Лениво и тяжко плывут облака сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Презентация на тему: " "Использование эпитетов и сравнений в творчестве Александра Блока" теоретик - Щукина А. исследователи - Юрчева Л., Якубинская А. оформитель - Шушпанов." — Транскрипт:

1 "Использование эпитетов и сравнений в творчестве Александра Блока" теоретик - Щукина А. исследователи - Юрчева Л., Якубинская А. оформитель - Шушпанов Г. для иллюстрации использованы работы Михаила Врубеля.

5 Все, как было. Только странная Воцарилась тишина. И в окне твоем - туманная Только улица страшна. ("В голубой далекой спаленке") Эпитеты расположены в тексте вертикально, то есть оторвано друг от друга, то это только усиливает их конкретное звучание и придает особую глубину тексту.

6 Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла. Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла. ("О доблестях, о подвигах, о славе") В стихотворении встречается большое количество эпитетов: на горестной земле, заветное кольцо, проклятым роем, в сырую ночь. Нежность, с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая ее со своей молодостью: И звал тебя, как молодость свою. подчеркивается в произведении такими эпитетами, как: прекрасное лицо, ты, милая, ты, нежная.

7 Я слышу всё с моей вершины: Он медным голосом зовет Согнуть измученные спины Внизу собравшийся народ. ("Фабрика") Для того, чтобы передать эту ужасающую атмосферу в стихотворении автор использует многочисленные эпитеты: "окна жёлты", "задумчивые болты", "медный голос", "измученные спины".

15 Александр Александрович Блок оставил солидное поэтическое наследие, привлекающее неизменное внимание читателей. В своей работе мы исследовали особенности художественно-речевой образности лирики, а точнее использование сравнений и эпитетов в творчестве Блока. В стихотворениях поэта довольно часто встречаются эпитеты, чаще, чем сравнения. Эпитеты придают тексту яркость, художественную выразительность и образность, что немаловажно в символизме, ярким представителем которого является Александр Блок. Сравнения в свою очередь помогают кроме основного признака выявить так же ряд дополнительных, что обогащает впечатление от художественного образа.

Анализ стихотворения Блока:
Лениво и тяжко плывут облака
По синему зною небес.
Дорога моя тяжела, далека,
В недвижном томлении лес.

Мой конь утомился, храпит подо мной,
Когда-то родимый приют.
А там, далеко, из-за чащи лесной
Какую-то песню поют.

И кажется если бы голос молчал,
Мне было бы трудно дышать,
И конь бы, храпя, на дороге упал,
И я бы не мог доскакать!

Лениво и тяжко плывут облака,
И лес истомленный вокруг.
Дорога моя тяжела, далека,
Но песня — мой спутник и друг
Помогите пожалуйста. 1

Проникновенное, лиричное стих.Лермонтова описывает природу , которая является своеобразным фоном для раскрытия душевного состояния человека, находящегося в пути.Дорога дальняя, путник истомлен, и только голос звучаший издалека, песня , вселяет надежду и успокоение.
Худож-ные приемы:

эпитеты- синий зной, родимый приют
олицетворения -истомленный лес
особенно характеризуют состояние природы метафоры- лениво и тяжко плявут облака.

С помощью гипербол автор преувеличивает беспомощность генералов,а так же подвластность крепостного мужика.Автор использует так же гортексы,например что генералы кроме одного предложения ничего не знает.

Юбилей - это повод вспомнить, отметить, оценить, переоценить. В 2018 такой юбилей у И. С. Тургенева, В. С. Высоцкого, В. Федорова. Эти великие писатели оставили заметный след в прозе и в поэзии, хотя и жили, творили в разные эпохи. Все они любимы народом, читаемы и почитаемы им.

В 1818 родился Иван Сергеевич Тургенев, не побоявшийся поставить перед современниками и потомками вопрос о крепостном праве и положении крестьян, об отцах и детях, о праве молодежи на собственное мнение и проявление себя в жизни. Спектакли , литературные вечера будут сопровождать сей праздник.

Спустя сто двадцать лет появился на свет великий бунтарь второй половины 20 века, актер и бард - Владимир Семенович Высоцкий, изобразивший свое время в незабываемых песнях и спектаклях. Неповторимый Гамлет, Хлопуша, тонко чувствующий космос поэт, строгий следователь. Наверняка его поклонники станут играть на гитаре в этот день его стихи, положат цветы на могилу.

Василий Федоров. Родился в 1918. Написал " Книгу любви " и дал читателю понять, как стоит относиться к миру, чтобы быть с ним в гармонии. В нашем классе дети будут читать его творения, передавая голосом и интонацией отношение к автору.

Юбилеи,юбилеи, юбилеи писателей и поэтов. Они по душе каждому, кто любит литературу и искусство.

Цели: ознакомить учащихся с биографией поэтов, творчеством. Подчеркнуть любовь к родной природе. Выработать определенные навыки анализа стихотворений. Формировать читательский интерес к русской поэзии.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение стихотворений, беседа по вопросам.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: мультимедийная презентация

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Изучение новой темы.

Чтение эпиграфов к уроку

Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова
С.Есенин

. любил природу, долгие пешие прогулки по . деревенским полям. верховую езду и физический труд, косоворотку и русские сапоги. копать землю, пилить дрова.
В.Орлов

1) Вступительное слово учителя о поэтах.

XX век русской литературы – это период, когда родились выдающиеся поэты, которые до сих пор не канули в бездну, а продолжают волновать современных читателей. Несмотря на все обилие и многообразие современной литературы, творчество этих людей продолжает интересовать нас. А. А. Блок и С.А. Есенин - это гениальные и талантливые поэты XX века и мастера своего слова. Именно они, как никто другой, лучше всех писали о природе и красоте России, сумели помочь нам увидеть окружающий мир по-новому, свежо, заметить необычное в привычных, обыденных вещах.

На уроке мы с вами познакомимся с биографией А.А. Блока и С.Е. Есенина, прочитаем их стихотворения, посмотрим видео о родине С.А. Есенина, а также прослушаем композиции, написанные на стихи поэтов.

2) А. А. Блок (1880-1921)

А.А. Блок родился в Петербурге. В дворянской профессорской семье. Его отец был юристом, профессором Варшавского университета. Мать – дочь знаменитого профессора-ботаника Бекетова. Детство блока прошло в семье деда, поскольку родители разошлись еще до рождения сына. Детство его было безоблачным - он рос в обстановке всеобщей любви, заботы, в атмосфере литературы и музыки. Блок окончил Введенскую гимназию, затем учился на Историко-филологическом факультете Петербургского университета. В Детские и юношеские годы Блок проводил летние месяцы в подмосковном имении Шахматово. Именно в имении Шахматово он познакомился со своей будущей женой Л.Д. Менделеевой, дочерью великого химика Д.И. Менделеева.

Блок любил родную природу и воспевал ее в своих стихах. В. Орлов писал, что Блок “. любил природу, долгие пешие прогулки по . деревенским полям. верховую езду и физический труд, косоворотку и русские сапоги. копать землю, пилить дрова. Даже в конце жизни Блок вспоминал свое любимое Шахматово. И многие его стихи, будь то “На лугу”, “Полный месяц встал над лугом. ”, “Уж осень, хлеб обмолотили. ”, “Снег да снег. ”, “Лениво и тяжко плывут облака. ”, “Утихает светлый вечер. ” или другие, созвучны картинам природы, окружавшей его в имении.

Вопрос классу: как вы думаете, какая основная тема стихов А.А. Блока?

Чтение стихотворения “Летний вечер” и прослушивание аудиофайла.

  1. Какое время года рисует поэт?
  2. Как вам кажется, какой месяц лета запечатлен в стихотворении?
  1. Какую картину рисует Блок в этом стихотворении?
  2. Какие художественные приемы используются в стихотворении?
  3. Каково состояние лирического героя? К чему он стремится, что его тревожит?
  • Эпитеты:
  • Метафоры:
  • Сравнения:
  • Размер стихотворения:

Задание: придумать дополнительные эпитеты и метафоры к созданной картине.

Задание: зачитать текст в учебнике на с.186-187

Таким образом, мы видим, что Россия для Блока – это необъятные русские дали, бесконечные дороги и кровавые закаты, переживания о великом и бесценном. Мы убеждаемся, что его творчество привлекает нас гармоничностью и музыкальностью речи, что всегда особенно заметно в пейзажной лирике.

3) А. А. Есенин (1895-1925)

3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения С. Есенина. Это замечательный русский поэт XX века. Певец березового ситца занимает особое место в русской литературе. Молодой, смелый, решительный, а порой и отчаянный, он ворвался в мир литературы, как искра, сжигая все на своем пути.

Для начала мы с вами познакомимся с автобиографией поэта. А для лучшего восприятия нам поможет видео о селе. Константиново.

“Я родился в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Кузьминской волости, Рязанской губернии и Рязанского уезда.

Отец мой – крестьянин Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Федоровна. Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три – четыре года. Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в сорока. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: “Иди, иди, ягодка, бог счастья даст”. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресеньям он рассказывал мне Библию и священную историю.

Когда мне сравнялось 12 лет, меня отдали учиться из сельской земской школы в учительскую школу. Родные хотели, чтоб из меня вышел сельский учитель. Надежды их простирались до института, к счастью моему, в который я не попал.

Стихи писать начал лет с 9, читать выучили в 5”.

Чтение стихотворения и прослушивание композиции “Мелколесье степь да дали”.

  • Мелколесье -
  • Разливные бубенцы -
  • Чахленькую -
  • Стынь –
  • Звень –

Вопросы к классу:

Какие эпитеты употребляет поэт и с какой целью?

А где здесь метафора?

Найдите олицетворение.

Что же дает нам, читателям, такой продуманный отбор выразительных средств?

Чтение стихотворения “Пороша” с. 190

Давайте попробуем составить синквейн.

Слово “синквейн” происходит от французского слова, которое означает пятистрочье. Таким образом, синквейн – это стихотворение, из 5 строк, где:

Первая строка. 1 слово – понятие или тема (существительное).

Вторая строка. 2 слова – описание этого понятия (прилагательные).

Третья строка. 3 слова – действия (глаголы).

Четвертая строка. Фраза или предложение, показывающее отношение к теме (афоризм)

Пятая строка. 1 слово – синоним, который повторяет суть темы.

Каждому русскому человеку, который любит свою родину, стихи С.А. Есенина должны быть очень близки. Его же Родина — Рязанская земля, которая научила любить и понимать то, что окружает всех нас, — природу! Здесь, на рязанской земле, впервые увидел Сергей Есенин всю красоту русской природы, о которой он рассказал нам в своих стихах. И для многих он навсегда останется певцом красоты родного края, его природы.

IV. Подведение итогов урока

- Что нового вы сегодня узнали о творчестве А.А. Блока и С.А. Есенин?

- Опишите свое настроение, которое осталось после прочтения стихотворений?

Задачи: познакомить учащихся с отдельными фактами биографии и творчества А. И. Куприна и особенностями святочного рассказа.
Основные виды деятельности: чтение статьи учебника; работа над техникой чтения; беседа по вопросам учебника.
Термины: прототип, святочный рассказ.

Задачи: повторить сведения о заглавном образе литературного произведения; закрепить навыки работы над сочинением о герое литературного произведения с выражением собственного отношения к нему.
Основные виды деятельности: устные ответы на вопросы; отзывы о сочинении одноклассника; чтение фрагментов святочных рассказов.
Термины: заглавный образ, прототип, святочный рассказ.

Практикум.
Сочинение о персонаже
литературного произведения

Урок 59
СоЧинение о персонаже литературного произведениЯ

Задачи: обогатить представления учащихся о сочинении на литературную тему, его основных видах; формировать навыки подбора и расположения материала в сочинении о персонаже литературного произведения.
Основные виды деятельности: чтение раздела учебника; выполнение практических заданий учебника; составление плана сочинения.
Термины: сочинение, персонаж, цитата.

Урок 60
Анализ соЧинений

Задачи: проанализировать письменные работы учащихся по изученным ранее темам; провести работу над ошибками.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов ученических сочинений; работа над ошибками.
Термины: сочинение, цитата.

Урок 62
Выразительное Чтение стихотворений
А. А. Блока

Задачи: развивать навыки выразительного чтения как способа интерпретации литературного произведения; обогатить представления учащихся о литературе как искусстве слова и о поэзии А. А. Блока.
Основные виды деятельности: выразительное чтение стихотворений; чтение наизусть; конкурс творческих работ.
Термины: стихотворный размер, рифма.

Задачи: дать представление об особенностях стиха В. В. Маяковского; подготовить учащихся к дальнейшему знакомству с творчеством поэта-новатора.
Основные виды деятельности: слово о поэте; чтение и анализ стихотворения; сравнительная характеристика поэтического текста и фрагмента прозаического текста.
Термины: лирический герой, стихотворный ритм, звукопись, рифма, неологизм.

Урок 64
Образ лириЧеского героЯ
в стихотворениЯх А. А. Блока
и В. В. МаЯковского

Задачи: обогатить представления учащихся о лирическом герое; сопоставить стихотворения А. А. Блока и В. В. Маяковского.
Основные виды деятельности: выразительное чтение стихотворений; работа с иллюстрациями; наблюдение над ритмом стихотворений.
Термины: герой, лирический герой.

Практикум.
Тоническая и силлабо-тоническая системы стихосложения

Урок 65
ТониЧескаЯ и силлабо-тониЧескаЯ
системы стихосложениЯ

Задачи: обобщить представления учащихся о тонической и силлабо-тонической системах стихосложения; закрепить навыки определения стихотворного размера и способа рифмовки.
Основные виды деятельности: чтение главы учебника; выполнение практических заданий; чтение фрагментов стихотворений; наблюдения над особенностями ритма в произведении.
Термины: тоническая система стихосложения, силлабо-тоническая система стихосложения, ритм, рифма, стихотворный размер, акцентный стих.

Задачи: познакомить учащихся с фактами биографии и творчеством М. М. Пришвина; выявить особенности восприятия шестиклассниками идейно-эмоционального содержания повести.
Основные виды деятельности: беседа по вопросам учебника; чтение статьи о писателе; выбор заглавий для глав сказки-были; просмотр кинофрагментов; знакомство с комментариями к повести.
Термины: художественный мир писателя.

Урок 68
Образы Насти и Митраши

Задачи: закрепить навыки анализа образов персонажей и средств их создания, работы с деталью в художественном повествовании; дать представление о нравственной проблематике повести.
Основные виды деятельности: пересказ фрагментов сказки-были; работа над портретом и характеристикой героя; беседа по вопросам учебника; презентация иллюстраций к повести.
Термины: портрет, портретная деталь, герой.

Урок 69
ИсториЯ Травки и АнтипыЧа,
рассказ о ели и сосне

Задачи: показать роль истории Травки и Антипыча, рассказа о ели и сосне в повествовании, раскрытии характеров героев и идейно-эмоциональном содержании произведения.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов; беседа по вопросам; творческая работа; сопоставительный анализ.
Термины: символический образ.

Урок 70
Смысл названиЯ и жанрового
определениЯ произведениЯ

Задачи: рассмотреть жанровое определение произведения; показать сочетание реальности и фантастики в повести; закрепить навык анализа авторской позиции в произведении.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов; комментирование финала произведения; работа с символическими образами; викторина.
Термины: сказка-быль, жанр, заглавный образ, символический образ.

Практикум.
Сопоставительная характеристика персонажей

Урок 71
Подготовка к соЧинению,
посвЯщенному сопоставительной
характеристике персонажей

Задачи: развивать представления учащихся о характеристике литературных персонажей; формировать навыки сопоставительной характеристики персонажей; закрепить навык подбора цитат из текста.
Основные виды деятельности: беседа по вопросам; составление плана сопоставительной характеристики; чтение раздела учебника.
Термины: характер, портрет, авторская позиция.

Урок 72
СоЧинение, посвЯщенное сопоставительной характеристике персонажей

Задачи: закрепить навыки написания вступления, работы над основной частью и заключением сочинения.
Основные виды деятельности: беседа по вопросам; выполнение практических заданий; составление плана сочинения; формулирование темы сочинения; подбор цитат.
Термины: цитата, вступление, заключение, аргументация, тезис.

Урок 73
Анализ соЧинений

Задачи: познакомить учащихся с критериями оценки сочинений; проанализировать наиболее характерные ошибки, соответствие вступления, основной части, заключения теме сочинения.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов сочинений учащихся; анализ наиболее характерных ошибок; работа над ошибками.
Термины: аргументация, фактические и речевые ошибки.

Задачи: познакомить учащихся с отдельными фактами биографии и творчества Н. М. Рубцова; закрепить представление об образе родины в пейзажной лирике.
Основные виды деятельности: чтение вступительной статьи; беседа по вопросам учебника; анализ поэтического текста; работа над выразительностью чтения.
Термины: лирика, лирический герой.

Урок 75
Выразительное Чтение стихотворений Н. М. Рубцова

Задачи: расширить представления учащихся о лирике Н. М. Рубцова; закрепить навыки выразительного чтения произведения как способа его интерпретации.
Основные виды деятельности: выразительное чтение стихотворений наизусть; представление музыкальных и живописных иллюстраций.
Термины: лирика, лирический герой, интерпретация.

Задачи: познакомить шестиклассников с отдельными фактами биографии и творчества B. Г. Распутина; закрепить представления об автобиографическом произведении и о герое-рассказчике.
Основные виды деятельности: чтение вступительной статьи; ответы на вопросы учебника; чтение фрагментов рассказа.
Термины: герой-рассказчик, рассказ, автобиографическое произведение, публицистика.

Урок 77
Образ главного героЯ рассказа

Задачи: закрепить навыки анализа образа литературного персонажа; рассмотреть особенности повествования от первого лица.
Основные виды деятельности: выразительное чтение фрагментов; ответы на вопросы учебника; анализ художественной детали.
Термины: герой, персонаж, портрет, художественная деталь.

Урок 78
Образ уЧительницы

Задачи: рассмотреть образ учительницы Лидии Михайловны, приемы создания этого образа; раскрыть смысл названия рассказа, показать роль посвящения и способы выражения авторской позиции в произведении.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов рассказа; анализ образа; ответы на вопросы учебника; устные пересказы.
Термины: герой, персонаж, авторская позиция, заглавный образ.

Задачи: закрепить представления учащихся о проблематике произведения; подготовить к проведению письменной работы.
Основные виды деятельности: ответы на вопросы учебника; творческая работа; диспут.
Термины: тема, идея, проблематика, нравственная проблематика.

Урок 80
Итоговый урок.
Анализ письменных работ

Читайте также: