Любовь и милосердие сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Сочинение на тему: Милосердие. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Подобрали для вас несколько вариантов сочинений на тему: Что такое милосердие.

Вариант 1

Что же такое милосердие или быть милосердным? Почему нам людям необходимо быть милосердным? Над данной проблемой задумывались большое количество писателей, философов, мыслителей, поразмышляем и мы…

После окончании войны, Андрей Соколов не может найти себе место в опустевшем мире, однажды, находясь, на работах по восстановлению одного из разрушенного села, он встречает мальчика-сироту. Герою до боли в сердце стало жалко ребенка, и он называет себя его отцом, и этим даёт себе и мальчику надежду на продолжение жизни.

В наше время можно увидеть немало примеров, свидетельствующих о проявлении милосердия, так действуют большое количество благотворительных фондов, которые помогают людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, оставшиеся без пропитания, одежды, крова, медикаментов.

Сострадать, это необязательно оказать помощь денежными средствами, можно помочь оказав важный совет, приободрив другого человека в минуту отчаяния, протянуть руку помощи.

Конечно, завершая сочинение, хотелось бы призвать всех людей быть добрее, уметь проявлять сострадание, и тогда, возможно, хотя бы на капельку наша жизнь станет лучше, а горя и страдания в нашем обществе станет меньше. Несите миру свет и добро.

Вариант 2

План

Самое великое, самое божественное в человеке – милосердие и прощение.
А. Дюма

Милосердие, приветливость, доброта всегда украшают человека. Некоторые люди, независимо от возраста, никогда не утрачивают красоту – просто красота лица превращается в красоту сердца, красоту души. Можно привести много примеров людского участия, щедрости, красоты людской души. Ведь наша жизнь состоит из крошечных вещиц – улыбок и добрых дел. Наверное, повсюду у человека есть возможность проявить доброту и милосердие. Истинное милосердие – это готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Это желание приносить пользу другим людям, не задумываясь о вознаграждении. Считают, что красота спасет мир. Но если быть точнее, то мир спасет красота человеческой души.

Милосердие – традиционная черта россиян. Еще в конце девятнадцатого века в России насчитывалось более трех тысяч благотворительных обществ, попечительств. Можно назвать много людей, которые несли и несут добро в нашу жизнь, которые посвятили себя служению другим людям. Вспомним хотя бы первых медицинских сестер, которых не просто так называли сестрами милосердия. Подлинное милосердие бескорыстно. Террористические акты, наводнения, землетрясения, стихийные бедствия приносят людям много горя. Но именно в таких ситуациях у русских людей проявляются самые добрые чувства. Все народы России и других государств оказывают посильную помощь пострадавшим: сдают кровь, перечисляют деньги, приносят вещи, продукты, игрушки детям. Нельзя не вспомнить доктора Л. Рошаля, который, рискуя своей жизнью, помогал людям и прежде всего детям, находящимся в руках заложников. Изъять милосердие – значит лишить людей одного из важнейших проявлений нравственности.

Сейчас, в начале двадцать первого века, века машин, скоростей, новейших информационных технологий проблема милосердия остается актуальной. Мы нередко сталкиваемся с равнодушием, озлобленностью, эгоизмом, нежеланием помочь другим людям. Мы не умеем ставить себя на место людей, оказавшихся в трудной ситуации. И если так будет продолжаться дальше, то прожить без милосердия и сочувствия окажется трудно. Каждому из нас нужно не стесняться проявлять свое сочувствие, сопереживание окружающим. В нашей стране есть много людей, которым необходимо чувство сострадания и милосердия. Ведь это первое лекарство от всех болезней и неприятностей. В милосердии нуждаются не только пожилые, бедные и больные люди, а нередко и те, которые из-за ряда обстоятельств оказались в трудном положении: бомжи, пьяницы, наркоманы. Без милосердия и сострадания невозможно прожить. Оно нужно всем: и тем, кому помогают, и тем, кто помогает.

Вариант 3 — Пример итогового сочинения 9 класс ОГЭ на тему Милосердия

Я считаю, что милосердие – это не только бескорыстная помощь и содействие. Это слово включает в себя еще и всепрощение.

Безвозмездно совершая благородные поступки, милосердному человеку присуща любовь к человеку, поэтому он способен даже на прощение своего врага и отдачу ему всего, что у него есть. Милосердный человек не испытывает жадности и зависти. При этом, он будет предпочитать финансовым благам духовные.

Милосердному человеку всегда хочется помогать несчастным, больным и нищим, в то время, как другим просто нет до них никакого дела. Подобные личности обладают состраданием, дружелюбием, теплом и заботой. Очень важно, что такие люди помогают даже тогда, когда их поступок останется незамеченным, людям, склонным к жестокости, злости и неблагодарности. Милосердные люди считают, что абсолютно каждый человек имеет право рассчитывать на помощь и сострадание.

Иногда милосердие идет рука об руку с сочувствием. К слову сказать, Аристотель утверждал, что милосердие – это противоположность гнева. В любом случае, милосердный человек заряжается добротой с помощью духовных учений. Это означает, что духовная переоценка ценностей способствует возрождению доброты в характере человека.

Милосердным должен быть каждый человек, потому как это не что иное, как стремление к нравственным идеалам. Никто не удивится, узнав, что эта черта характера является одной из главных христианских добродетелей. Несмотря на это, обладать подобным качеством могут люди, не причисляющие себя к церкви, все зависит от характера. Но без Божьей помощи доброта и бескорыстная помощь будут даваться сложнее.

К сожалению, милосердных людей встретить все сложнее и сложнее. Мы живем в сложное время, которое заставляет человека искать выгоду для себя, порой забывая, что другие люди также заслуживают лучшего места под солнцем. Но не нужно забывать о том, что милосердие приносит богатые плоды. Человек получает истинное удовлетворение от совершенных добрых дел и выраженной за это благодарности. Милосердие можно встретить в активной помощи детским домам, приютам для животных, бездомных.

Жаль, что нынешнее общество не может похвастаться стремлением к проявлению милосердия. Сегодня все больше можно столкнуться с высокомерием, безразличием к чужому горю и даже злорадством. Это стало буквально проблемой нынешнего общества, которая ведет к его стремительному загниванию.

Вариант 4

Соответственно, бескорыстно свершая добрые деяния, милосердный человек преисполнен любви к людям, потому способен простить и врагов своих, отдав им последнее, что имеет. Милосердному человеку чужды алчность и зависть, порой он ставит духовные ценности намного выше материальных.

Милосердный человек всегда готов помочь обездоленному, больному либо бездомному тогда, когда все остальные отвернутся либо будут смотреть с пренебрежением. Подобной личности свойственны такие чувства, как сострадание, дружелюбие, тепло и забота – причем, проявляющий милосердие способен помочь даже тем, кто вряд ли оценит его широкий жест – то есть даже людям жестоким, злым и неблагодарным. Для него все, в ком присутствует Божья искра и с кем он живет под одним небом, уже достойны помощи и участия.

В некоторых случаях милосердию сопутствует чувство жалости и сострадания. Кстати, Аристотель считал милосердие антиподом гнева. Так или иначе, добро в милосердном человеке зарождается именно благодаря религиозным доктринам: то есть к данной черте характера личность приходит именно путем духовной переоценки ценностей.

Милосердие можно назвать долгом человека – в данном случае индивид понимает свою необходимость в воплощении нравственных идеалов и именно это, по сути, является основной движущей силой.

Неудивительно, что данное качество приравнивается к главным христианским добродетелям. Тем не менее, проявлять его может даже атеист – ведь зачастую все дело в характере. То, что человек не верит в Бога, еще не означает, что он не способен на доброту и бескорыстную помощь.

Вариант 5

Милосердие, сострадание, доброта… Не правда ли, замечательные слова?

Действительно, кто из нас не хотел бы жить среди людей, чьи сердца излучают эти незаменимые нравственные качества!

Что же такое милосердие? Я не раз задумывался над этим вопросом и пришел к определенным выводам. На мой взгляд, милосердием называется умение поддержать человека, который столкнулся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Это готовность пожертвовать чем-то важным ради удобства и пользы другого человека.

Невозможно без боли читать страницы, описывающие душевное состояние главы семейства. Лишившись работы, Мерцалов теряет смысл жизни. Дома голодные дети, один из которых очень болен. У супругов нет денег на лечение. Поиски работы не дают никаких результатов. Помощи ждать неоткуда. Будучи не в силах что-то изменить, Мерцалов решает покончить жизнь самоубийством.

Случайная встреча с врачом стала для мужчины спасением от смерти, избавила его семью от голода и нищеты. Доктор оказался очень отзывчивым, добрым и мудрым человеком. Узнав о тяжелом положении, в котором пребывает семья его нового знакомого, Пирогов идет с главой семьи, чтобы осмотреть больного ребенка. Помощь его не ограничилась выписыванием рецепта. Вместе с рецептом врач кладет деньги и на лекарство, и на необходимые расходы.

Разве может человеческое общество обойтись без сострадания и отзывчивости? Ответ очевиден. Милосердие – это то, без чего нельзя представить нашу жизнь. Именно готовность прийти на помощь, умение сочувствовать и делают нас людьми. Думаю, без милосердия мир обеднеет.

Пожалуй, из всех человеческих чувств любовь являет­ся самым загадочным. Может быть, именно поэтому в древ­ние времена человек решил, что наиболее подходящим символом этого чувства должна быть луна с ее перемен­чивостью — убыванием и возрастанием, а также невиди­мой обратной стороной.

Однако во все времена любовь была и самым трагич­ным чувством. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспом­нить лучшие и прекраснейшие страницы любовной лири­ки прошлого и настоящего. Конечно, это не говорит о том, что не было, нет и не может быть счастливой любви. Таких примеров тоже достаточно. Но если говорить о любви в новом веке, то она все-таки представляется больше трагической, чем счастливой.

Не думаю, чтобы в прошлые века человек не думал о жизненных удобствах. Но тогда этот вопрос не ставился так остро, а потому не бросался в глаза.

Но теперь, когда бытовые условия жизни достигли совер­шенства, казалось бы, человек должен вздохнуть с об­легчением. Он мог бы немного расслабиться, оторвать свой взор от земли и перестать быть рабом вещей. Но — парадокс! — именно теперь он и оказался в тесном пле­ну вещизма.

Во всей истории человечества не было времени более кровавого, жестокого и циничного, чем XX век. Мировые войны, диктаторские режимы, грандиозные катастрофы… Нигде и ни в чем не осталось загадки, тайны, щекотливо­го ожидания чуда великого открытия. И все это не могло не отразиться на любви и милосердии. Благодаря Фрейду и его последователям с самого прекрасного человеческо­го чувства сброшены все покровы.

Современные люди потеряли истинную любовь. Они даже не пытаются ее найти, потому что из-за постоянной не­хватки времени заменили ее различными суррогатами. Рас­кованность, мгновенно переходящая в распущенность, де­монстрация интимных сцен в кинофильмах, культ изощ­ренной эротики заставили современного человека поверить, что любовь — это сексуальное общение. А настоящая лю­бовь — это духовное единение. Она — в духовной гармо­нии, сердечной близости и абсолютной незаменимости любимого человека.

Так было на Западе почти полвека тому назад. То же самое происходит сегодня на наших глазах в России. Хоро­шо это или плохо? Ответ, по-моему, очевиден. Но при всей его очевидности выбор остается за каждым из нас.

В настоящее время любовь пребывает во враждебном ок­ружении. Когда закончится это состояние, никому неизве­стно. Но вот что хорошо известно, так это то, что без любви в обществе не будет ни взаимоуважения, ни взаи­мопонимания, ни милосердия. А без них человек уже не человек, а его жалкое подобие.

Готовность прийти к человеку на помощь в современном обществе проявляется все реже. С раннего возраста родители должны воспитать в своём ребёнке чувство милосердия, доброты и любви к родным и близким, а также к окружающим их людям. Какую же роль играет любовь и милосердие в жизни человека?

Над этим вопросом размышляет Иван Сергеевич Тургенев. Раскрывая проблему любви и милосердия на примере богача Ротшильда, автор хвалит героя за его благотворительную деятельность. Говоря о Ротшильде, писатель произносит слова: "громадные расходы", "целые тысячи". Однако неслучайно Тургенев вспоминает об убогом крестьянском семействе, "принявшем сироту-племянницу" в свой "домишко". Из текста понимаем, что местоимение "мы" означает, что семья счастлива и в горе, и в радости. Но для героев это разные понятия.

У Ротшильда много денег, но никого он не сделал счастливым в духовной сфере, только в материальной. "И не солёную" ела семья похлёбку; бедный крестьянин отдаёт частичку свой души нуждающемуся человеку. Милосердие не должно зависеть от того, богат ты или беден. Необходимо искренне помогать!

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Писатель восхищается поступком жителей крестьянского семейства. они только думают о благополучии своей сиротки-племянницы, Катьке. Тургенев считает. сто Ротшильду далеко до этого мужика.

На мой взгляд, деньги не делаю людей счастливыми как любовь, которая безгранична. Если человек любит искренне, ему не нужны дорогие подарки, различные богатства. Важно делиться с любимыми своими желаниями, выслушать, советоваться с ними, делать друг другу комплименты, говорить, что любишь, ценишь и уважаешь их.

Таким образом, наслаждайтесь этим безграничным чувством. Конечно, важнее духовные ценности, чем материальные. Любовь необходима всем, потому как каждый мечтает, чтобы с ним был такой человек, который будет оберегать и хранить его спокойствие и внутренний мир.

Для аргументации( Константин Георгиевич Паустовский "Телеграмма"; Закруткин "Матерь Человеческая")

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Пожалуй, из всех человеческих чувств любовь являет­ся самым загадочным. Может быть, именно поэтому в древ­ние времена человек решил, что наиболее подходящим символом этого чувства должна быть луна с ее перемен­чивостью — убыванием и возрастанием, а также невиди­мой обратной стороной.

Однако во все времена любовь была и самым трагич­ным чувством. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспом­нить лучшие и прекраснейшие страницы любовной лири­ки прошлого и настоящего. Конечно, это не говорит о том, что не было, нет и не может быть счастливой любви. Таких примеров тоже достаточно. Но если говорить о любви в новом веке, то она все-таки представляется больше трагической, чем счастливой.

Не думаю, чтобы в прошлые века человек не думал о жизненных удобствах. Но тогда этот вопрос не ставился так остро, а потому не бросался в глаза.

Но теперь, когда бытовые условия жизни достигли совер­шенства, казалось бы, человек должен вздохнуть с об­легчением. Он мог бы немного расслабиться, оторвать свой взор от земли и перестать быть рабом вещей. Но — парадокс! — именно теперь он и оказался в тесном пле­ну вещизма.

Во всей истории человечества не было времени более кровавого, жестокого и циничного, чем XX век. Мировые войны, диктаторские режимы, грандиозные катастрофы… Нигде и ни в чем не осталось загадки, тайны, щекотливо­го ожидания чуда великого открытия. И все это не могло не отразиться на любви и милосердии. Благодаря Фрейду и его последователям с самого прекрасного человеческо­го чувства сброшены все покровы.

Современные люди потеряли истинную любовь. Они даже не пытаются ее найти, потому что из-за постоянной не­хватки времени заменили ее различными суррогатами. Рас­кованность, мгновенно переходящая в распущенность, де­монстрация интимных сцен в кинофильмах, культ изощ­ренной эротики заставили современного человека поверить, что любовь — это сексуальное общение. А настоящая лю­бовь — это духовное единение. Она — в духовной гармо­нии, сердечной близости и абсолютной незаменимости любимого человека.

Так было на Западе почти полвека тому назад. То же самое происходит сегодня на наших глазах в России. Хоро­шо это или плохо? Ответ, по-моему, очевиден. Но при всей его очевидности выбор остается за каждым из нас.

В настоящее время любовь пребывает во враждебном ок­ружении. Когда закончится это состояние, никому неизве­стно. Но вот что хорошо известно, так это то, что без любви в обществе не будет ни взаимоуважения, ни взаи­мопонимания, ни милосердия. А без них человек уже не человек, а его жалкое подобие.

Читайте также: