Красное словцо не ложь сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Темы
1. Лгать невыгодно!
2. Самая опасная ложь - это ложь самому себе.
3. Все тайное когда-нибудь становится явным.
4. Своя тема (сформулировать).

Ложь- умышленная передача информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которые сам передающий считает не соответствующими истине. Википедия
Но для меня определение этого славой звучит немного иначе. Ложь- это желание казаться лучше, чем ты есть. Сейчас врут даже не замечая, легко и непринужденно. Но я думаю, что это не так и плохо, в конце концов каждый хочет казаться лучше. Так ли плоха ложь? Иногда для счастья не хватает всего ничего, маленькой лжи, самообмана. Но всегда есть цена. И эта цена разрушенные иллюзии, которые разбивает вдребезги всегда всплывающая правда.
И каждый должен для себя понять, готов ли он платить. Так что, удачи и будьте аккуратнее!

Ребята, не забывайте вначале написать тему сочинения!
И обязательно проверяйте свои работы. Грамотность тоже будет учитываться.
С.Э.

Лгать невыгодно!
Казалось бы, когда человек врет, он считает, что ему это поможет, не задумываясь о последствиях. Но все относительно. Если попробовать доказать, что врать выгодно, то получится что-то такое:
Когда ты врешь, то у тебя масса привилегий, таких как улучшение отношения к себе ( если не знают,что ты врешь), повышение авторитета из пустоты, все считают тебя таким, какой ты по
вранью.
А когда врешь во благо, еще большее преимущество. Так как большинство благой лжи создается для сохранения нервов другого человека, то когда врешь, человек не нервничает, не подозревая о лжи. Соответственно человек живет дольше.
К сожалению эти привилегии очень расплывчатые. Скажем так, временные. И я сейчас не о понятии "Все тайное становится явным", нет. Хотя случай "лжи во благо" таков и есть. Да и вообще, я считаю, что ложь не может быть полезной. Ну а в случае обычного вранья все сведется к тому, что твой авторитет будет создан из пустых слов, если конечно ты не будешь пытаться соответствовать ему. А разве выгодно быть человеком с авторитетом "на словах"? Нет.
Да и вообще, я считаю, что если человек врет о том, какой он, то либо а)ему мало внимания, либо б)у него заниженная самооценка и своим враньем он пытается отвлечь других от себя такого, коим является. Соответственно врут слабые люди, не готовые принять реакцию человека на рассказанную правду.
Мария Алехина-Масловская

Тайное всегда становится явным.
"Тайное всегда становится явным"- эту фразу я слышал не раз, но всегда я почему-то врал дальше. Может быть я это делал, потому что мне это выгодно? Не знаю. Но зачем-то я делал.
Все мое вранье всплывало, иногда из-за меня, а иногда и от других.
Вранье- это бумеранг, который ты пытаешься спрятать о всех, но иногда, когда ты снова его запускаешь, он уже летит не к тебе, а к тому, от которого ты пытался его спрятать.
Каждый врал и будет врать, не всегда для своей выгоды. Ведь бывают случаи, когда вранье действительно необходимо. Иногда это вранье может спасти жизнь человека, помочь ему в трудной жизненной ситуации.
Ложь- это такая вещь, которую надо использовать только в таких случаях, когда она действительно необходима. Хотя рано или поздно она станет явью.

Ложь - основа жизни каждого второго человека в мире. Ложь входит в жизнь людей одним мгновением. Если человек первый раз кому-то соврал и с выгодой для себя, то он возможно посчитает, что ложь - это хорошо и станет дальше нагло обманывать людей. Когда ты врёшь человеку в упор, а он знает правду, то, спустя какое-то время этот обманутый человек станет относиться к тебе хуже: перестанет тебе верить,потеряет к тебе интерес, а потом вообще перестанут с тобой разговаривать, зная, какая ты лживая личность. Когда человек лжёт, он должен понимать, на что он идёт. Это, как договор. Если не учесть все пункты этого договора, то всё может пойти не так, как надо,например, можешь потерять близкого тебе человека, так-как ты не учёл какой-то пункт этого лживого договора! Ложь делает человека снаружи сильным, а внутри слабее, а люди принимают это за правду, хотя, я их понимаю, трудно понять, когда тебе человек лжёт. А те, кто не лгут людям, то они внутри сильны, да и снаружи тоже. Вот я так думаю, если человек не лжёт, то снаружи он не кажется сильным, ведь правда бывает не всегда сладка, а бывает порою горькой. Многие посчитают мою мысль не верной и смогут опровергнуть её многими аргументами. В завершении хочу сказать, что большая часть людей, которые лгут, они лгут с выгодой для себя. Если смотреть с точки зрения современного человека, то эти люди лгут только из-за лени!

Всё тайное когда-нибудь становится явным. В большей части я согласна с этим утверждением, в этом я убедилась на личном опыте. Хотя мне казалось, что если я совру, то ничего плохого не будет, и то, что я скрывала навсегда останется во мне, но всё оказалось гораздо сложнее.
Однажды, идя в школу у меня из портфеля выпал планшет и разбился. Я очень испугалась, и не стала рассказывать про это родителям, о чём в итоге очень пожалела. В конце концов родители узнали всю правду, и сказали, что если я ещё буду врать, то не поеду в поход, но всё обошлось.
Самое главное я поняла одно, что если ты будешь врать много, и каждый раз тайное будет становится явным, то вскоре ты потеряешь доверие тех, кому ты врал, и своих близких, и со временем ты поймёшь, на сколько оно тебе важно, и на сколько трудно его вернуть.
Раздумывая на эту тему я вспомнила 2 очень жизненных рассказа.
Первый В. Драгунского "Тайное становится явным" , где мальчик не захотел есть кашу, и выбросил её в окно, а маме соврал, что съел кашу, в итоге в квартиру пришёл человек, которому на голову упала эта каша, и мама Дениски всё узнала, в следствие чего Дениска понёс суровое наказание.
И второй, я не помню его название, но там рассказывалось про одного парня, пастуха, который несколько раз шутил, что на его стадо напали волки, и жители той деревни, в которой жил парень, спешили на помощь, и на 3-ий раз их терпение лопнуло. Но вот на его стадо по настоящему напали волки, он побежал за помощью, но ему никто не поверил. Вот так он лишился своего хозяйства.
Но всё же мне кажется, то что явным становится только то, за что ты реально переживаешь, а то мелкое враньё, оно редко вскрывается, и ты думаешь, что тайное не всегда становится явным, и ты начинаешь врать больше. Есть пословица : Маленькая ложь - порождает большую неправду. И я в это искренне верю.

Врать невыгодно!
Ложь - это обман на который некоторые люди идут неосознанно , а некоторые осознано . В детстве всех учили , что врать плохо , но все равно когда-нибудь человек соврёт. Чаще всего люди врут чтобы казаться лучше . Наверно этот человек стесняется себя и начинает врать . Хотя бывают такие случите когда на правду обижаются . Честный человек вызывает уважение , главное - доверие самому себе . Потому что все тайное становится явным , а человек который соврал один раз может соврать ещё раз и доверие к нему падает .
Врать невыгодно . Лживый человек - плохой человек .Я считаю, что врать плохо не только с точки зрения этики, но и
честность бывает лишней, когда людей не хотят расстраивать ,
бывают разные причины, иногда даже уважительные. Ну даже если ты собираешься соврать хорошо подумай не навредит ли это человеку .
Сивакова Анна

Врать невыгодно!
Врать невыгодно и я это докажу.К примеру возьмём такой пример(случай), как этот:
Спрашиваешь ты у подруги:"Можно к тебе в гости?", она ответит:"Нет, у меня тренировка( или другое занятие)", потом по пути( на обратном пути) ты встречаешь другую подругу и начинаешь её спрашивать:" Куда идёшь?", а та ответит:"К Вере(к примеру) в гости", но ты не понимаешь, что происходит и начинаешь спрашивать:"Но у неё же сегодня тренировка?", а та отвечает:" Ты что?! У неё на этой неделе нет тренировок" и тут ты понимаешь, что она тебе солгала и ты на неё конечно же обижаешься.
Это пример того, что "Всё тайное становится явным".
Васильева Анна

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать представление о пословицах, поговорках и фразеологизмах, возникновение которых связано с качествами, чувствами людей.

Родной (русский) язык

Цели: дать представление о пословицах, поговорках и фразеологизмах, возникновение

которых связано с качествами, чувствами людей;

развивать речь, память, мышление детей;

воспитывать дисциплинированность, культуру поведения.

Планируемые результаты: учащиеся научатся объяснять значение и происхождение фразеологизмов со словами, обозначающими домашних животных; определять цель учебной деятельности с помощью учителя; извлекать необходимую информацию из текстов различных жанров; соотносить результат своей деятельности с учебной задачей и оценивать его.

Оборудование: фразеологический словарь, текст на доске или слайде для этапа самоопределения, карточки для проверки знаний.

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

Проверка домашнего задания

(Примерный ответ.)

1-я картинка

Гусиный шаг – манерная, театральная поступь.

Дразнить гусей – вызывать раздражение, злобу у кого-либо.

Идти гуськом – идти друг за другом.

(Иллюстрирует 2-й абзац.)

2-я картинка

Взяться за перо – начать писать о чём-либо.

Не выпускать пера из рук – много писать.

(Иллюстрирует 4-й абзац.)

III. Самоопределение к деятельности

- Прочитайте фразеологизмы с пропущенными словами.

Пишет как … лапой.

Денег … не клюют.

- Какое слово, называющее домашнее животное, надо в них вставить?

- С какими фразеологизмами мы сегодня познакомимся?

IV. Работа по теме урока

Упр. 7 (с. 37)

Упр. 8 (с. 37-38)

Мокрая курица. Слепая курица. Куриная память. Куриный ум. У него денег куры не клюют. Скажешь курице, а она всей улице. Носится как курица с яйцом. Яйца курицу не учат. Как кур во щи. Как курица лапой. Будто квочки с цыплятами.

(Самостоятельная работа. Учащиеся заполняют таблицу. Проводится взаимопроверка.)

V. Физкультминутка

VI. Продолжение работы по теме урока

Упр. 9 (с. 39)

(Самостоятельная работа. Взаимопроверка.

Ответ. 1. Слепая курица. 2. Как курица лапой.)

- Приведите в пример ситуацию, когда можно употребить этот фразеологизм.

А зарплата – курам на смех.

- В каком здесь значении употребляется этот фразеологизм? Замените его близким по значению словосочетанием.

(Примерный ответ. А зарплата очень маленькая.)

VII. Рефлексия.

Работа по карточкам.

Соедините линией фразеологизм с наречием, которым его можно заменить.

Как курица лапой Много

Денег куры не клюют Мало

Курам на смех Неразборчиво

VIII. Подведение итогов урока.

- С какими новыми фразеологизмами вы познакомились на уроке?

- Какой образ курицы сформировался у человека в прошлом при общении с этим домашним животным?


Восприятие цвета в обществе зависит от многих факторов. Одно и то же цветообозначение для разных этнических культур может быть связано как с положительной коннотацией, так и с отрицательной. Метафорическое и символическое цветообозначение, закрепившееся в языковом сознании одного народа, будет непонятно без комментариев представителям другого. Переносные значения, которые закрепились за цветами и нашли отражение в устном народном творчестве и во фразеологизмах, в разных языковых культурах могут отличаться.

Символика красного в русской культурно-исторической традиции

в красной рубашке

красным карандашом пишется слово

Красноречие и добрословие

Автоматический перенос всего положительного, что ассоциируется с красным, на этот фразеологический оборот, не совсем верно. Со времен Древней Руси ораторское искусство было, прежде всего, представлено гомилетикой – церковной риторикой. Именно тогда сложился тот риторический идеал, который в дальнейшем стал характерен для всей русской речевой культуры. Во многом на его формирование повлияла византийская традиция, которая, в свою очередь, вела свое начало из Древней Греции. Начиная с Сократа, главным критерием образцовой речи стали считать ее истинность. А украшения, разного рода риторические фигуры воспринимались как попытка истину спрятать. Красота только тогда допускалась в речь средневековых риторов, когда она проявлялась в целесообразности, функциональности и строгой гармонии, а не в украшенности и красивости.

В литературе Древней Руси также не было четкой границы между эстетикой и этикой, что в дальнейшем станет созвучно представлениям об искусстве у представителей русской классики, в частности, Льва Толстого. Критерий общедоступности и общепонятности в отношении риторического идеала для Толстого тоже стал одним из главных. Он резко отзывался о всякого рода орнаментальных типах речи: “Когда люди говорят мудрено, хитро и красно, то они либо хотят обмануть, либо хотят величаться. Таким людям не надо верить, не надо подражать им.”

Для средневековых авторов оценка слов, произнесенных перед любой аудиторией, зависела от того, вызвали ли эти слова в слушателях достойные и нравственные чувства или нет.

Тема смеха, воплощающего опасность, неоднократно встречалась и в русской классике. Леонид Андреев соединяет это явление с цветом – тоже с красным: в его знаменитом произведении с одноименным названием красный смех становится гиперболизацией образа ужаса.

Смеяться право не грешно, над всем, что кажется смешно

боксерская перчатка

В современное речевой культуре действуют менее строгие правила, регламентирующие содержание того, над чем можно, а над чем нельзя смеяться, в каких это обстоятельствах делать уместно, а в каких - нет. Можно сказать, что для отечественного коммуникативного сознания в отношении "красного словца" действует принцип, который сформулировал еще в конце 18 века Н.Карамзин в "Послании к А.А.Плещееву": "Смеяться право не грешно, над всем, что кажется смешно".


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Красное словцо (разг.) — остроумное, меткое выражение, острота. Ради красного словца не пожалеет родного отца. Поговорка.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выгородить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «красный»

Ассоциации к слову «словцо»

Синонимы к словосочетанию «красное словцо»

Предложения со словосочетанием «красное словцо»

  • – Это он, видать, в политическом плане, для красного словца ввернул, – заметил дежурный. – Приказ наверняка конкретен.
  • Тут охотно выкладываются на стол все самые сокровенные вещи, а ради красного словца даже и прилыгается малость; следовательно, остается только на ус мотать.

Сочетаемость слова «красный»

Сочетаемость слова «словцо»

Афоризмы русских писателей со словом «красный»

    — это написано на красном знамени революции. Труд — священный труд, дающий людям жить, воспитывающий ум и волю и сердце. Откуда же в нем еще проклятие? А оно есть.

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «красное словцо»

– Это он, видать, в политическом плане, для красного словца ввернул, – заметил дежурный. – Приказ наверняка конкретен.

Вы, кто ради насмешки и красного словца готовы отдать невинную душу на поругание.

Но девушка его понимала, не думала насмехаться и даже приплетённую для красного словца петлю восприняла всерьёз.

Синонимы к словосочетанию «красное словцо»

Ассоциации к слову «красный»

Ассоциации к слову «словцо»

Сочетаемость слова «красный»

Сочетаемость слова «словцо»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Читайте также: