Ох уж эти экзамены сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Своего кабинета нет, основная жизнь протекает в учительской, где переодеваюсь, сижу за компьютером, заполняя сетевой город, набирая материал для различных конкурсов.

Именно в учительской 26 декабря я узнала, что еще один человек готов работать со мной в плане подготовки к экзамену по выбору.

Самый нежелательный и самый сложный вид экзамена, который не практикуется среди моих коллег.

Страха никакого не было, недоумение имело место быть. Как так.

В моей жизни, она протекает с 1995 года в городе Новый Уренгой, в последние 10 лет периодически наступают трудности. За ними уныние, хандра, легкая депрессия, а может и нелегкая, следом осознание необходимости активных действий.

Нормализация ситуации, полное успокоение. Видимо, в такие моменты жизни не следует ост

Кратковременный застой приводит к обнулению результата. И тут нужно все начинать сначала. Лучше ведь все держать в обычном ритме, тогда и результат труда долговечен.

Вот я дала слабину, жуткую, не дала себе защитить себя.

Мне очень нравится то, что я делаю. Мне нравится учить нравственности, человеческим качествам на примерах литературных героев. Меня очень интересует, в какой степени ученики вовлечены в деятельность. Урок не ради отчетности, ради самих себя. Не умея поставить цели перед собой, мы и детей плохо учим.

Не умею я натаскивать своих учеников на результат, который требуют свыше. Мне дорог сам процесс общения с ними на уроках, где они задают вопросы, уходят в мир героев и их поступков. Это все притом, что сами ученики почти не читают. Я стараюсь на своих уроках донести самые основные моменты. Самый безграмотный ученик на уроках литературы умеет на не очень правильном языке делать выводы, ставить вопросы, вступить в диалог со своими одноклассниками.

Остался позади уже учебный год, осталось позади мое теплое и насыщенное лето, наступил новый школьный год. Не было того городского результата у меня, не было той середины.

- ежеурочно отвечали на поставленные вопросы ( таких учеников в каждом классном коллективе 4-5);

- знали основной текст, его содержание;

-умели объяснять взаимосвязь событий, характеров героев и их поступков;

-знали теоретико-литературные термины и понятия;

- умели логически последовательно отвечать на вопросы.

Оценивала этих учеников за отсутствие фактических ошибок, за последовательность изложения литературного материала, когда вся остальная часть классного коллектива слушала именно их. С этими ребятами я участвовала в различных литературных конкурсах не только городского уровня, но и международного. Есть дипломы, награды.

Своей огромной ошибкой, самой вопиющей ошибкой, считаю следующее : допуск учеников до самого нежелательного, самого сложного экзамена.

Особняком стоит экзамен по литературе ОГЭ, он крайне сложен, особенно сложен для сегодняшнего, вовсе не читающего поколения.

Необходимы несколько лет упорной подготовки, систематических занятий, которые приведут к успеху.

Сама подготовка к ОГЭ по литературе не уступает по времени и сложности точным наукам. Здесь на вопросы следует отвечать самостоятельно, надо владеть не только информацией о писателях и их произведениях, о литературных направлениях и течениях, но и практические навыки необходимы в написании сочинений и при анализе произведения. Пишут они с ошибками, читают мало. Очень много времени тратила и на чтение во время консультаций статей, готовых сочинений, собственных сочинений. Просила их заучить термины, определения, выписывать понравившиеся мысли, фразы, цитаты, чтобы на их основе писать собственное сочинение. Статей пруд пруди. Были представлены и темы сочинений, много раз каждому из них в сетевом городе пересылала эти списки, ответы на вопросы. Чтобы они не тратили время, советовала заранее определиться, в какой форме намерены сдать, какой вариант выбирают. (проза или поэзия).

У меня никогда не было соблазна завысить им четвертные оценки за баллы, чтобы иметь лучшую заработную плату, не имело место натаскивание на сдачу, а шла подготовка, шло изучение материала.

Две консультации (по полтора часа) я провела в присутствии родителей, они вспоминали наизусть целые отрывки из школьной программы, вспоминали моменты школьной жизни. Родители тоже не смогли убедить своих детей отказаться от сдачи экзамена по литературе. И они понимали, что недостаточно времени уделяют сами ученики на подготовку, надеются только на встречи с учителем, на беседы с ним.

На уроках литературы чаще давала задания, направленные на сопоставительный анализ литературных явлений.

При анализе литературного материала регулярно проводила работу с теоретико – литературными понятиями, постоянно выделяла время на обучение краткому письменному ответу на поставленный вопрос, проводила письменные работы, небольшие эссе. Особое внимание обращала на работу с анализом эпизода (портрет, пейзаж): место эпизода в структуре произведения, его роль в раскрытии авторского замысла, сюжета, характера героя и средства создания этого характера.

Огромная вера в своих учеников, не отходивших ни на шаг от меня, огромное желание увидеть их счастливые лица в тот момент, когда осилят, пройдут это испытание взяло верх над здравым смыслом.

Не секрет, что сегодня полностью произведения по школьной программе никто и не читает за небольшим исключением.

Но мне почему-то кажется, что у ЕГЭ и ОГЭ всё же нет будущего, и наше многострадальное школьное образование вернётся к своему классическому варианту. Часто вспоминаю то доброе время, когда мы писали на выходе из школы свои сочинения. Надеюсь, что наши внуки будут писать классическое сочинение. Задания для ЕГЭ и ОГЭ с каждым годом всё усложняют, а выпускники уже свои собственные имена и фамилии не могут грамотно написать. Куда уж дальше?

Презентация на тему: " Ох, уж эти экзамены!. Каждому человеку приходится в жизни сдавать экзамены. Кому-то больше, кому-то меньше, но каждому. Когда-нибудь можно столкнутся." — Транскрипт:

1 Ох, уж эти экзамены!

2 Каждому человеку приходится в жизни сдавать экзамены. Кому-то больше, кому-то меньше, но каждому. Когда-нибудь можно столкнутся с ситуацией профессиональной аттестации, кадровой оценки и т.п. Таким образом, в определённом смысле экзамен – неизбежность. Примиримся с этим. Бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащенный пульс и дрожь в конечностях – вот типичные проявления страха перед экзаменами. Экзаменационный стресс

3 Волнение перед экзаменом – вещь совершенно естественная: организм готовится к предстоящему испытанию, в кровь выбрасывается адреналин, и т.п. Если вам кажется, что волнение или страх перед экзаменом достигли такой силы, что будут вам серьезно мешать, и вам советуют выпить какие-то таблетки, транквилизаторы, например, этого ни в коем случае не следует делать. Эффект в такой напряженной ситуации обычно непредсказуем, особенно если эти таблетки вы раньше не употребляли: вас может начать очень сильно клонить ко сну, или наступит состояние полного отупения, или еще что-то.

4 1) Чередовать время работы и отдыха. 2) Планировать работу на каждый день. 3) Заучивая (повторяя) материал, постарайтесь составить план ответа, запишите его и запомните. Моторная память - неплохой помощник, выручит. 4) Накануне экзамена просмотрите каждый вопрос билета, вспомните план ответа. 5) Постарайтесь закончить работу накануне экзамена хотя бы в первой половине дня, чтобы к вечеру просмотреть весь материал, заострив внимание на наиболее трудных вопросах. 6) Ложитесь спать рано, чтобы утром быть спокойным, чтобы не болела голова. 7) Собираясь на экзамен, не забывайте и о своем внешнем виде. Аккуратный и опрятный человек всегда вызывает симпатию. Как готовиться к экзамену

6 Будь то письменный или устный экзамен, настройте себя на работу; не паникуйте, что ничего не знаете. 1) Увидев текст письменной работы, не хватайтесь за работу со словами: "О! Я это знаю!". Прочитайте бегло текст, чтобы познакомиться с содержанием работы. 2) Читая второй раз, к каждому заданию мысленно составьте план. Незнакомые задания оставьте, пропустите, вернетесь к ним позже. 3) Начинайте решение самого легкого для вас задания, оформите его в черновике так, чтобы при переписывании не тратить много времени. 4) Остальные задания решайте по степени сложности. 5) Не забудьте оставить время на проверку. Как себя вести на экзамене

Нажмите, чтобы узнать подробности

Волнение перед экзаменом – вещь совершенно естественная: организм готовится к предстоящему испытанию, в кровь выбрасывается адреналин, и т.п. Если вам кажется, что волнение или страх перед экзаменом достигли такой силы, что будут вам серьезно мешать, и вам советуют выпить какие-то таблетки, транквили-заторы, например, этого ни в коем случае не следует делать.

Вы взяли билет. Прочитали. Если он покажется вам незнакомым, постарайтесь не торопиться произносить слова: "Я его не знаю" (если действительно не повторили). Сядьте. Подумайте. Вспомните тему, план, который составляли. Если в чем-то сомневаетесь, то спросите у членов комиссии, о том ли вам говорить. Готовьтесь к ответу на вопросы билета, как на письменном экзамене.






 Остается напомнить: и стратегия ответа на экзамене, и маленькие

и стратегия ответа на экзамене, и маленькие "хитрости" диалога с преподавателем сработают в том случае, если вы все же занимались и неплохо знаете предмет.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель – формирование представлений о внутреннем мире и жизненных планов учащихся выпускных классов.

Продолжительность 30-40 минут

План родительского собрания:

1.​ заблаговременное анкетирование учащихся выпускных классов (составление диаграммы);

2.​ вступительное слово педагога-психолога, учителя;

3.​ анкетирование родителей (результаты остаются у родителей);

4.​ ознакомление родителей с результатами анкетирования детей;

I. Анкета "Что чувствует и думает учащийся выпускного класса о предстоящих экзаменах?" (Колесникова С.В., Краснобрыжая О.Н.)

В предложенной анкете выпускник выбирает готовые варианты ответа в скобках и отвечает на вопросы. Вопрос № 10 разработан на основе цветового теста Люшера (бланк см. приложение № 1).

1.Какие чувства вызывает предстоящая сдача ЕГЭ (ГИА)? (страх, тревогу; радость; спокойствие уверенность).

2.Что, по Вашему мнению, скажут (сделают) родители в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА)? __________________________________________________________________

3. С кем в первую очередь Вы готовы поделиться результатами ЕГЭ (ГИА), если они положительные? __________________________________________________________________

4. С кем в первую очередь Вы готовы поделиться результатами ЕГЭ (ГИА), если они отрицательные?_____________________________________________________

5. В случае провала на экзамене, какую помощь (поддержку) Вы хотели бы получить от родителей? __________________________________________________________________

6. В случае непоступление в ВУЗ в данном году, что Вы будите делать? (пойду работать; буду готовиться с репетитором к следующему году; ничего не буду делать; пойду служить; другое____________________________________________________________)

7. Как Вы считаете, готовы ли Вы к новому этапу в вашей жизни?____________________________________________________________

8. В случае неудачной сдачи экзамена сможешь ли ты уйти добровольной из жизни? (да; нет; не знаю).

9. В случае успешного сдачи ГИА или ЕГЭ вы самостоятельно выберете учебное учреждение или доверитесь мнению родителей? (самостоятельно; выберут родители).

10. Выберите цвет наиболее комфортный для Вас в данный момент и закрасьте человечка.

II. Вступительное слово:

В экзаменационную пору основная задача родителей – создать комфортные оптимальные условия для подготовки ребенка и. не мешать ему. Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может. Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) – самый(ая) любимый(ая), и что всё у него (неё) в жизни получится! Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей – положительных сторон старшеклассника. Именно в этом возрасте оценка старшего по возрасту очень ценна для подростка. Вера в успех, уверенность в своём ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения важны для него, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

III. Анкета для родителей выпускников (см. приложение № 2).

IV. Ознакомление родителей с результатами анкетирования детей.

V. Притча-айкедо.

Дорогие мама и папа!

Да, мама и папа, я беременна. Я знаю, что вы мечтаете стать дедушкой и бабушкой и что вы радушно примете ребенка и окружите его той же любовью, преданностью и нежной заботой, какими окружали меня в детстве. Причина задержки заключения нашего брака состоит в том, что мой друг подхватил незначительную инфекцию, которая мешает сдать добрачные анализы крови, а я неосторожно заразилась от него. Я уверена, что вы встретите моего друга с распростертыми объятьями. Он добрый и хотя не очень образованный, но зато трудолюбивый. Теперь, после того как я сообщила вам, что случилось, хочу вам сказать, что пожара в общежитии не было, у меня не было сотрясения мозга и перелома черепа, я не была в больнице, я не беременна, я не помолвлена, я не инфицирована и у меня нет друга. Однако я получаю низкие баллы по обществознанию и математике и хочу, чтобы вы смотрели на эти оценки мудро и снисхождением.

Ваша любящая дочь Настя.

Родители, помните, что всё в этом мире относительно. Любите своего ребенка и принимайте его таким, каков он есть.

VI. Рефлексия.

Примерные вопросы для рефлексии:

1.​ Понравилось ли Вам собрание? Что нового узнали?

2.​ Какой момент собрания вас эмоционально затронул?

3.​ Что приобрели в результате участия в сегодняшнем собрании?

4.​ Возможно ли перенести полученный опыт в повседневную реальность?

Ковпак Д.В. 111 баек для психотерапевтов. – СПб.: Питер, 2014.

Тимофеев В.И., Филимоненко Ю.И. Цветовой тест Люшера диагностика нервно-психического состояния. Методическое руководство. Издание – 2. – СПб.: ИМАТОН, 2007.

10. Выберите цвет наиболее комфортный для Вас в данный момент и закрасьте человечка.

hello_html_317c483b.jpg

Предлагаемые цвета:

-состояние покоя, потребность в отдыхе,

эмоциональная стабильность, душевная

привязанность в отношении к партнеру,

умиротворение, гармония, удовлетворенность.

притязаний, стремление к самовыражению, успеху

и власти, деловитость, настойчивость, уверенность

в себе, энергичная защита свои позиций.

-энергичная активность, стремление к успеху через

борьбу, возбужденность, потребность действовать

и расходовать силы, лидерство, инициативность.

-надежда на легкость, радость, расслабление,

стремление к новому, освобождение, оптимизм,

раскрепощение, восприимчивость, расширение

-впечатлительность, эмоциональная выразительность

чувствительность, интуитивное понимание,

зачарованность, мечтательность, восхищение.

-комфорт телесных ощущений, физическая легкость,

- отрицание, окончание, отказ, отречение, неприятие,

- нейтральность, неучастие, социальная

отгороженность, свобода от обязательств.

Анкета для родителей выпускников (Колесникова С.В., Краснобрыжая О.Н.).

1.Какие чувства у Вас вызывает предстоящая сдача ЕГЭ (ГИА) вашим ребенком?

(страх, тревогу, спокойствие, уверенность, радость и др.).

2.Что Вы скажите (сделаете) вашему ребенку в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА)?

3.Как Вы считаете, с кем в первую очередь поделится ваш ребенок результатами ЕГЭ (ГИА), если они положительные?

4.Как Вы считаете, с кем в первую очередь поделится ваш ребенок результатами ЕГЭ (ГИА), если они отрицательные?

5.Какую помощь Вы могли бы предоставить вашему ребенку, в случае неудачи на экзамене?

6.Ваши действия, в случае непоступления вашего ребенка в высшее учебное заведение в данном году?

7.При выборе высшего учебного заведения, отдадите ли вы предпочтение желанию вашего ребенка или примите решение самостоятельно?

8.Как Вы считаете, в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА), могут ли возникнуть у вашего ребенка мысли о добровольном уходе из жизни?

__________________________________________________________________Благодарим за искренние ответы!

Читайте также: