Органический и неорганический мир сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Органическая пища была способом жизни человечества с незапамятных времен. Со временем население мира стало свидетелем быстрого роста, и соответственно спрос на продовольствие также резко возрос, что привело к безудержной эксплуатации почвы и природных ресурсов. Поскольку качество почвы ухудшилось, мир пережил долгие периоды голода и засухи, что привело к необходимости разработки и внедрения новых, экологически устойчивых методов повышения урожайности в соответствии с потребностями людей. Все это способствовало выращиванию экологически чистых продуктов питания.

Значительный интерес к методам органического сельского хозяйства растет из-за проблемы увеличения деградированных земель, где существующая система земледелия имеет очень низкие ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства. В дополнение к этому, у потребителей также растет интерес к органическому сельскому хозяйству.

Растет понимание экологических издержек сельского хозяйства, таких как ухудшение качества питьевой воды и почвы, а также влияние сельского хозяйства на ландшафт и дикую природу.

Таким образом, возникающий спрос на экологически чистые продукты создает возможность продавать экологически чистые продукты по более высоким ценам.

Что такое органическая еда?

Органические продукты питания производятся в соответствии с определенными стандартами производства. Эти стандарты могут отличаться во всем мире. Проще говоря, мы можем утверждать, что органические продукты выращиваются без использования пестицидов или синтетических удобрений. В целом, практика органического земледелия включает в себя правильное использование природных ресурсов и продвижение экологического баланса, а также сохранение биоразнообразия.

Органические продукты питания либо выращиваются под естественной системой земледелия без использования химических удобрений, либо обрабатываются из органического сырья. Методы ведения сельского хозяйства, используемые для выращивания экологически чистых продуктов, намного чище и безопаснее для окружающей среды, а также для здоровья людей.

В настоящее время натуральные продукты набирают популярность, поскольку люди осознают их преимущества. Органические продукты не содержат никаких химических пестицидов и удобрений и выращиваются естественным путем с использованием навоза или компоста, а также природных пестицидов и инсектицидов. Органические удобрения по сравнению с химическими удобрениями, составленными для обычной практики выращивания сельскохозяйственных культур, получены из экскрементов человека и животных, и навоз растений, специально выращенных для органического земледелия.

Органически выращиваемые культуры используют натуральные удобрения, такие как навоз, для улучшения роста растений. Помимо этого, органическое земледелие имеет тенденцию улучшать качество почвы и прокладывать путь для сохранения подземных вод. Это также уменьшает загрязнение и может быть лучше для окружающей среды.

Различные категории органических продуктов питания (Примеры / Список органических продуктов питания)

Целый ассортимент фруктов и овощей органически доступен на рынках. Помимо наиболее часто покупаемых органических продуктов, таких как фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и мясо, есть много переработанных органических продуктов, таких как газированные напитки, печенье и сухие завтраки. Органическое молоко и мясо богаты питательными веществами, чем их обычные аналоги.

Спрос на экологически чистые продукты начался с фруктов и овощей, учитывая наличие в них остатков пестицидов. Однако популярность экологически чистых продуктов в настоящее время распространилась на зерновые, бобовые, чай, специи и даже семена масличных культур.

Яблоки, персики, клубника, виноград, сельдерей, шпинат, огурцы, вишня, помидоры, горох, картофель и перец являются одними из фруктов и овощей, которые следует покупать органическими, так как они наиболее сильно распыляются пестицидами в обычном, обычном или обычном режиме. методы ведения сельского хозяйства.

В целом, следующие продукты подпадают под действующие органические стандарты:

1. Овощи

Органические овощи составляют основное потребление органических продуктов питания. Шпинат , помидоры, цветная капуста, картофель, горькая тыква, морковь, паприка и зеленый перец чили составляют значительную часть предлагаемого органического овощного варианта. Эти овощи в основном подвержены воздействию людей, а не токсичных химических веществ и удобрений. Они пропаланы вручную и плотно посажены.

2. Фрукты и фруктовые соки

Органические фрукты вносят большой вклад в потребление органических продуктов питания в Индии. Фрукты, такие как альфонсо, манго, гранаты, бананы, персики и яблоки являются наиболее покупаемыми органическими продуктами. В таких типах фруктов быстро созревающие химические вещества, такие как газообразный ацетилен в форме карбида кальция, не используются, и не созревшие плоды этиленового гормона также не даются для ускорения процесса созревания. Качество органических фруктов с постоянной сладостью можно ощутить до глубины фрукта, в отличие от химически созревших фруктов.

В настоящее время все больше и больше предпочитают натуральные фруктовые соки. Это включает в себя кокосовую воду, апельсиновый сок, яблочный сок, ананасовый сок, сок алоэ вера, сок крыжовника, сок амлы и т. Д.

3 Зерно

В настоящее время органическое продовольственное зерно пользуется большим спросом, так как потребители становятся все более осведомленными и заботящимися о своем здоровье. Продукты в этой категории включают пшеницу, просо, кукурузу, кукурузу и рис. Для выращивания этих зерен вместо синтетических азотных удобрений, гербицидов и пестицидов используются мульчи, органические удобрения и компост коровьего навоза.

4. Бобовые

Потребители демонстрируют явное предпочтение органическим бобам. Наблюдается, что органически выращенные бобы слаще и обогащены питательными элементами. Кроме того, аромат приготовленных органических бобов говорит сам за себя и на своем элитном уровне.

5. Молочные продукты

Молоко является популярным продуктом в списке органических продуктов питания. На простом языке под органическим молоком понимается молоко, полученное от коров, которых не обрабатывают гормонами роста и антибиотиками, и которые питаются 100% -ными органическими продуктами и имеют возможность естественного выпаса. Все это делается для того, чтобы в производимом молоке не было никаких нежелательных химических веществ, потому что продукты питания крупного рогатого скота зависят от того, что они едят.

6. Яйца

Органические яйца производятся из органических цыплят, которые содержатся на естественной диете, и из зерен, лишенных каких-либо антибиотиков, химических веществ, скорлупы яиц или молотых костей. Эти цыплята не в клетке.

7. Мясо

Органическое мясо получают от животных, выращенных без обработки, кормления и воздействия на них радиации, гербицидов, пестицидов, осадков сточных вод, добавок, консервантов или генетически модифицированных организмов. Животные, произведенные с помощью органических средств, имеют более здоровую среду, чем обычные фермерские хозяйства, где им вводят антибиотики, гормоны роста и лекарства для профилактики заболеваний. Их кормят травой, зерном, ягодами, семенами и зелеными листовыми растениями. Органическое мясо, полученное таким образом, обогащено Омега-3 и, безусловно, является более здоровым вариантом, чем неорганическое мясо.

8. Напитки

В настоящее время органический чай пользуется большим спросом. Причиной этого являются более ароматизированные листья и более высокая питательная ценность органического чая. Выращивание органического чая основано на традиционных методах выращивания, чтобы получить высококачественные зеленые листья. В этом методе ручная прополка делается для того, чтобы избежать гербицидов, а отфильтрованный растительный материал смешивается с коровьим навозом и используется в качестве удобрения. Коровья моча используется для защиты растений от различных видов насекомых.

Почему стоит пойти на органические продукты питания (польза для здоровья от употребления органических продуктов питания)

Органические продукты и продукты связаны с различными преимуществами для здоровья. Важность органических продуктов питания в настоящее время все больше ощущается населением. Хотя в настоящее время эти продукты являются дорогостоящими, но увеличение их спроса и предложения будет постепенно снижать цены.

1. Органические продукты обычно содержат более высокие уровни антиоксидантов и некоторых микроэлементов, таких как витамин С, цинк и железо. Антиоксиданты являются важными питательными веществами, содержащимися в свежих фруктах и ​​овощах.
2. Органические продукты имеют меньшую подверженность пестицидам по сравнению с их коммерческими аналогами, что является причиной, по которой потребители хотят пойти на это. Сертифицированные органические продукты не содержат остатков пестицидов.
3. Органические продукты разработаны с уменьшенным воздействием антибиотиков. Животным, выращенным органически, не дают антибиотических добавок; соответственно, органические молочные и мясные продукты не содержат остатков антибиотиков.
4. В последние годы наблюдается рост производства генетически модифицированных продуктов питания. Тем не менее, отсутствие надлежащей маркировки этих продуктов вызывает обеспокоенность среди людей, побуждая их выбирать экологически чистые продукты.

Исходя из этих моментов, очевидно, что выбор органических продуктов питания хорош, поскольку в нем нет элементов, вредных для здоровья человека. Органические продукты значительно более питательны и безопасны для потребления; по сравнению с местными фруктами и овощами. В отсутствие пестицидов и химически удобренных удобрений органические продукты выделяют витамины и антиоксиданты, которые биологически устойчивы к насекомым, микробам и сорнякам.

Методы производства органических продуктов питания

Органическая пища — это пища, произведенная методами органического земледелия. Эти методы используют органические удобрения, состоящие из навоза; зеленый навоз (это специально выращенные растения для этой цели) и костная мука (особенно измельченные зерна отработанных костей и продуктов животного происхождения).

Органическая пища также производится с помощью севооборота (что происходит путем севооборота различных культур в одно и то же время в разные времена года на одном и том же участке земли, чтобы все компоненты почвы были использованы максимально). Этот метод помогает сократить эрозию почвы и способствует плодородию и органическому урожаю.

Другая жизнеспособная особенность органического земледелия — посадка-компаньон (используется в садоводстве и сельском хозяйстве, особенно в промышленно развитых и развивающихся странах). Это требует посева, посаженного в непосредственной близости по разным причинам — экономия пространства, опыление и поликультура по сравнению с монокультурой. Короче говоря, это означает посадку более чем одного вида сельскохозяйственных культур, таких как обрезка аллей. Этот стиль обрезки был популярен в английских дачных садах и азиатских лесах; в то время как тысячи лет назад в Мезоамерике (исторический регион и культурный район в Северной Америке).

Органическое сельское хозяйство усиливает биологическую борьбу с вредителями, которая является методом борьбы с вредителями, такими как насекомые, клещи, сорняки и болезни растений, с помощью антагонистов. Антагонисты полагаются на хищничество, паразитизм и травоядные. Это естественные механизмы интродукции вредных организмов сельскохозяйственных организмов для уничтожения и уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур.

Советы, чтобы купить органические продукты питания

Многие пищевые бренды активно продвигают направление органических продуктов питания в Индии. Принимая во внимание популярность этих продуктов, многие сайты электронной коммерции максимально эффективно используют эту ситуацию и предлагают выгодные предложения для потребителей. Вы можете купить эти органические продукты питания на онлайн-рынках, официальных сайтах брендов органических продуктов питания, на местном рынке или в супермаркете.

Вы можете купить натуральные продукты даже в обычных продуктовых магазинах, которые хранятся на полках с органическими продуктами. Вы также можете купить органические крупы, соусы и даже закуски, такие как чипсы. По мере роста их популярности потребители все больше осознают преимущества органических продуктов питания.

Вы можете сделать лучший выбор о покупке органических продуктов, чтобы сделать их более доступными. Тем не менее, существуют определенные требования, которые должны быть выполнены, чтобы иметь возможность маркировать продукт как органический. Следовательно, важно проверить, что продукты, которые вы покупаете, действительно органичны. Всегда ищите сертифицированную органическую печать на продукте, а затем добивайтесь здорового образа жизни, питайтесь безопасно; живи долго и надёжно, естественно!

Органические и неорганические продукты

Органические продукты считаются лучшими по сравнению с коммерчески выращенными продуктами. Эти продукты намного полезнее обычных по нескольким причинам. Органические продукты, произведенные и обработанные естественным путем, не содержат вредных химических веществ. Следовательно, такие продукты полезны для здоровья человека и окружающей среды.

Органические продукты содержат природные питательные вещества и минералы, необходимые нашему организму для роста, устойчивости к болезням и производства энергии, тогда как обычные продукты содержат искусственные химические питательные вещества, которые могут оказаться вредными для здоровья при употреблении в течение длительного периода времени.

Различные исследования были проведены для сравнения содержания питательных веществ в ряде сельскохозяйственных культур в соответствии с традиционными и органическими методами управления. Обычные и органические культуры различаются по содержанию конкретных питательных веществ. Установлено, что органические фрукты и овощи полны полезных для здоровья продуктов, тогда как обычная еда почти лишена этого. Органические молочные продукты и мясо имеют более высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами.

Однако исследования, проведенные для сравнения содержания питательных веществ в органических и неорганических продуктах, дали неоднозначные результаты. Согласно этим наблюдениям, состав питательных веществ не сильно отличается между органическими и обычными культурами. По сравнению с обычными и органическими продуктами питания предлагаются аналогичные питательные вещества, то есть минералы, витамин С и Е; кроме белков, которые выше в прежних типах пищи.

Органический рост занимает больше времени, чтобы созреть. Количество его продукции также мало и недостаточно. Органические продукты тоже дороги. Они поддаются рыночной монополии или соотношению спроса и предложения крупных и второстепенных рынков. Таким образом, они испытывают недостаток в поставках сельскохозяйственной практики по всему миру, которая является предметом конкуренции и является постоянной темой, волнующей активистов в сфере производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства. Кроме того, органические продукты не поддерживаются государственными субсидиями; они проигрывают в гонке за прибылью; в отличие от обычного роста урожая.

Однако органические продукты по-разному превосходят неорганические аналоги. Они имеют лучший вкус и не содержат химических веществ. Они спасают экосистему и имеют большое значение для снижения загрязнения воды и почвы. Они сохраняют сельскохозяйственное разнообразие, таким образом, сохраняя будущее наших детей в безопасности.

В дополнение к этому, органические продукты питания жизненно важны для защиты нашего организма от болезней и нарушений механизма организма, тогда как неорганические продукты вызывают расстройства пищевого поведения, ожирение и другие сопутствующие заболевания.

Натуральные питательные вещества, содержащиеся в органических продуктах, жизненно необходимы для метаболических функций. С другой стороны, обычные продукты содержат искусственные химические питательные вещества, и когда мы их потребляем, не полностью расщепляются, что приводит к побочным эффектам в долгосрочной перспективе.

Давайте взглянем на положительные аспекты органических продуктов питания

  • В органических продуктах использование пестицидов — ноль. Это обеспечено почти свежей фермой, поскольку это растет на экономически жизнеспособных, меньших по размеру сельскохозяйственных угодьях.
  • Органическое земледелие полезно для окружающей среды, оно обеспечивает нашу безопасность за счет экономии воды, не загрязняет окружающую среду, снижает эрозию почвы, повышает плодородие фермы, использует меньше энергии и воды, а методы ведения сельского хозяйства позволяют экономно использовать пространство фермы.
  • Замена обычных фруктов, овощей и злаков органическими версиями обеспечивает дополнительные антиоксиданты в рационе.
  • Органические продукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные продукты.
  • Органические продукты не производятся с использованием каких-либо химических пестицидов.
  • Органически выращенные культуры содержат меньше нитратов и больше определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Органические молочные продукты и мясо содержат больше омега-3 жирных кислот.
  • Потребление органических продуктов питания может снизить риск аллергических заболеваний, избыточного веса и ожирения, поскольку потребители органических продуктов питания, как правило, ведут более здоровый образ жизни.
  • Органическая пища помогает минимизировать неблагоприятные воздействия некоторых пестицидов на когнитивное развитие детей, наблюдаемые при нынешних уровнях воздействия.
  • Это не генетически измененная (GE) пища, которая не содержит искусственно измененной неестественной ДНК, которая используется для модификации продуктов питания для массового потребления и увеличения продолжительности жизни для достижения больших городов и мегаполисов.

Заключение

Экологически чистые продукты питания общепризнанно считаются наиболее безопасными для употребления благодаря экологичным методам ведения сельского хозяйства и питательной ценности, что делает их более съедобными и придает природе свежесть. Преимуществами органического земледелия являются устойчивость, то есть разнообразие культур, долголетие; самодостаточный рост, автономия, здоровье, продовольственная безопасность и безопасность.

Наше психическое, физическое, психологическое и эмоциональное благополучие зависит от того, как выращивается пища — органически или условно. Экологичные методы ведения сельского хозяйства влияют на растения, животных и людей одинаково, положительно и климатически. Производство органических продуктов питания имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья человека.

Активное обязательство выбирать здоровые альтернативы и питание — отличный способ вести здоровую жизнь. Органическая пища является лучшим вариантом для здоровья человека и окружающей среды, поскольку она уменьшает загрязнение воздуха, воды и почвы. Это также помогает нам экономить воду, уменьшать эрозию почвы и минимизировать потребление энергии.


За последние два десятилетия мир становится все более здоровым и экологически сознательным. Мир социальной активности больше не ограничивается протестными маршами и рекламными кампаниями. Сегодня потребители понимают, что у них есть возможность вызывать изменения путем голосования самым важным инструментом в их распоряжении, их кошельками. Сегодня хорошо известно, что если вы хотите более чистую окружающую среду и здоровую пищу, вам следует выбирать органические продукты.

Что делает организм органическим? В строго научных терминах органические вещества содержат углерод, строительный блок жизни. По этому определению все, что мы едим, технически органично. Однако, сельскохозяйственный язык изменил определение органического, когда оно относится к пищевым продуктам и другим расходным материалам. Неорганическая пища охватывает все, что не является органической пищей.

Органические продукты питания должны быть свободны от всех синтетических химических веществ. Это начинается на уровне земли, когда фермер готовит свое поле. Он не может использовать какое-либо нефтесодержащее удобрение или химически измененный материал в своей почве. Навоз и компост являются приемлемыми натуральными продуктами; Miracle Gro нет.

Химические вещества также не допускаются для борьбы с вредителями или болезнями. Фермер может обрабатывать свои культуры инсектицидным мылом или маслом нима, но не может использовать спреи, купленные в магазине, если они не сертифицированы органическими.

Органическая пища не может быть генетически изменена каким-либо образом. Традиционно изменения растений и скота осуществлялись с помощью селективных методов разведения и опыления рук. Эти методы все еще сертифицированы органическими. Генетически модифицированные продукты питания или продукты ГМ были подделаны на генетическом уровне. Иногда разновидности растений были перекрестными, чтобы создать более твердые или более вкусные штаммы. Семена GM могут быть устойчивыми к засухе или иметь более высокие урожаи. Пуристы считают, что ТМ-технологии с работой Матери-природы и поэтому неорганичны. Органическая пища не может контактировать с неорганической пищей.

Для обеспечения того, чтобы пестициды или другие химические обработки не стирались на органических продуктах, их следует упаковывать и отгружать отдельно от продуктов, которые обычно используются в сельском хозяйстве.

Сторонники органических продуктов питания говорят, что продукты более здоровые, чем обычные продукты. Меньше химических веществ означает меньше канцерогенов. Они также говорят, что еда просто на вкус лучше. В то же время органическая почва может по-прежнему производить сток, но это не токсичный сток, который навсегда повредит уровень грунтовых вод. Животные, которые кормятся исключительно на органических продуктах, таких как куры-свободные птицы или травяная говядина, как правило, считаются более гуманными, хотя это не всегда так.

Резюме: 1. Органические и неорганические продукты дифференцируются по их сельскохозяйственным процессам, а не по их химическому составу. 2. Органические продукты питания не содержат химических веществ, без ГМ и без контакта с неорганическими пищевыми продуктами, в то время как неорганическая пища - это все, что не соответствует этим строгим правилам. 3. Многие потребители считают, что органическая пища более здоровая, на вкус лучше и лучше для окружающей среды, чем неорганическая пища.


Задание 3 № 42205

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в четвёртом (4) абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ПРИРОДА, -ы, ж.

1) Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Мёртвая п. (неорганический мир: не растения, не животные). Живая п. (органический мир).

2) Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.

3) Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост. ).

4) перен., чего. Основное свойство, сущность (книжн.). П. социальных отношений. Вирусная п. заболевания.

Прочитайте текст и выполните задания 1−3.

Больше всего в людях раздражает отсутствие простоты.

В этих людях, считавших себя близкими к литературе, поражало обилие предрассудков, высокомерие, отсутствие любопытства ко всему, не относившемуся к их профессиональным интересам.

О таких превосходных вещах, как дождь или собирание грибов, с ними можно говорить не всерьёз. Всё это для них темы третьего сорта, вызывающие лишь недоумевающий взгляд. Первостепенными считаются разговоры о шумных, но совершенно неинтересных театральных премьерах.

Бесполезная, никому не интересная жизнь. Невесёлая судьба человека, который ни разу не испытал незабываемую теплоту земли на босых ногах, не промокал насквозь под дождём в чаще орешника. А если и испытал всё это, то недооценил, недопонял этой недюжинной силы простоты и страдал, как от протекающего потолка или тесной обуви. Таким людям неуютно в природе . У них нет непоколебимой веры в счастье, чудо, сказку. Они проходят с открытыми, но совершенно невидящими глазами мимо никогда не виданного чуда. Глубинная прелесть жизни не измерена и не понята ими.

Большинство из них живут чужого ума, таланта, чужих ошибок и успехов, но считают, что без них, без их неустанного вмешательства не существовало бы ни настоящей литературы, ни поэзии, ни театра.

Им не под силу понять, что лучше внести в жизнь крупинку своего, собственного, как бы ни была она мала, чем суетиться у чужих верстаков, не сделав ничего важного в жизни.

(По К. Г. Паустовскому)


Задание 1 № 42203

1) Стремление автора выразить свою позицию, своё отношение к предмету речи ведёт к употреблению эпитетов, которые несут эмоционально-оценочную нагрузку (бесполезная жизнь, невесёлая судьба и др.).

2) Цель автора текста — описать красоту природы. Поэтому в тексте много слов одной тематической группы: природа, дождь, собирание грибов, теплота земли, чаща орешника.

3) Неприятие людей, описанных в тексте, заставляет автора часто употреблять частицы НЕ и НИ; слова с приставками НЕ- (неинтересных, незабываемую, неуютно, невидящими и др.) и НЕДО-, которая указывает на неполноту, недостаточность действия (недооценил, недопонял) или качества (недоумевающий взгляд).

5) Парцелляция в тексте даёт возможность привлечь внимание читателя к наиболее важным в смысловом отношении членам предложения.

1) Стремление автора выразить свою позицию, своё отношение к предмету речи ведёт к употреблению эпитетов, которые несут эмоционально-оценочную нагрузку (бесполезная жизнь, невесёлая судьба и др.). — Верно. В тексте встречаются такие эпитеты, и они несут эмоционально-оценочную нагрузку.

2) Цель автора текста — описать красоту природы. Поэтому в тексте много слов одной тематической группы: природа, дождь, собирание грибов, теплота земли, чаща орешника. — Неверно. Целью автора является не описание красоты природы, а доказательство, что полноценная жизнь возможна только в том случае, если человек делает что-то своё, умеет видеть настоящее вокруг себя.

3) Неприятие людей, описанных в тексте, заставляет автора часто употреблять частицы НЕ и НИ; слова с приставками НЕ- (неинтересных, незабываемую, неуютно, невидящими и др.) и НЕДО-, которая указывает на неполноту, недостаточность действия (недооценил, недопонял) или качества (недоумевающий взгляд). — Верно. Частицы НЕ и НИ выполняют функции указания на неполноту и недостаточность действия, а также подчеркивают качества людей, которые неприятны автору, тем самым создаётся ощущение отрицания этих людей, их несостоятельности.

5) Парцелляция в тексте даёт возможность привлечь внимание читателя к наиболее важным в смысловом отношении членам предложения. — Неверно. В тексте парцелляция не встречается.


Органические продукты лучше, чем неорганические

Во-вторых, вкус определяется свежестью и спелостью, которые прежде всего зависят от длины логистических цепочек. Это важнейший аспект. Не случайно шеф-повара во всем мире так заботятся об установлении тесных контактов с местными фермерами, охотниками, рыбаками и собирателями и придерживаются принципов локаворизма (питания по географическому принципу) и нулевого километра (zero kilometer food) — чтобы получать максимально свежую еду из воды и от земли.


Ешьте натуральный мед, не ешьте искусственный сахар

Страх перед сахаром — отчасти отголоски войны против углеводов. Он воспринимается как квинтэссенция всего плохого и опасного, что может сделать человек в промышленных масштабах. Против кленового и березового сиропа выступать психологически сложнее — они же из сока клена и березы делаются. А деревья — это природа, а природа — это хорошо. Против меда вообще невозможно выступать, его же делают пчелы — еще более живые существа, чем деревья. Поэтому продукты их жизнедеятельности многие воспринимают как природное лекарство. Но с точки зрения химии это все сахара, и для организма нет разницы, съели вы ложку меда или сахара: в конечном счете он разберет все на простые сахара и заберет себе. По цене 4 ккал за 1 г. В качестве примера можно рассмотреть мед безжальных пчел. Он содержит довольно в больших количествах редко встречающийся сахар трегалулозу. Трегалулоза обладает более низким гликемическим индексом, в связи с чем может использоваться в качестве альтернативы традиционным сахарам для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе66. Кроме того, трегалулоза не подходит в качестве питательной среды для условно патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в связи с чем, возможно, уменьшается вероятность повреждения зубной эмали и слизистых. Можно сказать, что мед безжальных пчел обладает рядом полезных свойств, но это никак не влияет на основную составляющую трегалулозы для организма, а именно энергию. В 1 г по-прежнему содержится 4 ккал, которые при избыточном употреблении точно так же способны создать энергетический дисбаланс, приводящий к развитию ожирения, нарушениям обмена веществ, сахарному диабету и т. п.

Поэтому следите внимательно за количеством потребляемого сахара и не заблуждайтесь, что приносите себе пользу, когда покупаете печенье с сиропом агавы или поливаете медом утренние панкейки.

Для повара в приготовлении источник сладости может стать принципиальным. С точки зрения флейвора (то есть комплексного сочетания вкусовых, обонятельных и тригеминальных ощущений), конечно, растопленный кусковой сахар и турецкий сосновый падевый мед сильно различаются. Но обычно споры ведут не о вкусоароматических свойствах сахаров, а о пользе. Если признать в меде жидкий сахар некоторые могут, то обязательно добавят, что мед хотя бы содержит антибактериальные вещества и антиоксиданты. К сожалению, современная наука пока не может подтвердить, что антиоксиданты, поступающие в организм из еды, оказывают какое-либо воздействие на организм человека. Что касается антимикробных свойств меда, то он, как и любой насыщенный сахарный раствор, является агрессивной средой для микроорганизмов. Они не способны размножаться в высококонцентрированных средах: ни сладкой, ни соленой, ни кислотной. Но то, что микробы не размножаются в таких условиях, не означает, что мед способен эффективно убивать микробы в организме человека. Попадая в рот, он сразу разбавляется слюной и расщепляется ее ферментами. Если першит горло, то, может быть, чайная ложка меда и снимет неприятные ощущения, но ни на какие более серьезные свершения этот сироп не способен. Как и другие сахаристые сиропы. Используйте их на кухне, пеките с ними маффины, поливайте ими блинчики с беконом, но не забывайте, что в этот момент вы просто употребляете сахар. Делайте это для вкуса, но не думайте, что он вас от чего-то вылечит. Скорее наоборот, лишний сахар — это лишние калории, которые могут привести к лишней массе тела.

Из этого можно сделать простой вывод: сахар — это просто сахар. Независимо от его цвета, размера или формы. Это значит, что мусковадо (нерафинированный тростниковый сахар) и турбинадо (частично очищенный тростниковый сахар-сырец), тростниковый и пальмовый сахара, светлая и темная патоки, финиковый пекмез и мед, кленовый, березовый, розовый, финиковый, гранатовый, виноградный и любой другой сироп — это по своей сути сахар в разных обличиях. Единственный важный параметр, которым обладают некоторые из этих продуктов, — особенная вкусоароматика. С этим и работают повара и кондитеры

Читайте также: