Мария нарышкина родом из глухого забросанного песками сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Употребление слов в переносном значении помогает нам более ясно и красиво выразить свою мысль, придав высказыванию выразительность.

Переносное значение делает слово выразительнее, а нашу речь — красочнее.

Мария Никифоровна — молодая учительница, которая осознала, что людям требуются не общие теоретические знания, а конкретное понимание того, как жить рядом с пустыней. Поэтому она решает говорить с детьми и взрослыми о песках. Об этом рассказывается в предложениях с 13 по 16.

Молодая женщина смогла убедить всех в своей правоте и организовать общественные работы. И это дало поразительный результат: село преобразилось.

Эти примеры доказывают, что Мария Никифоровна могла организовать людей на деятельность, которая значительно улучшила жизнь каждого человека в селе. То есть она мыслила государственно и, действительно, могла бы руководить многими людьми, охватывая мысленным взором большие горизонты деятельности.

9.3 Как вы понимаете значение слова ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ?

Ничего в жизни нельзя достичь, не имея целеустремлённости. Это качество, которое помогает нам стремиться к своей цели, несмотря на все трудности.

Основные типы лексических значений слова

. на базе имеющегося языкового материала. Это понимание, воплощаясь в значение слова, становится элементом смысловой структуры данного языка в целом. Всякий раз, когда новое значение включается в лексическую . переносное значение "повредить, причинить неприятность". Вероятнее всего, это переносное значение глагола насолить возникло на . Обозначая явление, предмет, слово вместе с тем передает его связи и .

Я тоже воспитываю в себе это качество. Я занимаюсь в секции плавания и хочу получить разряд. Когда я пришел в бассейн, я вообще не умел плавать и у меня ничего не получалось. Но тренер все время поддерживал меня и говорил, что у меня есть способности, что я наверняка достигну результата. Я верил ему, стремился к своей цели и поэтому всему научился.

Человек, который верит в свою цель и стремится к ней, не только сам добивается успеха, но и учит бороться и не сдаваться других людей.

Примеры похожих учебных работ

Должен ли разумный человек жить чувствами?

Разум дан человеку, чтобы понять: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами

. заголовок задания по данному сочинению: разум дан человеку чтобы понять, что жить одним разумом нельзя. Быть может в . он себя поведёт. Как отреагирует на ту или другую ситуацию. Поступки совершенно лишены творческого и фантазийного полёта. Не человек .

Вжизни каждого человека есть такой период, когда он находится вдали от родного дома, .

. улучшения. Я люблю свое село, в котором я выросла, свой дом, в котором меня воспитали мои любимые и никем не . Мне нравится моя школа, мои одноклассники, которые, несмотря ни на что, всегда поддерживают меня. Я благодарна всем учителям, которые .

Кто такой имиджмейкер? — Имиджмейкер не делает людей красивыми. Он помогает .

. акцентируя наиболее сильные стороны клиента. Так кто такой имиджмейкер? Имиджмейкер - это не просто профессия, это стиль . это было видно окружающим. Имидж - это искусство быть собой, искусство производить впечатление. За последние годы индустрия .

Может ли человек жить вне общества?

. кажется, такой человек уже никогда не сможет полноценно жить в обществе, даже если пройдет очень много лет, он никогда . человеком, исполнять все правила. Человек, воспитанный в обществе людей, не сможет жить без людей. Если же человек избегает .

Развитие речи. -рассуждение о роли знаний в жизни человека — СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ .

. рабочих планов сочинений о роли знаний в жизни человека, выбор наиболее удачного из них (см. домашнее задание предыдущего урока) Примерные темы и планы к ним ШАГАЯ ПО ДОРОГЕ ЗНАНИЙ План .

img

(1)Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии. (2)С детства Мария видела волнующиеся от легчайшего ветра песчаные степи прикаспийского края, караваны верблюдов, уходящих в Персию, загорелых купцов, охрипших от песчаной пудры, и дома в восторженном исступлении читала географические книжки отца. (3)Пустыня была её родиной, а география – поэзией.

(4)По примеру отца девушка закончила педагогический институт. (5)Марию Никифоровну назначили учительницей в дальний район – село Хошутово, на границе с мёртвой среднеазиатской пустыней.

(6)Первый раз видела Мария Никифоровна настоящую бурю в глубине пустыни.

(7) Хошутово было почти совсем занесено песком. (8)На улицах лежали целые сугробы мельчайшего беловатого песка, надутого с плоскогорий Памира. (9)Песок подходил к подоконникам домов, лежал буграми на дворах и точил дыхание людей. (10)Всюду стояли лопаты, и каждый день крестьяне работали, очищая усадьбы от песчаных заносов. (11)Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, потому что расчищенные места снова заваливались песком, увидела молчаливую бедность и смиренное отчаяние.
(12)Крестьяне на школу глядели равнодушно, она им была не нужна в их положении. (13)И Мария Никифоровна догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю.

(14)Тогда она созвала крестьян в школу и рассказала им про своё намерение.

(15)Крестьяне ей не поверили, но сказали, что дело это славное. (16)В округе учительнице дали книги и посоветовали самой преподавать песчаное дело.

(17)Прошло два года. (18)С большим трудом к концу первого лета удалось Марии Никифоровне убедить крестьян устраивать каждый год добровольные общественные работы – месяц весной и месяц осенью.

(19)И уже через год Хошутова было не узнать. (20)Растительные посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни.

(21)Около школы Мария Никифоровна задумала устроить сосновый питомник, чтобы перейти уже к решительной борьбе с пустыней. (22)Учительница вычитала, что посевы, заключённые меж полосами сосновых насаждений, дают удвоенные и утроенные урожаи, потому что дерево бережёт снежную влагу и хранит растение от истощения горячим ветром. (23)Даже кустарниковые посадки увеличили намного урожай трав, а сосна – дерево попрочней.

(24) Хошутово издавна страдало от недостатка топлива. (25)Теперь кустарник дал жителям топливо и прут, из которого они научились делать корзины, ящички, а особо искусные – даже стулья, столы и прочую мебель.

(26)Пустыня понемногу зеленела и становилась приветливей. (27)Школа Марии Никифоровны всегда была полна не только детьми, но и взрослыми, которые слушали чтение учительницы про мудрость жить в песчаной степи.

(28)Через несколько лет учительницу вызвали в округ и сказали:

— Знаете что, Мария Никифоровна, пожалуй, теперь в Хошутове обойдутся и без вас.

— (29)Это как же? – изумилась учительница.

— (30)А так: население уже обучилось бороться с песками.

(31)А вы не согласились бы перевестись в Сафуту?

— (32)Что это за Сафута? – спросила Мария Никифоровна.

(39) Потом Мария Никифоровна поняла всю безысходную судьбу людей, зажатых в барханы песков, и сказала удовлетворённо:

— Ладно. (40)Я согласна. (41)Постараюсь приехать к вам через пятьдесят лет старушкой. (42)Приеду не по песку, а по лесной дороге. (43)Дожидайтесь!

(44) Начальник в удивленье подошёл к ней:

— Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой.

(45) Пустыня – будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево.

* Платонов Андрей (настоящее имя – Андрей Платонович Климентов, 1899-1951) – русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, военный корреспондент.

Пример сочинения ОГЭ по тексту А. Платонова:

Целеустремленность 9.3 (15.3)


Задание 6 № 32363 (задание учителя)

Прочитайте теки и выполните задания.

(1)Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии. (2)С детства Мария видела волнующиеся от легчайшего ветра песчаные степи прикаспийского края, караваны верблюдов, уходящих в Персию, загорелых купцов, охрипших от песчаной пудры, и дома в восторженном исступлении читала географические книжки отца. (3)Пустыня была её родиной, а география — поэзией.

(4)По примеру отца девушка закончила педагогический институт. (5)Марию Никифоровну назначили учительницей в дальний район — село Хошутово, на границе с мёртвой среднеазиатской пустыней.

(6)Первый раз видела Мария Никифоровна настоящую бурю в глубине пустыни. (7)Хошутово было почти совсем занесено песком. (8)На улицах лежали целые сугробы мельчайшего беловатого песка, надутого с плоскогорий Памира. (9)Песок подходил к подоконникам домов, лежал буграми на дворах и точил дыхание людей. (10)Всюду стояли лопаты, и каждый день крестьяне работали, очищая усадьбы от песчаных заносов. (11)Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, потому что расчищенные места снова заваливались песком, увидела молчаливую бедность и смиренное отчаяние.

(12)Крестьяне на школу глядели равнодушно, она им была не нужна в их положении. (13)И Мария Никифоровна догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю.

(14)Тогда она созвала крестьян в школу и рассказала им про своё намерение. (15)Крестьяне ей не поверили, но сказали, что дело это славное. (16)В округе учительнице дали книги и посоветовали самой преподавать песчаное дело.

(17)Прошло два года. (18)С большим трудом к концу первого лета удалось Марии Никифоровне убедить крестьян устраивать каждый год добровольные общественные работы — месяц весной и месяц осенью.

(19)И уже через год Хошутова было не узнать. (20)Растительные посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни.

(21)Около школы Мария Никифоровна задумала устроить сосновый питомник, чтобы перейти уже к решительной борьбе с пустыней. (22)Учительница вычитала, что посевы, заключённые меж полосами сосновых насаждений, дают удвоенные и утроенные урожаи, потому что дерево бережёт снежную влагу и хранит растение от истощения горячим ветром. (23)Даже кустарниковые посадки увеличили намного урожай трав, а сосна — дерево попрочней.

(24)Хошутово издавна страдало от недостатка топлива. (25)Теперь кустарник дал жителям топливо и прут, из которого они научились делать корзины, ящички, а особо искусные — даже стулья, столы и прочую мебель.

(26)Пустыня понемногу зеленела и становилась приветливей. (27)Школа Марии Никифоровны всегда была полна не только детьми, но и взрослыми, которые слушали чтение учительницы про мудрость жить в песчаной степи.

(28)Через несколько лет учительницу вызвали в округ и сказали:

— Знаете что, Мария Никифоровна, пожалуй, теперь в Хошутове обойдутся и без вас.

— (29)Это как же? — изумилась учительница.

— (30)А так: население уже обучилось бороться с песками. (31)А вы не согласились бы перевестись в Сафуту?

— (32)Что это за Сафута? — спросила Мария Никифоровна.

— (33)Сафута — тоже село, — ответил начальник. — (34)Если бы вы, Мария Никифоровна, поехали в Сафуту и обучили бы местное население культуре песков, тогда Сафута привлекла бы к себе и других, а те, кто уже поселился там, не разбежались бы. (35)Вы понимаете меня теперь, Мария Никифоровна. (36)Кстати, мы давно не можем найти кандидата в Сафуту: глушь, даль — все отказываются. (37)Как вы на это смотрите, Мария Никифоровна.

(39)Потом Мария Никифоровна поняла всю безысходную судьбу людей, зажатых в барханы песков, и сказала удовлетворённо:

— Ладно. (40)Я согласна. (41)Постараюсь приехать к вам через пятьдесят лет старушкой. (42)Приеду не по песку, а по лесной дороге. (43)Дожидайтесь!

(44)Начальник в удивленье подошёл к ней:

— Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. (45)Пустыня — будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево.

6. Анализ содержания текста.

1) Мария Нарышкина впервые в Хошутове увидела пустыню и беды, которые она приносит людям.

2) Мария Никифоровна решила сделать в школе главным предметом борьбу с песками.

3) Через несколько лет жители села во главе с учительницей заставили пустыню отступить: земли зазеленели, решилась проблема с нехваткой топлива, крестьяне освоили новое ремесло.

4) Сначала учительница сомневалась, ехать ли ей работать в новое село: она не хотела потратить всю свою молодость на борьбу с пустыней.

5) Мария Никифоровна вернулась в округ только через пятьдесят лет по лесной дороге.

Основной Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.


На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать несколько примеров и образцов лингвинистических сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2020 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2020. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2020 Русский язык. 36 вариантов.


Текст для работы над сочинением на тему: Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии

Вариант 15. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3


Полная коллекция сочинений ОГЭ-2020. Русский язык. 36 вариантов. Цыбулько


Сочинение ОГЭ 9.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс


Сочинение ОГЭ 9.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас


Сочинение ОГЭ 9.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Читайте также: