Нередко в близком человеке сыне дочери муже жене сочинение егэ

Обновлено: 25.06.2024

Взаимоотношения людей. Что это? Взаимоотношения – это связи, отношения между людьми, их влияние и воздействие друг на друга. Существуют разные виды взаимоотношений, из которых можно выделить два ключевых – дружба и любовь. Дружба – это отношения, появляющиеся за счёт общих интересов людей, направленные на взаимовыручку без каких-либо корыстных побуждений. А любовь – это чувства, возникающие у людей из-за появления взаимной симпатии. Любовь и дружба играют важную роль в жизни каждого человека, но у них есть определенные различия и сходства. Давайте рассмотрим некоторые литературные произведения, в которых проявляются эти виды взаимоотношений.

Подводя итоги, хочу сказать, что дружба и любовь похожи тем, что заставляют людей меняться и способствуют развитию их внутреннего мира, и обязательно должны присутствовать в жизни каждого человека, так как эти виды взаимоотношений способны изменить людей – сделать их лучше.

Вариант 2

Взаимоотношения подразумевают субъективные, чувственные отношения между людьми, влияние друг на друга в совместном общении, труде, жизни, личные и общественные взаимные связи. Как правило, на отношения влияют наши эмоции, характер, условия жизни, работа и многое другое.

Рождается человек, и начинаются его самые первые взаимоотношения – с родителями, бабушками, дедушками, другими родственниками в семье. И прежде всего это взаимная любовь, забота, внимание супругов друг к другу, к своим детям, родителям. Она поддерживается миром и гармонией семейных отношений.

Взрослея, ребенок вступает в новые человеческие связи, уже выходящие за рамки семьи. В яслях, детском саду взаимоотношения с воспитателем, нянечкой, сверстниками. Они продолжаются на протяжении всей жизни в школе, в студенческие годы, на работе. Это индивидуальные отношения пары – матери и ребенка, мужа и жены, друзей между собой.

Коллективные отношения развиваются в некоторой массе людей, от 3-х человек и более. В детсадовской группе среди воспитанников, затем в школе с одноклассниками, однокурсниками, на работе с коллегами.

Взаимные отношения включают в себя чувства и действия, которые могут быть приятными друг другу или конфликтными. Отчего бывают конфликты? Чаще это личностные несоответствия, которые базируются на разногласиях, спорах; когда нет понимания друг друга в словах, делах, взглядах. Люди нередко в силу особенностей характера неправильно воспринимают отношение к себе. Такое случается у подростков в связи с физиологическими изменениями в организме, взрослением. Чтобы наладить отношения, всегда нужно идти на обоюдную договоренность, компромисс, в чем-то уступить, услышать, распознать взаимные желания.

В современном мире слишком много масштабных конфликтов. Мелкие распри рождают крупные, маленькие неурядицы порождают войны. А 2-3-м людям можно найти точки взаимодействия, исключающие напряженность и разрыв в отношениях. Чем больше будет в наших душах миролюбия, тем лучше станет жизнь страны, континента, планеты. Стремитесь к взаимоуважению и совершенству в отношениях.

Роль дружбы в жизни человека

Автор: Камилла Шарапова
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Сочинение рассуждение Взаимоотношения людей

Говорят, личность формируется в зависимости от собственных социальных связей. Иначе говоря, исходя из взаимоотношений, которые имеют практически для любого человека существенное значения.

Психологи, выстраивая рейтинг потребностей людей, на самый верх определяют потребность в признании другими людьми. Проще говоря, речь идет о том, чтобы другие хорошо относились. На самом деле, каким бы суровым не был человек, практически каждому хочется признания и понимания.

Взаимные отношения. Даже по названию видно – система является созависимой, то есть зачастую отношения определяются в зависимости от двух элементов системы. Когда, кто-то относится к нам положительно, мы стараемся ответить чем-то подобным, такое выполняется на уровне естественного рефлекса.

Тем не менее, конечно, тема не так проста и элементарна: ты относись к другим хорошо и получишь идентичное. Взаимоотношения между людьми сложны, они выстраиваются, исходя из взглядов и мировоззрения. К примеру, христианская нравственность предписывает ко всем относиться хорошо и благословлять врагов, а идеология фашизма предписывает ненавидеть некоторые сообщества людей.

Таких примеров огромное количество, поэтому и взаимоотношения являются такой трудной темой. Более того взаимоотношения практически всегда динамичны, то есть преобразуются и меняются.

С новым человеком в классе отношения могут быть прохладными, а потом развиваться и крепчать. Неизвестные друг другу люди становятся друзьями и наоборот. Трудно представить какое количество процессов в мире происходит регулярно, как непрестанно меняются взаимоотношения.

На мой взгляд, самыми лучшими являются взаимоотношения, которые укрепляются и основаны на высоких ценностях: любви и уважении. Если ориентироваться на эти категории в отношении всех людей, практически всегда остаешься в выгодном положении.

Да, в этом есть эгоизм, ведь любить и уважать других людей выгодно для себя, но этот эгоизм разумный.

Для меня идеалом таких взаимоотношений является аристократическая традиция. Как известно, аристократ всегда относится ко всем равным образом и в этом его достоинство.

Текст А. П. Чехова

: 4.0 из 5.0Проало: 4

4 стр., 1845 слов

Человек и общество

… когда между личностью и обществом наступит гармония в отношениях, если такое, конечно, когда-либо вообще наступит, ещё долгие, долгие годы. Сочинение-рассуждение по тематическому направлению Человек и общество Для каждого человека важно общество, в котором …

Сейчас в обществе есть разные формы контактов между людьми, но самой главной формой считают социальное общение. Эта форма помогает людям анализировать сведения, предоставлять полезную информацию, давать ценные рекомендации, разговаривая с людьми.

Начиная с маленького возраста люди начинают применять жесты и звуки для общения с людьми, так как данная форма общения является основой человеческой жизни. На нем основаны взаимодействия между людьми. Данная тема имеет значительное распространение среди людей, а инструменты для обмена ценными навыками люди используют для общения в быту.

Общение людей основано на определенных принципах, но в них отмечают конкретные уровни. Мы взаимодействуем с людьми, с которыми у нас совмещается общественная позиция, жизненные ценности, взгляды на жизнь. Стоит отметить, что есть несколько уровней человеческих взаимоотношений. Мы умеем дружить, взаимодействовать с друзьями, знакомыми людьми, умеем любить людей, не ухудшая близкие взаимоотношения.

Мы знаем, как общаться с окружающими людьми. Эти навыки заложили нам родители. Они рассказывали, как ведут себя воспитанные люди, какие есть правила общения, поэтому мы в совершенстве владеем подобным искусством. Еще стоит отметить, что на взаимодействие людей влияет несколько факторов, а главным фактором считается жизненная позиция и основные ценности. Когда партнеры начинают одинаково смотреть на вещи, если они быстро находят общий язык, тогда можно разговаривать о серьезных отношениях.

Разные эксперты отмечали для чего люди требуются близкие отношения. Они пришли к выводам: при взаимодействии с людьми люди получают психологическое удовольствие от процесса. Еще люди могут морально поддержать друг друга в трудную минуту, помогая дельным советом. Порой возникают такие ситуации, когда рядом нужен близкий человек, помогающий преодолевать разные тяжелые моменты. В отношениях мы стремимся дарить эмоции партнеру, получая подобную отдачу от человека, поэтому эти взаимоотношения важны для людей.

В заключении следует сказать о том, что каждый человек нуждается в определенной поддержке, выражающий заботу и практичность человек. В результате нужно уметь дружить, любить, понимать, что при разговоре не должна выигрывать одна сторона, поэтому это общее дело, а на поприще обязаны выигрывать два близких по духу партнера.

Формулируем проблему.

Примеры похожих учебных работ

Какой вопрос о взаимоотношении людей ставит автор в рассказе, какие приемы помогают …

Гармонизация взаимоотношений человека и природы

Сравнение философской лирики тютчева и фета. Изображение времен года у Ф.И. Тютчева …

Взаимоотношение человека и природы по Д. Маминому-Сибиряку

Проблема взаимоотношений человека и природы

Едва ли стоит спорить с тем простым фактом, что все люди разные. У каждого из нас есть свои интересы, увлечения, хобби, поэтому очень часто из-за несоответствия вкусов и предпочтений возникают конфликты между двумя личностями. С. Л. Львов поднимает крайне важную проблему непонимания между людьми.

Автор на примере письма радиослушательницы передает читателю историю молодой семьи, в которой “неожиданно возникла трещина”.


Естественно, женщина страдает от этого нежелания мужа разделять её интерес к классической музыке. То есть, можно сказать, что девушка лишилась своего любимого увлечения, из-за непонимания близкого человека. А ведь для достижения понимания нужна только “малость” — уважать чужой интерес и не мешать другим делать то, что им нравиться, не пытаться переубедить человека, а попробовать понять его позицию.


Сопоставляя приведенные выше примеры, можно сказать, что очень часто в семьях возникают конфликты из-за различия во вкусах. Непонимание близких людей мешает человеку заниматься любимым делом, что делает его несчастным.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно: главная причина непонимания — нежелание и неготовность понимать, или хотя бы пробовать понимать другого человека. В этом случае очень важно максимально быстро побороть личный эгоизм и попытаться не препятствовать своим близким наслаждаться тем, от чего ты сам далек.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор, поскольку непонимание негативно влияет на человеческие отношения. Различие взглядов, предпочтений, пристрастий никак не должно мешать формированию хороших взаимоотношений.


Также Евгений конфликтует со многими другими персонажами романа, включая собственных родителей. Всех неприятных ситуаций удалось бы избежать, если бы Базаров понял старое поколение, осознал, что это люди другого времени, которые мыслят по другому и имеют другие приоритеты и интересы.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема непонимания между людьми всегда была актуальна. С этим сталкиваются люди, которые не хотят усмирять собственный эгоизм и уважать увлечения другого человека. Чтобы избежать возникновения конфликтов, важно уметь понимать ближнего и принимать его интересы, даже если для Вас они далеки.

Содержание сочинения

К1. – 1 (из 1). Формулировка проблемы. Проблема сформулирована верно:

К2. – 5(из 6). Комментарий к проблеме. Приведены 2 примера-иллюстрации. Дан комментарий, сделаны правильные выводы. Смысловая связь между примерами-иллюстрациями названа сопоставительной, но есть именно дополнение информации во втором примере к первому примеру. Это неверно, потому что неточно.

К3. – 1(из 1). Позиция автора звучит верно.

К5. – 1(из 2). Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения.

К6. – 1 (из 2). Точность и выразительность речи. Есть речевые ошибки.

Грамотность

К7. – 3(из 3)Соблюдение орфографических норм

К8. – 3 (из 3)Соблюдение пунктуационных норм.

К9. – 2(из 2). Соблюдение грамматических норм

К10. –1 (из 2) Соблюдение речевых норм.

К11. – 1 (из 1) Соблюдение этических норм.

К12. – 1 (из 1). Соблюдение фактологической грамотности

Заключение эксперта. Хорошее сочинение. Но главная ошибка – мысль о том, что нельзя подстроиться под человека, – испортила два критерия. Обратите внимание и на ваш тезис при выражении своей позиции. Он должен быть логически связан и с проблемой и с вашим примером. Желаю удачи.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

В предложенном для анализа тексте, принадлежащем перу известного писателя, журналиста С.Л.Львова, ставится проблема различных вкусов и интересов.

Я тоже считаю, что нужно уважать увлечения близких людей, поддерживать и развивать их. Если это приносит им радость, делает жизнь интереснее, богаче, разнообразнее, то это здорово. Если любишь человека, то принимай его таким, каким он есть: пороки помогай искоренять, а хорошее приветствуй.

И в жизни таких примеров немало. Наши соседи по квартире приехали откуда-то из глубинки. Их дочь очень любила петь. В деревне не было возможности серьёзно заниматься ни пением, ни музыкой. И родители, люди, совсем далёкие от искусства, уважая желание дочери, привезли её в Москву, нанимали учителей, чтобы девочка могла подготовиться к поступлению в вуз. Много лет жили очень скромно, на съёмной квартире. Сейчас наша соседка поёт на сцене оперного театра. И квартира теперь у них своя, большая и богатая. А что было бы, если бы отец –тракторист счёл увлечение дочери блажью?

Очень важно поддерживать увлечения других, прислушиваться к их мыслям, считаться с их желаниями. Это делает жизнь интереснее, наполняет мир разнообразием, даёт пищу для умных задушевных бесед, взаимопонимания, делает человека увереннее и смелее.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Рассказы А. П. Чехова отличаются краткостью и насыщенностью сюжета. В рассказе "Тоска" кажется, что не происходит никаких событий. Извозчика Иону Потапова в скучных зимних сумерках засыпает снегом. Он.

Подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему по УМК С.И.Львовой, В.В.Львова

Система упражнений, направленных на подготовку учащихся к написанию сочинений-рассуждений на лингвистическую тему.


Как помочь человеку пережить смерть близкого человека? Часть вторая - Как избавиться от чувство выны перед умершим?

Почему возникает чувство вины перед умершим?Но обычно вина, практически неизбежно приходящая после смерти близкого, абсолютно иррациональна.Ее переживают и специалисты-психологи, отлично знающие механ.


Сочинение "Мой самый близкий человек"

Гуляев Михаил, ученик 7класса, принимал участие во Всероссийском конкурсе сочинений - 2017 и стал победителем муниципального этапа в возрастной группе 7-9 классы.


Психологическое тренинговое занятие "Права личности и уважение прав других"

Психологическое тренинговое занятие "Права личности и уважение прав других".

ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Хромихина Мария
По тексту Ю. Яковлева
У нас с сыном глаза серые.

В чём заключается сила материнской любви? Именно этот вопрос волнует писателя Ю. Яковлева.

Чтобы убедительнее донести до читателей свою мысль, писатель противопоставляет примеры, стараясь подчеркнуть безграничную материнскую любовь.

Я полностью согласна с мнением автора. Матери очень сильно любят своих детей, поэтому они часто могут сделать для них многое.

Работая над сочинением по тексту Ю. Яковлева, я поняла , что сила материнской любви заключается не только в желании сделать всё для своего ребёнка, но и в уважении и поддержке.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 5 баллов

Пример 1 (желание матери спасти сына) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (отказ матери назвать имя сына) указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, но не проанализирована. Следует указать, что именно чему именно противопоставлено.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Фраза построена некорректно. Лучше: в романе Достоевского "Преступление и наказание" можно найти пример проявления материнской любви.

Я считаю, что этот эпизод иллюстрирует родительскую любовь к главному герою.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом связи примеров. Удачи!

Читайте также: