Период 1125 1157 историческое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Данный период связан с временем правления Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского в Северо-Восточной Руси. В 1125 г. в Киеве скончался отец Юрия Владимир Мономах, после этого началось обособление Северо-Восточной Руси от

Киева, а полностью самостоятельной она стала после смерти киевского князя Мстис­лава Владимировича в 1132 г. Окончание периода связано со смертью Андрея Бого­любского.

В условиях распада Древнерусского государства на отдельные земли и кня­жества перед Юрием Долгоруким стояла задача укрепления своего государства. Он перенёс столицу княжества из Росто­ва в Суздаль. Ещё в начале XII в. Юрий приказал обновить в Суздале крепостные стены. Князем был основан целый ряд новых городов — Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Звенигород, Дмитров. К 1147 г. относится перовое упоминание в летописи Москвы, где состоялась встреча Юрия Владимировича с одним из его князей-союзников. В 1156 г. по указанию Юрия в Москве были сооружены крепостные укрепления. Благодаря основанию князем новых городов более активно шла хозяй­ственная колонизация края и обеспечива­лась безопасность границ княжества.

Князь Юрий неоднократно пытался завладеть киевским престолом (отсюда его прозвище Долгорукий). Попытка, предпри­нятая в 1155 г., оказалась успешной. Однако княжение Юрия в древней столице оказа­лось недолгим. Некоторые историки пред­полагают, что он был отравлен киевскими боярами.

Ещё при жизни Юрия Долгорукого его сын Андрей уехал из Киевской земли на ро­дину — в Северо-Восточную Русь. С 1157 г. началось его самостоятельное правление.

В конце 1160-х гг. Андрею удалось подчинить своей власти Киев и Новгород. В 1169 г. войска княжеской коалиции, кото­рой руководил Андрей, захватили и разо­рили Киев. Через несколько лет дружина Боголюбского совершила успешный поход в Волжскую Булгарию, результатом чего стало расширение территории его владе­ний.

Как отмечают историки, в результате деятельности Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское кня­жество превратилось в одно из самых силь­ных государственных образований Руси в период политической раздробленности. Владимирские князья обладали сильным политическим влиянием, имели мощное войско. Владимир стал одним из важней­ших экономических и культурных центров русских земель.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1125-1174.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


1125-1174 — время правление владимиро-суздальских князей Юрия Владимировича Долгорукого и его сына Андрея Юрьевича Боголюбского. Данный отрезок времени обозначен, как начало феодальной раздробленности. Уже тогда происходит постепенное дробление Руси на удельные княжества: если к середине XII в было примерно 15 самостоятельных княжеств, то к 40м годам XIII в их насчитывалось около 30.

Юрий Долгорукий правил с 1125 по 1157 во Владимиро-Суздальском княжестве ( на тот момент являлось одним из основных центров политической раздробленности). На его правление приходится такая знаменательная дата, как 1147 - основание Москвы или ее первое упоминание в летописях, Москва, объединяя вокруг себя земли, став духовным центром Руси будет являться не только столицей Российского государства, но и самым богатым, большим княжеством. Именно московские князья освободили Русь от 240летнего натиска Золотой орды.

Юрий неуёмно желал укрепить свою власть, стремился к первенству, не только в политике захвата чужих земель, за что он и получил прозвище Долгорукий, но и в экономическом, политическом и культурном обособлении огромного края, поскольку стремился к независимости. Причиной обозначенных выше событий является то, что Волжско-Окское междуречье, Северо-восточная Русь стали наиболее безопасными для народа, так как находились в стороне от угрозы внешнего вторжения со стороны степи (дикого поля), имелись земельные угодья: леса, как защита от внешних врагов и строительный материал, реки, где водилась рыба, а значит было чем себя прокормить. Следствием этих явлений стали независимость Северо-восточной Руси, получение Юрием киевского престола, а значит и власть над всем государством, которая и являлась его главной целью.

Андрей способствовал развитию культуры, особенно постройке белокаменной архитектуры: выделял большое количество средств на постройку. При Андрее Юрьевиче были сооружены Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли в память о сыне, который пал в бою с Волжскими булгарами, начал строиться Успенский собор. Причиной послужила, как ни странно это звучит, феодальная раздробленность. Многие княжества, несмотря на стремление к обособлению, больше внимания обращали на внутренние дела, включая развитие культуры, в особенности архитектуры, чтобы продемонстрировать князьям силу и богатство своего края. Следствием стало ещё большее обособление князей во всех сферах, что привело к разъединению с тяжелыми последствиями: к отсутствию всякого единства, стремлению принимать самостоятельно решения в области культуры, в плане экономики и политики.

Значение данного отрезка времени на историю России заключается в том, что раздробленность ослабила Русь, что в будущем способствовало подчинению Золотой орде.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Историческое сочинение написано в соответствии с критериями к заданию 25 ЕГЭ по истории. К сочинению с помощью гиперссылок прикреплены Презентации, в которых содержится наглядный материал по теме, способствующий лучшему усвоению материала.

1125-1157 гг.

Правление Юрия Долгорукого.

В указанный исторический период происходят важные события:

1147 г. – первое упоминание о Москве в ПВЛ;

усиление Северо-Восточной Руси.

Первым историческим деятелем данного периода можно назвать Юрия Долгорукого. Это один из сыновей Владимира Мономаха. Ему в удел достался Суздаль. Он считается основателем Москвы. В летописи упоминается, что Юрий Долгорукий приказал казнить боярина Степана Кучко, который владел землями по берегам Москвы-реки, и завладел этими землями. Затем повелел строить на них деревянный град. В результате этого были возведены укрепленные деревянные стены Кремля, которые служили для защиты жителей. Это имело важные последствия: был основан новый город, который в последствии приобрёл важное значение в Северо-Восточной Руси. Также в летописи говорится о том, как Юрий Долгорукий пригласил для переговоров в Москву своего союзника в междоусобной борьбе черниговского князя Святослава. Это событие произошло в 1147 году, и эта дата считается годом основания Москвы. Юрий Долгорукий поощрял заселение своих владений, выделял переселенцам ссуды и давал им статус вольных землевладельцев. Князь основал такие города, как Юрьев, Переяславль-Залесский, Дмитров и другие. Всё это способствовало росту численности населения на Северо-Востоке, тем самым укреплялись позиции княжества. Здесь активно формируется новое дворянское (служилое) сословие.

Второй исторический деятель – Андрей Боголюбский. Это сын Юрия Долгорукого. В 1155 году, вопреки воле отца, он уехал из Вышгорода во Владимир-на-Клязьме. При этом он увёз с собой из монастыря чудотворную икону божьей матери. Он задумал похитить её и перенести в Суздальскую землю, чтобы святыня находилась здесь, тем самым показать особую богоизбранность этой земли. По легенде, когда он остановился на ночлег вблизи города Владимира, ему во сне явилась богородица и повелела поставить икону во Владимире. Андрей Боголюбский так и сделал, на месте видения основал свою резиденцию Боголюбово. Следствием деятельности Андрея Боголюбского стало усиление роли Северо-Восточной Руси, формирование Владимиро-Суздальского княжества. Известно также, что Андрей Боголюбский руководил работами по укреплению Москвы рвом и деревянными стенами, так как князь Юрий Долгорукий в это время находился в Киеве.

Значение данного исторического периода в том, что это был период начала раздробленности Древнерусского государства. В это время отдельные части государства обособляются, превращаются в самостоятельные княжества. По мнению историка А. Н. Сахарова, распад Руси был закономерным следствием исторического развития. Распад Руси никогда не был полным. Тем не менее, в дальнейшем раздробленность стала причиной ослабления обороноспособности страны, что привело к порабощению русских земель моноголо-татарами.

1147 г. – первое упоминание о Москве в ПВЛ

1147 г. – первое упоминание о Москве в ПВЛ

Содержание:

Князь Юрий Владимирович Долгорукий. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве

Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве

Памятник Юрию Долгорукому в Переславле-Залесском

Памятник Юрию Долгорукому в Переславле-Залесском

Москва во времена Юрия Долгорукого. Реконструкция

Москва во времена Юрия Долгорукого. Реконструкция

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом в Москве в 1147 г.. Миниатюра Лицевого летописного свода

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом в Москве в 1147 г.. Миниатюра Лицевого летописного свода

Закладка стен Московского Кремля при Юрии Долгоруком. Миниатюра Лицевого летописного свода

Закладка стен Московского Кремля при Юрии Долгоруком. Миниатюра Лицевого летописного свода

Усиление Северо-Восточной Руси

Усиление Северо-Восточной Руси

Содержание:

Икона Владимирской Божьей матери

Икона Владимирской Божьей матери

Князь Андрей Боголюбский увозит икону Богоматери из Вышгорода. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Князь Андрей Боголюбский увозит икону Богоматери из Вышгорода. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Logo

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


-->

12-13 вв. Историческое сочинение

12-13 вв. Историческое сочинение.

Эпоха начального периода феодальной раздробленности

Новгородское вече. Художник-передвижник Лебедев К.В.( 1852-1916)

Новгородское вече.
Художник-передвижник Лебедев К.В.( 1852-1916)

12-13 вв.

Этот период в истории Древней Руси – начальный период феодальной раздробленности

В данный период правили князья:

  • 1153-1187 – Ярослав Осмомысл
  • 1199-1205 – Роман Мстиславович
  • 1221-1246 – Даниил Романович

Общая характеристика эпохи

Начальный период феодальной раздробленности – один из наиболее сложных в истории Руси. Именно в это время происходит постепенное дробление огромной Руси на отельные уездные княжества: если сначала их было 15, то к 14 веку станет около 250 .

Наиболее заметные события ( явления, процессы) периода:

  1. Отрицательные
  • Ослабление военной мощи Руси
  • Постепенное падение роли Киева
  • Неудачная битва на Калке с монголо-татарами, закончившаяся поражением Руси
  • Ухудшение жизни людей из-за постоянных междоусобиц

2.Положительные

  • Рассвет культуры, особенно архитектуры
  • Открытие новых торговых путей
  • Появление новых политических центров
  • Возникновение новых городов и развитие уже имеющихся, рассвет ремёсел в них.

Исторические события (явления, процессы)

1.Стремление князей усилить политическое единство Руси.

С этой целью проводились съезды князей, на которых решались наиболее важные для всех князей вопросы.

Инициатором всех съездов был переяславский князь Владимир Мономах. Он тогда не был ещё киевским князем, однако имел огромный авторитет. К нему прислушивались князья.

Велика роль и киевского князя Святослава Изяславича, который во многом поддержал Мономаха. Эти два князя много сделали для предотвращения усобиц, которые уже фактически начались задолго до 1132 года- года, когда, по мнению историков, началась раздробленность.

феодальная раздробленностьсъезды князей

Пояснение: данные события — съезды князей — можно описать и в третьем периоде истории Киевской Руси, и в периоде феодальной раздробленности. Поэтому в данной статье я даю ТРИ события.

Раздробленность принесла много бед Руси: опустошений, разгромов, смертей. Однако в этот период были и положительные явления. Одним из них является развитие культуры. Каждый удельный князь хотел показать своё величие, богатство, а здания архитектуры, прежде всего, культовые здания — храмы, соборы, церкви — очень удобны для демонстрации своего величия.

Дмитриевский собор во Владимире (1193-1197)

3.Политческое и военное ослабление Руси пред лицом нового врага — монголо-татар.

В 1223 году произошла битва на реке Калке. Давние враги — русичи и половцы- вместе выступили против войск могущественного тогда Чингисхана. Однако битва закончилась поражением. Нужно было князьям сделать уроки из этого: объединиться для борьбы с врагом, решить вопросы безопасности страны. Однако почти 15 лет, которые были им даны для этого , до нашествия Батыя в 1237 году на Русь, выводы не были сделаны, ничему не научила данная битва князей.

Со стороны русских князей в битве участвовало много князей (всего около 20 князей), но ведущую роль играли киевский князь Мстислав Романович и галицкий князь Мстислав Удалой. Именно к ним обратился половецкий хан Котян за помощью. Русские воины храбро бились, однако половцы не выдержали натиска врага и побежали, сея панику среди русских войск. Десятая часть русских войск вернулась с битвы.

Большая часть центральной Руси лишилась князей. Но зато повысилась роль Владимиро-Суздальского княжества, не участвовавшего в битве, и Галицко-Волынского, которое усилит будущий князь Даниил Галицкий- участник битвы.

Причинно-следственные связи

Причинные связи данных событий.

1.Как ни странно это звучит, но общая причина данных событий — феодальная раздробленность. Развитие культуры, особенно её архитектуры — это положительное явление раздробленности, результат демонстрации князьями силы, богатства.

2.Поражение на реке Калке — это тоже результат раздробленности, усобиц, обособления князей. Отсутствие единого войска, общего руководства привело к ослаблению военной мощи Руси, в результате чего — поражение на реке Калке, гибель половины князей и множества воинов.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.Дальнейшее разъединение князей, их обособление, стремление вести самостоятельную политику, как экономическую, политическую, так и политику в области развития культуры.

2.Обособление во всех сферах привело к самому тяжёлому разъединению — к отсутствию военного единства, единого руководства, единого войска. Этим и воспользовались войска Батыя, начав в 1237 году свои походы на Русь.

Личности, связанные с данной эпохой

Личности Деятельность.
Киевский князь Глеб Брат Андрея Боголюбского, именно его посадил князь Андрей в Киев.
Князь Черниговский Мстислав Святославич Принимал участие в битве на Калке.
Примечание: Ярких личностей данного периода не было, кроме самих князей. Поэтому, подбирая явление для анализа, старайтесь выбирать такое, которое связано с деятельностью князей.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период феодальной раздробленности был исторически обусловлен, подготовлен радом объективных причин. Значение его для развития Руси неоднозначное. С одной стороны, это ослабление политического единства. Именно раздробленность привела к игу Золотой Орды. А с другой стороны, — наличие многих положительных явлений, которые привели к развитию культуры, к появлению многих ярких правителей , развитию городов.

Так же неоднозначна оценка данного периода историками. Взгляды порой противоречивые. Так Гумилёв Л.Н. считал, что раздробленность была результатом спада пассионарной энергии, то есть стремления к обновлению и развитию( «пассионарный- то есть обладающий повышенной активностью,энергией). Поэтому и произошли данные явления, чтобы Русь обновилась, это был толчок к её дальнейшему развитию.

Читайте также: