На исходе прозрачного апрельского дня к бабе настасье сочинение

Обновлено: 05.07.2024

(1)На исходе прозрачного апрельского денька к бабе Настасье пожаловали незваные гости. (2)Подталкивая друг друга и спотыкаясь о высокий порожек, в дом вошли ребята.
(З) Здрасте!
(4)Бабушка Настасья спросила:
(5) Чего надобно-то?
(6)Стоявший впереди других скуластый парнишка здесь же отозвался:
(7) Реликвии войны есть? (8)Мы собираем музей Большой Российскей войны, у вас, может быть, фото, заслуги есть?
(9) Есть у меня письмо с фронта, от мужа моего, Петра Васильевича, произнесла она неуверенно, наобум. (10)Годится?
(11)Письмо было кратким и обычным. (12)Вот что писал супруг бабьи Настасьи с фронта:
(13)Здравствуй, супруга моя Настасья! (14)С приветом к для тебя твой супруг Петр. (15)Живу я неплохо.
(16)Курево выдают вовремя. (1 7)Но заместо махорки табак безвкусный. (18) Я впопыхах растерял запасную пару портянок. (19)Повесил сушить, а по тревоге снялись пренебрегал сунуть в вещмешок.
(20)Мы на данный момент больше копаем, чем стреляем. (21)Копаешь, а от окопа пашней благоухает. (22)И от этого родного запаха щемит сердце. (23)А сколько еще провоюем, не знаю.
(24)Кланяйся дедусе Ивану, всем родным и соседям.
(25)С фронтовым приветом, твой супруг Петр.
(26)Когда кончили чтение письма, конопатенькая девчушка покачала головой:
(27) Нет, это не реликвия. (28)Все про табак, про портянки. (29)А клятвы нет.
(30) Какой клятвы? глухо спросила баба Настасья.
(31) Умрем, но не отступим! -- как по-писаному сказал старший.
(32)Бабушка Настасья изумленно поглядела на ребят.
(33) Не желал он помирать, произнесла она.
(34) Потому и не реликвия, тихо сказала конопатенькая.
(35)Ребята ушли, и в доме стало подчеркнуто тихо. (36)А бабушка Настасья медленно вернулась к столу, тяжело села на лавку. (37)Перед ней лежало письмо, которое она перечитывала несчетное количество раз и которое знала назубок.
(38)Когда много лет назад письмо пришло с фронта, все бабы завидовали ей. (39)Поэтому что никто издавна не получал писем, которые бы грели душу.
(40)На фронте была своя война, а в деревне своя: надрывались бабьи, когда заместо лошадки впрягались в плуг. (41)Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно, и томная кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как бойцы под огнем.
(42)И вот тогда они требовали от Настасьи:
(43) Читай письмо!
(44)Настасья в который раз! начинала читать:
(45) 3дравствуй, супруга моя Настасья.
(46)И бабушкам чудилось, что в письме написано: Здравствуй, жена моя Нюша! или: Здравствуй, жена моя Ольга! (47)Это их супруги здороваются с ними. (48)Это их супруги были живые и здоровы. (49)И это их супругам не нравился табак, их мужьям не подфартило с портянками: снимались по тревоге, забыли засунуть в вещмешок. (50)Настасьино письмо грело серолицых, осунувшихся подруг, добавляло им сил. (51)И, опять впрягаясь в плуг, они сказали:
(52) У них окоп пахнет пашней, а у нас пашня благоухает окопом.
(53)Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне.
(54)И так длилось долго. (55)Из других деревень прибывали почитать Настасьино письмо. (56)А мужа Петра Васильевича уже не было в живых.
(57)Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, будто только что пришло от мужа. (58)А раз пришло письмо значит, он жив.
(59)И пишет он, живой, про обычные прозаические вещи: плохой табак и про позабытые второпях портянки.
(60)А ребятишкам невдомек, что стояли твердо и гибли в бою и те, кто не писал: Умрем, но не отступим!
(61)Бабушка Настасья вздохнула.
(62)Здесь хлопнула калитка, послышались гласа, и бабушка Настасья увидела три приближающиеся фигурки: это ребята возвращались за письмом бойца.

Растолкуйте как вы разумеете смысл наименования текста - "Реликвия". Приведите 2 примера из текста(с номерами предложений). Напишите сочинение-рассуждние, объемом не менее 70 слов.

  • Илюшка Папченко
  • Русский язык
  • 2019-03-18 13:07:56
  • 4
  • 1

Единожды к бабушке Настасье, вдове погибшего на фронте бойца, пришли ребята из местной школы. Они собирали "реликвии", относящиеся к периоду Большой Российскей войны. Самым дорогим документом, приобретенным бабой Настей с полей схваток, был бесхитростный треугольник - так во время войны отправляли и получали письма с фронта. Ребята, прочитав письмо, не нашли в нем пафосных фраз, звучных титулов и велеречивых описаний боевых подвигов. Сочтя письмо не полностью патриотичным, они возвращали треугольник вдове.
А в душе бабы Насти промелькнули все года в оборотном порядке, она вновь возвратилась в тот день, когда было получено это драгоценное письмо. Она вспомнила, как соседки, также отчаянно ждавшие вестей с фронта, завидовали ей, получившей весточку от супруга, весточку-надежду, что он живой на момент написания этого письма. Вспомнила, как непосильный труд в тылу становился легче, когда сердце грели вести с фронта. И пусть, в письме были только самые обыкновенные фразы о малозначащих вещах, мысль о родном человеке, написавшем эти строки, была счастьем.
Бабушка Настасья не огорчилась на ребятишек, не оценивших драгоценность треугольника полевой почты. Она на мгновение ощутила себя рядом с мужем, который сейчас навечно остался на полях схваток. Она все еще была под впечатлением опять прочтенных строчек, когда ребята, раздумав, возвратились за ее драгоценным письмом.

Для деток реликвия-слова, сопряженные с геройством, предложения 27, 29. Для бабы Настасьи-память о супруге,о трудностях военного медли, дающая надежду не только ей, но и соседям, у которых не было писем от родных и близких, предложения 53, 54

Для деток реликвия-слова, сопряженные с геройством, предложения 27, 29. Для бабы Настасьи-память о муже,о трудностях военного времени, дающая надежду не только ей, но и соседям, у которых не было писем от родных и недалёких, предложения 53, 54

(1)На исходе прозрачного апрельского дня к ба­бе Настасье пожаловали незваные гости. (2)Подталкивая друг друга и спотыкаясь о высокий порожек, в дом вошли ребята.

(4)Баба Настасья спросила:

(6)Стоявший впереди других скуластый пар­нишка тут же отозвался:

(7)— Реликвии войны есть? (8)Мы собираем музей Великой Отечественной войны, у вас, может быть, фотографии, награды есть?

(9)— Есть у меня письмо с фронта, от мужа мое­го, Петра Васильевича, — сказала она неуверенно, наугад. — (10)Годится?

(11)Письмо было коротким и простым. (12)Вот что писал муж бабы Настасьи с фронта:

«(13)3дравствуй, жена моя Настасья! (14)С приветом к тебе твой муж Петр. (15)Живу я неплохо. (16)Курево выдают своевременно. (17)Но вместо махорки — табак безвкусный. (18)Я второпях потерял запасную пару портянок. (19)Повесил сушить, а по тревоге снялись — забыл сунуть в вещмешок.

(20)Мы сейчас больше копаем, чем стреляем. (21)Копаешь, а от окопа пашней пахнет. (22)И от этого родного запаха щемит сердце. (23)А сколько еще провоюем, не знаю.

(24)Кланяйся дедусе Ивану, всем родным и со­седям.

(26)Когда кончили чтение письма, конопатенькая девчушка покачала головой:

(27)— Нет, это не реликвия. (28)Все про табак, про портянки. (29)А клятвы нет.

(30)— Какой клятвы? — глухо спросила баба Настасья.

(32)Баба Настасья изумленно посмотрела на ребят.

(33)— Не хотел он умирать, — сказала она.

(34)— Поэтому и не реликвия, — тихо сказала конопатенькая.

(35)Ребята ушли, и в доме стало подчеркнуто тихо. (36)А баба Настасья медленно вернулась к сто­лу, тяжело села на лавку. (37)Перед ней лежало письмо, которое она перечитывала несчетное коли­чество раз и которое знала наизусть.

(38)Когда много лет назад письмо пришло с фронта, все бабы завидовали ей. (39)Потому что никто давно не получал писем, которые бы согревали душу.

(40)На фронте была своя война, а в деревне — своя: надрывались бабы, когда вместо лошади впря­гались в плуг. (41)Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно, и тяжелая кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как солдаты под огнем.

(42)И вот тогда они требовали от Настасьи:

(43)— Читай письмо!

(44)Настасья— в который раз! — начинала чи­тать:

(52)— У них окоп пахнет пашней, а у нас паш­ня пахнет окопом.

(53) Письмо как бы стало общим, принадлежа­ло всей деревне.

(54)И так продолжалось долго. (55)Из других де­ревень приходили почитать Настасьино письмо. (56)А мужа Петра Васильевича уже не было в живых.

(57)Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, словно только что пришло от мужа. (58)А раз пришло письмо — значит, он жив.

(59)И пишет он, живой, про обычные житей­ские вещи: плохой табак и про забытые впопыхах портянки. ;

(61)Баба Настасья вздохнула.

(62)Тут хлопнула калитка, послышались голоса, и баба Настасья увидела три приближающиеся фи­гурки: это ребята возвращались за письмом солдата.

Задания А1-А6 выполните на основе анализа со­ держания прочитанного текста, из четырех предложен­ ных вам вариантов выберите один верный.

А1. Какое высказывание соответствует основной мысли текста?

Только тот может считаться героем, кто, защищая Родину, клянется в любви к ней.

Ребята правы, считая реликвиями только боевые награды и фронтовые фотографии.

Истинная любовь к Родине не нуждается в громких словах: она проверяется делами на её благо.

Нужно создавать музеи военной славы.

(62)Тут хлопнула калитка, послышались голоса, и баба Настасья увидела три при­ближающиеся фигурки: это ребята возвра­щались за письмом солдата.

(50)Настасьино письмо грело серолицых, осунувшихся подруг, прибавляло им сил.

(38)Когда много лет назад письмо пришло с фронта, все бабы завидовали ей.

(55)Из других деревень приходили почитать Настасьино письмо.

Она радовалась тому, что в деревне ей зави­довали все.

Она смирилась с мыслью, что муж давно уже погиб.

Она всегда расстраивалась, когда читала письмо мужа.

Она сама трудилась не покладая рук и под­держивала других.

Укажите правильное переносное значение это­го слова, вынесенного в заглавие текста.

воспоминания бабы Настасьи

суровые будни тыла во время Великой Оте­чественной войны

обычная житейская вещь

письмо мужа, свято хранимое как память о прошлом

(56)А мужа Петра Васильевича уже не было в живых.

(49)И это их мужьям не нравился табак, их мужьям не повезло с портянками: снима­лись по тревоге, забыли сунуть в вещмешок.

А6. Укажите предложение, в котором содержится фразеологизм.

Баба Настасья изумленно посмотрела на ре­бят.

И от этого родного запаха щемит сердце.

У них окоп пахнет пашней, а у нас пашня пахнет окопом.

Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне.

Задания В1-В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответом к заданиям этой части являются слова и наборы символов (букв или цифр).

В1 . Замените фразеологизм КАК ПО-ПИСАНОМУ СКАЗАЛ (предложение 31) словами-синонимами. Напишите эти синонимы.

В2 . Из предложений 4-7 выпишите слово с непро­веряемой безударной гласной в корне.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве.

И, (1) снова впрягаясь в плуг, (2) они говорили:

- У них окоп пахнет пашней, (3) а у нас пашня пахнет окопом. Письмо как бы стало общим,(4) принадлежало всей деревне.

В6 . В приведённых ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочиненного
предложения.

Ребята, ушли, (1) и в доме стало подчеркнуто тихо. А баба Настасья вернулась к столу, (2) с ела на лавку. Перед ней лежало письмо, (3) которое она знала наизусть. Когда много лет на­зад письмо пришло с фронта, (4) все бабы завидовали ей.

В7 . В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

На фронте была своя война, (1) а в деревне — своя: надрывались бабы, (2) когда вместо лоша­ди впрягались в плуг. Такая это была пахота, (3) что в конце полосы в глазах становилось темно, (4) и тяжелая кровь начинала звенеть в ушах, (5) и падали бабы на землю,(6) как солда­ты под огнем.

В8. Из предложения 18 подберите зависимое слово к слову ПОТЕРЯЛ, чтобы получилось словосо­четание, построенное на основе связи ПРИМЫКАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В9 . Выпишите грамматическую основу предложе­ния 48.

В10. Среди предложений 57-60 найдите предложе­ние с обобщающим словом при однородных членах предложения. Напишите номер этого предложения.

В11 . Среди предложений 6-13 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого пред­ложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 21. ;

В13. Среди предложений 46-50 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер это­го предложения.

В14. Среди предложений 35-40 найдите сложнопод­чиненное предложение с однородными прида­точными предложениями. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст части 2, выполните ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Напишите сначала номер задания С2.1 или С2.2, а затем текст сочинения.

Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­читайте текст Ю. Яковлева.

Найдите и приведите 2 примера из прочитанно­го текста, доказывающие вашу точку зрения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, при­надлежащей А.С. Пушкину, так и собственным высказыванием.

Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Вообразите диалог, который состоялся между школьниками, когда они ушли из дома бабы Настасьи.

Приведите в сочинении два аргумента из про­читанного текста, подтверждающие ваши рас­суждения. Приводя примеры, указывайте но­мера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен состав­лять не менее 50 слов.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

Ответ

+

В небе туча хмуриться.
Скоро грянет гром.
Дождь пойдет по улице
С жестяным ведром.
Застучат по донышку
Капельки воды.
Тоненькие горлышки
Вытянут цветы.
Горлинкою, иволгой
Запоет крыльцо.
У корзинки ивовой( Выделенный
Мокрое лицо. фон)
А НАСТАНУТ СУМЕРКИ
МЕСЯЦ ПОПЛЫВЕТ
Из Тумана в туфельках
Тишина придет.

Что в этом тексте все глаголы, кроме одного, стоят в форме (Какого? ) . времени. Дополни это высказывание. Назови все эти глаголы.
А теперь назови тот глагол, который стоит в наст. вр. Запиши его в начальной форме и укажи в скобках, какое прилагательное дало ему жизнь.
Костя сказал , что все глаголы в тексте являются сказуемыми. Ты с ним согласишься?
Назови и выпиши столбиком основы всех предложений.(Предложение на цветном фоне не учитывай.) Сначала пиши подлежащие, потом-сказуемое. ( В предложении, выделенном жирном шрифтом,- две основы!)
Чем выражены все подлежащие, а чем-сказуемые?
Над каждым выписанным тобой существительным в форме ед.ч. напиши род. У всех глаголов выдели окончания.
ЗАРАНЕЕ

Ответ

+

Однажды к бабе Настасье, вдове погибшего на фронте солдата, пришли ребята из местной школы. Они собирали "реликвии", относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Самым дорогим документом, полученным бабой Настей с полей сражений, был незамысловатый треугольник - так во время войны отправляли и получали письма с фронта. Ребята, прочитав письмо, не нашли в нем пафосных фраз, громких титулов и красноречивых описаний боевых подвигов. Сочтя письмо не вполне патриотичным, они вернули треугольник вдове.
А в душе бабы Насти промелькнули все года в обратном порядке, она вновь вернулась в тот день, когда было получено это драгоценное письмо. Она вспомнила, как соседки, также отчаянно ждавшие вестей с фронта, завидовали ей, получившей весточку от мужа, весточку-надежду, что он жив на момент написания этого письма. Вспомнила, как непосильный труд в тылу становился легче, когда сердце согревали вести с фронта. И пусть, в письме были только самые простые фразы о малозначащих вещах, мысль о родном человеке, написавшем эти строки, была счастьем.
Баба Настасья не обиделась на ребятишек, не оценивших драгоценность треугольника полевой почты. Она на мгновение почувствовала себя рядом с мужем, который теперь навсегда остался на полях сражений. Она все еще была под впечатлением вновь прочтенных строчек, когда ребята, передумав, вернулись за ее драгоценным письмом.

Для детей реликвия-слова, сопряженные с геройством, предложения 27, 29. Для бабы Настасьи-память о муже,о трудностях военного времени, дающая надежду не только ей, но и соседям, у которых не было писем от родных и близких, предложения 53, 54

Изображение Ответ

Однажды к бабе Настасье, вдове погибшего на фронте солдата, пришли ребята из местной школы. Они собирали "реликвии", относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Самым дорогим документом, полученным бабой Настей с полей сражений, был незамысловатый треугольник - так во время войны отправляли и получали письма с фронта. Ребята, прочитав письмо, не нашли в нем пафосных фраз, громких титулов и красноречивых описаний боевых подвигов. Сочтя письмо не вполне патриотичным, они вернули треугольник вдове.
А в душе бабы Насти промелькнули все года в обратном порядке, она вновь вернулась в тот день, когда было получено это драгоценное письмо. Она вспомнила, как соседки, также отчаянно ждавшие вестей с фронта, завидовали ей, получившей весточку от мужа, весточку-надежду, что он жив на момент написания этого письма. Вспомнила, как непосильный труд в тылу становился легче, когда сердце согревали вести с фронта. И пусть, в письме были только самые простые фразы о малозначащих вещах, мысль о родном человеке, написавшем эти строки, была счастьем.
Баба Настасья не обиделась на ребятишек, не оценивших драгоценность треугольника полевой почты. Она на мгновение почувствовала себя рядом с мужем, который теперь навсегда остался на полях сражений. Она все еще была под впечатлением вновь прочтенных строчек, когда ребята, передумав, вернулись за ее драгоценным письмом.

Для детей реликвия-слова, сопряженные с геройством, предложения 27, 29. Для бабы Настасьи-память о муже,о трудностях военного времени, дающая надежду не только ей, но и соседям, у которых не было писем от родных и близких, предложения 53, 54

Ответ

В небе туча хмуриться.
Скоро грянет гром.
Дождь пойдет по улице
С жестяным ведром.
Застучат по донышку
Капельки воды.
Тоненькие горлышки
Вытянут цветы.
Горлинкою, иволгой
Запоет крыльцо.
У корзинки ивовой( Выделенный
Мокрое лицо. фон)
А НАСТАНУТ СУМЕРКИ
МЕСЯЦ ПОПЛЫВЕТ
Из Тумана в туфельках
Тишина придет.

Что в этом тексте все глаголы, кроме одного, стоят в форме (Какого? ) . времени. Дополни это высказывание. Назови все эти глаголы.
А теперь назови тот глагол, который стоит в наст. вр. Запиши его в начальной форме и укажи в скобках, какое прилагательное дало ему жизнь.
Костя сказал , что все глаголы в тексте являются сказуемыми. Ты с ним согласишься?
Назови и выпиши столбиком основы всех предложений.(Предложение на цветном фоне не учитывай.) Сначала пиши подлежащие, потом-сказуемое. ( В предложении, выделенном жирном шрифтом,- две основы!)
Чем выражены все подлежащие, а чем-сказуемые?
Над каждым выписанным тобой существительным в форме ед.ч. напиши род. У всех глаголов выдели окончания.
ЗАРАНЕЕ

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Иконка предмета

Орфограммы вкорне слова провряемые непроверяемые: пассажир посадка чувство дорога метель вокзал узкий потерял магазин чувствовать словарь футбол столица коллектив лестница погода большой

Иконка предмета

Иконка предмета

Читайте также: