Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее чтобы оно объяснило нам настоящее сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Формировать оценочные суждения о личности и политике Ивана IV через работу с различными видами информации (учебник, мультимедийная презентация, документы) различая в ней факты и мнения, суждения и интерпретации, воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы “за” и “против” каждой из них.

Работа содержит 1 файл

_Pimkina.doc

Рефлексия. (обращение к эпиграфу)

1.Честное изучение дела необходимо не с целью потревожить могильный сон, а для того, чтобы укрепить нравственное чувство живых, усилить их шаткую веру в добро и истину.

2. Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше прошлое и намекнуло о нашем будущем.

А теперь обратимся к эпиграфу

Чтобы осмыслить уроки прошлого

Затейливый ум Иоаннов изобрёл достойный символ для своих ревностных слуг: они ездили всегда с собачьими головами и с мётлами, привязанными к седлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут Россию!

Царедворцы поздно узнали, что милость тирана столь же опасна, как и ненависть его; что он не может долго верить людям, коих гнусность ему известна; что малейшее подозрение, одно слово, одна мысль достаточны для их падения; что губитель, карая своих услужников, наслаждается чувством правосудия: удовольствие редкое для кровожадного сердца, закоснелого во зле, но всё ещё угрызаемого совестию в злодеяниях…

Одним словом, Иоанн достиг наконец высшей степени безумного своего тиранства; мог ещё губить, но уже не мог изумлять россиян никакими новыми изобретениями лютости.

«Рожденный с пылкою душою, редким умом, собственною силой воли, он имел бы

«. добрая слава Иванова пережила его худую славу в народной памяти: стенания

«.. народ . чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, сильного правителя, много сделавшего для укрепления гражданского уклада жизни, нашего

гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему

Вторую половину XVI в. Соловьев считает временем, когда новое, государственное начало одержало окончательную победу над старым, родовым.

«Положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность.

Почему важно помнить об уроках прошлого? Книги, картины, памятники архитектуры и исторические события — это всё частички памяти, не отдельного человека, а всего человечества в целом. Что-то забывается, что-то остается в памяти поколений, что-то хранится веками.

Почему человек не расстается со своим прошлым? Почему ему так важно знание прошлого? Почему так важен тот опыт, который уже пережил человек? Может быть, потому что знание о прошлом меняет личность человека.

Исторический опыт человека передаётся от одного поколения другому, содержит мудрые советы и знания, которые принесли пользу и которые ещё пригодятся в дальнейшем.

Русский критик В. Г. Белинский писал: "Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем". Эти слова, как мне кажется, отражают суть уроков прошлого. Жизненные уроки наших предков, которые нам передаются, способны дать ответы на любые жизненные вопросы: от философских размышлений о смысле жизни и предназначении человека до понимания того, что такое любовь и отношения. В поисках ответа на эти вопросы человек может заглянуть в книгу, найдя в ней ответ. Да, в чужой жизни, в чужих переживаниях, но уроки прошлого могут содержаться в книгах. Читая книгу, мы ищем намеки на объяснение мира, в котором мы живем, ищем детали, которые подскажут нам наше будущее.

Роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" — произведение безграничное. Болконский осознает ничтожность своего желания прославиться, понимает бесчеловечность войны. Радости жизни сменяются утратами. Любовь к Наташе Ростовой дарит надежду. Все то, что пережил князь Андрей, — кусочки его жизни. Но это не только его жизнь. Это кусочки жизни любого человека, который стремится к развитию, к становлению себя как личности. В попытках Болконского понять себя можно искать ответы на вопросы: а как жить мне? как строить свою жизнь? Герои "Войны и мира" — это те, кто жил в начале XIX века. Но их судьба, их поступки могут помочь в принятии решения человеку и другого поколения, в том числе и моего.

Произведение классики может дать ответы и на вопросы о любви. На мой взгляд, их можно найти в повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Сохранить честь, или любить, или забыть о любви? Разве человек не сталкивается с подобными вопросами? Разумеется, эти вопросы есть в жизни каждого. И многие хотят найти ответы на них. Можно жить своей жизнью и учиться на собственных ошибках, а можно пытаться найти ответ в литературе.

Любовь Желткова к Вере Шейн — любовь великая, любовь до смерти, до самопожертвования. Понимает ли Вера силу этой любви? Да, понимает, но уже поздно. Раскрыться её чувствам тоже помогает классика, только музыкальная. Соната Бетховена пробуждает её душу, рождает в ней то чувство любви, которое никогда ещё так глубоко, так полно не заполняло её душу.

Говорят, что уроки прошлого вечные. И это действительно так. Уроки будят душу, дарят чувства, пробуждают сознание, на своих ошибках и знаниях каждое новое поколение творит нового человека. Но этот человек только потому становится человеком, что он впитал в себя то, что пережито другими, то, что пережило время.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Если на декабрьском итоговом сочинении в 11 классе вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2020-2021 учебный год. 11 класс. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем. В.Г. Белинский

Целая маленькая жизнь прошла, даже не прошла, а пролетела у меня в детском саду: и смех, и слезы, первые успехи и неудачи, первая детская любовь и предательство – все казалось таким серьезным.

Теперь я – ученица! И все годы обучения в школе детский сад присутствовал в моей жизни, ведь моя мама – воспитатель. И все интересные истории из жизни своих дошколят она рассказывала с такой душевной теплотой, что вновь и вновь хотелось возвращаться в уютный уголок детства.

Поэтому вопрос кем быть? не стоял передо мной. Воспитателем! Каждый день встречать и провожать этих шустрых маленьких человечков, с их сияющими глазками, забавными выражениями лиц, с их проблемами, вопросами, требующими незамедлительного ответа, что может быть интереснее?

В связи с некоторыми обстоятельствами не получилось у меня сразу устроиться воспитателем, и я стала младшим воспитателем, надеясь в будущем все-таки добиться своей цели. И это дало мне шанс набраться опыта в общении с детьми через наблюдение за работой воспитателя, через непосредственное общение с малышами. Я часто задавала себе вопрос: откуда у воспитателей столько сил и терпения объяснять что-то детям не по одному разу, в сто пятый раз рассказывать одну и ту же сказку, уметь выслушать ребенка, не перебивая, не договаривая за него мысли и чувства.

Но шло время, я сама дважды стала мамой, приобрела необходимые навыки и умения. Конечно, опора во всем для меня – моя мама. Она учит меня быть не только мамой, но и воспитателем. Она – не только бабушка моим детям, но и педагог для них и для меня. Она учит меня доброте, ведь только добрый педагог может посеять в детях зернышки добра. Она учит меня творчески развиваться, ведь только творческий педагог может понять и поддержать ребенка в любом его начинании, помочь развить его способности. Мама учит меня быть счастливой, ведь только счастливый человек может подарить окружающим годы счастья, проведенные вместе.

И я прислушиваюсь к ее советам, изучаю опыт прошлого, занимаюсь самообразованием, читая методическую литературу, осваивая новые технологии, и с улыбкой смотрю в завтрашний день. Я твердо уверена, что смогу заложить в детские сердца любовь: к жизни, окружающим, природе.

невежда это

Но не будем торопиться с выводами. Оказывается, у великого детектива есть своя теория. Он полагает, что мозг – это чердак, и дурак тащит туда все, что подвернется под руку. Умный же человек (т.е. Холмс) поднимает на чердак только то, что нужно, и все его инструменты, необходимые для дела, в идеальном порядке!

Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы. Особое внимание в проекте уделяется произведениям писателей-земляков: К. Воробьеву, П. Сальникову, А Балашову, В. Ковалевскому.

Данное направление можно раскрыть через следующие аспекты:

— история, знаменательные даты;

— память (историческая, культурная);

— источники формирования исторической памяти (воспоминания современников, журналистика, литература, школа, семья);

— забвение и ответственность;

— война: горькие уроки прошлого, вечная слава героев, память народа;

— люди, изменившие мир;

— великие учители человечества;

— величайшие открытия и подвиги;

— наука, культура, искусство (музыка, литература, архитектура и др.);

-памятники культуры как основа цивилизации, развития общества.

Значение ключевых слов

Память – это:

1. Способность сохранить и воспроизводить в сознании прежние впечатления. 2. Воспоминание о ком-нибудь. 3. То, что связано с умершим.

Толковый словарь В.И. Даля

Способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом.

Историческая память

Синонимы: беспамятность, игнорирование, пренебрежение, позор, бесславие.

Антонимы: воспоминание, память, бессмертие, вечность.

Толковый словарь В.И. Даля:

ср. Забытие, запамятованье; беспамятство. Впасть в забвенье. Предать что забвенью. Забвенный, забытый, позабытый, о ком, о чем не помнят (Толковый словарь В.И.Даля)

Забыть — значит перестать помнить о чем то, что, по меньшей мере, в течение какого то времени удерживалось в памяти.

  • В забвении есть измена, предание вечности потоку времени.
  • Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека.
  • Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли.
  • Может быть, любовь и память и есть машина времени, сводящая на нет дистанцию между прошлым, настоящим и будущим.
  • Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.
  • Новость часто бывает не иное что, как забвение прошедшего.
  • Матери, потерявшей своего ребенка, время не приносит забвения. Такое горе не старится. Траурные платья изнашиваются, в сердце же остается мрак.
  • Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.

Теренс Кемп Маккенна

  • Забвение — вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем.

Эрих Мария Ремарк

  • Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее.
  • Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста.
  • Воскрешение противоположно также цивилизации и культуре, которые цветут на кладбищах и основаны на забвении смерти отцов.

Произведения о Великой Отечественной войне

Произведения о Гражданской войне

Произведения о революции

Произведения о послевоенном времени, о сталинских репрессиях

Произведения о войне с Наполеоном

Произведения об исторических событиях

Произведения о культуре

Война влияет на людей по-разному. Все зависит только от самого человека, его характера и силы воли.

Память о войне следует не только сохранять, но и чтить. Забыть — это значит предать прошлое и настоящее.

Трагические события и полученные от них впечатления помогают человеку взрослеть.

Утрата памяти о событиях Великой Отечественной войны может привести к духовному обнищанию людей, к потере нравственных ценностей.

Эйс Вентура как пример управляемого невежества

предложение со словом невежда

Чтобы запом­нить эти слова-паронимы и не путать в сво­ей речи, уяс­ним их точ­ное лек­си­че­ское значение:

  • неве­жа — это гру­би­ян и хам;
  • невеж­да — это недо­уч­ка, незнай­ка, неуч.

Разница в зна­че­нии этих лек­сем очевидна.

Невежа и невежда в чем разница

  • неве­жа (гру­би­ян) и куль­тур­ный, вос­пи­тан­ный человек;
  • невеж­да (неуч) и зна­ток, эру­дит, экс­перт, мудрец.

Обращаем так­же вни­ма­ние на их фоне­ти­че­ское оформление:

Предложение

невежа и невежда разница

Невежество как бунт против установленного порядка вещей

Возвращаемся к нашим кинопримерам. Действительно, у Холмса и Эйса есть причины быть нестандартными. А теперь представим, что весь мир стал до тошноты культурным и читающим. Это была бы страшная реальность, поэтому и возникали бы невежды и невежи, которые разбавляли излишнюю чопорность других собратьев.

Конечно, в мире, где все пишут без ошибок, нет ничего плохого. По крайней мере, так кажется, пока этот мир не наступил. Но невежды и невежи нужны человечеству, во-первых, для разнообразия, а во-вторых, чтобы понимать фронт работы по окультуриванию населения. В конце концов, если все будут одинаковые, то это будет жутко скучно.

Читайте также: