Почему нужно слушаться родителей сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Сочинение представлено на конкурс в рамках V Анреевских чтений.

ВложениеРазмер
poslushanie.docx 85.45 КБ

Предварительный просмотр:

Отдел религиозного образования и катехизации

Министерство образования и науки Астраханской области

Учитель русского языка и литературы

Иванова Елена Владимировна

Чти отца твоего и матерь твою…

В настоящее время слышится много жалоб на непокорных и непослушных детей. Жалобы эти вполне справедливы. Действительно, в наше время не считается грехом обмануть родителей, сказать им какую-либо дерзость и даже делом показать свою непокорность им. А вот послушайте, что говорит древний мудрец: Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его (Сир. 3,2— 7). Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли — вот заповедь, данная Богом.

Бывают семьи, где родители ведут аморальный образ жизни. Алкоголь, сигареты заменяют им хлеб насущный. Они даже не переживают о том, во что одеты их дети, что едят, когда спят, где проводят свободное время. Дети предоставлены сами себе. Мы знаем, чем это заканчивается. Родителей лишают родительских прав, детей отдают в детские дома, где тоже не сладко. Они от этого иногда становятся злыми на всех. Сначала начинают воровать для того, чтобы не голодать, потом из ненависти к тем, у кого, по их мнению, есть все. Злоба, ненависть, зависть сопровождают их. От того и разбои, ограбления, убийства. И у таких рождаются дети. Та ненависть на весь мир передается, но с большей жестокостью. Порой родители начинают издеваться над собственными детьми, повторяя ошибки своих родителей. А своих родителей бросают на произвол судьбы. Также как и первые не вспоминали о детях. Горькими слезами плачут немощные старики, жалея, что не научили доброму и светлому.

Мне хочется, чтобы дети не забывали своих родителей, какими бы они не были. Помнили о том, что именно они подарили им самое дорогое - жизнь.

Мне очень хочется, чтобы мои дети уважали и почитали меня. Но для этого необходимо работать над собственным воспитанием, а именно слушаться родителей. Мама меня наказывает. Бывает обидно, очень обидно, я даже плачу. Во мне существует бунтарь. Но я понимаю, что это воспитание мне пригодится в жизни.

Именно желание научиться послушанию привело меня в воскресную школу и способствовало тому, что я стала читать книги о жизни Святых людей. Так я узнала о том, как Святитель Иоанн Златоуст ещё с отроческих лет намерен был оставить родительский дом со своим другом. Но, когда его мать попросила не оставлять её одну, он, несмотря на уговоры друга, остался послушным сыном и не покинул мать до самой её кончины. Преподобный Сергий, живя в доме своих родителей, тоже стремился душой к подвигам строгой иноческой жизни, но, услышав просьбу старых родителей, благодарный сын повинуется их воле и покоит старость родителей. Только после того, когда родителей не стало, он решился исполнить давнее желание своего сердца.

Сегодня вопрос детского послушания вызывает много споров. Есть сторонники мнения, что подчинение воле взрослого должно быть беспрекословным. Но всё чаще состоявшиеся или будущие родители не согласны с этим, считая, что так могут вырасти только безвольные и несамостоятельные дети.

Послушание – это следование указаниям и наставлениям взрослых людей – обычно родителей, которые подразумеваются ребёнком как авторитет. А быть послушным – значит относиться с уважением к просьбам и воле взрослого, исполняя их в рамках установленных правил.

девочка исподлобья смотрит на разгневанную маму

Взрослея, ребёнок сталкивается с новыми внешними задачами и включается в процесс самовоспитания. И чем старше, тем чаще он будет принимать решения, основываясь на своём опыте. Уже с 10-12 лет на смену послушанию должен приходить диалог, и формировать родительский авторитет, если этим не занимались ранее, уже бесполезно. Поэтому вовремя вложить ребёнку привычку слушаться родителей – так же важно, как и обучать малыша самому думать о том, что и зачем он делает.

мальчик с зубной щёткой готов чистить зубы

Как воспитать послушание?

Как справляться с непослушанием и капризами?

Бороться с волей родителей – естественно для активного и развивающегося малыша. И тогда в ход идут капризы. Но единственное, что с ними нужно сделать – стойко проигнорировать. Взрослому, когда он уверен в правильности своих действий, необходимо научиться продолжать свои дела, не реагируя на детский бунт.

Однако не всякий каприз является попыткой нащупать границы дозволенного. Иногда дети ведут себя так из-за усталости или плохого самочувствия; также причиной может стать перенасыщенность эмоциями, избыток внешней стимуляции, или просто недостаток любви и внимания. То есть бороться нужно не с последствиями, а искать причину и работать над устранением её влияния на малыша.

От послушания к самостоятельности и ответственности

Когда у ребёнка уже сформировалась привычка доверять родительскому авторитету, и ему надоело устраивать истерики, можно переходить от просьб к поручениям.

  • В отличие от мягких зазываний и уговоров, требования звучат жёстко и должны исполняться мгновенно, поэтому ребёнок может быть не готов к ним. Начните с тех приказаний, которые точно будут выполнены: поднять упавшую рукавицу или самостоятельно одеться.
  • Обязанности – это совокупность регулярных требований. Ребёнка уже можно привлекать к помощи по дому, давать ему задания и наделять какими-либо полномочиями. Подберите занятие, которое будет ему по силам, но и не заставит вас сильно переживать. Иногда дети сами хотят мыть посуду или ходить за хлебом – отлично, подключайте их к процессу, но не усердствуйте, чтобы не отбить желание.
  • Самостоятельность приходит, когда ребёнок уже уверенно справляется со своими обязательствами и готов без помощи взрослых выполнять более сложные задачи. Он уже может сам составить список вещей для похода и собрать их, позвонить в поликлинику и сходить на приём к терапевту. В первый раз всегда страшно, но чем больше дел он закончит, тем быстрее ощутит тягу к самостоятельности.

мальчик-подросток читает в библиотеке

Итак, послушание – это ключ к осознанной самостоятельности, а вовсе не препятствие. Последним шагом для родителей останется лишь привить ответственность за неосторожность или невыполнение дел и обещаний. Сознательный и уже повзрослевший ребёнок наверняка может обойтись без испытания цены ошибки на своём опыте. Заручившись вашим авторитетом, поддержкой и взаимным доверием, он постарается продумать всё наперёд и обязательно поделится с вами радостью от результата.


Взрослые на многие вопросы отвечают: мол, испокон веку так повелось, будь любезен не задавать лишних вопросов.

Но разве, если вопрос волнует, он может быть лишним?

Для начала поймем, почему надо уважать родителей. Причем любых и всегда.

Чтобы ответить на этот вопрос, давай попробуем ответить на другой:

В чем принципиальное отличие родителей от всех остальных взрослых?

Принципиальное – это значит самое главное. Самое-пресамое.

На этот вопрос есть, мне кажется, лишь один ответ:

родители дали тебе жизнь.

Помнишь, мы говорили, что на земле аж семь миллиардов человек! И никто из них даже не подумал дать тебе жизнь. А родители подумали. И сделали это.

Уже этим они оправдались перед тобой за все.

Я очень хорошо разумею, что родители бывают разные. Страшно сказать вслух, но иногда они даже говорят глупости. Потому что родители – это люди. А люди – это такие существа, которые имеют обыкновение говорить глупости. Даже если у них есть дети.

Бывает, что родители не понимают своих детей. Например, иногда эти взрослые люди не могут взять в толк, что разговор по телефону с любимым человеком – это дело, которое практически невозможно отложить, даже если не сделаны уроки.

Иногда на родителей хочется обидеться. И – страшно сказать! – бывает, на них и в самом деле есть за что обижаться.

Вот в эти минуты советую вспомнить простую, в общем, истину:

не было бы родителей – не было бы тебя.

Уважение к собственным родителям – есть признак нормального, разумного человека.

Я надеюсь, что тебе хочется быть именно нормальным и именно разумным.

В большинстве семей родители любят детей, а дети – родителей. Это прекрасно, и говорить тут более не о чем.

Но бывает по-всякому. Бывают пьющие папа или мама. Бывает, что папа или мама уходит из семьи… Короче говоря, случаются такие ситуации, когда ребенок (все-таки надеюсь, что это не ты, читатель моей книжки) не может понять, почему надо уважать родителей.

В этом случае надо просто помнить:

родители дали тебе жизнь, и тем самым оправдались перед тобой за все раз и навсегда.

Ну хорошо, с родителями понятно…

А взрослых почему надо уважать, причем всех?

Взрослые очень любят рассуждать про то, что мир несовершенен, агрессивен, зол… Разве дети построили этот несовершенный мир? Нет, взрослые.

Почему же их надо уважать тогда?

Почему, собственно, взрослых надо обязательно уважать и обязательно слушаться?

Сами взрослые на этот вопрос дают радостный ответ: потому что взрослые больше знают.

Так это ведь смотря о чем идет разговор.

Если речь идет, скажем, о зарабатывании денег, то многие взрослые на самом деле об этом знают много. А если, к примеру, поговорить о Майкле Джексоне, то тут, надо признать, некоторым детям поболее известно.

А если взрослые говорят, что они, мол, больше понимают про жизнь, то тогда можно их спросить: что ж это вы про нее все понимаете, а построили такую дурацкую? Открой любую газету, включи любой телеканал – разве про прелести взрослой жизни рассказывают? Про ужасы!

Так это что ж получается: не надо, что ли, взрослых слушаться?

Не надо слушаться человека только потому, что он – взрослый.

Если ты будешь слушаться взрослого не потому, что он – умный, не потому, что ты его уважаешь, а просто потому, что так принято, – постепенно это может войти в привычку. Впоследствии ты будешь слушаться во всем начальника (даже если он явный дурак) или какого-нибудь известного человека только потому, что он популярен (хотя популярность, поверь мне, вовсе не признак ума).

Взрослый и умный – это не синонимы.

Бывают очень умные дети и чрезвычайно глупые взрослые.

Слушаться надо только тех взрослых, которые вызывают у тебя уважение, то есть чьи советы помогают тебе жить.

Вообще, когда человек делает тебе замечание, надо подумать: он это делает для твоей пользы или для того, чтобы возвеличиться за твой счет?

уважать надо всех взрослых.

Никакому, даже самому глупому взрослому нельзя хамить. Ни с каким, даже самым вредным взрослым нельзя разговаривать так, словно он – твой ровесник.

Это еще почему? – наверняка спрашиваешь ты.

Представь себе, что твой одноклассник – не приведи, Господи – сильно болел. Не простудой какой-нибудь, а чем-то серьезным, ему даже делали операцию. Или серьезно болели какие-то его близкие родственники. Согласись, что к этому человеку ты будешь относиться иначе, чем ко всем остальным, правда? С большим вниманием и уважением.

Видишь ли, есть события, которые выпадают из общего привычного течения жизни и приносят с собой страдания. Жизнь проживают, страдания переносят. Человек, который пережил беду или трагедию, полнее и глубже понимает жизнь. Он перенес что-то такое, чего мы, возможно, и вообще не знаем.

Страдания, которые перенес человек, заставляют относиться к нему с уважением.

Все взрослые прожили более длинную жизнь, а значит, в их жизни было больше страданий, и, следовательно, они заслуживают большего уважения.

Взрослые стараются избавить детей от страданий. Но нет ни одного взрослого человека, в жизни которого не было бы печалей, бед и трагедий.

Дети должны уважать взрослых, потому что взрослые больше страдали.

Взрослый человек – любой! – это тот, кто пережил больше, чем ты. И даже если, например, тебе кажется, что его больше уважать не за что, – одно это должно заставить тебя относиться к нему с уважением.

взрослых не обязательно слушаться.

Взрослых надо непременно уважать.

Дети зависят от взрослых. Во многом. Например, дети зависят от взрослых материально.

Поговорим про деньги?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 8 Почему их надо упрашивать?

Глава 8 Почему их надо упрашивать? Наверняка у читательниц возник вопрос: а, собственно, почему мужчины лежат на диване? Почему их так обуревает лень?Вопрос этот довольно сложный, его, как и молочного поросенка, необходимо разделять на части и потреблять маленькими

Шаг первый Не надо задумываться о том, чего вы хотите. Если вы все-таки осознали, чего именно вы хотите, не надо задумываться о том, почему вы этого хотите. Если же вы тем не менее поняли, почему вы этого хотите, заставьте себя поверить в то, что вам это не дано

Шаг первый Не надо задумываться о том, чего вы хотите. Если вы все-таки осознали, чего именно вы хотите, не надо задумываться о том, почему вы этого хотите. Если же вы тем не менее поняли, почему вы этого хотите, заставьте себя поверить в то, что вам это не дано Цитата, которую

О чем не сказал Карнеги, или Почему не надо притворяться

Замуж надо, но почему-то не хочется

Замуж надо, но почему-то не хочется Света развелась. В браке она родила дочь. В подростковом возрасте с дочерью были проблемы. Но на наших семинарах Света поняла ошибки своего воспитания. И вскоре с дочерью отношения наладились.Но тут Свету стали одолевать родственники и

О чем не сказал Карнеги, или Почему не надо притворяться

7. Почему тебе надо учиться

7. Почему тебе надо учиться Абсолютно правдивая история. Одному питерскому девятикласснику мама наняла репетитора по химии. На первом уроке репетитор, чтобы проверить знания своего нового подопечного, дал ему несложную задачку и, в качестве подсказки, положил перед ним

Почему родителей так пугает пирсинг?

Что важнее для детей: советы родителей или их пример?

Вариант 1

Все родители желают для своих детей самого лучшего. Поэтому вкладывают в них свои взгляды и ценности. Появляясь на свет, ребёнок учится разговаривать, ходить, но главное — в семье перенимает то, как себя вести, как общаться с окружающими. Кроме того, отцы и матери стараются в наставлениях передать то, что считают важным. Согласитесь, с ребёнком необходимо разговаривать, объясняя свои мысли, чувства, поступки и их мотивы. Так рождается доверие. Доверие к себе, к близким, к миру. Но только словами жизнь не построишь. Результат усилий родителей — лучшая иллюстрация наставлений для сына или дочери. Поэтому, на мой взгляд, необходимо сочетание родительских советов и жизненных примеров. Слова не должны расходиться с делами. Только в гармонии возможно вырастить настоящего человека.

Приведённые примеры подтверждают мнение о том, что советов недостаточно: пример родителей для подрастающего поколения важен. Не зря существует расхожая фраза, что не стоит воспитывать детей, всё равно они будут похожими на старших, поэтому воспитание стоит начинать с себя. Конечно, молодые люди часто ищут свою дорогу, стремятся стать независимыми от родителей. И это хорошо, иначе просто не будет развития. Но всё чистое, доброе, светлое, что вложили отцы и матери, навсегда останется с детьми и поддержит на жизненном пути.

Вариант 2

Родители – самые близкие люди. С ними мы охотно делимся своими радостями и успехами, с ними переживаем наши горькие неудачи и жизненные трудности. Они дают нам добрые советы и подают наглядный пример. Что же для детей важнее для детей: советы родителей или их пример? Я считаю, что в достойном воспитании немаловажную роль играют как родительские наставления, напутствия, так и их опыт, пример. Немало доказательств этой мысли мы находим в произведениях художественной литературы.

Вариант 3

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Над этим вопросом часто задумывались не только родители, но и те, кого волнуют проблемы воспитания подрастающего поколения. Каждый из нас по-своему бы ответил на этот вопрос. На мой взгляд, для детей важны и добрые советы, наставления, и родительский пример. Многие произведения художественной литературы подтверждают эту точку зрения.

Таким образом, мы убеждаемся в том, насколько важны для детей родительский пример и их советы. Дети копируют своих родителей, подражают им, поэтому, желая воспитать достойных людей, старшему поколению нужно задумываться о своем поведении.

Дополнительные аргументы

Читайте также: