Лепестинья смахивает прозрачные слезы сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Сироты. Это слово в душе словно что-то сжимает и долго держит в таком положении. Дети, оставшиеся без родителей. Ведь так нельзя! Нельзя допускать того, чтобы дети росли без родителей! Почему? Да потому, что когда мы растем и развиваемся, мы "срисовываем" образ наших мам и пап и перенимаем его на себя, в чем-то внося изменения. Развиваясь, мы смотрим на наших родителей и стараемся им в чем-то подражать: в походке, в манере речи, в эмоциях. Все эти мелочи вроде ничего и не значат, но мы всё это запоминаем, "всасываем" в себя как губка. Но как быть тем, кто растет без родителей? Ведь, развиваясь, они впитают в себя то поведение и образ жизни, что заметят в окружающем их обществе. Но если они попадут в плохую компанию, то из них уже точно ничего хорошего не выйдет.

В тексте Альберта Лиханова затронута очень важная проблема- проблема сиротства. По сюжету- две девушки идут и рассуждают о детях-сиротах. И одна из них верно подметила, что из-за войны, или из-за голода и болезней дети становились сиротами. Но почему они становятся ими сейчас? Из этого текста автор словно направляет вопрос на нас, дабы мы сами на него ответили. Но на него нельзя ответить точно, ведь не всегда виновны родители. Бывает, что родители погибли, или их убили. Все возможно.

Автор показывает нам сострадание этих девушек по отношению к детям. И их позиция ясна. Так же, как и позиция автора. Напомню: она заключена в сострадании. Все мы понимаем, что есть халатные и безответственные родители, для которых дети просто игрушки. Но дети не виновны в том, что творят их родители. Именно поэтому к ним и нужно проявить сострадание.

Я согласен с позицией автора потому, что дети сироты лишь тем и отличаются от обычных детей, что у них нет родителей. И поэтому к ним нужно относиться так же, как и к другим детям. Им не нужно в лишний раз "давить" на больное место. Так же, как и девочке Нелли из романа Ф.Достоевского "Униженные и оскорбленные", которую нельзя было тревожить или напоминать ей про ее боль, иначе она просто убегала или горько плакала. Или Казета из романа Виктора Гюго "Отверженные", которую удочерил Жан Вальжан. Этой девочке было больно вспоминать про мать, которая умерла, когда Казета была еще совсем маленькой. Эти два рассказа похожи тем, что написаны про девочек сирот, и тем, как им потом пытались помочь всеми силами.

В заключении я хотел бы сказать, что нельзя допускать того, чтобы дети становились сиротами. Ведь Всем нужна поддержка и опора. И люди, будучи детьми, всегда искали ее в родителях. Но в ком ее еще тогда искать, если их нет?

Текст Альберта Анатольевича Лиханова: Неполный

1)Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя:
(2)— Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь.

(1)Лепестинья смахивает прозрачные слезы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя.

-(2)Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?

(4)Простой Лепестиньин вопрос, который она повторяла то и дело, вызывал во мне смутную, необъяснимую тоску. (5)Ведь я знала ответ на тот вопрос, про каждого из ребят могла сказать, по какой причине остался он один. (6) А вот про всех сразу не могла, нет, не могла твёрдо и уверенно ответить, что дело обстоит так-то и так-то. (7)Что суть проблемы кроется в том-то и том-то.

(8)Тогда — голод, тогда — трудности, тогда - война. (9)Но теперь то? (10)Не голод, не война. (11)Нетрудно, в общем, жить. (12)И что? (13)Дети без родителей — вот они, у меня за плечом. (14)И еду вызнавать подробности. (15)Выяснять, как и чем мы должны помочь. (16)Мы не матери и отцы, а всего только учителя.

(17)Вопрос Лепестиньин правомерен, да, правомерен. (18)Мне понятно, почему Дзержинский, воевавший с бандитами и врагами, занялся беспризорниками. (19)Понятна слава Макаренко с его колонией. (20)Памятно сиротство страшной войны, когда я ещё даже не родилась, - это мне всё понятно.

(21)Непонятно, почему сироты есть теперь.

(22)Катастрофы, беды, смерти - это осознать можно, без них мира нет.

(23)Но сиротство — оно непостижимо, потому что так просто: детям-всем детям! — нужны родители. (24)Если даже их нет.

(31)3амечали ли вы, что порой совершенно непонятным образом, неизвестно как и почему вы предполагаете дальнейший ход событий, и события поворачиваются именно так, как вы думали. (32)Человек говорит слова, которые вы от него ждёте. (ЗЗ)Или вы входите в дом и встречаете там обстановку, которая когда-то именно такой вам и представлялась.

(34)Отчего это? (З5)Почему? (36)Может, и впрямь в воздухе движутся какие-то волны, передающие не только знания, но и чувства, мысли, даже намерения? (37)И есть что-то таинственное в передвижении этих частиц, преодолевающих не только расстояние, но и время.

Сочинение.

Почему в наше время дети остаются без родителей?Какие факторы влияют на подобное безответственное отношение родителей к своим детям?На эти и другие вопросы отвечает автор в своём тексте,поднимая проблему сиротства.Эта тема актуальна всегда,т.к. во все времена дети оставались без родного дома и близких людей.

Дорофеев Игорь.

Почему в мирное время дети остаются без родителей? С чем это связано?

В данном для анализа тексте А. Лиханов поднимает проблему ответственности учителей за своих воспитанников. Эта тема особенно актуальна в настоящее время, так как мы живем в мирное время, но количество детей, у которых нет родителей, увеличивается. И только учителя способны заменить им родительскую любовь, оказать необходимую помощь, поддержку. На примере рассуждения главного героя мы видим, как переживает воспитательница Лепестинья за своих воспитанников. Она задается вопросом о том, откуда берутся сироты: "-Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?". Но ответить на него не может. Это приводит её к душевным переживаниям за всех детей, которые находились под её присмотром.

Автор считает, что в мире, в котором нет войн, катастроф, бед, не должно быть сирот. Но реальность такова, что они есть, и единственные люди, которые борются с беспризорством, оказывают необходимую поддержку детям без родителей, - это воспитатели. Настоящие педагоги должны чувствовать свою ответственность перед своими воспитанниками, так как они понимают, что детям нужна родительская любовь и стараются всеми силами её компенсировать.

Я полностью согласен с мнением автора, действительно, учителя должны нести ответственность за своих учеников, это связано с тем, что во время воспитания они дают не только определенные знания, но и любовь, которая оказывает сильное влияние на детей, способствуя плодотворному развитию личности. Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы.

Так, в произведении В. Г. Распутина "Уроки Французского" мы видим, какое влияние оказала воспитательница на своего ученика. В послевоенное голодное время она смогла привить ему не только чувство собственного достоинства, но и нравственную стойкость перед жизненными трудностями.

Кроме того, приведу в пример произведение Фазиля Искандера "Тринадцатый подвиг Геракла", в нем показан учитель математики Харлампий Диогенович, который, используя свою методику преподавания, закаляет смехом детские души. Это приводит к тому, что его воспитанники научились не бояться показаться смешными.

Таким образом, можно сделать вывод, что учителя, обучая своих воспитанников, влияют не только на их уровень знаний, но и на способность проявлять такие качества, как любовь, сострадание.

Каждому ребёнку на земле нужны родители. Для воспитания настоящего человека необходима любовь, поддержка и ласка со стороны родных. К сожалению, в нашем мире есть сироты, которые не могут понять какого это, иметь семью.

В тексте А.А.Лиханов поднимает проблему сиротства. Автор размышляет над причинами отказа родителей от детей. Бывают тяжелые времена войны, и такое решение вполне обоснованно, но сейчас есть все условия для создания семьи, однако сирот меньше не становится.

Каждому ребенку необходимы родители, и это может быть не обязательно родственник. Если вы готовы подарить любовь и взять на себя ответственность за чужую жизнь, то вы можете стать для подрастающего человека семьёй и осчастливить его.

Автор считает, что отказ родителей от ребенка недопустим и такому поступку нет оправданий.

Я согласна с мнением автора и считаю, что дети должны расти в любящей обстановке, они должны чувствовать поддержку со стороны родителей. Только в этом случае можно воспитать настоящего человека.

В произведении А.Н.Толстого "Гадюка" главная героиня в подростковом возрасте потеряла родителей, что в дальнейшем сильно сказалось на ее судьбе. Юная Ольга Зотова попала на войну, где ей пришлось забыть о человечности и доброте. После окончания страшного времени она чувствовала себя одинокой, поэтому не смогла перейти к нормальному образу жизни. В итоге, из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, женщина стала черствой и жестокой.

Напротив, в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир" можно найти пример того, как родительское внимание важно для детей. Примером идеальной семьи служит семья графа Ростова. Именно Наташа, Николай, Петр и Соня отличаются благородством и умом. В их доме в воздухе "витает любовь", а отношения между родителями и детьми являются эталонными. Таким образом, родители играют важную роль в воспитании ребёнка.

Для человека, который когда-то остался один, будет счастьем получить тепло вновь приобретенных отца и матери. Для детей, попавших из детдома в новую семью, это начало новой счастливой жизни

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

В тяжелые годы войны многие дети остались без своих родителей. Беспощадная война и последовавший за ней голод унесли тясячу жизней. Однако и в мирное, не омраченное ужасами войны время дети по-прежнему остаются сиротами.

Почему так происходит? Что теперь заставляет родителей оставлять своих детей? Над этими и другими вопросами рассуждает А. А. Лиханов

Проблема сиротства, поднятая в данном тексте, очень важна и актуальна во все времена, так как дети не должны оставаться одни в этом мире, им нужен родной дом и крепкая семья.

над данной проблемой двое рассказчиц, одна из которых работает учительницей в детском доме, а другая сокрушается от того, что и в мирное время дети остаются сиротами: “Всю жизнь ребеночка иметь хотела, да Бог не дал! А кому не надо – дает!” Этим автор показывает нам то, что Лепестинья, женщина не способная иметь собственного ребенка, обладает чутким сердцем, поэтому не может остаться равнодушной к проблеме сиротства в мирное время: ” Тогда – голод, тогда – трудности, тогда – война. Но теперь-то?

Не голод и не война. Не трудно, в общем, жить. И что?

Дети без родителей – вот они, у меня за плечом.”

Героиня отлично понимает сиротство в военные годы и трудности выпавшие на долю детей, однако ей непонятна причина сиротства в настоящее время.

Позиция автора однозначна и прослеживается в тексте довольно четко. Он никак не может оправдать людей бросающих своих детей, оставляющих их сиротами. Лиханов доводит до читателей мысль о том, что каждый ребенок нуждается в заботе, поэтому он не может расти без родителей.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю что, даже если мы и можем оправдать сиротство детей в военное время, то сиротство, которое мы видим сейчас, не заслуживает никакого оправдания. Мне больно осознавать, что на сегодняшний день в нашем обществе возрастает количество людей, сознательно отказывающихся от детей, и есть дети, лишенные родительского тепла. На страницах художественной литературы судьба детей сирот изображается довольно часто. Так, например, повесть Екатерины Мурашовой ” Обратно он не приедет! ” поразила меня до глубины души.

Повесть представляет нам страшный мир беспризорничества. Книга очень схожа с повестью В. Короленко ” В дурном обществе”. В этом произведение повествование ведется от лица мальчика, потерявшего свою мать. После ее смерти он чувствует себя сиротой, даже несмотря на то, что у него остался отец и маленькая сестра.

И родной дом стал для него чужим. Дружба с Вальком и его сестренкой Марусей, помогают Васе не чувствовать себя одиноким. У Валька, как и у Васи, нет матери. Мальчик ворует, чтобы накормить свою сестру, которая в финале повести все же умирает.

Маруся была очень слабенькой и поэтому она не выдержала таких тяжелых условий существования. В рассказе М. Шолохова ” Судьба человека” Андрей Соколов, встретив осиротевшего мальчика Ванюшу, не остался равнодушным к судьбе бедного ребенка. Соколов усыновляет мальчишку, старается сделать все для того, чтобы он поскорее забыл о своей недавней бездомности.

Герой дает ему столько любви и заботы, сколько еще осталось в его душе.

Таким образом, тема сиротства как в литературе, так и в реальной жизни остается глобальной проблемой. Что может быть обиднее для ребенка. чем предательство самых родных и близких для него людей – его родителей. Так давайте же постараемся сделать так. чтобы в мире такую боль испытывало как можно меньше детей!

Читайте также: