Мой стиль педагогического общения сочинение

Обновлено: 18.04.2024

Как известно, профессиональная деятельность воспитателя детского сада - это процесс непрерывного общения с дошкольниками. От характера педагогического общения во многом зависит эффективность воспитательно-образовательной работы в детском саду. Общение педагога с детьми существенным образом влияет на психическое развитие, формирование личности ребёнка дошкольника, особенностей его отношений с окружающим (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Е. О. Смирнова и др.)

Всякий, кто имеет счастье работать с детьми, ответит на вопрос, чем они отличаются от нас, от взрослых? Так: они всякий день, не похожи на тех, какими были днем раньше!

То, что будет заложено в детском возрасте, останется с человеком на всю жизнь!

Положительные эмоции нужны каждому. Врачи-физиологи, педагоги, ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем человека. Получая положительный, эмоциональный заряд, наш организм открывается добру и красоте. Считается, что ребенок, с раннего возраста, погруженный в атмосферу радости, вырастает более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям. Именно поэтому, почти как воздух, необходимы детям положительные эмоции.

С самого раннего детства, ребенка необходимо окружать заботой, вниманием и лаской, создать условия для благоприятного развития. Позитивно наполненное радостью общение с детьми - главная цель воспитателя - моя цель. Влияние, которое я, как воспитатель оказываю на ребенка, должно носить созидательный характер.

Воспитанников своей группы стараюсь развивать всесторонне. Создаю вокруг детей атмосферу творчества. Оригинально оформленная группа, где все доступно озорной детворе. Здесь целый город мастеров, где работают портные и художники, повара и врачи, конструкторы и музыканты. Дети здесь самостоятельно ухаживают за природным уголком - лепят, рисуют, строят и конструируют, проявляя творчество и фантазию.

Полноценное развитие ребенка не возможно без формирования личности, которое является центральным в дошкольном возрасте.

Природа щедро наградила человека. Она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир, она позволила ему слышать все многообразие существующих вокруг звуковых красок.

Этому умению я и учу своих детей. В своей работе считаю важным и значимым, не только поделиться знаниями, которыми владею сама, но в большей мере своей задачей считаю, помочь ребятам увидеть и раскрыть тот творческий потенциал, который заложен в них природой!

Стараюсь помочь увидеть и понять прекрасное, научить видеть красоту в природе, в труде, в искусстве. Научить волноваться и радоваться. Не оставаться равнодушным к красивой картине, памятнику архитектуры, к русской песне, кубанской пляске, музыке.

Огромное значение в связи с этим приобретает личность воспитателя. От его нравственного облика, уровня знаний, профессионального мастерства и опыта зависит конечный результат воспитания дошкольника.

Вот почему придаётся такое большое значение всестороннему развитию педагога, его приобщению к миру искусства, которое оказывает огромное влияние на развитие личности дошкольника.

Наше будущее - это наши дети. Дети - это самое дорогое, что у нас есть! И я как воспитатель стремлюсь, чтобы каждый ребенок был окружен заботой, вниманием, лаской и созданием условий для благоприятного всестороннего развития. Все, что окружает моих малышей, несет положительные и позитивные эмоции. Ведь дошкольное детство - наиболее важный и решающий период в жизни человека. Хочется верить, что все ребята, каждое утро с радостью идут в детский сад, в свой второй дом, такой уютный, светлый и теплый. Их также с радостью и любовью встречают взрослые - добрые и справедливые педагоги.

Родители доверили мне самое дорогое, что у них есть - своих детей. Я прилагаю все усилия - весь свой опыт работы, знания, умения, любовь, чтобы они выросли настоящими людьми - честными, сильными, смелыми и добрыми и непременно внесли свой посильный вклад на благо нашей Родины. Именно тогда мой труд, труд педагога будет оценен по достоинству, так как в этом будет частичка моей души и сердца!

Проектная деятельность как форма планирования воспитательно-образовательного процесса при реализации ФГТ в ДОУ Планирование – это заблаговременное определение порядка, последовательности осуществления воспитательно – образовательной работы с указанием.

Мой педагогический стиль:

Знание теории предмета не только фундаментальных основ, но и знание сверхпрограмного материала, использование межпредметных связей;

Методика преподавания предмета – использовать многообразие форм, методов и средств;

Знание методики воспитательной работы;

Уровень и качество внеклассной работы по предмету;

Высокий эмоциональный тонус, жизнерадостность, забота о здоровье, здоровый образ жизни;

Культура речи – умение владеть и убеждать словом, вести за собой;

Нравственно-этические качества, педагогический такт – взаимоуважение, доверие, уравновешенность, интеллигентность в отношении с детьми, справедливость и обязательность;

Моя педагогическая философия:

20 лет я занимаюсь педагогической деятельностью в области физической культуры и спорта, и когда я столкнулся с вопросом какова ваша педагогическая философия, то понял, что не могу ответить коротко и ясно. В основе ее мое отношение к ученикам. Я считаю, что человек, который решил посвятить себя работе с детьми, в первую очередь должен помочь укреплению здоровья и развитию физических качеств, ведь для достижения в жизни каких ни будь высот так необходимо здоровье. Действительно учитель должен знать и уметь многое, а для этого нужно искать и находить новые формы, методы, приемы работы. Для повышения интереса к предмету учитель постоянно должен находиться в поиске. Ведь так хочется, чтобы уроки запоминались детям, чтобы каждый последующий урок не был похож на предыдущий. Мое мнение таково - самым лучшим уроком становится тот, на котором ученик самостоятельно повышает свой уровень физической подготовки, поднимая эту планку все выше и выше, тем самым укрепляя свое здоровье. Но не всем сразу даются хорошие результаты, для этого необходимо обладать очень важным качеством – терпением. У каждого ребенка свои физические способности. И если кто-то сегодня прыгнул в длину на 1,2 метра, а через несколько занятий на 1,3 метра это уже достижение, а еще через десять уроков результат будет еще выше. Я очень радуюсь достижениям своих учеников, нужно только терпение и тренировка.

Как правило, на секционных занятиях или во внеурочное время между мной и детьми завязывается неформальное общение, в результате которого, мне кажется, происходит тот самый воспитательный процесс, указывающий на правильное формирование личности. В школе должна царить атмосфера взаимопонимания, уважения и сотрудничества, без этого невозможно формирование личности ребенка. И очень трудно добиваться этого, когда нет поддержки и понимания на различных уровнях.

Не секрет, что урок физической культуры во многих школах является делом второстепенным. Сегодня, когда после каждого медосмотра детей врачи бьют тревогу по поводу крайне слабого здоровья подрастающего поколения, когда члены комиссии во время призыва молодых ребят в армию разводят руками, сталкиваясь с целым набором различных заболеваний, государство не предпринимает каких-либо действенных шагов в направлении сложившейся ситуации. А ведь уже давно назрел вопрос о здоровье нации. Ну чем ни национальная идея?

Но все-таки я надеюсь, что эти проблемы будут преодолены, ведь даже в самые трудные года перестройки 90-ых годов у меня не возникало мысли прекратить заниматься педагогической деятельностью, сменить профессию.

Всех своих учеников помню до сих пор, таких разных и удивительных. Многие из моих учеников стали учителями , педагогами дополнительного образования, с некоторыми из них я работаю в школе. Вот в этом и есть практическая часть моей педагогической философии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Педагогу для успешной работы необходимы не только предметные и психолого-педагогические знания, но и особое умение – это умение общаться. Это общение имеет свои особенности, так как собеседники дети, об этих особенностях и пойдет речь в эссе.

Автор: Воспитатель ГБОУ Школа № 2072 д/о 4,

Мануш Марина Юрьевна.

г. Москва, 2019 г.

Л.Н.Толстой.

Общение – основа педагогической деятельности. От того, как педагог общается с детьми, зависит степень их познавательного развития. Общение является важным условием социализации личности.

Педагогическое общение что это?

В процессе своей работы я пришла к выводу, что педагогическое общение – это процесс взаимодействия педагога и детей, содержанием которого является обмен информацией, познание личности ребенка по педагогическому общению, а также организация совместной деятельности. Мы знаем, что информация передается как вербальными (речевыми), так и невербальными средствами.

Невербальные средства (взгляд, мимика лица, движение рук), эмоционально влияют на воспитанников, передают чувства и переживания педагога. Исследования показали, что до 50 % информации в общении передается при помощи мимики и жестов. В то же время далеко не вся вербализованная информация воспринимается детьми.

В работе воспитателя для организации оптимального педагогического общения мне помогают принципы и правила личностно-ориентированной педагогики:

1. Уважение личности ребенка, его мнения.

2. Принятие ребенка таким, какой он есть, и вера в его способности.

3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка: его характера, привычек, предпочтений, темпа восприятия и деятельности.

4. Установление доверительных отношений, эмоциональная поддержка.

5. Сотрудничество, совместная деятельность с детьми.

Особенности педагогического общения: структура и условия эффективности.

В педагогике принято выделять структуру правильного, полноценного общения. Состоит оно из следующих компонентов:

Коммуникативная часть подразумевает полноценный обмен информацией между воспитателем и ребенком.

Интерактивная часть общения — это некая общая стратегия построения взаимодействий, во время которых члены коллектива учатся сотрудничать, кооперировать и соперничать между собой.

Перцептивный компонент обозначает процессы изучения, анализа и восприятия других субъектов общения. А. Бодаев впервые сформулировал условия эффективности педагогического общения. Считается, что коммуникация между воспитателем и детьми является эффективной в том случае, если она обеспечивает быстрое и полное усвоение необходимых умений, знаний и навыков.

Кроме того, в этом процессе ребенок должен научиться оценивать не только себя, но и других людей.

Коммуникация в педагогической профессии.

Думаю, что умение пользоваться словом, эмоционально выражать свои мысли, в работе педагога очень важная сторона коммуникации. Но для педагога не менее значима и другая сторона – умение слушать. Психологи утверждают, что лучший собеседник – не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать. Данная – перцептивная – функция общения позволяет педагогу не только понимать ребенка, но и чувствовать его состояние, настроение к воспитательному процессу в целом.

Для познания и понимания воспитанников нужна педагогическая эмпатия, она проявляется в умении учителя мысленно поставить себя на место ребенка, проникнуться его состоянием, понять его, сопереживать ему. Но это возможно лишь тогда, когда педагог понимает самого себя, объективно анализирует свои мысли, действия, отношения между людьми. Воспитатель, владеющий объективно воспринимающий воспитанников, может успешно строить педагогическое общение, корректировать его, управлять им.

Педагогическая деятельность.

Так как, педагогическая деятельность основывается на идеях поликультурного воспитания, культуроведческого образования, личностно-ориентированного, деятельностного, коммуникативного подходов, то одним из наиболее эффективных и результативных методов обучения это метод обучения в сотрудничестве, который обеспечивают не только творческую самореализацию, но и оказывают положительное влияние на взаимодействие между педагогом и ребенком. Наилучших результатов в обучении и учении можно достичь только на хорошем эмоциональном фоне, в атмосфере доброжелательности и уважительного отношения к друг другу. Лучший способ найти общий язык с ребёнком – это жить в мире детей, жить их интересами, увлечениями и желаниями. Тогда следствием таких доброжелательных, открытых отношений и живого общения с детьми станет повышение их мотивации к обучению, а отсюда – и оптимальный результат.

Как действующий педагог хочу сказать, главное любить ребенка, почаще применять игровые формы, во всех видах педагогической деятельности, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Замечу так же, что эффективность педагогического труда во многом определяется стилем педагогического общения, его коммуникативной культурой, индивидуальностью педагога, ну и конечно от особенностей детей, их возраста, пола, воспитанности.

Выделение названных функций общения – условно, так как в реальном педагогическом процессе все они взаимосвязаны.

Стили педагогического общения

Рассмотрим стили педагогического общения воспитателя, учителя, педагога, стиль педагогического руководства.

СТИЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка, является стиль общения, присущий воспитателю. Стиль педагогического руководства можно определить как приемы воспитательного воздействия, проявляющиеся в типичном наборе требований и ожиданий соответствующего поведения воспитанников. Он воплощается в характерных формах организации деятельности и общения детей и имеет соответствующие способы реализации отношения педагога к личности ребенка, связанные с достигнутым уровнем профессионально-педагогической деятельности.

Традиционно выделяют демократический, авторитарный и либеральный стили.

Демократический стиль общения

Наиболее эффективным и оптимальным считается демократический стиль взаимодействия. Для него характерны широкий контакт с воспитанниками, проявление доверия и уважения к ним, воспитатель стремится наладить эмоциональный контакт с ребенком, не подавляет строгостью и наказанием; в общении с детьми преобладают положительные оценки. Демократический педагог испытывает потребность в обратной связи от детей в том, как ими воспринимаются те или иные формы совместной деятельности; умеет признавать допущенные ошибки. В своей работе такой педагог стимулирует умственную активность и мотивацию достижения в познавательной деятельности. В группах воспитателей, для общения которых свойственны демократические тенденции, создаются оптимальные условия для формирования детских взаимоотношений, положительного эмоционального климата группы. Демократический стиль обеспечивает дружественное взаимопонимание между педагогом и воспитанником, вызывает у детей положительные эмоции, уверенность в себе, дает понимание ценности сотрудничества в совместной деятельности.

Авторитарный стиль общения

Педагоги с авторитарным стилем общения, напротив, проявляют ярко выраженные установки, избирательность по отношению к детям, они значительно чаще используют запреты и ограничения в отношении детей, злоупотребляют отрицательными оценками; строгость и наказание — основные педагогические средства. Авторитарный воспитатель ожидает только послушания; его отличает большое количество воспитательных воздействий при их однообразии. Общение педагога с авторитарными тенденциями ведет к конфликтности, недоброжелательности в отношениях детей, создавая тем самым неблагоприятные условия для воспитания дошкольников. Авторитарность педагога часто является следствием недостаточного уровня психологической культуры, с одной стороны, и стремлением ускорить темп развития детей вопреки их индивидуальным особенностям - с другой. Причем, педагоги прибегают к авторитарным приемам из самых благих побуждений: они убеждены в том, что, ломая детей и добиваясь от них максимальных результатов здесь и сейчас, скорее можно достигнуть желаемых целей. Ярко выраженный авторитарный стиль ставит педагога в позицию отчуждения от воспитанников, каждый ребенок испытывает состояние незащищенности и тревоги, напряжение и неуверенность в себе. Это происходит потому, что такие педагоги, недооценивая развитие у детей таких качеств, как инициативность и самостоятельность, преувеличивают такие их качества, как недисциплинированность, лень и безответственность.

Либеральный стиль общения

Стиль педагогического общения как одна из характеристик человека не является врожденным (предопределенным биологически) качеством, а формируется и воспитывается в процессе практики на основе глубокого осознания педагогом основных законов развития и формирования системы человеческих отношений. Однако к формированию того или иного стиля общения предрасполагают определенные личностные характеристи­ки. Так, например, люди самоуверенные, самолюбивые, неуравновешенные и агрессивные склонны к авторитарному стилю. К демократическому стилю предрасполагают такие черты личности, как адекватная самооценка, уравновешенность, доброжелательность, чуткость и внимательность к людям.

Читайте также: