Музей мартьянова в минусинске сочинение

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1 ученик : Здравствуйте, меня зовут …, я учусь в … классе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения ….

2 ученик: Меня зовут … Я учусь в … классе этой же школы.

Цель работы: Раскрыть роль музея в современном обществе.

2 ученик : Задачи:

изучить биографию основателя музея;

изучить историю музея и численность экспонатов;

подумать, как сделать, посещение музея более частым.

1 ученик : Методы исследования:

2 ученик : Практическая значимость : использовать на уроках окружающего мира, выступить на конференции, классном часе, кружках по краеведению.

1 ученик : Стоит заметить, Минусинск в то время больше напоминал сельское поселение, чем город.

2 ученик : Сразу по приезде в Минусинск Мартьянов начал собирать коллекции, уже думая о создании музея. Он не был ни богатым, ни свободным для этих занятий человеком. Наоборот, он всецело зависел от своей маленькой аптеки, и был ограничен во времени, проводя в аптеке большую часть дня.

1 ученик : Отказывая себе во сне, поднимаясь рано утром, он мог несколько часов ежедневно уделять науке, и в эти небольшие часы он каждый день собирал коллекции растений и минералов, которые мог найти в часе ходьбы от города.

2 ученик : Именно по инициативе Николай Михайловича был создан музей. Для него построили специальное здание. Пожертвовать на него деньги считали для себя за честь все минусинские купцы. Сам Мартьянов 30 лет возглавлял музей на общественных началах. Но нужно было содержать семью, и поэтому он вынужден был служить аптекарем.

1 ученик : Имя Мартьянова музей получил в год смерти своего основателя — в 1904 году.

2 ученик : Какие же есть экспозиции в музее?

1 ученик : Живая природа Сибири. В зале демонстрируются чучела животных и птиц, образцы флоры Красноярского края, а также геологические экспонаты: минералы и полудрагоценные камни.

2 ученик : Древние каменные изваяния. Это коллекция древних каменных изваяний и писаниц, найденных при раскопках Минусинской котловины.

1 ученик : Древнейшие цивилизации Саяно-Алтая.

1 ученик : Есть в музее и другие экспозиции.

2 ученик : В собрании музея имеются иконы, написанные на дереве и холсте.

1 ученик : Самой ценной является хакасская коллекция (конец XIX в.), которая на Всемирной выставке в Париже (1900 г.) получила серебряную медаль.

2 ученик : Археологическая коллекция насчитывает более 33 000 единиц хранения. В ее составе — бронзовые, железные, костяные предметы, изделия из камня, керамические сосуды, а также изваяния, стелы и плиты с рисунками и руническими надписями.

1 ученик : В коллекцию печатных изданий входят более 600 единиц хранения.

2 ученик : Ботаническая коллекция насчитывает более 25 000 гербарных листов, в том числе гербарий, собранный Н. М. Мартьяновым, — более 1000 листов, который имеет большое научное и историческое значение.

1 ученик : Музей оборудован техническими средствами, на экранах можно демонстрировать фотографии, документы, слайды, стенды имеют подсветку.

2 ученик : Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова является научным центром на юге Сибири. Сотрудники музея ведут исследования по различным темам, касающимся истории, природы региона. На базе музея проходят международные научные конференции.

1 ученик : Музей принимал участие в различных российских и зарубежных выставках.

1 ученик : В ходе исследования мы провели опрос и выяснили, что не все ребята нашего класса посещали музеи нашего края. Результаты опроса вы видите на слайде.

2 ученик : Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что все дети понимают, какую роль играют музеи в нашей жизни. Им интересно посещать музеи, но делают они это нечасто. Ребята назвали самые разные причины:

1) Редкая организация экскурсий в городской музей.

2) Нет возможности посетить музеи в других городах.

1 ученик : Мы считаем, что интерес к посещению музеев возрастет, если мы сами выступим в роли экскурсоводов и расскажем об удивительных музейных экспонатах.

1) Посещали ли вы музеи.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова;

Музей истории Красноярской железной дороги на станции Абакан;

Минусинский региональный краеведческий музей имени Н.М.Мартьянова;

3) С какой целью? (Для чего они посещали музеи?)

Посмотреть экспонаты музея:

Послушать тематическую экскурсию:

Выполнить исследовательскую работу?

4)Нужны ли нам музеи. Для чего?

Знакомят нас с нашим прошлым

2 ученик : В ходе исследования цель нашей работы достигнута. Изучая историю создания и работы музея, мы для себя открыли много интересного и нового.
Методы, выбранные для достижения цели, позволили собрать необходимый материал об истории и работе музея.

1 ученик : В ходе исследования мы не только узнали много нового о Мартьяновском музее, но и испытали чувство гордости за свой регион. Нам хочется, чтобы люди чаще заглядывали в музеи. Ведь только в музее можно получить не только знания, но и почувствовать и осознать исторические корни, свои народные истоки.

2 ученик : Мы будем рады, если наша работа будет полезна и кто–то будет пользоваться нашими исследованиями.

Минусинский краеведческий музей закрепил за собой звание культурного и научно-просветительского центра юга Красноярья.

Краеведческий музей им. стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке музеем, разработавшим свою программу развития и устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.

Музей внес достойный вклад в научное изучение Сибири. Данные, полученные сотрудниками музея, стали основой для многих исследований по ботанике, геологии, истории, археологии Сибири. Знакомство с археологическим материалом музея сыграло большую роль в расшифровке надписей и решении научной проблемы древнетюркской письменности. Материалами музея пользовались экспедиции, изучавшие Южную Сибирь.

Музейное собрание, относящееся к природе и наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (ныне это — юг Красноярского края, Хакасия и Республика Тыва), насчитывает более .

Сегодня Минусинский музей — культурный и центр юга Красноярского края. Ежегодно музей принимает более и создает свыше 40 новых выставок.

История

Основатель Минусинского музея — Николай Михайлович Мартьянов. подал заявление в городскую Думу об открытии в Минусинске местного музея. Начинание поддержал городской голова . 6 июня 1877 г. на заседании Думы были утверждены программа и устав музея, также был утвержден комитет музея, который возглавил городской голова.

30 апреля 1879 г. городская управа предложила комитету музея перенести коллекции в новое помещение — каменный дом, выходящий фасадом на Соборную городскую площадь.

В 1885 г. комитет музея и городской голова предложили построить новое здание для музея. 17 мая 1887 г. был отслужен молебен камень в основание здания музея. В 1890 г. музей уже смог расположить коллекции в своем новом, собственном здании. Городская Дума назначила ежегодное пособие музею в размере 100 руб.

В 1900 г. на пожертвованные средства братьев Даниловых было построено еще одно здание, в котором разместилась библиотека музея.

В декабре 1904 г., после смерти основателя учреждения, по решению городской Думы музею и улице было присвоено имя .

В ноябре 1930 г. по решению краевой власти был открыт филиал Минусинского музея в селе Шушенском, где отбывал ссылку . В годы Великой Отечественной войны перед музеем была поставлена задача не только освещать события и вести просветительную работу, но и собирать музейный материал по войне, а также организовывать сбор различного сырья для фронта.

В 1950-е гг. ко второму зданию музея методом народной стройки было пристроено здание площадью 1800 кв. м. Но по решению крайисполкома это здание отдали под школу, где она размещалась до 1972 г.

С 1971 по 1999 г. музеем руководил заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Минусинска Именно Ковалёв вернул музей к тем традициям, которые были заложены основателем музея . По инициативе был открыт единственный в Красноярском крае музей декабристов (1997 г.), были возобновлены Дни памяти (с 1989 г.), Мартьяновские краеведческие чтения (с 1990 г.). С 1999 г. Минусинский музей возглавила , сотрудник музея более 40 лет, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Минусинска.

Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им. является научным центром на юге Сибири. Сотрудники музея ведут исследования по различным темам, касающимся истории, природы региона. Музей успешно сотрудничает с обществом востоковедов РАН, Институтом археологии РАН, Сибирским отделение РАН, с Евроазиатским отделом Германского археологического института, на базе музея проходят международные научные конференции.

Проекты и достижения

Музей принимал участие в различных российских и зарубежных выставках — Екатеринбург (1887 г. , серебряная медаль), Флоренция (1885 г.), Чикаго (1893 г.), Нижний Новгород (1896 г., диплом первого разряда), Париж (1900 г., диплом и серебряная медаль), Венгрия (1994 г.), Корея (1995 г.), Москва (2000 г.). В активе музея многочисленные награды и дипломы профессиональных конкурсов, фестивалей и выставок, благодарственные письма.

Коллекции музея

Коллекция прикладного искусства, быта и этнографии содержит более , в нее входят предметы культуры и быта народов Южной Сибири и Азии. Этнографическая коллекция начала формироваться с первых дней основания музея. Самой ценной является хакасская коллекция (конец XIX в.), которая на Всемирной выставке в Париже (1900 г.) получила серебряную медаль. В Тувинской коллекции более 400 единиц, она сформирована в конце XIX — начале XX в. при участии ссыльных и . Коллекция по Японии и Китаю содержит более 800 единиц, сформирована в конце XIX в. при участии , , , из Кяхты, . Дмитрий Михайлович Мельников — сибиряк, служивший в русской чайной фактории в , подарил музею около 600 китайских предметов, в том числе уникальные акварели на рисовой бумаге.

В документальном научном фонде и научном архиве музея насчитывается более 30 тыс. единиц хранения периода XXI в. Это документы, печатные издания, карты регионов Сибири и России. Наиболее ценной частью коллекции являются документы по истории Минусинского театра (документы, рукописные и печатные афиши), Добровольного пожарного общества, народного образования и местного публичного музея, документы по политической ссылке, событиям , отражающие революционную эпоху и Гражданскую войну. В музее сформирован архив по политическим репрессиям , имеется собрание фронтовых писем.

Интерес представляет архив педагога и шахматиста, этнографа и археолога Ивана Тимофеевича Савенкова, а также богатая коллекция документов по истории изысканий и строительства железной дороги , ГЭС и предприятий Саянского комплекса.

Документальный фонд и научный архив музея являются богатейшей базой источников по истории Минусинского округа и юга Красноярского края.

Коллекция скульптуры насчитывает более 30 предметов из основного фонда. Содержит несколько скульптурных работ заслуженного художника РСФСР , автора памятников , и бюстов , . Музей обладает оригинальной коллекцией деревянной скульптуры шушенского самодеятельного художника , участника Великой Отечественной войны, чье творчество неоднократно было представлено на краевых, городских выставках народного творчества.

В коллекции графики насчитывают более 600 предметов из основного фонда, куда входят работы известных художников К. Луканина, В. Тирона, , работы А. Поппа.

Археологическая коллекция является одним из важнейших научных ресурсов музея: в ней представлены предметы различных эпох, начиная с верхнего палеолита и заканчивая поздним Средневековьем.

В коллекцию печатных изданий входят более 600 единиц хранения. Фонд содержит уникальные листовки периода Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, плакаты времен коллективизации, раритетные почтовые и художественные открытки, изданные за границей и в России на рубеже вв.

В коллекцию оружия входит более 90 предметов, имеются изготовленные на заказ пистонные ружья XIX в., охотничьи ружья с гравировкой золотом, пистолеты с кремневыми замками начала XIX в., дорожные пистолеты XIX в., трех- и четырехствольные пистолеты, которыми пользовались партизаны во время Гражданской войны в Сибири, а также гангстерский револьвер середины XIX в. с рукоятью в виде кастета. Среди холодного оружия есть раритеты: западноевропейская шпага 1580 г., китайская сабля XVIII в., индонезийский кинжал — крис.

Нумизматические музейные коллекции насчитывают более 8000 предметов, в том числе монеты России и иностранных государств, советские ордена, медали, знаки и значки, бумажные денежные знаки России и иностранных государств. Особую научную ценность имеет собрание средневековых монет Китая и сопредельных государств, в которое входит свыше 300 монет. Оно сложилось в основном из случайных находок на территории юга Красноярского края.

В собрании имеется неплохая подборка польских монет XVI–XX вв., которая сформировалась благодаря пожертвованиям Археологической комиссии в конце XIX в. и дарам частных лиц. Наиболее ценную часть собрания монет других иностранных государств составляют серебряные монеты XIX в., подаренные музею в 1906 г. красноярским золотопромышленником .

коллекция насчитывает более 46 тыс. предметов, включает зоологические, ботанические материалы, а также предметы палеонтологии, антропологии, геологии. Зоологический отдел представлен чучелами, тушками, шкурками, влажными препаратами, раковинами моллюсков из коллекции .

Орнитологическая коллекция насчитывает 1165 экземпляров. Птицы относятся к 20 отрядам и представляют 301 вид. Коллекция является ценным материалом для исследования фауны всей южной части огромного Красноярского края.

Ботаническая коллекция насчитывает более 25 000 гербарных листов, в том числе гербарий, собранный — более 1000 листов, который имеет большое научное и историческое значение. В составе энтомологической коллекции важной частью является собрание бабочек — более 1000 единиц. Коллекция по геологии включает порядка пород, пещерных образований, минеральных и рудных пород, органических соединений. Первые образцы были собраны самим .

Палеонтологические артефакты представлены останками плейстоценовых животных: мамонта, бизона, носорога, барана. Антропологическая коллекция насчитывает свыше 600 черепов. Основные поступления до 1917 г. — из раскопок на юге края.

Минусинский региональный краеведческий музей им. расположен по адресу: 662608, Красноярский край, г. Минусинск, .

Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.

Минусинск. Главный музей города

Минусинский краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова — это не просто главный музей города, это старейший музей Сибири, основанный в июне 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844—1904), провизором, ученым-ботаником.

Памятник Н.М. Мартьянову.

Памятник Н.М. Мартьянову.


Мартьяновский музей — первый музей в Сибири и на Дальнем Востоке, имеющий Программу и Устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.

Мартьяновский музей.

Музей принес известность маленькому провинциальному сибирскому городу. Как писал путешественник Старк в 1903 году: "Единственную достопримечательность города составляет музей". В прессе ХIХ века минусинский музей называли не иначе как "Жемчужиной Сибири", "Чудом Сибири".

Музейное собрание, относящееся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (ныне это — юг Красноярского края, Хакасия и Тува), весьма крупное и насчитывает более 180 тысяч предметов.

Музей принимал участие в разные годы в российских и зарубежных выставках — Екатеринбург (1887 — серебряная медаль), Флоренция (1885), Чикаго (1893), Нижний Новгород (1896), Париж (1900 — диплом и серебряная медаль) и др.

В 2008г. на III Международном открытом конкурсе "Музей года. Евразия — 2008" (Екатеринбург) в основной номинации "Муниципальный городской музей — 2008" музей им. Н.М.Мартьянова стал обладателем золотой медали и звания "Музей Евразии—2008".

От пристани, которой уже сейчас нет, до музея — совсем небольшое расстояние И когда наша ватага высыпала на площадь, то у меня рот открылся дважды — глядя на Спасо-Преображенский собор, а затем на темнеющее старым кирпичом здание Мартьяновского музея. Таких старинных зданий я в те времена ещё не видывал. Не меньшее впечатление, помню, на меня произвела и экспозиция музея.

"Артдекор-19"

Минусинский музей - один из первых краеведческих музеев в Сибири и старейший музей в Красноярском крае. Основан в 1877 году Николаем Михайловичем Мартьяновым, провизором, заведующим первой аптекой города.

Мы приветствуем общение в группе. Обменивайтесь мнениями, комментируйте, участвуйте в опросах, конкурсах и других акциях.

  • использование ненормативной лексики;
  • намеренные оскорбления чести и достоинства других людей;
  • троллинг;
  • сознательное распространение ложной информации, клевета;
  • нарушение морально-этических норм, общественных норм поведения.
  • призывы к насилию и экстремизму;
  • разжигание межнациональной, социальной и расовой розни;
  • конфессиональные споры;
  • любые провокационные и необоснованные высказывания в адрес отдельных лиц или групп лиц и сообществ;
  • любые другие нарушения законодательства РФ.

Мы также не размещаем рекламу и не даем ссылок, фото-, видео- или текстовых материалов, не относящихся к тематике сообщества.

Открыть приложение

МУЗЕЙ В СЕНТЯБРЕ

ВИДЕОЗАПИСИ

ФОТОГРАФИИ

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова запись закреплена

В МУЗЕЙ - ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова запись закреплена

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова запись закреплена

8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова вы сможете выбрать самобытные украшения, выполненные из кости, необычные керамические кружки, красивые картины местных художников, полезные травяные чаи и сладкие подарки - варенье из сосновых шишек и с добавлением кедрового ореха безусловно, которые станут прекрасным подарком в этот весенний праздник. Есть в музейной сувенирной лавке и подарок на все времена - книги Владимира Топилина, Игоря Германа и других известных сибирских современных писателей.

Идеальные подарки и памятные украшения вы найдёте в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 60.

Ждём вас в сувенирной лавке в первом корпусе Мартьяновского музея (центральный вход).

Читайте также: