Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл финала текста песня и книга

Обновлено: 17.06.2024

Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Текст для сочинения:

(1) Дедушка Журки Юрий Григорьевич за свою жизнь собрал множество книг. (2) В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (3) Полок семь или восемь. (4)Мама сказала:

— Эти книги дедушка оставил тебе, именно тебе. (5)Специально… (6)Дедушка их очень любил.

(7) Журка растерянно оглядел полки…

(11)Мама вышла, а Журка потянул с полки книгу. (12)Наугад. (13)Откинул тонкий самодельный переплёт… (14)Тихо вздохнул и сел на кровать.

(15)На грубой серой бумаге было отпечатано редкими старинными буквами:

в о кр у г ъ 3 е м н а г о шара

(26)3а открытым окном захлопал листьями, резко зашумел тополь. (27)Влетели в комнату холодные брызги. (28)Упали на жёлтые страницы старой книги. (29) Журка машинально отодвинулся и даже не понял, что начался дождь. (30) Это брызгали волны, хлопали паруса и шумели ветры… (31)Вошла мама.

— (32)Давай-ка закроем окно. (ЗЗ)Кажется, будет гроза.

(34)Журка никогда не боялся грозы. (35)Даже если грохало и сверкало над самой головой. (36)Он и сейчас ответил:

— Ну и что? (37)Я не боюсь.

(38)Мама плотно прикрыла створки, посмотрела на обложенного книгами Журку, улыбнулась и спросила:

(40)Журка сперва рассеянно кивнул, потом поднял глаза.

— (41)Ма… (42)Тут не только интересно. (43)Тут дело даже не в этом…

(44) Она ласково наклонилась над ним:

— А в чём, Журавушка?

(45) Но он не знал, как сказать. (46)Как объяснить радостное замирание души, когда думаешь, что, может быть, эту книгу читал в палатке под Измаилом Суворов или в селе Михайловском Пушкин. (47)Вот эти самые страницы. (48)Эти самые буквы. (49)И книги рассказывали им то же самое, что ему, Журке. (50)Они были как люди, которые за одну руку взяли Журку, а за другую тех, кто жил сто и двести лет назад. (51)Тех, кто ходил в атаку под Бородином, писал гусиными перьями знаменитые поэмы, дрался стальными блестящими шпагами на дуэлях и мотался на скрипучих фрегатах среди штормовых волн Южного океана. (52)У не открытых ещё островов. (53)Эта жизнь приблизилась к Журке, стала настоящей. (54)И у Журки холодела спина.

(По В.П. Крапивину*)

* Крапивин Владислав Петрович (1938 — 2020) — известный советский и российский детский писатель.

Пример сочинения 9.2:

Смысл финала текста В. П. Крапивина я понимаю так: герой осознал, что книжки, которые оставил ему дед, очень ценные, важные, ведь они старинные, и, скорее всего, их читали знаменитые люди несколько веков назад. Эти книги стали для мальчика живыми, они словно связывали его с другими поколениями. Журка постеснялся сказать о своих чувствах матери, поскольку боялся быть непонятым.

Таким образом, книги, оставленные дедушкой, Журка считал живыми, они для него стали связью между поколениями.

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. (1)Для меня музыка – это всё. (2)Я люблю джаз, как дядя Женя. (3)Что дядя Женя творил на концерте в Доме культуры! (4)Он свистел, кричал, аплодировал! (5)А музыкант всё дул напропалую в свой саксофон.

(6)Там всё про меня, в этой музыке. (7)То есть про меня и про мою собаку. (8)У меня такса, зовут Кит.

– (9)Представляешь? – рассказывал дядя Женя. – (10)Он эту музыку прямо на ходу сочиняет.

(11)Вот это по мне. (12)Самое интересное, когда играешь и не знаешь, что будет дальше. (13)Мы с Китом тоже: я бренчу на гитаре и пою, он лает и подвывает. (14)Конечно, без слов – зачем нам с Китом слова?

– (15)Андрюха, решено! – вскричал дядя Женя. – (16)Учись джазу! (17)3десь, в Доме культуры, есть такая студия.

(18)Джаз, конечно, это здорово, но вот загвоздка: я не могу петь один. (19)Только с Китом. (20)Для Кита пение – всё, поэтому я взял его с собой на прослушивание.

(21)Кит, съев варёную колбасу из холодильника, шагал в чудесном настроении. (22)Сколько песен в нас с ним бушевало, сколько надежд!

(23)Но моя радость улетучилась, когда оказалось, что с собаками в Дом культуры нельзя.

(24)В комнату для прослушивания я вошёл без Кита, взял гитару, но не мог начать, хоть ты тресни.

– (25)Ты не подходишь, – сказали мне. – (26)Слуха нет. (27)Кит чуть не умер от радости, когда я вышел.

– (32)У меня нет слуха, – говорю. – (33)Я не подхожу.

– (34)Слух – ничто, – сказал дядя Женя с презрением. – (35)Подумаешь, ты не можешь повторить чужую мелодию. (36)Ты поёшь, как никто никогда до тебя не пел. (37)Это и есть джаз! (38)Джаз не музыка; джаз – это состояние души.

(39)Положив трубку, я извлёк из гитары квакающий звук. (40)Взвыл Кит. (41)На этом фоне я изобразил тиканье часов и крики чаек, а Кит – гудок паровоза и гудок парохода. (42)Он знал, как поднять мой ослабевший дух. (43)А я вспомнил, до чего был жуткий мороз, когда мы с Китом выбрали друг друга на Птичьем рынке.


На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2019 Русский язык. 36 вариантов.

Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.2


Сочинение ОГЭ 15.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс


Сочинение ОГЭ 15.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас


Сочинение ОГЭ 15.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Задание 15 № 3274

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: И песня пошла.. . Как написать мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами

Таким образом, автор заставляет нас задуматься о том, что, может быть, важнее умение петь для себя, для
души. И музыка звучит, когда рядом с нами верные друзья, которые всегда поддержат.

В повествовании мы нередко встречаем диалоги. Диалог - это разговор нескольких лиц. Этот приём помогает нам лучше понять героев. А кроме того, делает повествование более живым.

Например, в тексте, который я прочитал, почти одни диалоги. Многие вещи автор объясняет даже не авторским текстом, а посредством диалога. Скажем, завязка повествования представляет собой тоже диалог: учитель объявляет ребятам, что они должны идти собирать картошку, а ребята решают оставить сторожить кроликов одну девочку. Таким образом автор в более живой форме даёт нам понять, что будет происходить дальше.

Снова в форме диалога мы наблюдаем за спором ребят насчёт того, надо ли было убивать ястреба. Автор не высказывает собственное мнение, а позволяет своим героям высказаться так, как они считают нужным. Это не только придает повествованию живость, но ещё и позволяет читателю самому подумать, кто из ребят прав.

Таким образом, диалог в повествовании выполняет очень важную роль. Без него рассказ утратил бы живость и непосредственность.

Героиня повествования Нюрка должна была сторожить кроликов и ухаживать за ними, пока ребята собирают картошку. Но ей необходимо было уйти, чтобы принести кроликам и ребятам еду, поэтому она оставила сторожить маленького мальчика Витю, объяснив ему, где лежит ружьё на случай, если ястреб попытается украсть крольчонка. Когда Нюрка прибежала, она узнала, что Витя выстрелил в ястреба и убил его.

Вернувшиеся ребята восхищаются, но Нюрке жалко ястреба. И маленький мальчик тоже плачет, ведь он убил живое существо. Нюрка считает, что это правильно: если человек так поступил, он должен раскаиваться.

Автор в этом отрывке сталкивает два мнения. Одно из них - мнение большинства ребят, его выражают Федюша в предложениях 54-55. Другое мнение – Нюрки, оно выражается в предложениях 56, 59, 60, 63. Ребята выступают за справедливость, но ведь и ястреб не виноват в том, что он пытается украсть цыплят или крольчат: это инстинкт. Просто Нюрке жалко и тех, и других, потому что она очень добрая. Девочка предлагает хороший вариант: просто отогнать птицу выстрелом, но маленькому мальчику это не пришло в голову. Когда он увидел, что хищник хочет украсть крольчонка, он пожалел зверюшку и выстрелил в ястреба.

Я думаю, что автор последней фразой хотел дать нам понять, что ребята не смогли переспорить Норку. Хотя они, в общем-то, правы, но она тоже права в том, что жалеет погибшую птицу.

9.3 Как вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?

Человечность - качества людей, которое позволяет всегда оставаться добрыми и не позволять себе отдаваться на волю низменных страстей.

В этом тексте человечность проявляет Нюрка. Она понимает, что ястреба надо было отогнать, нельзя допускать, чтобы птица воровала крольчат и цыплят. Но в то же время девочка жалеет птицу, которая ведь не виновата, что она так питается. Кроме того, даже если приходится приносить какой-то вред природе, потому что нет другого выхода, по-настоящему добрый человек всё же жалеет о том, что ему приходится так поступать. Это значит, что без крайней необходимости он не убьёт животное и не срубит дерево.

Именно так, мне кажется, и надо относиться к этим вопросам. Ведь если какой-то человек даже не понимает, что животные и растения тоже живые, то он будет с ними обращаться кое-как. Однажды я читала про женщину, которая завела котёнка для своей дочки и разрешала малышке с ним играть как угодно. Дочка совсем замучила бедное животное, ведь она была маленькая, еще мало что сама понимала, а никто не объяснил, что котёнок живой и ему больно. У них отобрали котёнка, потому что у нас в стране запрещено жестокое обращение с животными. Но ведь защитники животных могли бы даже об этом не узнать, и эти странные люди замучили бы котёнка

совсем до смерти. Мне кажется, этой женщине никогда не жалко никаких животных, она уверена, что человек самый главный на Земле и ему не надо заботиться об окружающей природе. Поэтому я думаю, что человечность надо в людях воспитывать. Это очень важное качество: оно напоминает нам о том, что мы должны милосердно относиться это всем животным и растениям, помогать им, а не приносить какое-то вред.

Читайте также: