Почему я хочу поступить в мгу сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В 11 классе я не особо выбирала куда поступать. Выбрала стандартный набор егэ для физматшколы – физика, профильная математика, русский язык, информатика. Также я знала, что с помощью олимпиад я могу поступить куда-либо вне конкурса. Я смотрела сайт вшэ и изучала список льгот олимпиадникам. Минимальной целью было выиграть олимпиаду, сдать егэ на 75+ и тогда можно было бы расслабиться, как минимум учеба в ВШЭ в таком случае мне была бы обеспечена.

Весь год я разрывалась между школой, олимпиадами, которые я писала каждый выходной и иногда отборочные в будни, и курсами по подготовки к ЕГЭ. Спала я по 4 часа в день. Примерно к февралю я поняла, что хотя бы одну олимпиаду я затащила и можно расслабиться. Вместе с этим пришло осознание того, что ВШЭ не лучший вариант для моего поступления в связи с тем, что там довольно большой процент людей переходит на платное/частично платное обучение, а я не уверена, что смогу ботать постоянно и держаться в верхушке рейтинга, для того, чтобы это избежать.

В июне у меня на руках было две победы в олимпиадах по математике и довольно неплохие баллы ЕГЭ, как мне казалось на тот момент. 91 по русскому, 88 (или 100, если учитывать олимпиаду) по профильной математике, 79 по информатике и позорные 58 по физике. Хотя я всегда знала, что физика это не мое, сдавалась она уж на крайний случай. Приоритетами у меня было ИУ в МГТУ и ВМК в МГУ, так как программирование мне всегда нравилось. Как раз ради ВМК я и сдавала физику.

На ИУ бауманки у меня было 270 баллов, что не давало мне уверенного прохода. Тут я и вспомнила мамины истории про то, что, когда в двухтысячном году поступал брат, было очень популярное направление – инженерный бизнес и менеджмент, на который брату не хватило баллов, ибо проходной был на уровне 9 из 10 (тогда еще не было ЕГЭ).

Я считала, что мои баллы достаточно высоки, из 417 я точно пройду на ВМК МГУ, а в крайнем случае, в бауманку, поэтому в другие места я не подавала.

1 августа в приемке МГУ я увидела, как нереально подрос проходной балл на ВМК, баллы на ИУ бауманки тоже представляли собой нечто огромное, и поняла, что придется подавать на запасное место – ИБМ.

Вторая волна зачисления в МГУ могла дать мне шанс. Крайний прошедший имел балл 416 и я могла бы пройти, но риск был бы слишком большой, а я не хотела подставить родителей на платное обучение, да и обидно было бы так хорошо сдать ЕГЭ, выиграть олимпиады и оказаться на платке.

В Бауманку я пришла окрыленная, новая жизнь, новые люди, меня поставили старостой.

По описанию факультет инженерного бизнеса и менеджмента, куда я поступила, выглядел довольно круто, я даже думала, что это место действительно то, чем я хотела заниматься. В буклете было написано, что направление подготовки инноватика, кафедра предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Обещалось, что мы будем крутыми специалистами, могущими прям все.

Как показал первая же ярмарка вакансий – все очень плохо. Работодатели и знать ничего не хотят про инноватику, некоторые даже советовали отучиться и поступить в нормальную магистратуру – на математику или экономику.

Во время учебы я разочаровалась в некоторых вещах. Например, то что лабораторные работы вел практикант-магистрант, который вел себя ОЧЕНЬ неуважительно по отношению к группе, и, в частности, ко мне. Через какое-то время это превратилось чуть ли не в травлю.

Казалось бы, на профильной экономике должна была бы быть жесткая учеба, но вместо этого преподаватели разрешали нам списывать на ней матан, а получить автомат 4-5 не составило труда.

В декабре я с командой ребят из вышки и бывшим одношкольником сходила на хакатон от MLH. Наша команда выиграла таск от теле2, и, хотя мой род деятельности там не был сильно связан с программированием, я поняла, что программирование – это то, с чем я хочу связать свою жизнь, чему я хочу учиться. Просмотр учебного плана показал, что такое не предусмотрено.

Андрей Бакаленко

Для меня МГУ - это как другой мир. МГУ даст мне то, что не даст никто другой. Это и классное образование, это и атмосфера.МГУ rulezzzz.

Ника Никсон

конечно МГУ хорошо. а бы тоже туда наверное попробывалась, если бы не была "блондинкой"))))а так вобщем не так уж и далеко буду (в НГУ)))

Маша Ушакова

Для меня МГУ - этот прежде всего атмосфера. Это здорово, свободно, красиво. Там замечательные люди и очень хотелось бы стать одной из них))))

Вадим Ханчик

2Вероника..главное не внешность, а то что внутри тя..ну или в крайнем случае перекраситься можно =)) я тож недалеко в СПбГу собираюсь =)) похожее..универ похожего типа второй столицы России =))

DELETED

МГУ - самый престижный вуз России. "Ломоносов" (как говорят иностранцы) даст мне те знания и опыт, которые понадобятся в жизни)))

Андрей Бакаленко

DELETED

Андрей Бакаленко

DELETED

Наталья Ангель

а яперекопала все нституты. но почему сердце у меня лежит только к МГУ)и это к тому же престижно. уровень очень высокий,он даст я думаю намного больше ,чем другие .институты)0к тому там очень много хороших людей))),и само здание просто нереальное.

Анастасия АЛБУТОВАПочему я выбрал именно этот вуз? вуз

Выбор вуза, в котором хотелось бы учиться, очень сложный: и там хочется, и тут. Каждый его делает сам. Здесь трудно положиться на родителей или друзей. Этот момент в жизни человека один из самых важных и сложных. “Почему вы выбрали именно этот вуз, а не другой?” — такой вопрос задали мы студентам. И вот какие ответы получили.

Анастасия АЛБУТОВА:

— Учусь в кооперативном институте на факультете “Финансы и кредит”. Выбрала этот вуз потому, что он находится в моем родном городе, к тому же один из самых престижных, туда многие мечтают поступить. После его окончания немало шансов найти работу.
Учусь на специальности, которая мне очень нравится. Это финансовый менеджер. Я не жалею, что выбрала этот вуз, разве только хотелось бы поехать в другой город, где перспектив больше.

АННА МИДЮКОВА:

— Выбрала Чебоксарский институт экономики и менеджмента, потому что его посоветовала мама. Вуз очень хороший, хоть и филиал. По окончании будет питерский диплом, а он ценится даже больше, чем московский. Нравится то, что в нашем вузе почти все друг друга знают и друг другу помогают. Часто проходят различные мероприятия. А еще у нас спокойно и комфортно, почти как дома.

Валерия МИНЧЕНКОВА:

— Учусь в Йошкар-Оле в МарГУ на юридическом. У меня не было возможности уехать в другой город для получения высшего образования. Нужен был государ­ственный вуз, в который могла бы поступить на бюджет. Качест­во образования, репутация — все устроило.
Много мероприятий, в которых можно участвовать. Мне нравится “Голос юности”: каждому факультету дают задание по определенной теме, и мы готовим мюзиклы с танцами, видеовставками, песнями. Само собой, у нас проходят и студвесна, конкурсы красоты, конференции, мероприятия волонтеров. Мне интересно и учиться, и проводить время с однокурсниками.

Александр ПЛЕШКОВ:

— Мой выбор — ЧГУ им. И.Ульянова. У меня было стремление выучиться на математика. Если абитуриент хочет связать свою жизнь с точными науками, то поступать надо на ПМФИТ — “Прикладная математика, физика и информационные технологии”.
Есть очень классное мероприятие — ДФиМ — друзья физиков и математиков, очень похоже на КВН. Проводится в середине осени. Фишка в том, что мы приглашаем гостей из Йошки, Казани, Нижнего и вместе выступаем. Нам весело и здорово.

Мы спросили 5 девушек, как они поступили в престижный вуз, что было сложно при сдаче вступительных и какие советы они могут дать тем, кто только мечтает о классном универе ✨

Алиса К., поступила на журфак МГУ

Реальная история: как я поступила в университет мечты

Я из Обнинска — это первый наукоград России. Я училась в одной из лучших школ города — Гимназии. Именно там мне привили если не любовь к учебе, то усердие и понимание того, что образование в жизни играет огромную роль. Училась всегда хорошо, но не отлично ;)

Никогда не гналась за званием круглой отличницы, поэтому уделяла особое внимание любимым гумантарным предметам, а вот с математикой и физикой отношения были натянутые.

Класса до 10-го я мечтала связать свою жизнь с актерским ремеслом, поэтому и вузы рассматривала лишь театральные. Но всегда нужно иметь подушку безопасности. Второй в моем рейтинге была профессия журналиста. Так что я заранее отобрала 2 топа вузов: первый, где учат на актеров, второй — где на журналистов. Мои родители поддерживали оба решения и были готовы к обоим вариантам развития событий ;)

Для поступления в МГУ (в итоге этот вуз оказался самым желанным из моих списков) нужно было набрать очень высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку. На всякий случай я сдавала еще английский и обществознание (для других вузов). И по всем предметам (кроме последнего) у меня были репетиторы.

Я тратила несколько часов в неделю на каждую дисциплину, постоянно решала ЕГЭ прошлых лет. Начала активно готовиться только в 11-м классе, поэтому было непросто.

Главная сложность — лень, желание провести время с друзьями и надежда, что на экзамене тебе достанется самый простой вариант. Все эти мысли нужно отгонять и усердно работать. Все старания обязательно компенсируются результатами.

Представь, что ты бизнесмен. Чтобы стать самым крутым предпринимателем, нужно научиться правильно инвестировать. В 11 классе инвестируй время в подготовку к поступлению, карманные деньги — в учебники.

В МГУ было два экзамена — сочинение на заданную тему (письменное) и собеседование (устное). Для меня поступление проходило очень нервно! На сочинение я чуть не опоздала. Ехала в Москву из Обнинска и… перепутала корпусы МГУ (их там много)! Прибежала на экзамен всего за несколько минут до начала. Оглядываясь назад, понимаю, что стресс мне, возможно, даже помог: активизировал все части мозга, и я от испуга выдала все, что знала!

Сейчас на журфаке МГУ немного другой формат поступления. Насколько мне известно, теперь в дополнительном экзамене проверяют еще и знания по истории. Обязательно проверяй информацию о поступлении на официальном сайте вуза.

В универ я впервые приехала в 11 классе на день открытых дверей. И это была любовь с первого взгляда.

Когда я просто зашла в здание факультета (журфак МГУ рядом с Красной площадью), поняла — хочу учиться именно здесь. Возвышенные ожидания полностью совпали с реальностью.

Самое сложное — выжить во время сессии. Особенно, если это экзамен по литературе или по предмету, на который ты очень мало ходил. Сам процесс обучения в универе сильно отличается от школы. Тебя никто не тюкают: ты теперь взрослый человек, который сам должен контролировать свои прогулы, выполненные домашки и т.д. Дисциплинировать себя на первом курсе особенно непросто, потом втягиваешься.

Работу и учебу у меня совмещать получалось не всегда. Несмотря на то, что я училась на вечернем отделении (пары начинались в 18:30), работать на втором и третьем курсе не получалось: очень много времени уходило на дорогу, много сил затрачивала сама работа. А когда на пары приползаешь, как выжитый лимон, ничего хорошего не жди. Свое спасение я нашла в удаленке. Спасибо ELLE Girl :)

Советы, которые я дала бы себе, своей лучшей подруге и тебе, дорогая читательница, совпадают. Вот они:

Не отворачивайся от мечты и постарайся сделать все для ее достижения. Даже если в тебя никто не верит.

В случае провала — don’t worry. Жизнь нельзя прожить ровно, гладко и не совершая ошибок. Не получилось? Смотри первый совет!

Рекомендую подавать документы в максимальное количество вузов, даже если ты хочешь в один единственный. Форс-мажоры бывают разные, лучше подстраховаться. Если в итоге ты решишь взять gap year, лучше принять это решение, когда у тебя будет альтернатива и выбор.

А еще пожелание — пусть у тебя получится поступить в вуз мечты!

Дария К., поступила МЭИ, через полгода перешла на дизайнерский в ВШЭ

Привет, меня зовут Даша, и я из Дубны — это чуть больше, чем сто километров от Москвы. Я закончила Лицей №6 два года назад, и поскольку со временем вспоминается только хорошее, не могу сказать, что у нас были ужасные учителя или было как-то тяжело, я просто плыла по течению. В этом нет ничего страшного, бездействие и спокойствие — тоже вариант.

Решила поступать в МЭИ, родители радовались, с друзьями вместе рвали волосы на голове, когда готовились к ЕГЭ. Да, давила школа, но ты же уже не ребенок, будь добр пройди это испытание.

Я выбрала основной предмет в феврале и начала готовиться. Но это вообще не интересно. Решаешь варианта 3-4 в неделю. Натаскиваешь себя на задания. В конце года я сдала матешу и инфу для уника и еще парочку предметов на про запас.

Когда я поступила, мне вообще не понравилось — не мое. Тогда я решила уйти через шесть месяцев. И тут главное — потерпеть, чтобы убедиться в том, что вы профэйлились, а во-вторых, не бояться уйти. Я вспомнила, что всегда хотела быть дизайнером, просто пришлось смириться с реалиями и отложить эту мечту в дальний ящик. За полгода я подготовилась к литературе с нуля и норм так сдала в резерве. Это как с диетой: все знают, что нужно делать, чтобы похудеть, только делают это неправильно. Так же с подготовкой, делай по инструкции — читай, зубри, решай.

Если ты хочешь заявить о себе, создать то, что люди запомнят, то делай свое высказывание масштабным, огромным, чтобы выйти за рамки доступного, банального — делай это искренне, делай о том, что тебя действительно волнует.

На собеседовании не ведите себя фамильярно, отвечайте на вопросы, расскажите о себе. Да и прочекайте историю искусств, но только то, что вам интересно — возьмите Кабакова, Кулика, Pussy Riot. Вы живете в этом противоречивом мире и будьте добры в нем ориентироваться.

С другой стороны, объем работы колоссальный. Не спим не только перед сессией, но и просто на неделе. Хотя, казалось бы, дизайн. Будьте готовы, что вас будут напрягать заданиями, ковыряться будете во всем сами, а спрашивать будут как уже с готовых специалистов. В итоге, естественный отбор, развиваешься семимильными шагами.

Нынешняя система образования такова — тебе надо, вот и учись. Сложно гонять из Одинцово, из общаги в уник, но ко всему привыкаешь. Первые два месяца — адаптация, потом все как по маслу. Работала промоутером на выходных, потом бросила. Все-таки учеба отнимала очень много времени.

Я бы не давала совета людям, потому что тогда ты меняешь их вектор цели. Если они тебя об этом попросят — дай совет, а так… Не скажу себе в прошлом ничего, что стало бы для меня открытием. Меня окружали хорошие люди, я была полна уверенности. Помните, что вы можете силой воли изменить мир вокруг вас. Вы сами принимаете решение. Прислушивайтесь к другим, но не идите на поводу, слушайте себя, но не замыкайтесь на своих мыслях. Вы прекрасны — помните об этом.

Анастасия Л., поступила на медико-биологический в СибГМУ

Я из города Кемерово, школа — самая простая общеобразовательная на районе, без изысков и профилей. Однако начальную школу окончила в одном из престижных лицеев города, но это другая история. Училась хорошо, даже можно сказать средне, выделялись на общем фоне только химия и биология, так как к ним был серьезный интерес.

Решение поступить в Сибирский государственный медицинский университет пришло спонтанно. С детства мне хотелось быть врачом или ученым-биологом, а тут так получилось, что случайно узнала о существовании медико-биологического факультета, на котором можно совместить эти два направления.

Мама восприняла эту идею скептически поначалу, но меня поддержали бабушка и старший брат, а мама уже с гордостью потом через 6 лет слушала, как я читаю клятву российского врача. Друзья, конечно, тоже поддерживали, но по большей степени все были заняты своими заботами.

Готовилась в течение 11 класса. Сдавать нужно было русский и математику, а также химию и биологию. В 2013 году не было деления на профильный или не профильный уровни, а сам экзамен не вызывал сложностей, потому что перед глазами была хорошо очерченная цель.

Подготовка к экзаменам по русскому языку и математике проходила в школе во время уроков и на внеклассных занятиях 2 раза в неделю.
Из основных сложностей при подготовке к поступлению стоит выделить нагрузку по другим предметам, которая не становится меньше, поблажек никто не делает. Приходилось нехило жонглировать, чтобы успеть все и везде и чтобы оставалось времени на хобби. Это — самое главное, по моему мнению, дает хорошую разрядку, освобождает голову.

Опять же — в 2013 году все было очень просто. Сдаешь ЕГЭ по максимуму, отправляешь документы, скрещиваешь пальчики и ждешь результатов.

Сложно было затолкать в голову и систематизировать знания по огромному количеству предметов. Медико-биологи изучают не только клинические дисциплины, но также и ряд фундаментальных: квантовая механика, оптика, высшая математика, молекулярная биология и т.д. И все это переплетается между собой.

Также большой сложностью стало совмещение работы в исследовательской лаборатории и учебы: я работаю со второго курса, из-за длительных экспериментов, когда порой ты даже не можешь отойти пообедать, приходилось задвигать некоторые предметы и потом спешно закрывать хвосты. Однако знания, полученные на работе, помогали успешно закрывать некоторые дисциплины, потому что практические знания очень хорошо иллюстрировали то, что рассказывали в теории на лекциях.

Мои советы поступающим:

Маргарита М., поступила на журфак в ВШЭ

К этому времени я уже точно знала, что хочу, чтобы моя профессия была напрямую связана с писательством. Рассматривала сценарные факультеты в театральных и Литературный, но в итоге поняла, что творчеством можно заниматься и так, а профессия нужна более прикладная, и решила, что буду поступать на журналистику (не скажу, что это было мое лучшее решение, но имеем то, что имеем).

Мой друг детства в это время уже активно готовился к поступлению на эконом в Вышку и посоветовал мне участвовать в олимпиадах, чтобы увеличить шансы. Так вот, забегая вперед, скажу — олимпиады и правда очень важны. Даже если ты не выиграешь ни одну, у тебя накопится супер опыт, и ЕГЭ уже не будет казаться таким страшным. Готовясь к олимпиадам, ты охватываешь гораздо больший объем информации, чем тот, который нужен для единого государственного экзамена, так что все идет только в плюс.

Так как олимпиада автоматом давала 100 баллов по литературе, насчет этого ЕГЭ я не парилась и, честно говоря, почти не готовилась. Олимпиаду нужно было подтвердить и сдать его минимум на 60 баллов, я сдала на 91 (кажется… удивительно, как тогда были важны эти баллы, а спустя четыре года я уже и не помню их), плюс английский и русский у меня тоже были 90+, оставалось пройти вступительные испытания, и дело в шляпе. А, да, к русскому и английскому нас довольно хорошо готовили в школе, поэтому, если мне не изменяет память, у нас было много ребят с 90+ и даже стобалльников. В этом плане правда повезло с учителями, даже репетиторы многим не понадобились.

Читайте также: