Недавно в одной из газет я прочитал о весьма забавном психологическом опыте перед ребенком сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Задание 27 № 7232
Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Недавно прочитал в журнале статью своего коллеги. (2)Говоря о нашем обществе, о наших многочисленных проблемах, он порадовался, что нынешние россияне освободились от предрассудков, от ханжества, которое так мешало нам раньше. (3)Вот тут, мне кажется, нужно кое-что уточнить.

эмоциональную и подсознательную память, что заложено в него прошлым, что не зависит от воли. (13)И что же это за предрассудки? (14)Да всё те же понятия допустимого и недопустимого, возможного и невозможного, справедливого и несправедливого, благородного и бесчестного.

(15)Рассудочное, оценочное осмысление происходящего наступит потом, и кто знает, какими выводами и умозаключениями оно закончится. (16)Но предрассудок уже сработал, уже настроил человека определённым образом, и нельзя не принимать его во внимание.

(26)На Западе разбогатевший человек обязательно занимается

благотворительностью. (27)Не потому, что он такой святой. (28)А потому, что пусть попробует не заняться! (29)Нет, уголовно его преследовать не будут, а вот изгоем, не допускаемым в приличное общество, обязательно сделают.

(30)Вот о чём речь. (31)Как нам ввести в нашу жизнь высокие понятия долга и чести, совести и служения народу. (32)Чтобы, борясь с ханжеством, не впасть в дикость.

* И. К. Серков — ежедневная общественно-политическая общенациональная газета России.

Пояснение.
Примерный круг проблем:

1. Проблема ханжества и цинизма. (Что хуже: ханжество или цинизм? С чем нужно бороться в первую очередь?)

2. Проблема истинных нравственных ценностей, отношения к ним. (Как ввести в нашу жизнь понятия долга, чести, благородства?)

1. Ханжа, хоть и не всегда, вынужден совершать благородные поступки, а от циника не стоит ждать хотя бы подобия благородства, поэтому прежде всего надо противостоять цинизму.

2. Для того чтобы в нашей жизни стало больше благородных, честных поступков, надо создавать соответствующее отношение общества к циникам и циничным поступкам, ввести в нашу жизнь высокие понятия долга и чести.

Как написать достойное сочинение на экзамене по русскому языку? Наверняка, многие выпускники задавались этим вопросом. В школах нам пытаются вдолбить, что для написания хорошей работы необходимо знать все правила и иметь богатый читательский опыт. Это не совсем так. Ученик который просто интересуется обстановкой(экологической, экономической) в мире, историей и не много соображает имеет шанс получить хорошие баллы.

Итак, стоит заметить, что предложенные тексты могут быть литературными(взятыми из какого либо рассказа, романа, повести) или публицистическими. По литературному тексту писать сочинение обычно сложнее, но попадается он реже чем текст публицистического стиля. Почему? Да потому что в публицистике и позиция автора, и проблема четко обозначены либо в начале, либо в конце. Кроме того, здесь автор приводит пример того в каком направлении стоит писать свою позицию. Вообще, для тех кто затрудняется написать вступление, заключение и свое мнение, могу дать совет. Проблема, должна отражаться во вступлении. Если вы увлекаетесь запоминанием афоризмов или цитат это можно умело использовать в своей работе как эпиграф к сочинению. Здесь главное не переврать чужие слова. То есть если мы пишем о падении уровня грамотности или о том что люди стали меньше читать, то вступление может начинаться так: "Мы уже давно слышим сетования на то, что люди стали меньше читать, что телевидение и компьютер потеснили книгу. Действительно ли это так? Какова роль книги в жизни человека? Этой проблеме посвящен текст". Хорошо если во вступлении будет риторический вопрос(вопрос не требующий ответа). Предположим текст о памяти и любви к родной земле можно начать так: "Впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Какую же роль играет в жизни человека память о родном доме, о родине? Над этой проблемой размышляет автор". Или так: "Прочитав текст, я вспомнил лучшие моменты своего детства: поездки, победы. Почему же детство так много значит для человека? Какую роль играет детство в жизни каждого из нас? Эта проблема привлекла внимание автора." Литературный текст обычно берется из рассказов. Как правило, проблема здесь завуалирована под описанием или диалогом. В первую очередь необходимо понять что в тексте самое главное. Обычно это как то выделяется. Часто литературные тексты касаются темы людских пороков(трусости, жадности, лицемерия, лжи) или Великой Отечественной войны. Здесь обычно нужно писать в положительном мотиве, подчеркивая смелость, героизм, упорство и терпение солдат и мирных жителей. Для примера написания сочинения привожу текст и мою работу.

(1) Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад: "Промысловиками китобойной флотилии "Дальний Восток" добыт абсолютно белый кит". (2) Молодой учёный В. Латышев, находившийся в этом рейсе на флотилии, рассказал: "Встреча с легендарным китом произошла в Тихом океане. (3) Под вечер на горизонте китобои заметили скопление китов. (4) Среди тёмно-серых плыл белый кит. (5) Точный выстрел гарпунной пушки – и белая громада на лине. (6) Наконец лебёдки втянули на слип белоснежную тушу. (7) "На земном шаре животные-альбиносы хотя и встречаются, но довольно редко", – читал я дальше рассказ молодого научного работника В. Латышева, и сердце моё закипало бессильной ненавистью к нему.
(8) За этими бездарными, мёртвыми газетными строчками я видел, как в океан опускается солнце. (9) Низкие лучи золотят зыбь. (10) Волны тёмно-сини, густы. (11) Над океаном пахнет рыбьей странной жизнью. (12) Стадо китов провожает светило на ночной покой. (13) Среди стада плывёт белый красавец. (14) Один на десятки тысяч.
(15) Гарпунёр идёт к пушке, ему убить Белого кита – раз плюнуть: море спокойно, а мерцающую белую цель видно и под водой. (16) Латышев кричит: "Белого, белого!" (17) Хлопает выстрел.
(18)Я до сих пор не могу понять: зачем Латышев убил Белого кита? (19) Я понимаю глупое любопытство матросов. (20) Это от молодости, душевной серости, от скуки длинного рейса, от непонимания того, что и зачем делают. (21) И здесь-то Латышев, если он учёный, интеллигент, должен был толкнуть гарпунёра под локоть и обругать капитана за бездумность. (22) И охранять белого кита от дураков, и дать красавцу уплыть дальше в легенды.
(23) "Киты-самоубийцы" – статью с таким названием прочитал я недавно в другой газете. (24) "Стадо китов приблизилось к побережью Калифорнии. (25) И вдруг один за другим киты стали бросаться на скалы и отмели. (26) Острые камни разрывали тела животных, многие из них, быстро теряя силы, оставались на песчаных отмелях и погибали.
(27) Это далеко не первый случай массового самоубийства китов. (28) Что заставляет их "сознательно" идти на верную гибель? (29) Учёные пока ничего не могут ответить на этот вопрос".
(30) Я отлично знаю, что уже давно существуют конвенции по охране китов, что промысел их запрещён. (31) Но кто думает о том, что среди китов шныряют атомные подлодки, ползут бесчисленные тралы, рвутся учебные ракеты, торпеды, мины, снаряды, глубинные бомбы; что в моря ссыпают тысячи и тысячи тонн устаревшего и невзорвавшегося боезапаса, что в моря спускают отходы атомного производства, в моря сбрасывают отравленные воды химических заводов.
(32) И, кроме всего этого, по китам палят из пушек учёные типа Латышева, которые не знают, почему киты кончают самоубийством.
(33) Пусть это звучит смешно, но я могу допустить, что самоубийства китов – это нечто вроде самосожжения буддистов. (34) У них нет иного языка, чтобы обратить на себя внимание. (По В. Конецкому)

Сочинение

В наше время экологическая обстановка по всему миру ухудшается. Виноват в этом человек. Новые технологии, ядерная и химическая промышленность оставляют свой негативный отпечаток на нашей природе. И главное что это все является делом рук людей.

В.В. Конецкий - прозаик, сценарист, капитан дальнего плавания поднимает в своем тексте проблему варварского отношения к мировому океану и его обитателям. Автор рассказывает о том, что в газете он прочел статью. В ней молодой ученый В.Латышев рассказывал о том, как на его глазах убили редкого белого кита. "Я до сих пор не могу понять: зачем Латышев убил Белого кита?"-говорит писатель. Автор осуждает научного сотрудника за глупый, необдуманный и жестокий поступок, ведь Латышев был обязан "охранять белого кита от дураков, и дать красавцу уплыть дальше в легенды".

Тысячи тонн мусора, воды химических заводов, ядерных отходов сливаются в мировой океан. Это вызывает случаи массового самоубийства китов - утверждает Конецкий. " И, кроме всего этого, по китам палят из пушек ученые типа Латышева, которые не знают, почему киты кончают самоубийством". Гибель китов, по его словам можно назвать актом протеста на всеобщее загрязнение мирового океана.

Позиция автора мне предельно ясна. Я полностью разделяю его точку зрения. Взобравшись на вершину пищевой цепи человек старается подчинить себе и использовать природу как пищевой, сырьевой и энергетический ресурс. Но к сожалению, такое потребительское отношение вредит нашей планете, а вместе с ней животным, растениям, рыбам и птицам.

Для подтверждения своих мыслей могу привести пример из личного опыта. Пару лет назад в СМИ часто обсуждалась тема утечки нефти в Мексиканском заливе. Подводная буровая установка сломалась, и тысячи тонн нефти хлынули в мировой океан. Многочисленные попытки предотвратить техногенную экологическую катастрофу долгое время оставались безуспешными. На протяжении нескольких недель нефть загрязняла место обитания подводных животных и растений. К счастью, установку удалось починить. Последствия загрязнения до сих пор устраняются.

Не так давно мне на глаза попалась статья неизвестного автора, в которой рассказывалось как в странах борются с бытовым мусором. Меня порадовал опыт Бельгии, Германии, Швейцарии и некоторых других европейских государств. На территории данных стран имеются заводы по переработке мусора. До 98% отходов перерабатывается, не загрязняя окружающую среду.

На мой взгляд, людям нужно чаще задумываться над тем, что планета Земля - наш общий дом. Нельзя забывать, что загрязняя воду, воздух и землю мы разрушаем его. Человек пошел по пути прогресса и интеллектуального развития, так почему бы не придумать как "прибраться за собой?"

Как видно сочинение написано не заумным языком. Вступление перекликается с заключением и связано с проблемой. Для удобства, когда вы обнаружили главную проблему в тексте, советую начать писать все, что приходит в голову, по этой теме. Потом, перед тем как переписывать на чистовик, распределите материал на собственное мнение, вступление и заключение.( Мне обычно помогало). Чтобы получалось больше слов используйте больше приложений. Переформулируйте некоторые предложения из текста если не знаете что писать. Когда не знаете какой привести литературный пример пишите так: "Недавно мне на глаза попалась газетная статья в которой обсуждалась данная тема" или так Пару лет назад из газеты "Комсомольская правда"(это к примеру, ведь не кто из проверяющих не будет искать газету двухлетней давности чтобы убедиться было там такое написано или нет) мне удалось узнать про случай произошедший в России. В крайнем случае придумайте свой "литературный пример" и выдайте его за то, что это вы где то прочитали. Главное не уточнять кто это сказал или написал. Или можно написать, что это написал журналист Виталий Александрович Пупкин ведь не кто не будет искать этого Пупкина и спрашивать писал он такой блог, статью, рассказ или нет. Здесь все зависит от вашей фантазии. Желаю вам удачи в сдаче экзаменов! И помните волнение и неуверенность - ваш злейший враг.

В.Конецкий - один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение ко всему живому.

Автор данного текста предлагает поразмышлять над очень важной и актуальной проблемой. Ответственность за все живое на земле. В небольшом, но очень содержательном отрывке Конецкий повествует о китах, которых безжалостно убивают люди, шныряя атомные подлодки, взрывая учебные ракеты, торпеды, снаряды, а также спуская отходы с атомных, химических производств (предл.31). Автор с негодованием относится к молодому ученому Латышеву, который позволил матросам убить кита-альбиноса, сердце автора закипало бессильной ненавистью к Латышеву (предл.7), он не понимал, как можно было убить этого белого кита (предл.18).

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко, он убежден в том, что нельзя быть равнодушным к живой природе, человек должен нести ответственность за свои необдуманные действия.

Ведь живая природа не может сказать о том, что ей плохо.

Я полностью разделяю позиция автора. Действительно, мы ответственны за все живое на земле. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Прочитанный тест, а также произведения Васильева и Некрасова заставили меня задуматься о том, как важно сохранять природу, как важно трепетно относиться к ней. Ведь сейчас как никогда актуальна проблема сохранения планеты, поскольку разрушительное воздействие человека на живую природу растет небывалыми темпами.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Недавно я прочитал интереснейшую статью в журнале Current Biology про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха. То есть вообще ноль
целых ноль десятых. Ученые обвешали ее датчиками, пугали-пугали всеми способами, на которые хватало воображения – никаких отрицательных эмоций.

Реальный ЕГЭ 2016

Наверное, каждому из нас знакомо ощущение, при котором в миг одна за другой, периодически сменяясь, начинают отказывать конечности, на кончиках пальцев появляется мелкий тремор, на лбу выступают капели холодного пота, а перед глазами, сами собой, совершено неосознанно начинают проноситься счастливые моменты жизни. Все это, может, не совсем в такой форме, но все же бывало у каждого обычного человека, и ощущения эти принято называть страхом. А что, если бы человек не мог испытывать это чувство? И для чего вообще нам нужен страх? Проблему роли страха в жизни человека поднимает в данном тексте Б. Акунин.

Рассуждения писателя касаются того эмоционального процесса, которой стал уже постоянным спутником личности любого возраста. Ведь и ребенок, и взрослый человек, с разной периодичностью, но сталкивается со страхом. Б. Акунин рассматривает это чувство с нескольких сторон и подводит нас к мысли о том, что, во-первых, страх в какой-то степени стал символом подлости и низости – так он описывается большинством авторов. Но это чаще всего является двигателем сюжета, нежели ключевой деталью произведения. А во-вторых, и автор акцентирует на этом наше внимание, страх очень часто выступает в роли некой ступени, очередной преграды, за которой находится самая приятная награда для человека – победа над самим собой.

Б. Акунин убеждает читателя в том, что страх, помимо своей основной биологической функции – инстинкта самосохранения, нужен также и для развития личности. Ведь, побеждая это чувство, мы побеждаем свою слабость, а значит становимся сильнее.

Читайте также: