус.

Делаешь вдох и пытаешься как можно дольше не выпускать его из себя. В этом аромате можно различить нотки персика, мокрого асфальта, берёзового дёгтя, дублёной кожи, одного из моих любимых запахов метрополитена, сырости, вещества для пропитки деревянных шпал - креозота. И каждый раз он разный, с преобладанием того или иного оттенка.
Тем временем тепло уже разносится по всему телу.
Рецепторы в восторге.
Мозг в восторге.
Ты в восхищении от сочетания аромата и вкуса.
И так от пролива к проливу.
Об этом процессе можно говорить бесконечно.

Любите чай. Цените чай. Уважайте чай. Он всегда ответит вам тем же!
Пейте чай. Наслаждайтесь его ароматом и ароматом чашки после выпитого напитка. Он всегда ответит вам тем же!
Встречайтесь с чаем в хорошем настроении. С улыбкой. С любовью. Он всегда ответит вам тем же!
Он всегда подстроится под ваше настроение. Он всегда отдаст вам больше, чем возьмёт. Он альтруист. Но он всегда будет самодостаточным и не потерпит пренебрежения к себе. Он слишком стар и мудр, чтобы размениваться на подобные мелочи.

За что я люблю чай, или почему мы уже 15 лет вместе. Пишите свою версию!

1. Я люблю все вкусное! Я гедонист. А палитра вкусов и ароматов чая бесконечна! И тут сразу скажу про кофе. Со всем уважением, но кофе проигрывает на голову: весь кофе по многообразию вкусов и ароматов это как один вид чая, ну например красный.

А сколько у нас видов чая? Белый, жёлтый, зелёный, улун скрученный и улун прожаренный, красный, пуэр шэн и шу. Конец дискуссии. Шах и мат.

2. Я люблю чай за демократичность, за простоту. Вы действительно можете просто положить листья в чашку, залить кипятком и наслаждаться потрясающе вкусным напитком. Вам не нужны лишние приборы. Вам нужен только чай, вода и одна кружка. Всё гениальное просто!

3. Чайные традиции разных стран - это очень увлекательно. Это не только про иной способ приготовления, это вообще про разные вещи. Про напиток, про этикет, про положение в обществе, про вкусовщину, про политику и про религию. А ещё это ваше воспитание и умение общаться.

И мне нравится изучать чайную культуру, собирать информацию, создавать тексты и рассказывать вам.

4. Ни одна чайная традиция не лучше и не хуже. Ни одна традиция не является главной или правильной. Главное – пить чай без снобизма!

5. Но в любой традиции есть общее: чай объединяет. Чай настраивает нас на одну волну, мы лучше понимаем друг друга, когда пьем чай. И это не просто слова, а реальная часть истории в Китае и в России, в Англии и в Турции, в Японии и в Америке. И это бесценно, по-моему.

6. Я люблю чай за то, что он удивляет: 15 лет я пью чаи со всего света с пристрастием гурмана и всё равно появляются экземпляры, которые меня поражают. Что-то совершенно новое!

Потому что чай свободен и открыт для творчества - люди любят чайные листья и придумывают новые сорта, новые способы обработки, новые способы приготовления. А почему нет?🌿

Наполним наши пиалы самым классным напитком на земле и выпьем, причмокивая от удовольствия!

А за что вы любите чай?

"Красный чай с золотыми почками из Дянь Си"/"Дянь хун цзинь я" - один из моих любимых чаёв на каждый день.

"Красный чай с золотыми почками из Дянь Си"/"Дянь хун цзинь я" - один из моих любимых чаёв на каждый день.

На улице почти темно, вроде весна, но зябко и противно. Утром прошлась под дождем до работы, что скажешь – такая весна в Москве, уже практически лето, а холодно, как осенью! Такая погода настраивает на тепло и уют. Мягкий плед, милые фото, картинки из интернета – все плюшевые, мягкие, приятные и такие полусонные и одновременно милые. Все такое домашнее, уютное, вязанное бабушкиными спицами.


Хочется черного чая с вареньем. И книжку еще можно, или за ноутбук засесть. Варенье лучше малиновое, я такое в детстве любила. Одна могла за раз банку поллитровую съесть, и мне только лучше становилось: банка варенья и корзина печенья, а также чая кружечка)) О чай! Он может быть такой разный. Зеленый, черный, с травами и ягодами. Если у вас есть чай в пакетиках – вы без проблем можете заварить себе чашечку. Например, возьмите Липтон. Все еще сомневаетесь? Ну уж нет, не думайте! Точно нужно попробовать, найти свой вкус и цвет. Я вот распробовала. Мне нравятся фруктовые чаи и еще черный, особенно, если с вареньем. От себя могу посоветовать чай в пакетиках-пирамидках, очень много вкусов, приятный, подобрать каждый сможет. Очень ничего себе такой чай. Он хоть и в пакетиках, а имеет достаточно хороший вкус, без пыли. За счет формы пирамидок может содержать достаточно крупные частички. И черный и зеленый хорош. Пробуйте, выбирайте)

Пожалуй, больше всего я люблю рассыпной чай, крупнолистовой и с добавками. Мммм! Очень вкусно! А вкусов такого чая много и чай, уж точно, намного качественнее, чем просто в пакетиках. Раньше чаще пила чай в пакетиках другой марки, до этого в чайнике заварном запаривала зеленый или черный. А тут вдруг Липтон со своей чудесной жестянкой с рассыпными чаями. Обратите внимание на эту подарочную упаковку, чай, действительно, хорош! Черный, грушевый и розовый. Очень вкусный! И с каждым разом, он мне только больше нравится)) Я его, правда, не совсем правильно завариваю – в специальной заварочной ложке))))) Но все равно и так вкусно. Особенно зеленый с грушей понравился, очень. В меру ароматный, крепкий и очень приятный вкус. Достаточно мягкий, чтобы можно было заварить в полную силу, и не наткнуться на горечь чая. Черный из этой серии очень крепкий, поэтому завариваю послабее. А еще не так давно новый вкус чая попробовала – чай с суасепом. Название забавное, поэтому и привлекло. У суасепа (это растение такое) очень яркий вкус. Сильный, даже резкий, такой вкус непонятный – яблоко со сливками, приятный, интересный. Мужу по другому он видится, но тоже понравился. Поищите, попробуйте. Но недостатки у чаев с добавками тоже есть) К сожалению, они очень быстро приедаются. Поэтому их нужно побольше, на все вкусы и цвета!
Так вот, обычный чай, а дарит столько тепла и уюта. И близких можно угостить, и соседей пригласить на чашечку чая. Это вам не кофе – выпил, взбодрился и пошел. Чай настраивает на душевный разговор, неторопливое обсуждение, в общем, на мир и покой в душе и семье) Чай, он как лекарство. Не вредно, а только польза одна, поэтому то и необходимо его много и разного. Надоел один, взял другой. А так как видов много, то и вариантов чаепития много. Только выбирай!

Недавно обнаружила новиночки (по крайней мере для меня) чая Липтон с печеньем. Интересно и необычно)) И чай с ягодами и черничным кексом. Очень забавно)) И как говориться, увидел, захотел, купил. Скоро я их попробую. Уже несколько пачек разных стоит, дегустации ждут.

А пока я пью чай, с малиновым вареньем. Пожалуй, пойду, налью еще чашечку. И всем вам советую!

Читайте также: