Кумыс сочинение на башкирском

Обновлено: 02.05.2024

Причем эксклюзивных продуктов у нас тоже достаточно — мед, казылык, кумыс, минеральные воды.

Үҙенсәлекле ризыҡтарыбыҙ ҙа етерлек: бал, ҡаҙы, ҡымыҙ, минераль һыуҙар.

кымыҙ

Кумыс

переводы Кумыс

Ҡымыҙ

ru мифологизированный напиток, источник силы, плодовитости. Ҡымыҙ үпкә ауырыуынан килешә. – Кумыс хорошо излечивает туберкулез легких. Слово связано с древнетюркским qϊmϊz~qumuz ‘кумыс’.

Словарь картинок

Подобные фразы

Примеры

Журналисты стран ШОС и БРИКС в Башкирии освоили верховую езду, научились готовить кумыс и валять войлок

ШОС һәм БРИКС журналистары Башҡортостанда атта һыбай йөрөргә, ҡымыҙ бешергә һәм кейеҙ баҫырға өйрәнде

Этнографический очерк, описание башкирцев и их образа жизни” (1862) и др. В ст.“Нечто о кумызе” (1843) описаны процесс изготовления кумыса и его целебные свойства.

Этнографический очерк, описание башкирцев и их образа жизни”; 1862) һ.б. әҫәрҙәренең нигеҙен тәшкил итә. “Ҡымыҙ тураһында” мәҡәләһендә (1843) ҡымыҙ әҙерләү процесы һәм уның файҙалы үҙенсәлектәре тураһында бәйән ителә.

На майдане близ поселка Сярги представители Башкортостана развернут свою площадку – башкирский дворик с национальной кухней, выставкой-продажей продукции башкирских предприятий, прежде всего, конечно же, меда и кумыса.

Сярги ҡасабаһы янындағы майҙанда Башҡортостан вәкилдәре үҙенең майҙансығын йәйелдерәсәк – милли аш-һыу менән башҡорт ихатаһы ҡуйыласаҡ, Башҡортостан предприятиелары продукцияһының, иң элек, әлбиттә, бал һәм ҡымыҙҙың, күргәҙмә-сауҙаһы ойоштороласаҡ.

Выйдя из поезда, Ирина Слуцкая получила цветы от замминистра молодежной политики и спорта Башкирии Павла Муслимова, угостилась чак-чаком и кумысом, а также попросила угостить башкирскими сладостями всех желающих.

Поездан сыҡҡас, Ирина Слуцкая Башҡортостандың йәштәр сәйәсәте һәм спорт министры урынбаҫары Павел Мөслимовтан сәскәләр алды һәм сәк-сәктән, ҡымыҙҙан ауыҙ итте, шулай уҡ теләгән һәр кемде милли тәм-том менән һыйлауҙарын һораны.

Предприятие, созданное в январе прошлого года, развивает новое направление бизнеса — специализированное производство по выращиванию и откорму лошадей и производство кумыса.

Үткән йылдың ғинуарында булдырылған предприятие бизнестың яңы йүнәлешен үҙләштерә – бында йылҡы малы үрсетеү һәм һимертеү, ҡымыҙ етештереү буйынса махсуслашҡан производство булдырыла.

Лечебное действие кумыса обусловлено наличием легкоусваиваемых белков, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных к-т и др.

Ҡымыҙҙағы еңел үҙләштерелә торған аҡһымдар, витаминдар, микроэлементтар, туйындырылмаған май комитеталары һ.б. уның шифаһын билдәләй.

В 70-е гг. проведены морфол. иссл. слизистой оболочки желудка методом биопсии (Г.В.Журавлёва, Н.А.Хлебникова), изучена эффективность применения иглорефлексотерапии при язвенной болезни (С.Х.Вахитова), минеральной воды “Уфимская” — при хронич. холецистите (А.А.Белкина) и язвенной болезни (М.Х.Рахматуллина), кумыса — при гастроэнтерол. заболеваниях в условиях санаториев “Алкино” (Б.Х.Ахметова), “Красноусольск” (Л.Г.Баимбетов, З.З.Файзуллин), “Юматово” (З.Ш.Загидуллин и др.) и в лечебно-профилактических учреждениях (Базанова, Белкина, Журавлёва, Г.К.Макеева, Р.Я.Хасанов и др.); разрабатывались вопросы дет. Г. (Р.А.Ахметова, М.А.Бычкова, В.В.Климанов, И.Г.Рахматуллин, Ф.Г.Садыков).

70-се йй. биопсия ысулы ярҙамында ашҡаҙандың лайлалы тиресәһен морфол. тикшереү үткәрелә (Г.В.Журавлёва, Н.А.Хлебникова), сей яра ауырыуы ваҡытында энә-рефлекс терапияһын ҡулланыу (С.Х.Вәхитова), хроник холецистит (А.А.Белкина) һәм сей яра ауырыуы булғанда (М.Х.Рәхмәтуллина) “Өфө” минераль һыуын, гастроэнтерологик ауырыуҙар ваҡытында “Алкин” (Б.Х.Әхмәтова), “Йоматау” (З.Ш.Заһиҙуллин һ.б.), “Красноусол” (Л.Ғ.Байымбәтов, З.З.Фәйзуллин) шифаханаларында, шул уҡ дауалау-иҫкәртеү учреждениеларында (Базанова, Белкина, Журавлёва, Г.К.Макеева, Р.Я.Хәсәнов һ.б.) ҡымыҙ эсеү һөҙөмтәлелеге өйрәнелә; балалар Г. мәсьәләләре ҡарала (М.А.Бычкова, В.В.Климанов, И.Ғ.Рәхмәтуллин, Ф.Ғ.Садиҡов, Р.Ә.Әхмәтова).

Алдар пить не стал, незнакомой еды отведал лишь чуть-чуть, из вежливости. (Только потом, по возвращении в Москву, съев кусок вяленого мяса, несколько кружочков казы и выпив кумысу из дорожного бурдюка, насытился.)

Әммә, ҡунаҡханаға ҡайтҡас, ҡаҡлаған ит, өс-дүрт ҡырҡым ҡаҙы ашап, турһығынан ҡымыҙ ҡойоп эсмәйенсә Алдарҙың күңеле булманы.

Цель: ознакомиться с отраслью молочного коневодства, изучить процесс производства кумыса и его действие на организм человека. Пропаганда целебного напитка среди подрастающего поколения.

1. Ознакомиться с историей башкирской лошади;

2. Изучить технологический процесс получения кобыльего молока и производства кумыса.

1.Ознакомиться с историей башкирской лошади;

2. Изучить технологический процесс получения кобыльего молока;

3. Изучить технологию производства кумыса;

4. Изучить свойства кумыса;

5. Опрос среди обучающихся 1 – 8 классов.

Предмет исследования: Процесс производства кумыса.

Объект исследования: кумыс.

Выводы. Своей работой я хотел бы напомнить взрослым и детям о существовании уникальной породы лошадей - Башкирская и национального целебного напитка - кумыса в нашей Республике.

ВложениеРазмер
kumys-natsionalnyy_napitok_bashkortostana.doc 122.5 КБ

Предварительный просмотр:

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЛИЦЕЙ С. БУЛГАКОВО

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. ОЛЬХОВОЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН

Исследовательская работа на тему:

Выполнил: Макаркин Александр Евгеньевич

ученик 4 класса

филиала МОБУ лицей с. Булгаково СОШ с. Ольховое

Научный руководитель: Низамова Галия Галимовна

учитель начальных классов

филиала МОБУ лицей с. Булгаково СОШ с. Ольховое

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………. 5

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.4.1Технология производства кумыса……………………………………….10

3.4.2 Лечебные свойства кумыса…………………………………………..10-11

Актуальность темы. Наибольшее народно-хозяйственное значение в коневодстве республики имеет башкирская порода лошадей, обладающая богатым комплексом хозяйственно полезных признаков: неприхотлива – хорошо переносит круглогодовое пастбищное содержание в табунах, зимой добывает себе корм из под снега глубиной 30-45 см (тебеневка), выдерживая морозы 45 0 С и ниже, универсальной работоспособностью и большой выносливостью при использовании под седлом и в упряжи, обладает высокой плодовитостью, молочной продуктивностью 1700 – 2800 кг молока за лактацию и широко используется как дойное животное в кумысопроизводящих хозяйствах.

Кумыс служил кочевым народам не только высокопитательным и легкоусвояемым пищевым продуктом, но и эффективным целебным средством, которое в народной медицине с успехом использовалось при лечении туберкулеза, истощения, для укрепления организма после тяжелых изнурительных заболеваний.

Кумыс широко применяют в лечебно – профилактических учреждениях, домах отдыха, пионерских лагерях, детских учреждениях.

Цель и задачи исследования

Цель моей работы - ознакомиться с отраслью молочного коневодства, изучить процесс производства кумыса и его действие на организм человека. Пропаганда целебного напитка среди подрастающего поколения.

Для достижения моей цели были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с историей башкирской лошади;

2. Изучить технологический процесс получения кобыльего молока;

3. Изучить технологию производства кумыса;

4. Изучить свойства кумыса;

5. Провести анкетирование школьников: употребление кумыса в течении года.

Практическая значимость моей работы в том, что она ознакомит школьников с уникальной башкирской породой лошадей, разводимой в нашей республике, и привлечет больше людей к употреблению ценного и целебного напитка – кумыса.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Объектом исследований были дойные кобылы башкирской породы в условиях конюшенно-пастбищного содержания.

Процесс производства кумыса был изучен в кумысном цехе.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Башкирская лошадь

Республика Башкортостан - родина и крупнейшей в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения. По численности лошадей и объему производства кумыса среди регионов России республика занимает 1 место.

Развитие продуктивного коневодства в настоящее время является в республике одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Современным требованиям, предъявляемым к лошади, как к рабоче-продуктивному животному, в Башкортостане является местная башкирская порода, обладающая богатым комплексом хозяйственно-полезных признаков. Проявляет универсальную работоспособность и большую выносливость при использовании под седлом и в упряжи.

Кобылы башкирской породы славятся своей молочностью среди лошадей кумысного направления. За 5 месяцев лактации их молочная продуктивность в среднем составляет 2000 кг.

Башкирская порода хорошо приспособлена к резким сезонным изменениям окружающей среды и кормовым возможностям. Биологические качества башкирских лошадей вступают в зимовку с большим запасом жира, которой вместе с обильным мягким волосом (пухом) на теле служит им прекрасной термоизоляцией и одновременно значительным резервом энергии, весьма экономично расходуемым в критические периоды тебеневки. Потерянную зимой упитанность лошади быстро восстанавливают весной.

Пастбищный период в условиях Уфимского конного завода начинается во второй половине мая по мере схода талых вод и заканчивается в ноябре с наступлением устойчивого снежного покрова. В конце ноября лошадей отгоняют на центральную усадьбу, где всю зиму содержат в кардах.


В хозяйстве организовано круглогодовое производство кумыса. Кобыл первые 10 дней их доят 3, 4 раза, в последующем – 5 раз в день. В перерывах между дойками кобылы находятся на пастбище (Приложение 1. Фото 1 и 2.)

3.2 Кобылье молоко

Благотворное и многогранное действие кумыса на человеческий организм обусловлено высокой питательностью и специфическим составом исходного продукта – кобыльего молока.

Кобылье молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными веществами и др. Существенное отличие кобыльего молока от коровьего определяют его белковые и углеводные части. По соотношению этих компонентов кобылье молоко стоит ближе к женскому молоку (табл.1).

Отношение казеина к альбумину в белке кобыльего молока составляет 1:1, в коровьем молоке 7:1. поэтому кобылье молоко, как и женское, называют альбуминовым, а молоко коровы, овцы и козы – казеиновым.

Казеин кобыльего молока растворяется в воде легче коровьего, особенно хорошо он растворяется в желудочном соке человека, чего нельзя сказать про коровий казеин.

Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (%)

Составные части молока

Альбумин и глобулин

Другие азотистые вещества

Кроме того, молочный сахар кобыльего молока легче подвергается брожению, чем сахар коровьего молока, поэтому при приготовлении кумыса предпочтение отдается кобыльему молоку. Также установлено, что кобылье молоко, имеющее наиболее близкое биологическое сходство с женским, представляет собой лучший естественный заменитель материнского молока для грудных детей, нуждающихся в естественном вскармливании.

Приготовляемый из кобыльего молока напиток – кумыс является не только любимым национальным напитком у многих народов, но и высокопитательным, диетическим и лечебным средством, получившим мировую известность.

3.3 Технология доения

Одной из наиболее важных работ на кумысной ферме является доение. Количество надаиваемого молока в значительной степени зависит от того, как доят кобылу. От многих кобыл при неправильном доении часто получают не более 30% того количества молока, которое могли бы получить при оптимальных условиях доения. Применяют два способа доения – ручной и машинный.

Доить кобыл необходимо быстро, обеими руками. Доярка должна смело подходить к кобыле с левой стороны и ласково обращаться с ней. Для лучшей молокоотдачи кобыл следует приучать к определенной стойке, при которой центр тяжести туловища перенесен на отставленную назад левую ногу; такая стойка наиболее удобна для доения и безопасна для доярки.

Передовые доярки, учитывая наличие скрытого периода (паузы) в молокоотдаче кобыл, совершенствуют технику доения, выдаивая одновременно двух кобыл.

При этом у первой кобылы сдаивают цистернальное молоко, затем с наступлением скрытого периода (паузы) переходят к сдаиванию цистеральной порции молока у второй кобылы и при наступлении у нее паузы переходят к выдаиванию альвиолярного молока у первой и т.д. При таком методе доения значительно увеличивается производительность труда.

Для обеспечения безопасности труда доярок и повышения его производительности внедрено и машинное доение. Кобылы башкирской породы привыкают к машинному доению за 7-10 дней и хорошо отдают молоко. Для доения кобыл широко применяют двухрежимный доильный аппарат фирмы ДеЛаваль. Этот аппарат сконструирован с учетом анатомического и морфологического строения вымени у кобыл. (Приложение 1. Фото 3).

Сначала я решил самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налил кумыс в прозрачный стеклянный стакан.

По консистенции - это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость.

Цвет : молочно-белый, с голубоватым оттенком.

По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом.

Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".

Кумыс - напиток, получаемый из кобыльего молока, подвергнутого молочнокислому брожению под влиянием особой закваски. С момента закваски кобыльего молока и до созревания кумыса в этом напитке происходят разнообразные изменения, как его физико-химических свойств, так и биохимического состава и микробиологической структуры. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.

3.4.1 Технология производства кумыса

Важнейшим условием для создания нормального технологического процесса в кумысоделии является соблюдение идеальной чистоты и оптимальных условий для нормального технологического процесса.

Кумысный цех имеет приемную с лабораторией, заквасочную, комната для мойки посуды, разливочную линию, ледник, холодильник.

Посуда в кумысоделии употребляется следующая: челяки липовые или дубовые на 60-100 литров, мутовка - палка для вымешивания кумыса, на одном конце которой надета крестовина или деревянный кружок с несколькими отверстиями (Приложение 1. Фото 4).

При приготовлении кумыса закваска с кислотностью 110-120 0 Т добавляется в парное или подогретое до 30-35 0 С кобылье молоко в таком количестве, чтобы заквашенное молоко имело кислотность 60 0 Т при температуре 25-26 0 С. Для лучшего распределения закваски молоко вымешивают в течение 60 минут и оставляют в челяке для молочнокислого и спиртового брожения. По окончании вымешивания кумыс разливают в толстостенные бутылки, выдерживающие большое давление газа (Приложение 1. Фото 5), закупоривают обжимными металлическими капсулами (Приложение 1. Фото 6) и оставляют на 1-2 часа в мастерской для газирования при температуре 15-20 0 С (Приложение 1. Фото 7).

Затем кумыс помещают в холодильник и хранят при температуре 4-6 0 С до употребления.

3.4.2 Лечебные свойства кумыса

Учёные продолжают изучать какие полезные и лечебные свойства содержит кумыс . В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е, Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.

Многостороннее действие кумыса на организм объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что он оказывает тонизирующее действие на нервную систему; усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает обмен веществ.

Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока (кумыс, йогурты, пастила, сухое молоко и т.д.) обусловлены биологической ценностью белка, жира, высоким содержанием энергетического компонента - лактозы, и полной переваримостью и усвояемостью всех компонентов.

3.4.3 Кумысолечение детей

В Башкирии кумыс издавна применяется как лечебное средство для терапии взрослых. Впервые в комплексе лечения детей он был использован в 1929 году на базе санатория Уфы. Изучение лечебных свойств кумыса послужило основанием для включения его в комплекс лечения детей. У детей с туберкулезом легких отмечалось повышение тонуса сосудов, улучшение циркуляции в капиллярах, увеличение минутного объема сердца. Отмечено тонизирующее воздействие на нервную систему, улучшение обменных процессов в миокарде. Все вышеизложенное послужило предпосылкой для использования кумыса в комплексе терапии детей с ревматизмом, с функцией желудка.

Учитывая высокое содержание аминокислот в кумысе (лизин, аргинин, глютаминовая, аспаргиновая кислота и др.), а также учитывая значительные изменения белкового обмена у детей с гастритом и дуоденитом, нарушения кишечного всасывания, его применили в комплексной терапии детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все вышеизложенное позволило применить кумыс из свежего кобыльего молока в комплексе лечения и оздоровления детей с хроническими заболеваниями пищеварительной, желчевыводящей, сердечнососудистой систем.

В ходе исследовательской работы мною был проведен опрос обучающихся с 1 по 8 классы.

Если кто-то когда-то пил кумыс в башкортостане — никогда не забудет вкус этого полезного напитка одного из блюд башкирской кухни.
Кумыс положительно влияет на слизистую оболочку желудка, улучшает состояние желудочного сока и нормализует пищеварение. Молочно-кислые бактерии уничтожают вредоносные бактерии, приостанавливают гнойные процессы. Это очень полезный напиток!

Обычный кумыс содержит приблизительно 10 процентов алкоголя, или примерно эквивалентен силе вина. Но при производстве кымыза также производится небольшое количество ферментированной сыворотки, которая в виде прозрачной жидкости всплывает наверх и может сниматься для получения дополнительного удовольствия.

Комментариев 4 к “Ҡымыҙ (Кумыз)”

У меня бабушка кумыс делала. Как уж она делала я не знаю, но вкус был отменный… в магазинах кумыс совсем не тот!

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

Сорта кумыса
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт — 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний — водянистый и нижний — более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт — 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Состав кумыса
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.
Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:
— Тиамина (B1) — 203,4 мкг/л.
— Рибифлавина (B2) — 375,0 мкг/л.
— B12 — 2,1 мкг/л.
— Пантотеновой кислоты — 2010,0 мкг/л.
— Фолиевой кислоты — 265,0 мкг/л.
— Биотина — 1,2 мкг/л.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

Методики приема кумыса
Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.

Кумыз мне всегда нравился у бабушки. Летом она всегда его делала,но теперь её не стало и ни кто не знает как его делать. Ваш рецепт записал, спасибо! Надеюсь, что у нас получится так же как и у бабушки.

спасибо=))))))))))) большое всем! Помогли реферат написать…очень много полезной информации.

Цель: Расширять представления детей об национальном напитки.

Продолжать обогащать и активизировать словарь детей. Расширять и углублять представление о кумысе, о её пользе.

Обучающие: Формировать умение самостоятельно передавать хорошо знакомые события. Закрепить системное видение мира, раскрывать ребенку неслучайные связи, а существенные их стороны. Формировать у детей умение давать большое количество идей в рамках заданной темы, выбирать оригинальное решение задачи. Учить поддерживать непринужденную беседу, правильно отвечать на вопросы воспитателя. Учить детей менять точку зрения на обычные объекты с помощью заданных педагогом условий. Формировать основы экологических знаний.

Развивающие: Развивать умения принимать оптимальные решения при преодолении препятствий, стоящих на пути к достижению цели.

Воспитывающие: Воспитывать любовь и гуманное отношение к животным, интерес и любознательность, а также стремление заботиться о домашних животных.

Используемый материал: кумыс; салфетка; посуда, набор картинок.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что стоит у меня на столе, что это за предметы? (показываю пиалу для кумыса, кладка для кумыса- ымы сн ауыт, ковши для кумыса-ымы сн смес).

-Дети, это предметы быта башкирского народа.

-Какие предметы вам знакомы, назовите их. (ответы детей)

А послушайте загадку:

Сначала бьют, бьют,

Потом наливают и пьют,

У жеребят отнимаем

Да сами выпиваем. (Ответ детей)

А что такое кумыс? Ребята, кто-нибудь из вас пил кумыс, какой он?

Дети: кисленький, полезный.

Физкультминутка: Как цокают лошадки? (громко цокаем).

Как скачет джигит на коне? (скачем, изображаем джигита).

Как башкир стреляет из лука? (натягиваем тетиву).

Как люди ловили рыбу (тянем сеть).

Смотрите, как башкиры танцевали (башкирские притопы, руки на поясе). Воспитатель: а теперь послушайте стих про кумыс на башкирском языке.

Нисек белге талмай?

Блкй малайар унан

Ксл булып, ти. (Г. лиева)

Дидактическая игры:1. Собери картину. (лощадь);

2. Найди пару. (разные картинки).

Воспитатель: У вас в столах лежит шаблон кувшина.

Предлагаю вам обвести этот контур, вырезать и раскрасить кувшин орнаментом. (в ходе занятия провожу индивидуальную работу)

На столе приготовлены стаканчики с кумысом, закрытые салфеткой. Воспитатель открывает салфетку, угощает детей.

Национальный уголок. Младшая группа (3–4 года)

Национальный уголок. Младшая группа (3–4 года) Хочу представить вам национальный уголок в своей группе. На стене у меня нарисованы подсолнухи (рисунок, который по моему мнению подходит.

Читайте также: