Мой сосед радилов сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Не успел я ему ответить, не успела собака моя с благородной важностью донести до меня убитую птицу, как послышались проворные шаги, и человек высокого росту, с усами, вышел из чащи и с недовольным видом остановился передо мной. Я извинился, как мог, назвал себя и предложил ему птицу, застреленную в его владениях.

— Извольте, — сказал он мне с улыбкой, — я приму вашу дичь, но только с условием: вы у нас останетесь обедать.

Признаться, я не очень обрадовался его предложению, но отказаться было невозможно.

— Я здешний помещик и ваш сосед, Радилов, может слыхали, — продолжал мой новый знакомый. — Сегодня воскресенье, и обед у меня, должно быть, будет порядочный, а то бы я вас не пригласил.

— Впрочем, — сказал он, добродушно и прямо посмотрев мне в лицо, — я теперь раздумал; может быть, вам вовсе не хочется заходить ко мне: в таком случае…

Я не дал ему договорить и уверил его, что мне, напротив, очень приятно будет у него отобедать.

Мы вошли в дом. Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Радилов тотчас приказал ему поднести водки Ермолаю; мой охотник почтительно поклонился спине великодушного дателя. Из передней, заклеенной разными пестрыми картинами, завешенной клетками, вошли мы в небольшую комнатку — кабинет Радилова. Я снял свои охотничьи доспехи, поставил ружье в угол; малый в длиннополом сюртуке хлопотливо обчистил меня.

— Ну, теперь пойдемте в гостиную, — ласково проговорил Радилов, — я вас познакомлю с моей матушкой.

Я пошел за ним. В гостиной, на середнем диване, сидела старушка небольшого росту, в коричневом платье и белом чепце, с добреньким и худеньким лицом, робким и печальным взглядом.

— Вот, матушка, рекомендую: сосед наш ***.

Старушка привстала и поклонилась мне, не выпуская из сухощавых рук толстого гарусного ридикюля в виде мешка.

— Давно вы пожаловали в нашу сторону? — спросила она слабым и тихим голосом, помаргивая глазами.

— Долго намерены здесь остаться?

— А вот это, — подхватил Радилов, указывая мне на человека высокого и худого, которого я при входе в гостиную не заметил, — это Федор Михеич… Ну-ка, Федя, покажи свое искусство гостю. Что ты забился в угол-то?

— Ну, хорошо, старина, полно, — проговорил он, — можешь пойти наградить себя.

Федор Михеич тотчас положил скрипку на окно, поклонился сперва мне, как гостю, потом старушке, потом Радилову и вышел вон.

— Тоже был помещик, — продолжал мой новый приятель, — и богатый, да разорился — вот проживает теперь у меня… А в свое время считался первым по губернии хватом; двух жен от мужей увез, песельников держал, сам певал и плясал мастерски… Но не прикажете ли водки? ведь уж обед на столе.

Молодая девушка, та самая, которую я мельком видел в саду, вошла в комнату.

— А вот и Оля! — заметил Радилов, слегка отвернув голову, — прошу любить и жаловать… Ну, пойдемте обедать.

Мы с Радиловым опять разговорились. Я уже не помню, каким путем мы дошли до известного замечанья: как часто самые ничтожные вещи производят большее впечатление на людей, чем самые важные.

— Да, — промолвил Радилов, — это я испытал на себе. Я, вы знаете, был женат. Не долго… три года; моя жена умерла от родов. Я думал, что не переживу ее; я был огорчен страшно, убит, но плакать не мог — ходил словно шальной. Ее, как следует, одели, положили на стол — вот в этой комнате. Пришел священник; дьячки пришли, стали петь, молиться, курить ладаном; я клал земные поклоны и хоть бы слезинку выронил. Сердце у меня словно окаменело и голова тоже — и весь я отяжелел. Так прошел первый день. Верите ли? ночью я заснул даже. На другое утро вошел я к жене, — дело было летом, солнце освещало ее с ног до головы, да так ярко. — Вдруг я увидел… (Здесь Радилов невольно вздрогнул.) Что вы думаете? Глаз у нее не совсем был закрыт, и по этому глазу ходила муха… Я повалился, как сноп, и, как опомнился, стал плакать, плакать — унять себя не мог…

Радилов замолчал. Я посмотрел на него, потом на Ольгу… Ввек мне не забыть выражения ее лица. Старушка положила чулок на колени, достала из ридикюля платок и украдкой утерла слезу. Федор Михеич вдруг поднялся, схватил свою скрипку и хриплым и диким голосом затянул песенку. Он желал, вероятно, развеселить нас, но мы все вздрогнули от его первого звука, и Радилов попросил его успокоиться.

— Впрочем, — продолжал он, — что было, то было; прошлого не воротишь, да и наконец… все к лучшему в здешнем мире, как сказал, кажется, Волтер, — прибавил он поспешно.

— Да, — возразил я, — конечно. Притом всякое несчастье можно перенести, и нет такого скверного положения, из которого нельзя было бы выйти.

— Во всяком случае я прав, — отвечал я. — Если б вы даже и умерли, вы все-таки вышли бы из вашего скверного положения.

— Разумеется, разумеется, — прибавил он, сильно ударив рукой по столу… — Стоит только решиться… Что толку в скверном положении. К чему медлить, тянуть…

Ольга быстро встала и вышла в сад.

— Ну-ка, Федя, плясовую! — воскликнул Радилов.

У подъезда раздался стук беговых дрожек, и через несколько мгновений вошел в комнату старик высокого росту, плечистый и плотный, однодворец Овсяников… Но Овсяников такое замечательное и оригинальное лицо, что мы, с позволения читателя, поговорим о нем в другом отрывке. А теперь я от себя прибавлю только то, что на другой же день мы с Ермолаем чем свет отправились на охоту, а с охоты домой, что чрез неделю я опять зашел к Радилову, но не застал ни его, ни Ольги дома, а через две недели узнал, что он внезапно исчез, бросил мать, уехал куда-то с своей золовкой. Вся губерния взволновалась и заговорила об этом происшествии, и я только тогда окончательно понял выражение Ольгина лица во время рассказа Радилова. Не одним состраданием дышало оно тогда: оно пылало также ревностью.

Перед моим отъездом из деревни я посетил старушку Радилову. Я нашел ее в гостиной; она играла с Федором Михеичем в дурачки.

Произведение относится к творческим сочинениям писателя, рассматривающим в качестве ключевой тематики человеческие взаимоотношения.

Повествование в рассказе осуществляется от имени охотника, случайно познакомившегося в период охоты с местным представителем помещичьего сословия Радиловым, являющегося главным персонажем произведения.

Основной герой представляется писателем в качестве молодого мужчины, военного в отставке, потерявшего несколько лет назад супругу во время родов совместного ребенка, проживающего в стареньком, сером поместье, имеющем тесовую крышу и кривое крыльцо, совместно с престарелой матерью, отличающейся добрым, худым лицом и печальными глазами, сестрой жены Ольгой, а также с разорившимся семидесятилетним помещиком Федором Михайловичем, которому Радилов дал приют из милости, являющемуся в доме местным шутом и приживалой.

Радилов изображается в рассказе в виде необычного помещика, в жизни которого отсутствует страсть к барскому образу существования, при этом писателем отмечается его непростой внутренний мир, выражающийся в наличии некоего большого чувства в доброй и теплой душе.

Золовка Радилова, Ольга, описывается автором как молодая, приятной внешности девушка, не обладающая манерами уездных девиц, отличающаяся спокойствием, близким к равнодушию, а также решительными и свободными движениями.

В момент беседы с рассказчиком Радилов делится с собеседником откровениями о смерти любимой супруги, и автор подмечает вспыхнувший в глазах Ольги огонек ревности, а также странно выражение ее лица.

Спустя несколько дней рассказчик решает посетить Радилова с визитом, однако в поместье хозяина не застает, как, впрочем, и его золовку. А затем приходит известие о том, Радилов, бросив пожилую мать, вместе с Ольгой покинул собственное имение в неизвестном для всех направлении. Старушка, как оказывается, тоже не в курсе местонахождения сына, тяжело переживает разлуку с ним.

Анализ рассказ Мой сосед Радилов

Несколько интересных сочинений

Первым в книге перед читателем предстаёт Николай Петрович Кирсанов. Он аристократ, помещик, но совершенно не умеющий обращаться с хозяйством и имением

Полное имя Обалдуя — Евграф Иванов. Живёт он в селе, в котором и происходят основные события рассказа, — Колотовка. Звали же его Обалдуем все, никто к нему не обращался по имени

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев создал большое количество замечательных образов русских женщин. Отношение писателя к прекрасной половине человечества было особенным

Дубровский и Троекуров – две личности, две человеческие судьбы, которых объединяет много общего. Например, тот факт, что они относятся к дворянскому роду и дореволюционной эпохи девятнадцатого столетия

Основные персонажи рассказа

  • Радилов – помещик, сосед рассказчика. Уехал прочь со своей золовкой, бросив мать.

Как-то охотясь с Ермолаем за куропатками, рассказчик обнаружил заброшенный сад. Его хозяином оказался помещик Радилов – сосед рассказчика. Он пригласил охотников отобедать. Хозяин познакомил гостей со своей матушкой, бывшим помещиком Федором Михеичем, сестрой покойной жены Олей.

Рассказ учит тому, что, конечно, нельзя отчаиваться, но иногда и благородная печаль лучше необузданной радости и горячности.

Начинается этот эпизод с рассуждения рассказчика о заброшенных усадьбах, о садах, о липах. Много прекрасных описаний природы.

Рассказчик на охоте, но он набрел на несколько запущенную усадьбу. Вдруг в кустах заметил дикую птицу – сделал выстрел. Этим он испугал милую девушку: она не красавица, но в глазах её столько ума и доброты, что охотник смущен. Девушка убегает, а охотнику делают замечание, что здесь нельзя стрелять, мол, барин дома.

Проникнувшись к гостю, Радилов рассказывает, как пережил эту страшную утрату. Сначала ходил, как оглушенный, а после увидел, как по глазу мертвой ползает муха и разрыдался. Но с тех пор он, хоть и сочувствует людям, но ничем не может заинтересоваться. Он всегда поможет, но с ним нельзя сблизиться. Гость сочувствует ему, и хозяин верит его словам, бодрится – просит Федю сплясать.

После до рассказчика доходит весть, что Радилов пропал. Охотник через некоторое время даже едет к нему. Хозяина нет, никто не знает, куда он уехал. Ольга в расстройстве… Ей досадно, что гость тогда внушил её любимому надежду. Теперь все опасаются за Радилова, который, вероятно, решил пуститься во все тяжкие.

Однажды осенью мы с Ермолаем охотились на вальдшнепов в заброшенном липовом саду, каких много в Орловской губернии. Оказалось, что сад этот принадлежит помещику Радилову. Он пригласил меня на обед, и мне не оставалось ничего другого, как согласиться. Радилов провёл меня через огород к старенькому, серому домику с тёсовой крышей и кривым крылечком.

Ермолаю поднесли водки, а меня провели в гостиную и представили матери Радилова — маленькой старушке с добреньким, худеньким лицом и печальным взглядом. В гостиной также присутствовал старик лет 70-ти, худой, лысый и беззубый. Это был Фёдор Михеич, разорившийся помещик, который жил у Радилова из милости.

В комнату вошла девушка, представленная мне Олей, и мы сели за стол. За обедом Радилов, который служил в пехотном полку, пустился в рассказы, а я наблюдал за Ольгой. Она была очень хороша и следила за Радиловым со страстным вниманием. После обеда мы с Радиловым отправились в его кабинет.

С удивлением я заметил, что в нём нет страсти к тому, что составляет жизнь всех остальных помещиков. Казалось, что вся его душа, добрая и тёплая, была проникнута одним чувством. Радилов не был мрачным человеком, но чувствовалось, что подружиться он ни с кем не мог, оттого что жил внутренней жизнью.

Вскоре Ольга позвала нас пить чай. Она говорила очень мало, но в ней не было манерности уездной девицы. Её взгляд был спокоен и равнодушен, словно она отдыхала от большого счастья, а движения были решительны и свободны. В разговоре Радилов вспомнил о покойной жене, чьей сестрой была Ольга.

Со странным выражением лица Ольга быстро встала и вышла в сад. У подъезда раздался стук колёс и в комнату вошёл высокий, плечистый и плотный старик, однодворец Овсянников, о котором я расскажу в другом отрывке. На другой день мы с Ермолаем снова отправились на охоту.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Краткое содержание Записки охотника Мой сосед Радилов в сокращении.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Как-то осенью мы с Ермолаем решили поохотится на вальдшнепов в заброшенном саду, которых много в Орловской губернии. Позже оказалось, что этот сад находится в имении помещика Радилова. Он пригласил меня пообедать, и ничего не оставалось, как согласиться. Радилов сопровождал меня через весь огород к старому домику с тесовой крышей и согнутым крылечком. Ермолаю принесли водки, а меня отвели в гостиную и познакомили с матерью Радилова — это маленькая старушка с добрым, худым лицом и каким-то печальным взглядом.

В комнате еще находился старик, лысый, очень худой и без зуб. Его зовут Федор Михеич, он помещик, который разорился, у Радилова проживал из милости.

В комнате появилась девушка, которую представили мне Олей, и тогда мы сели за стол. За обедом хозяин, который нес службу в пехотном полку, начал рассказывать повести, а я в это время наблюдал за Ольгой. Она была собой хороша и наблюдала за Радиловым с каким-то страстным вниманием. Уже после того, как пообедали мы с Радиловым прошли в его кабинет. С огромным удивлением я подметил, что в нем не присутствует страсть к тому, что составляет жизнь других помещиков. Мне казалось, что его душа, добрая и мягкая, была пропитана одним чувством. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Радилов совсем не был мрачным человеком, но ощущалось, что он не может подружиться с кем-нибудь, потому что жил внутренней жизнью.

Очень скоро Ольга позвала пить чай. Разговаривала она очень мало, но в ней не присутствовала манерность уездной девицы. Взгляд ее был абсолютно спокоен и полностью равнодушен, казалось она просто отдыхала от счастья, а движения ее были свободны. В разговоре Радилов вспоминал о покойной жене, сестрой которой и была Ольга. С каким-то непонятным выражением лица Ольга встала и быстра ушла в сад. У подъезда было слышно стук колес и в комнате появился высокий и плотный старик, это однодворец Овсянников, я расскажу о нем в другом отрывке. На второй день мы с Ермолаем опять отправились на охоту.

Прошла неделя и я снова зашел к Радилову, но дома не было ни его, ни Ольги. Еще через пару недель я узнал, что он оставил мать и поехал со своей золовкой. И тогда я понял ее выражение лица: оно пылала ревностью. Перед своим отъездом я еще раз зашел к старушке Радилова, и спросил о новостях про сына. Она заплакала, и после я больше о Радилове не спрашивал.

Писатель этот рассказ написал в 1847 году. Он по-своему хорош и может заинтересовать любителей творчества Ивана Тургенева.

По сюжету рассказа, главный герой охотится в Орловской губернии и знакомится с помещиком Радиловым. Тот его настоятельно просит зайти в гости и отобедать.

Рассказчик принимает приглашение и под час обеда замечает, что Радилов не умеет радоваться и быть счастливым. Вскоре помещик рассказывает историю, которая произошла в его семье.

Развязку это произведения открывать не буду. Тургенев - замечательный писатель, многим его творчество нравится и кто-то захочет рассказ прочитать.

Мне произведение понравилось.

Написано в прекрасном стиле, присущем Ивану Тургеневу. Его тяжело с кем-то перепутать.

Писатель умел замечательно описать быт помещиков того времени. Видимо, он не только имел большие знакомства, но и специально изучал этот вопрос, удилял ему повышенное внимание.

Автор был очень наблюдательным человеком. Это прослеживается во многих его произведениях. Он прекрасно разбирался в людях, понимал их слабости и многое другое.

Понравилось, что рассказ не большой по своему объему, не затянутый. Читается с интересом и быстро. Излагает автор свои мысли просто, доходчиво. Нить сюжета потерять невозможно.

Хочется понять, к чему клонит Тургенев, какова в этом рассказе его задумка, что он хочет донести до читателей.

Ведь совершенно понятно, что автор не только хочет показать, в принципе не плохого человека, но и раскрыть причину его грусти, апатии ко всему окружающему. Есть этому причина.

Понравилось, как автор буквально несколькими предложениями, рассказал историю Федора Михеича. Бывший богатый помещик, со временем разорился и превратился в обыкновенного шута, веселящего Радилова и его родных.

Это его устраивает и до такого положения он докатился только из-за своих решений. Видимо, ему только и остаётся, что петь частушки и скоморошничать с балалайкой в руках на потеху публике.

А ведь какой "орёл" был в прошлом!

И женщины любили, и деньги были.

Мне понравился финал этого рассказа.

Какой-то он получился у писателя простой, но и в тоже время неожиданный. Не думал, что автор в этом рассказе во главу угла выведет существующие нравы, которые мешают человеку приобрести второй шанс, свое счастье.

По ходу рассказа, стает читателю понятным, что между Радиловым и сестрой его покойной жены, есть какая-то связь, может и симпатия. Но, видимо, это держится в глубочайшей тайне и скрывается.

При всем этом, странно всё-таки Радилов поступил со своей старенькой матерью.

Ещё можно понять его решение, принятое совместно с Ольгой, но тяжело принять его решение по поводу своей матери. Я его понять не могу. Слишком жестоко, может даже запредельно.

Это мое мнение. Вполне возможно, что писатель хотел донести до читателей другое. Не спорю. Я увидел это так.

Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ Ивана Тургенева "Мой сосед Радилов", оценить на твердую четверку.

Считаю, что это справедливо. Мое мнение, что произведение по-своему хорошее, но далеко не лучшее в коллекции гения русской классической прозы.

Рекомендую рассказ прочитать, если есть интерес к творчеству великого писателя. Думаю, что он понравится и много времени не отнимет.

По поводу аудиоверсии рассказа ничего не могу сказать конкретного. Мне она не попадалась. Считаю, что этот рассказ лучше читать. Так он лучше ложится на душу.

Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.

Читайте также: