Письмо швабрина отцу гринева сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Продолжение после рекламы:

Брифли существует благодаря рекламе:

Продолжение после рекламы:

Белогорская крепость, куда из Оренбурга послан служить Гринев, встречает юношу не грозными бастионами, башнями и валами, а оказывается деревушкой, окружённой деревянным забором. Вместо храброго гарнизона — инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, вместо смертоносной артиллерии — старенькая пушка, забитая мусором.

Брифли существует благодаря рекламе:

Но в Оренбурге Гриневу в помощи отказано, а через несколько дней войска мятежников окружают город. Потянулись долгие дни осады. Вскоре случаем в руки Гринева попадает письмо от Маши, из которого он узнает, что Швабрин принуждает её выйти за него замуж, угрожая в противном случае выдать её пугачевцам. Вновь Гринев обращается за помощью к военному коменданту, и вновь получает отказ.

Гринев с Савельичем выезжают в Белогорскую крепость, но у Бердской слободы они схвачены мятежниками. И снова провидение сводит Гринева и Пугачева, давая офицеру случай исполнить своё намерение: узнав от Гринева суть дела, по которому тот едет в Белогорскую крепость, Пугачев сам решает освободить сироту и наказать обидчика.

Окончание военной кампании совпадает с арестом Гринева. Представ перед судом, он спокоен в своей уверенности, что может оправдаться, но его оговаривает Швабрин, выставляя Гринева шпионом, отряжённым от Пугачева в Оренбург. Гринев осуждён, его ждёт позор, ссылка в Сибирь на вечное поселение.

Глава 1. Сержант гвардии

Повествование идет от лица Петра Гринева, главного героя произведения. Он повествует о своей семье. В Симбирской деревне проживает его отец — Андрей Петрович Гринев, премьер-майор в отставке, женившийся на дочери местного дворянина Авдотье Васильевне Ю. У Петра, их единственного сына, было много братьев и сестер, но все они умерли во младенчестве. Когда матушка только забеременела наследником, он уже был записан в Семеновский полк благодаря связям. Если бы родилась девочка, отец объявил бы о смерти сына, и бронь в элитные войска была бы снята. Но вот родился Петр, и протекция родственника понадобилась, а пока он воспитывался дома до наступления 16-летнего возраста.

Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду.

На пути в Оренбург они остановились в Симбирске, и Савельич пошел покупать вещи. Оставшийся в трактире Гринев познакомился с ротмистром Зуриным, который угостил молодого человека, научил его играть в бильярд и предложил партию на деньги. По его представлению, служба в армии состояла из азартных игр, пьянства и мотовства. Разгоряченный пуншем Петруша проиграл сто рулей, и его, пьяного и не стоящего на ногах, доставили к Савельичу. Наутро Петру пришла записка с просьбой отдать деньги. Савельич отказал. Гринев понял, что ему необходимо переспорить старика, чтобы в дальнейшем не зависеть от него. Он грубо напомнил слуге, что он — всего лишь холоп, и должен слушаться барина, иначе вылетит со службы. Старик расстроился и стал умолять его не делать этого, но Петр был неумолим. Савельич отдал сто рублей и поспешил увезти подопечного из трактира. Гриневу было ужасно стыдно за грубость.

Как известно, роман представляет собой рассказ Петра Гринева от первого лица о своей истории любви с Марьей Мироновой и знакомстве с Пугачевым.

К своему рассказу Гринев прилагает несколько писем: письмо Савельича барину, письмо Андрея Гринева и т.д. Эти послания содержат много важной информации и придают особую душевность рассказу.

Ниже представлены письма из романа "Капитанская дочка" Пушкина: отрывки из текста.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

Письма в романе "Капитанская дочка" Пушкина: отрывки из текста


Письмо Андрея Гринева к сыну Петру Гриневу

В этом письме помещик Андрей Гринев отказывает сыну Петру Гриневу в благословении на брак с небогатой дворянкой, капитанской дочкой Марьей Мироновой:


«Сын мой Петр! Письмо твое, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении и согласии на брак с Марьей Ивановой дочерью Мироновой, мы получили 15‑го сего месяца, и не только ни моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но еще и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путем, как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить еще недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуелей с такими же сорванцами, каков ты сам. Немедленно буду писать к Андрею Карловичу, прося его перевести тебя из Белогорской крепости куда‑нибудь подальше, где бы дурь у тебя прошла. Матушка твоя, узнав о твоем поединке и о том, что ты ранен, с горести занемогла и теперь лежит. Что из тебя будет? Молю бога, чтоб ты исправился, хоть и не смею надеяться на его великую милость.

Письмо Савельича к своему барину Андрею Петровичу Гриневу

В этом письме Савельич объясняет своему барину Андрею Петровичу Гриневу, почему он скрыл факт дуэли между Гриневым и Швабриным. Савельич описывает все подробности случившегося:

Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что‑де стыдно мне не исполнять господских приказаний, – а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. Я ж про рану Петра Андреича ничего к вам не писал, чтоб не испужать понапрасну, и, слышно, барыня, мать наша Авдотья Васильевна и так с испугу слегла, и за ее здоровье бога буду молить. А Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь под самую косточку, в глубину на полтора вершка, и лежал он в доме у коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник Степан Парамонов; и теперь Петр Андреич, слава богу, здоров, и про него кроме хорошего нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны; а у Василисы Егоровны он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырех ногах, да спотыкается. А изволите вы писать, что сошлете меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски.

«Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь. Молю бога, чтоб это письмо как‑нибудь до вас дошло! Максимыч обещал вам его доставить. Палаша слышала также от Максимыча, что вас он часто издали видит на вылазках и что вы совсем себя не бережете и не думаете о тех, которые за вас со слезами бога молят. Я долго была больна; а когда выздоровела, АлексейИванович, который командует у нас на месте покойного батюшки, принудил отца Герасима выдать меня ему, застращав Пугачевым. Я живу в нашем доме под караулом. Алексей Иванович принуждает меня выйти за него замуж. Он говорит, что спас мне жизнь, потому что прикрыл обман Акулины Памфиловны, которая сказала злодеям, будто бы я ее племянница. А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович. Он обходится со мною очень жестоко и грозится, коли не одумаюсь и не соглашусь, то привезет меня в лагерь к злодею, и с вами‑де то же будет, что с Лизаветой Харловой [1] . Я просила Алексея Ивановича дать мне подумать. Он согласился ждать еще три дня; а коли через три дня за него не выду, так уж никакой пощады не будет. Батюшка Петр Андреич! вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную. Упросите генерала и всех командиров прислать к нам поскорее сикурсу да приезжайте сами, если можете. Остаюсь вам покорная бедная сирота

[1] Лизавета Харлова – жена коменданта Нижнеозерной крепости, убитая пугачевцами (историческое лицо).

Это были письма из романа "Капитанская дочка" А. С. Пушкина: отрывки из текста произведения.

Швабрин Алексей Иванович - отрицательный герой в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В книге о нём рассказывается как о молодом офицере из богатой аристократичной семьи. Герой был хорошо образован и превосходно знал французский язык. Но, тем не менее, он был не очень красивым – со смуглой кожей и низкого роста. Но когда он стал офицером, то попал в Белгородскую крепость из-за того, что убил своего друга.

Несмотря на это, Швабрин обладал хорошим умом и умением остроумно передавать свои мысли. Его речь была наполнена острыми и интересными темами, которые привлекали не только остальных героев, но и читателей. Но из-за того, что Швабрин был отрицательным героем, то он очень часто использовал в своей речи клевету и ложь, например, про Машу он говорил, что она – абсолютная дурочка, хотя на самом деле она была очень умная и добрая.

Швабрин почти во всех сценах был важным и напыщенным. Он очень часто грубо и неуместно шутил, и это было ему совершенно не свойственно. Швабрину нравилось всё время кого-нибудь обсмеивать и дурачить. Он был доволен своими ужасными выходками и проделками. Он не собирался верить в бога, и, неудивительно, что он не удивлялся, когда его считали душегубом.

Находясь в крепости, он знакомится с Петром Гринёвым, который прибыл туда для службы. Сначала он выглядит как очень остроумный и интересный человек, с которым не скучно проводить время и общаться. Но спустя какое-то время он открывается совсем с другой стороны. Швабрину очень нравилась девушка Маша – дочка капитана Миронова. Он хотел предложить ей пожениться, но чувства девушки не были взаимными. Из-за этого он стал ей мстить - подло всем рассказывать её семье.

Алексей Швабрин, являясь вредным и злопамятным человеком, становится предателем, переходя на сторону врага. После этого его предлагают работу в этой башне, и он становится ещё более важным. Швабрин пользуется своим выгодным положением и насильно держит Машу Миронову у себя и заставляет её выйти за него замуж. Но его попытки заставить Машу пойти против своей воли напрасны. В финале повести его арестовывают, но даже тогда он проявляет себя как своенравный, подлый и лживый трус.

С помощью данного персонажа Александр Сергеевич Пушкин хотел показать нам, что такие качества как бесчестие, ложь и подлость не приведут ни к чему хорошему, а только лишь к провалам и неудачам.

Вариант 2

Автор детально описывает как внешний, так и внутренний мир героя, позволяя читателям составить, полный антипод Гриневу. В течение пяти лет находится на службе в Белогорской крепости, будучи переведенным за смертоубийство своего дуэлянта. Хладнокровства ему не отнять. Перед читателем Швабрин постает в качестве низкого, высокомерного и циничного персонажа, который с самого своего поступления считает себя лучше, чем все остальные вокруг него.

Однажды Алексею понравилась дочь капитана Миронова, но после того, как она отказалась выходить за него замуж по причине любви к другому, он назвал ее дурочкой, легкомысленной и начал распускать по всей крепости слухи и сплетни. Пытаясь все же добиться взаимных чувств от Маши, он заточает ее под стражу, кормит лишь хлебом и водой. Швабрину подлость, ложь и унижение – нормальные качества, поэтому он во всех делах легко и просто применяет их, дабы унизить даже свою возлюбленную. Даже в ее семье Алексей продолжает очернять имя девочки, ведь его не волнуют ни моральные ценности, ни правила поведения.

Низкие поступки для Швабрина – обычное дело. Даже на дуэли с Гриневым он успевает воспользоваться коварным моментом и когда Петра отвлекает Савельич, он ранит его. Мало этого, еще и после пишет письмо отцу Гринева и в деталях докладывает о состоянии и месте проведения дуэли.

Давая присягу на верность и службу императрице, Швабрин без лишних вопросов и раздумий во время захвата Белгородской крепости Пугачевым переходит на его сторону. Самосохранение – единственное, что его волнует, и поэтому он без колебаний переодевается в казацкую одежду. Ради получения личной выгоды он готов на все. Даже когда он предстает перед судом, Швабрин не перестает продолжать врать и обманывать и рассказывает, что он вместе с Гриневым был на службе Пугачева. Подлость и ложь продолжают жить в его сердце даже в самые неподходящие моменты.

Своими действиями Швабрин всячески пытается досадить Гриневу, причем делает это всеми доступными средствами. Даже когда Петр увозил Марью Ивановну из крепости на лице Швабрина оставался образ злого и обиженного человека. Уничтоженный собственными негативными качествами и проделанными поступками, он все равно не теряет надежды, что придет время, и он сможет отомстить Петру Гриневу.

Автор не зря детально описывает Швабрина в своем рассказе, сравнивая его с Петром, ведь, как и в настоящей жизни, среди добрых людей всегда будут мерзавцы, которые всеми средствами будут отравлять жизнь всем окружающим.

Сочинение на тему Алексей Швабрин в повести Капитанская дочка

Алексей Иванович Швабрин представляется нам одним из неблагоприятных героев этого сочинения. Он молодой человек из состоятельной семьи благородного рода. Когда он был офицером, был подвергнут разжалованию в Белогорскую крепость, из-за того, что убил своего сослуживца.

Алексей Иванович не выделялся, какой-то особенной красотой, но в нём наблюдались искорки веселья. Швабрин также не вышел ростом и при этом, страдал из-за сильной худощавости. Алексей выделялся от всех, здравым смыслом и смекалкой. Его речь была наполнена современными и интересными темами, которые очень увлекают тех, кто с ним общается. Но так как он был, герой, который не вызывал абсолютно никакого одобрения, он обладал отрицательными особенностями, как ложь и злословие. Так, например, он охарактеризовал Марию Миронову, полной дурочкой, а на самом деле, она милая и добрая девушка.

Во многих эпизодах Швабрин берёг свою значительность и невероятно гордый вид. Алексей часто отпускал неприличные и жёсткие шуточки, бывшие несвойственны, тому обществу где он вращался. Швабрин получал огромную радость, когда он над кем-то насмехался. У него в душе не было ничего святого.

Алексей наотрез отрицал веру в Бога, и посему он относился наплевательски, что все думали, что он преступник. Обманщик, мерзкий, и к тому же человек нахальный, который изменил своей присяге и после всего этого молча перешёл на вражескую сторону. После чего, Швабрин был назначен начальником Белгородской крепости. И в связи со своим новым званием он осуществил воровство Маши и держал её там насильно, пытаясь таким способом снискать её расположение. В конце произведения Швабрина подвергают аресту. Он сильно исхудал и надломился, лицо его слишком побледнело, а его волосы – поседели. От злости и слабости он делает попытку нанести вред своему личному противнику, Петру Гриневу. Алексей лжесвидетельствует на Гринёва. Он заявляет, что Гринев стал предателем родины. Он ведёт себя, как подлец, лицемер и лжец.

Швабрин, персонаж не вызывающий ни малейшего почтения и сожаления. В конце произведения восстанавливается законность и его арестовывают за предательство.

Характеристика 4

Действия романа, который был написан Пушкиным в 1833 – 1836 годах, происходят во время восстания Емельяна Пугачева. Одним из важных второстепенных героев является офицер Швабрин Алексей Иванович.

Сам автор описывает нам героя как человека невысокого роста, со смуглым и некрасивым лицом. Происходил он из дворянской семьи. Алексей Иванович служил в гвардии, но после убийства знакомого он был сослан в Белгородскую крепость.

Внутренний мир Швабрина отличался скудность. Он был эгоистичным и корыстным человеком. Алексей Иванович не знал, что такое дружба и любовь. Он хотел жениться на Маше, и когда та ему отказала, он взял ее в плен. Такой поступок героя показывает, что Швабрин добивается своих целей любыми путями, даже если это идет во вред окружающим. Он относится ко всем с призрением, считая себя лучше всех.

Алексей Швабрин оказывается предателем. Он готов придать не только конкретного человека, но и всю Родину. Швабрин-трус, он боится за свою жизнь, поэтому всеми силами старается держаться на плаву. Он присягает Пугачеву и занимает пост отца Маши. Такое положение придает ему уверенности в себе.

С появлением Петра Гринева в крепости происходит оживление. Молодой человек находит общий язык почти со всеми жителями, в том числе с Машей. Швабрину не нравится такое, он начинает ревновать и вызывает Гринева на дуэль. Даже такая ситуация не повод для Алексея Ивановича совершить низкий поступок. Во время дуэли, когда Петр отвлекся на Савельича, Швабрин выстрелил и ранил его. После этого он пишет письмо отцу Гринева и рассказывает все в мельчайших подробностях. Такие действия героя показывают, что мораль и честь не свойственны Швабрину.

Швабрин - нечестный человек. Ради своей выгоды он готов оклеветать всех. Так, герой распускает дурные слухи о Маше, говоря, что она дурочка. Когда его арестовывают, он врет, что они вместе с Гриневым присягнули Пугачеву. Чтобы выкрутиться из любой ситуации, герой идет на любые поступки, даже безнравственные.

Александр Сергеевич Пушкин неспроста дает нам образ Алексея Швабрина. Данный герой помогает полностью раскрыть образ Петра Гринева, ведь данные герои являются антиподами. Автор хотел донести до читателя, что такие качества как эгоизм, безнравственность, бесчестие в конце концов приведут к несчастной жизни. В конце произведения справедливость восторжествовала, и Швабрин получил то, что заслужил.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Швабрина в романе Капитанская дочка

Популярные сегодня темы

Всю свою жизнь я жил в большом городе, ни на шаг не отходя от цивилизации. За все эти годы я ни разу не был даже в деревне у бабушки, не то что в лесу или в горах.

И.С. Тургенев с большой любовью писал о природе и жизни людей, их взаимотношениях. Писатель любил побродить с ружьишком, побеседовать как с простым народом так и с представителями дворянства.

Все мы привыкли воспринимать окружающую среду как должное, выдвигая на первый план совсем другие приоритеты в нашей жизни. Но со временем люди начинают понимать, что природа просит всех нас о помощи

Вопросом о смысле жизни люди задаются с древних времен. Философы, художники пытались найти его в своем творчестве. Зачастую, смысл жизни человека состоит в поиске смысла жизни.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Письмо Петру Гриневу


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эта повесть увлекла меня, и я прочитал ее несколько раз. Любимый герой, конечно же, Петр Гринев.

Я долго не мог понять, где истоки честности, благородства, искренности. Перечитав в последний раз страницы повести, я, наконец, осознал, что все эти наилучшие человеческие качества мой любимый герой приобрел в своей семье. Отец был человеком принципиальным, честным, справедливым, и эти достойные качества он смог воспитать в своем сыне. Я пришел к выводу, что и мой папа строгий, требовательный и честный человек, и такие же качества он воспитывает во мне.

Но мне трудно представить, как молодой человек способен был принимать такие решения, в то время, как на его глазах казнили защитников Белогорской крепости.

Но особое восхищение у меня вызывает поступок Петра, когда он вместе с Савельичем отправляется в гарнизон, захваченный пугачевцами для того, чтобы выручить из плена свою любимую девушку, дочку капитана Миронова, Машу. Он не лукавит, а откровенно говорит Пугачеву, что Швабрин держит взаперти Машу и принуждает ее к замужеству. Емельян чувствует открытость, бескорыстность Петра Гринева и потому помогает ему вызволить Машу и даже дарует им свободу.

Во все времена чувство порядочности, благородства, патриотизма, любви к своему ближнему всегда будут высоко цениться, потому что, пока на земле живет человек, они составляют определенный стержень в личностных качествах каждого человека.

Читайте также: