Обучая мы учимся сами сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В своём эссе "Учить-учиться", вспоминая начало своей педагогической деятельности, я размышляю о профессии учителя, о том, что должно быть главным в работе педагога.

Педагог - это благороднейшая и отнюдь не лёгкая, а скорее труднейшая профессия, которая требует от нас, посвятивших ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. В то же время учитель - простой человек, со своими радостями и печалями, проблемами и увлечениями. Учитель многогранен и по - своему интересен, учитель добр и строг, учитель справедлив и не подкупен.

Я никогда не мечтал быть учителем, ещё обучаясь в школе, я планировал стать археологом или работником музея. Поэтому и поступил на исторический факультет педагогического института. Но судьба распорядилась так, что свою трудовую деятельность я начал именно в школе. Не просто в школе, а в родной, в которой учился целых десять лет. Работать учителем я начал в лихие девяностые годы. Это были трудные времена, когда заработную плату задерживали месяцами, когда отключали свет, когда закрывались предприятия и родители детей теряли работу.

Вот уже 17-ый год я переступаю порог родной школы, размышляю о том, как сделать так, чтобы моя школьная жизнь, прожитая вместе с коллегами и, главное, с учениками, не прошла бесследно, чтобы мои знания, моя помощь, моя любовь к детям оказались полезными и востребованными.

Я часто задаю вопрос, что должно быть главным для меня как педагога? И больше всего убеждаюсь в том, что главное – это увидеть неповторимую индивидуальность каждого ученика и сохранить её, помочь ребёнку поверить в свои силы, способности, в свою волю. Поэтому перед собой я поставил задачу так организовать и управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся полностью проявить себя.

Кто-то из педагогов учит читать и писать, кто-то погружает учеников в мир истории или географии, биологии или физики, но каждый, без исключения, учит быть человеком. Педагоги - первые оппоненты молодых умов, первые врачеватели душ. В мире много профессий, но профессия педагога главная. Строитель строит дом, космонавт бороздит просторы космоса, президент руководит государством, а педагог воспитывает и будущих строителей, и будущих космонавтов, и будущих президентов! Педагог - это образец, которому сознательно, а чаще всего неосознанно, подражают ученики, перенимая то, что он делает. Нужно уважать детское желание быть хорошим, беречь его как самое хрупкое движение человеческой души, не злоупотреблять своей властью и своим положением.

Для меня школа — это постоянно работающая творческая мастерская, весь социально - психологический микроклимат, который создает условия для самореализации личности. И это зависит от нас, учителей - полюбит ребёнок школу и будет с теплыми чувствами вспоминать её через много лет или возненавидит навсегда.

Найти свой истинный путь в жизни, свое признание удается не каждому. Вопрос выбора профессии для меня был решен еще в школе, так как моя мама всю жизнь воспитывала детей в детском саду, я тоже решила последовать ее примеру, и стать воспитателем.

В основе работы воспитателя лежит любовь и доброта. Именно на них держится наша планета Земля. Воспитатель должен быть увлечен своим делом, только в этом случае он будет способен реально чему-то научить. Умение найти контакт с теми, кого обучаешь, тоже обязательная черта воспитателя. Ну и конечно, в этой профессии очень важно врожденное спокойствие, безграничное терпение и неиссякаемое чувство юмора. Умение и желание учиться всю жизнь – обязательное качество настоящего воспитателя.

И вот уже три десятка лет я переступаю порог детского сада, радуюсь каждому дню жизни с детьми, видя то, как они приходят в группу, бегут ко мне с радостью и рассказывают что-то очень важное и интересное, делятся своими переживаниями и детскими мечтами.

Воспитатель не принадлежит себе. Не только свое время, но и все силы, всю энергию, свои способности, все мои мысли, всего себя я посвящаю работе. Приходя на работу, и просто общаясь с детьми, я делюсь с ними своим мироощущением, своей системой ценностей, отношением ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно не только мне, но и детям. Мне хочется не просто делиться своими знаниями с детьми, но и делиться частичкой своей души. Учить мыслить, постигать тайны жизни, слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – чувствовать, сочувствовать и сопереживать.

Великое счастье для педагога, провести малышей через дошкольное детство, подвести к порогу начальной школы, развив в каждом чувство уверенности в себе как в личности, наделив способами познания окружающей действительности и средствами общения с разными людьми, при этом сохранив удивительную восприимчивость ко всему прекрасному, доброму, волшебному. Воспитатель – это педагог, то есть человек, который учит, помогает познать окружающий мир. Считаю своим долгом передать детям,

заложить в них те положительные душевные качества, которыми обладаю сама. А эти качества, на мой взгляд, развиваются через любовь к Родине, к природе.

В наше время, педагог должен сегодня не только учить, но и учиться, в том числе и у своих воспитанников. Ведь дети – великие учителя. Я им объясняю скучную тему, а они ее так интересно и с воображением воспринимают, и выражают в своих высказываниях, и воспитатель обязательно что – нибудь, да и усвоит для себя.

Сегодня, в XXI веке, общество предъявляет новые требования к образованию. На первый план выдвигается идея саморазвития личности, ее готовности к самостоятельной деятельности. Меняются функции педагога. Теперь он уже не информатор, а организатор интеллектуального поиска, эмоционального переживания и практического действия.

Модернизационные изменения в дошкольном образовании дают свободу воспитателю в выборе форм и методов обучения детей дошкольного возраста. Главным результатом современного обучения является то, что ребенок усвоил, насколько это способствовало его развитию, формированию интегративных качеств личности. Выбранная воспитателем форма обучения должна способствовать формированию интеллектуальных операций, создавать условия для творческого решения задач и проявления инициативы, учить самостоятельности и ответственности, упражнять детей в умении управлять своим поведением.

Основная тема, проходящая сквозь всю работу детского сада – это обучение и воспитание детей согласно современным требованиям, нормам и стандартам, а так же возможность воспитателей в использовании творческого подхода в работе с детьми. Тема очень актуальна на современном этапе образования, так как воспитателей, все чаще ограничивают в возможностях полноценной работы с детьми, заваливают ненужной бумажной работой так, что на детей совсем не остается времени.

С каждым днем я убеждаюсь в том, что римский философ, поэт и государственный деятель Сенека прав в своем высказывании. Обучая других, и сама лучше начинаю понимать материал, который объясняю. Я стараюсь досконально, просто и доступно донести информацию до детей, используя разнообразный наглядный и практический материал, различные методы обучения и воспитания. И вообще, как говорится, повторение – мать учения!

Действительно, при обучении и воспитании других мы обучаемся, учимся находить общий язык с детьми, подбирая к каждому индивидуальный подход.

Я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что она и сложная, и трудная, но всегда прекрасная! И каждый день, видя радостные, озорные, пытливые глаза своих детей, я сама забываю все свои проблемы! Ведь что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!

Рекомендации по подготовке к работе природных и других материалов 1. Сбор и засушивание растений Собирать листья можно с земли и с веток. Делать это можно во время прогулки с родителями или воспитателем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Эссе на тему:

Счастлив тот , кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа. Счастлив он сам, и счастливо через него человечество.

Профессия учителя является одной из самых важных, ведь все другие профессии осваиваются только в ходе целенаправленной педагогической деятельности. Врач лечит, строитель строит дома, моряк бороздит бескрайние просторы океана, а учитель закладывает душу в будущих строителей, врачей и моряков. Современная образовательная парадигма меняет вектор образования согласно новым требованиям времени. Высокое предназначение учителя в том, чтобы каждый человек на этой земле нашел свое место в жизни. Учитель – первый и порой самый главный целитель души. Каждый ребёнок – это алмаз, требующий огранки. И именно от учителя зависит - будет ли алмаз бриллиантом и сколькими гранями он засверкает. Это понимали выдающиеся педагоги прошлого, понимают и наши современники.

Высказывание К. Д. Ушинского о том, что педагог живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение. Не менее актуальна сегодня и мысль о необходимости постоянного совершенствования учителя. Сама жизнь поставила перед обществом проблему непрерывного педагогического образования.

Дети – это великие учителя. Если присмотреться к ним повнимательней, то можно перенять такие качества как непосредственность, открытость, а их неудержимая детская фантазия – этому позавидует любой взрослый. Все эти способности мы часто теряем в суете времени, а работа с детьми помогает открывать их заново.

Мне выпало счастье учиться у Сыроватской Нины Викторовны. Её уроки остались в памяти навсегда. Средствами своих предметов, а ещё больше, выдающимися моральными качествами, собственным примером, она учила и воспитывала в нас подлинно нравственные человеческие качества: скромность, бескорыстие, трудолюбие, отзывчивость, ответственност ь .

Каждый день учителя наполнен трудностями, событиями, историями. Но, не смотря на это, сложно представить, что какая-либо другая профессия может сделать жизнь интересней и насыщенней.

Ежедневно, благодаря этим трудностям, я открываю в себе новые способности, о существовании которых раньше и не догадывалась. Преодолев эти трудности, вместе с моими учениками радуемся даже маленьким успехам, не справившись – переживаем неудачи. Но раз они есть значит – есть над чем работать, есть чему учить ребят, есть чему учиться самой. Все трудности и невзгоды отступают назад, когда видишь в глазах учеников блеск и любовь.

В руках учителя-будущее детей .Ни один народ, ни одно поколение не могут обойтись без нашей главной профессии. Мне нравиться работать в школе. Почему? Потому что здесь я чувствую себя нужной. Здесь меня с нетерпением ждут мои ученики, здесь я широко раскрываю ладони, чтобы поделиться с ребятами своей мудростью и опытом с теми, кто мне доверяет. Может быть, я не прочитала все книги на свете (да это и невозможно), но точно знаю: я люблю своё дело! Хочу довести до учеников важную истину: все они – это будущее нашей огромной страны с громким и звучным названием Россия. И, если когда-нибудь мои ученики достигнут каких-то высот в своей профессии, я буду считать это своей самой высокой наградой в жизни.

23.12.2012, 01:41
Сенека

avatar

0 Спам

19 Анна • 11:13, 02.06.2016

0 Спам

18 Настя3896 • 19:00, 01.06.2016

В этом высказывании римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Сенека абсолютно прав. Обучая другого, ты сам лучше начинаешь понимать материал, который объясняешь. Ты прожевываешь информацию досконально, просто и доступно. И вообще, как говорится, повторение -мать учения!

avatar

0 Спам

17 valeryba97 • 13:42, 26.05.2016

Мы часто судим о педагогах по их ученикам. Вот воспитанник Аристотеля - Александр Македонский, хоть и царь, завоеватель, но оставил о себе в целом хорошую память. И сразу мысли: Аристотель был хорошим педагогом! Хотя на самом деле вполне может оказаться, что знаменитые воспитанники - исключения из правил.

avatar

0 Спам

16 Lida • 21:57, 25.05.2016

Ну, а как же без этого. В наше время, учитель должен сегодня не только учить, но и учиться, в том числе и у своих учеников. Дети – великие учителя. Ты им рассказываешь банальную, скучную тему, а они ее так интересно и с воображением прокомментируют, и учитель обязательно что нибудь, да и усвоит для себя.

avatar

0 Спам

15 Isalimova • 13:18, 18.05.2016

Полностью согласна с данным высказыванием. При учении, наши знания обновляются и пополняются, даже тогда, когда с информацией мы уже знакомы. Не зря говорят, повторение, мать учения.

0 Спам

14 ANASTASI181 • 20:04, 05.05.2016

Действительно при обучении других мы тоже обучаемся. К примеру,мы учимся находить общий язык с нашими учениками. К каждому ученику нужен индивидуальный подход.

avatar

0 Спам

13 nadya97 • 21:33, 27.04.2016

Когда мы учимся сами, то мы узнаем что-то новое для себя,а когда учим других,то данная информация закрепляется,поэтому учимся и сами.

avatar

0 Спам

12 oksana1231996 • 18:50, 25.02.2016

Я согласна с высказыванием. Обучая других, человек учиться сам. Он самосовершенствуется и проходит процесс самообучения. К примеру, педагог ищет новые способы того, как интереснее представить материал ученику и параллельно учится работать с техническими средствами обучения.

0 Спам

11 student • 00:58, 18.12.2015

Я согласен с данным высказыванием.Каждый человек индивидуальность и может быть чем то интересной и яркой личностью,уча чему либо..

0 Спам

10 Саша • 15:08, 22.11.2015

Можно с ответственностью сказать, что фраза "век живи-век учись" имеет место быть и в данной ситуации. потому что даже учителя порой учатся у своих студентов, учеников, чему-либо. Ведь ты никогда не можешь на 100% быть уверенным в том, что знаешь абсолютно всё. Всё знать не возможно. и поэтому я полностью согласна со словами автора.
Ведь как говорится:
Дурак-зная о том, что он знает всё, прекращает учится.
А умный, зная о том что он знает достаточно, стремится узнать ещё больше!

Читайте также: