Кто помогает людям у того и свои желания сбываются сочинение к пословице

Обновлено: 05.07.2024

Проверим себя и оценим свои достижения, с. 51 – 54

Ответы к стр. 51 - 54

  • Ты прочитал произведения раздела "Литературные сказки". Что ты узнал нового, чему научился, а что вызывает у тебя трудности? Я могу:

+ назвать авторов литературных сказок;
+ сравнить народные и литературные сказки, назвать их особенности;
+ использовать литературные приемы для создания своих собственных произведений;
+ различить тексты описания, повествования и рассуждения;
+ составить рекомендательный список литературы

  • Дополни список другими литературными сказками.

К. Паустовский "Стальное колечко", К. Паустовский "Растрёпанный воробей", А. Гайдар "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово", В. Катаев "Цветик-семицветик", А. Погорельский "Чёрная курица, или Подземные жители", Октав Панку-Яшь "Большая новость о маленьком мальчике".

  • Запиши название литературной сказки из учебника, которая тебе больше всего понравилась, и сопоставь её с одной из пословиц.

В. М. Гаршин "Сказка о жабе и розе" — Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.

  • Напиши сочинение, используя выбранную пословицу.

Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются

Пословицы народов мира выражают народную мудрость. Доброта – это отзывчивость, доброжелательность, радость, милосердие, сострадание. Если человек любит окружающих людей, то и люди будут желать ему добра, здоровья, долголетия. Каждый должен быть отзывчивым, доброжелательным, милосердным, честным, приносить радость другим. Если мы не будем совершать добрые поступки, то жизнь не имеет смысла. "Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются" – таким должен быть девиз каждого человека. Надо так жить каждому из нас. Этому учили нас предки.

  • Отметь, какие особенности характеризуют литературную сказку. Дополни список.

+ Наличие автора.
+ Наличие двух миров: реального и волшебного.
+ Действие происходит в необычной ситуации.
+ Автор наделяет своих героев индивидуальными чертами.
+ Герои сказки – не только люди, но и животные.
+ Много сюжетных линий.

Основана она фольклорных источниках или сугубо оригинальная.
Неизменный текст, зафиксированный в письменной форме.
Развёрнутые описания, более замысловатый сюжет.
В построении сказки можно выделить зачин, присказку и концовку.

  • Установи соответствия между типом текста и его особенностями.

Повествование ⇒ Текст, при помощи которого рассказывается о каких-либо событиях.
Рассуждение ⇒ Текст, при помощи которого доказывается или объясняется что-то.
Описание ⇒ Текст, при помощи которого описывается предмет, событие, герой.

  • Самостоятельно придумай текст-рассуждение.

За что люди любят свою родину?

За что люди любят свою родину? Для каждого человека в этом слове заложено что-то личное, особенное. Кто-то связывает это понятие с Великой судьбой своей страны. Кто-то с местечком, где он родился. Одни люди думая о родине, вспоминают детство, другие — стены родного дома, третьи – маму и её руки.
Мы любим родину, потому что это самое близкое, родное, неотделимое от нас.

Эта пословица похожа на вывод, сделанный народом в ходе долгих наблюдений. Человек — существо общественное. Он не очень защищён в этом мире по своей природе: у него отсутствует шерсть, мощные клыки и когти, что так необходимо зверю для выживания. Зато сообща люди преодолевали все трудности, потому они и жили племенами, общинами. Совместный труд, общая охота не могли быть успешными, если не было взаимовыручки.

Время шло, и жизнь отдельного человека становилась более обособленной, но помощь другу, соседу или родственнику этим не отменялась. Даже в языческом обществе человеческая душа не лишалась нравственного императива, побуждающего помогать ближнему. Конечно, нередко люди глушили в себе его голос. Тем не менее понимание необходимости выручки попавших в беду людей было, хотя соображения выгоды при этом не отметались.

Новая религия учила людей бескорыстию в помощи и любви к врагу. С приходом христианства человечество нравственно преобразилось. Народ православной Руси, понимая Евангелие сердцем, полагал за правило подавать нищим, пускать в свой дом странников. Запросто люди открывали двери оставшимся без ночлега путникам, шли с краюхами хлеба, чтобы накормить идущих по этапу кандальников. При этом они не думали, что за оказанное благодеяние у них исполнится какое-то желание. Скорее, была мысль, что на том свете с них за какой-то грех не взыщется.

А что касается сбывающихся желаний, то давно замечено, что у бездетной пары, пригревшей сироту, потом появляются и свои дети. И в наши дни такие случаи нередки. Отчаявшиеся в рождении своего ребёнка муж и жена усыновляют сироту, заботятся о нём, как о родном, любят, и Бог даёт им детей. И это явно для всех. Очевидно, и в других случаях бывает так. Просто люди со стороны не всё видят.

Часто бывает, что человек что-то сделал для другого, а потом при случае попрекнул его за свои труды. И все благие дела, таким образом, идут насмарку. Помогать надо даже врагу, если он нуждается в помощи, и лучше так, чтобы люди об этом меньше знали. Во избежание похвалы. Добро стоит делать ради самого добра, и тогда в высшей инстанции разберутся с исполнением нашего желания. Если мы желаем чего-то стоящего, то, пожалуй, и получим. А если мы ошибаемся в своём желании, то нам будет предложено нечто иное — полезное нам.

Не хочется разочаровывать, поэтому помогу идеями.
Начни с того, что люди, в отличие, с кажем, от пауков - существа социальные. Мы не можем жить вне общества, как бы это не пытались доказать отдельные умники. Пример монахов -отшельников или Робинзона Крузо -это исключение, только подтверждающее правило. Впрочем, даже монаху нужны предметы. которые для него изготавливают другие люди, например, одежда и посуда,
Мы знаем, что человек - не самое сильное существо на земле. У него нет шерсти, защищающей от холода, острых клыков, бегает он медленнее многих животных. При + 10 ему уже холодно, при +35 - ему уже жарко. Слабак, - думал про человека иной хищный зверь. Но люди умели так действовать сообща, как никакие другие животные на земле. Даже в далекие первобытные времена группа людей выживала в суровых условиях, потому что сильные защищали слабых, все сообща заботились о потомстве, охотясь, помогали соплеменнику в критических ситуациях Дружба, взаимопомощь, забота о ближнем - без этого человечество проиграло бы битву за выживание .
Прошли тысячелетия, жизнь изменилась. Мы уже не живем в пещерах и не обороняемся от диких животных. Так есть ли смысл и дальше заботиться о людях рядом с нами, о соседях, о малознакомых и незнакомых людях,? Есть ли смысл, скажем, помогать тяжелобольным детям, если у здоровых - полным полно проблем? Кто=то считает: нет, нет смысла. Зачем вообще тратить силы и деньги и ничего не получать взамен? Или получать негатив? Да, не всегда в ответ на наше участие и помощь мы слышим добрые слова в ответ. Иногда слышим даже злые слова: не лезь, не твое дело. Но один мудрый человек говорил :"То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро. " В нас сидит генетическая память тех давних предков, которые знали : и в тяжелых, и в комфортных условиях люди не выживут, если не будут помогать друг другу, .Люди перестанут быть людьми. Помогать надо, не задумываясь о плате за помощь, не ожидая в ответ добрых слов или подарков. Потому что помогая другим, мы меняем мир к лучшему. Пусть на одну капельку, на полшажочка - но лучше. И добро обязательно вернется к нам. Если не сразу, то потом, через день, через месяц или год. Придет ли к нам помощь от того человек а. которому мы когда-то помогли, или от кого-то другого, незнакомого- неважно. Доброе дело - как маленькое зерно, которое потом разрастается в дерево,.
Кто помогает людям, не должен это делать ради исполнения собственных желаний. А то получится как у Иванушки из "Морозко". Пока он делал добрые делал из корысти, ничего в его жизни не менялось. И, также как Иванушка, открыв людям сердце, мы поймем, что так жить правильно.
(Фу, тяжеловато как-то писалось. Что не нравится - переделай)

Жила да была маленькая девочка . Она давно мечтала кому нибудь помочь . Как то утром она отправилась в школу. Шла шла да увидела старушку. Она шла очень медленно, она что то с неприятным выражением лица бормотала себе под нос . Девочка подумала помочь ли бабушке или нет время много уже было но девочка решила всё таки помочь. Она подошла и спросила:
--Бабушка вам помочь?
--Спасибо девочка спасибо давай.
--Бабушка вам в какую сторону и куда?
Тут бабушка и ответила:
--Мне в школу №(здесь можно записать номер школы в которой ты учишься).
Девочка с очень удивительным лицом сказала:
--Хорошо. Я вам помогу дойти.
И она помогла дойти до школы. Так девочка исполнила свою мечту .

Сочинение на пословицу кто помогает людям у того свои желания сбываются.


Сейчас, в наше время все труднее и труднее становится жить.

Потому что люди совсем забыли про взаимовыручку!

А взаимовыручка - это помощь во многом.

Как бы хотелось, чтобы люди не были таким чёрствыми, стали добрее и начали помогать друг другу!

"Кто помогает людям, у того свои желания сбываются" - это слова, которые нужно вспоминать, когда у человека беда, и ты можешь помочь, но не хочешь, так вот , чтобы все человеческие желания исполнились, нужно помогать свои близким, друзьям, знакомым и даже врагам, ведь никто не знает, что случится с нами завтра, а вдруг нас не станет, и мы потеряем жизнь.

Чтобы стать счастливыми, нужно всегда делать добро, ведь все возвращается бумерангом, так же и любая твоя помощь вернется тебе в двойне и тогда, мне кажется, что все наши желания исполнятся !

Ведь сколько добра ты подаришь окружающим, столько добра подарят и они тебе.

Читайте также: