Может ли командир идти на неоправданный риск сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Для начала определимся, что такое риск. Риск - это возможность потерять что либо, при не хорошем стечении обстоятельств.

Так же существует оправданный риск. Это такое обстоятельство, которое направлено на достижение какой либо обдуманной цели. Но все ровно есть угроза потери чего либо.

Все люди в своей жизни рискуют. Кто-то, покупая телефон: человек не знает, будет ли он долго работать – это значит, что человек идет на риск. А если все-таки, телефон долго проработал, значит, это был оправданный риск. Так же в жизни людей есть надежные поступки. Но этот выбор очень простой и знаком. И этот выбор всегда приводит к тому к чему идет человек.

К сожалению, или к счастью, человек сам никогда не может предугадать, чего ему ждать, и он даже не знает, чего ему хочется? Если взять первооткрывателей, они ведь шли незнакомыми тропами в незнакомое место. Ведь в новые места не ведут протоптанные тропы. Туда ведет риск.

Когда человек рискует, он не разбирается знакомое ему что – то или нет, он пускает дело на волю случая. Так мы расположены, для определенного скачка, вперед одной работы мозгов не достаточно. У всех есть инстинкт самосохранения, который преобладает разумом.

Если брать пример из жизни человека, то все зависит от характера, и внутреннего мира человека. Так как у каждого свои ценности в жизни. К примеру богатый человек купил акции которые обещают оправдать себя ему это не чего не стоит, а для другого человека, может быть большие денежные затраты это - неоправданный риск.

В народе существуют такие высказывания как: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Если же вы хотите чего - то добиться то, рисковать все равно придется. Оправданный риск это тот случай, когда человек хорошо все обдумал, и принял какое - то решение. Я считаю, что все люди должны рисковать. Ибо рискуя, вы достигаете, каких - то вершин, и высот.

Вариант 2

Исходя из того, что исход любой жизненной ситуации непредсказуем, всегда существует вероятность риска. Риск может быть связан с потерей материальной или нематериальной. Однако жизнь человека не стоит на месте, общество требует от людей постоянного движения вперед. А это не может связано лишь с благоприятными событиями. Поэтому риск имеет место в судьбе каждого из нас.

Человек, который идет на определенный шаг, зачастую сталкивается с оправданным риском. То есть он попадает в ситуацию, которая ставит его в положение виновника. Но, если в результате есть польза, то действия можно оценивать как оправданные.

Если грабитель, заранее продумав план разбоя, пробирается в дом, он совершает задуманное и знает, что это принесет вред окружающим. Его риск содержит негатив, он неоправданный.

Человек, который идет на оправданный риск, имеет особые характеристики. Прежде всего, это человек, готовый пожертвовать собой ради жизни других людей. Его внутренний мир богат, об этом свидетельствует своя система ценностей. Они и подталкивают порой нас на безрассудные, но жизненно важные поступки, которые представляют сознательно принятое решение.

Оправданный риск

Несколько интересных сочинений

Самая тяжелая за всю историю война, которая была в этом мире это Великая Отечественная. Она ни один год испытывала силы и волю нашего народа, но наши предки прошли это испытание с честью.

Каждый человек в жизни хоть раз был в ситуации, в которой ему приходилось рисковать. А это могло привести к совершенно разному результату. Именно поэтому этот риск мог быть как оправданным, так и неоправданным. Каждый раз рискуя, человек не может даже предположить, к чему приведут его действия, каким будет результат. Этот исход никто не может предугадать.

Но все-таки перед тем как сделать какое-либо дело, нужно подумать какой будет результат, есть ли в этих действиях риск. Например, люди, которые шли на войну, однозначно рисковали. Но каким был этот риск? Оправданный он или же , напротив, неоправданный? Конечно же, этот риск был оправданным, потому что воины жертвовали жизнью ради благого дела, ради лучшей жизни будущего поколения. Например, помощь нуждающимся людям тоже является оправданным риском, потому что если бы не ваши действия, то им могло бы стать очень плохо, что могло привести к плачевным последствиям.

Не сделать домашнее задание, а помочь родителям или еще кому-то, я считаю тоже оправданным риском. Если вы не сделаете домашнюю работу, то, в крайнем случае, вам просто поставят плохую оценку. А вот если вы на самом деле поможете кому-то, то это дело будет очень хорошим, значит это был оправданный риск. Если человек сильно болеет и ему нужна операция, которая не имеет стопроцентного положительного исхода, то врач, который назначает и делает операцию, сильно рискует. Но его риск - оправданный, потому что он может спасти тяжелобольного человека. Если на ваших глазах кто-то тонет, то спасти его тоже является оправданным риском.

Это были примеры оправданного риска. Но что же является неоправданным? Например, садиться за руль в нетрезвом состоянии, пить, курить, принимать наркотические средства, заключать крупные сделки с непроверенными люди.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что ,конечно же, риск бывает как оправданным, так и неоправданным, поэтому стоит задуматься, к чему приведут ваши действия, помогут ли они людям , сделаю ли мир лучше. Если да, то риск можно считать оправданным, если нет, то не стоит рисковать, ставить свою жизнь под угрозу.

Вариант 2

Кто не рискует – то не пьет шампанского – свидетельствует расхожая фраза, которая более простыми словами может выражаться как мысль о потребности предоставить нечто существенное, так сказать, поставить на кон нечто ценное, ради обретения, чего-то благоприятного. Если говорить еще проще, то фраза говорит – нужно рисковать, рискуй и тогда достигнешь стоящих результатов.

Практика жизни, конечно, нередко свидетельствует об обратном: на войне в существенной степени выживают не герои, а трусы, люди, которые сконцентрированы только на собственном выживании и интересах; в мирных условиях наибольшие блага нередко получают наиболее предприимчивые (в самом негативном смысле этого слова) но не последователи благородного риска. К слову, здесь следует вспомнить и другую известную фразу: риск – дело благородное. Исходя, из этого и построим дальнейшее рассуждение.

Благородство не всегда оплачивается и не всегда приносит какие-то явные материальные блага. Концепция оправданного риска тут кажется совершенно никчемной и не особенно понятной. Ведь, если такое действие как риск является признаком благородства, то есть чем-то возвышающимся над обыденным человеческим пониманием и поведением, как оно может чем-то оправдываться и вообще рассматриваться в отношении чего-то похожего на торговлю? Риск всегда выходит за рамки этого и, вероятно, может в действительности иметь только высшее оправдание.

Рассуждение

Самый большой риск ˗ не принимать рискованные решения.. В мире, который меняется очень быстро, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу ˗ не рисковать.

Я очень люблю снежную зиму. Мы со своим другом Женей часто ходим на прогулку с лыжами, а еще нам нравится пройтись вдоль речки. Ведь там, как только ударят хорошие морозы, часто сидят рыбалки. Очень интересно посмотреть на их улов.

Как-то мы с Жекой возвращались с тренировки по дзюдо и захотели повидать рыбалок. Но никого с желающих на зимней охоте не было. Мы, немного разочаровавшись, шли домой по блестящему льду. Вдали я увидел, что в одной проруби кто-то сражается за жизнь.

Мы быстренько подбежали, и я понял, что это в рыбацкую лунку провалился пес. Видимо, мороз еще не успел сковать льдом воду, а собака просто не заметил прорубь. Животное уже, наверное, долго находилось в воде. Было видно, что сил покидают четвероногого.

Я хотел подбежать к псу, но друг меня остановил. Ведь с далека было тяжело понять, какой толщины лед возле проруби. Женя сразу сообразил и вытащил с рюкзака длинный пояс от кимоно. Так как мой друг более увесистой, я решил обвязаться и ползти. Женя страховал меня за пояс.

Медленно подобравшись к изнеможенному животному, я протянул руки и быстро ухватил пса за шкурку. Тот не успел пискнуть, как оказался в моих объятиях. А Женя уже ловко тянул нас на безопасное место. Через минуту мы уже были на берегу.

Собака трусилась и даже не гавкала. Мокрая шерсть уже начала покрываться льдом. Женя и в этот раз оказался смекалистее, чем я. Он достал кимоно и обмотал ним пса. Я достал свой костюм и тоже накрыл пса. А он благодарно смотрел нам просто в глаза

Оставлять животное, которое было за шаг к смерти, на улице мы не стали и забрали ко мне домой. С опаской мы шли в квартиру. Мама, увидев собаку в кимоно, сначала нас поругала. Ведь мы тоже могли провалиться под лед. Спасая щенка, мы подвергали опасности свои жизни. А мы с другом в тот момент даже и не думали, что мог быть и такой исход. Но уроки ОБЖ не прошли даром, мы сделали все верно.

Благодаря нашему риску, собачка осталась живой. Выбросить ее на улицу, было равнозначно предательству. Однажды спасти, чтобы потом погубить ˗ это слишком жестоко. К тому же, мы всей душей прикипели к этому четвероногому другу. А вскоре Женя забрал его к себе. Теперь мы часто прогуливаемся втроем. Спасенного собакевича мы назвали Алтай.

Также читают:

Картинка к сочинению Оправданный риск

Популярные сегодня темы

Начнем с того, что разберемся кто такой Григорий Александрович Печорин. Григорий Александрович является главным персонажем

Ученики, безусловно, устают от уроков, на которых получают много новой и полезной информации. Урок длиться 45 минут, и детям, очень тяжело его просидеть, спокойно и не балуясь

Произведение повествует о жизни города Глупова, раскрывая на примере взаимоотношений его правителей и городских жителей противоречия между народом и властью.

Освещая тему любви в своих рассказах, Бунин И. А. раскрывает всю глубину своего таланта, умение психологически точно показать состояние души героя в самый напряженный момент жизни.

На побережье Черного моря установилась дождливая прохладная погода,дачники начали возвращаться в город. Княгиня Вера Николаевна Шеина решила остаться на даче и отметить свой день рождения

Как должен вести себя на войне командир? Какой пример он должен подавать рядовым солдатам? Должен ли старший по званию быть лидером в атаке или ему необходимо отдавать приказы, не ставя под угрозу жизни людей? Эти и другие вопросы волновали Александра Альфредовича Бека, советского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме ответственности командира за судьбы солдат на войне.

Отвечая на важный вопрос, А. А. Бек повествует об атаке роты советских солдат на занятые врагом позиции. Несмотря на то что бойцы должны были идти в наступление, они лежали, "прижатые к земле", ожидая того, кто проявит отвагу и выступит первым. Лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев попытались поднять людей в атаку, однако погибли от пуль немцев.

Затем рассказчик "рванулся вперёд", но был остановлен политруком Толстуновым. Именно он в конце концов устремился на позиции неприятеля, ведя за собой сослуживцев. Этим примером автор показывает, насколько важен разумный и вовремя проявленный героизм старшего по званию, способный переломить исход сражения и принести победу. Однако в бою необходимы не только самоотверженность и отвага. В ответственный момент рассказчик вспомнил завет Панфилова о том, что необходимо беречь солдат. Перед переломной атакой комбат приказал бойцам открыть огонь по вражеским пулеметчикам. Этот обстрел, вынудив немцев отступать, позволил осуществить наступление, возглавленное политруком. Без стратегии и грамотного командования рассказчика роте советских солдат не удалось бы одержать решительную победу в небольшом сражении. Оба примера показывают читателю, что настоящий военачальник должен быть готов не только проявлять лидерство в битве и вести людей в атаку, но и своевременно отдавать точные приказы и беречь жизни сослуживцев.

Позиция А. А. Бека убедительна. Писатель утверждает, что на командире лежит огромная ответственность. Он не должен бездумно ставить под угрозу судьбы простых солдат.

Трудно не согласиться с мнением А. А. Бека. Действительно, эмоции и опрометчивое самопожертвование не принесут победу в сражении. Без продуманного командиром плана действий, использовании войском превосходства в вооружении, особенностей местности армия может понести неоправданные потери.

В мире художественной литературе есть много произведений, посвященных ответственности военачальника за судьбы подчиненных. М. И. Кутузов, один из героев романа Л. Н. Толстого "Война и мир", во многом отличался от других полководцев. Будучи назначенным главнокомандующим армии при нападении французов на Россию, он принял только одну битву, под Бородино, которую считал главной и победной, несмотря на то что некоторые генералы называли это сражение проигранным и винили Кутузова в сдаче Москвы врагу. Больше полководец не принимал каких-либо решительных маневров. Главнокомандующий, понимая, что французское войско со временем утратит дееспособность, понесет потери из-за нехватки продовольствия, болезней, дезертирства, не рисковал жизнью соотечественников. Тем не менее большинство солдат и офицеров поддерживало Кутузова, видя в нем защитника Родины, самоотверженно и решительно боролось с врагом.

Проблема, решаемая А. А. Беком в тексте, актуальна во все времена. Настоящий лидер должен уметь брать на себя ответственность за ситуацию и за судьбы подчиненных не только на войне, но даже и в мирной жизни. Каждый человек, его здоровье важны для достижения значимой цели.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная.

(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.

(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила. (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг.

(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра. (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

*Виктор Викторович Конецкий (1929-2002) — капитан дальнего плавания, прозаик, сценарист. В своих произведениях отразил жизнь моряков-полярников.

Пояснение . Основные проблемы:

2. Проблема ответственности человека за свои поступки. (Должен ли человек осознавать ответственность за свои поступки и предвидеть их последствия?)

3. Проблема ответственности командира за судьбы подчинённых. (Имеет ли право командир, отвечающий за подчинённых, на неоправданный риск?)

4. Проблема завышенной оценки человеком своих возможностей. (К чему может привести завышенная человеком оценка своих возможностей?)

Позиция автора:

1. Обычный случай может стать водоразделом целой судьбы, но все случайности закономерны.

2. Человек ответствен за всё с ним происходящее, за все последствия своих поступков.

3. Морской офицер, командир ответствен за судьбы своих подчиненных, он не имеет права неоправданно рисковать.

4. Завышенная оценка своих возможностей может привести человека к крушению собственных целей и подвести других людей.

Читайте также: